Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 04 февраля 2019Дополнено: 22 июля 2020

Ранней весной, после унылых зимних пейзажей, глазу так хочется свежей зелени, что первоцветы кажутся самыми прекрасными цветами на земле. Одним из таких долгожданных растений является прострел, нежные бутоны которого появляются, когда на участке еще лежат островки снег.

Прострел в вашем саду

Описание

Цветки прострела – небольшие яркие колокольчики красного, пурпурного, кремового или белого цвета. В природе встречаются целые лужайки из этих первоцветов – такие ярко-зеленые коврики с многочисленными колокольчиками. Прострел неприхотлив, поэтому вырастить его на приусадебном или дачном участке совсем несложно.

На фото: Жёлтые прострелы

Прострел – травянистый многолетник из семейства Лютиковые достигающий в высоту 30 см. В народе растение называют «сон-трава», «ветреница» или «пульсатилла». У прострела длинное, вертикальное и достаточно мощное для такого небольшого растения корневище, позволяющее закрепляться на каменистых склонах и безболезненно переносить непродолжительную засуху. Стебли у пульсатиллы прямостоячие, иногда чуть изогнутые, в большинстве случаев покрытые короткими белыми волоскам. Листья насыщенного зеленого цвета, а уютные цветочки покрыты пушистым ворсом. После завершения периода цветения на растении образуются плоды, напоминающие орешки.

На фото: Цветение прострела

Прострел окружен множеством тайн и легенд. По одной из них высушенный цветок этого растения защищает от всех демонов.

Выращиваем примулу – ещё один ранний весенний цветок

Размножение семенами

Чаще всего сон-трава размножается семенами, поскольку взрослые растения тяжело переносят деление корневища и черенкование. Семена для посева используют исключительно свежесобранные. Их высеивают в открытый грунт в конце весны или в начале лета.

На фото: Выращивание прострела из семян

Некоторые садоводы предпочитают сначала вырастить в домашних условиях рассаду, а потом высадить ее в сад. В начале весны семена прострела сутки держат в воде: набухание позволяет ускорить процесс появления всходов. Затем семена высеивают в заранее приготовленную тару по поверхности хорошо увлажненного субстрата не заделывая. Для прорастания семенам прострела необходим солнечный свет и тепло, поэтому посевы накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта и помещают на хорошо освещенный подоконник или в теплицу. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала и своевременно убирайте с покрытия конденсат.

На фото: Посев прострела на рассаду

Должный уход и соблюдение всех правил позволят получить всходы прострела через пару недель. С появлением трех листиков рассаду пересаживают в открытый грунт. Обычно это бывает в конце весны. К этому времени у сон-травы формируются крепкая корневая система.

На фото: Высадка прострела в грунт

Участок для прострела должно быть светлым, с легкой тенью: именно при таком освещении цветение сон-травы будет ярким. Дождевая вода не должна задерживаться в грунте, иначе корневая система начнет загнивать. Искусственный полив растению нужен только в период укоренения. Периодически почву вокруг кустиков необходимо рыхлить. Еще одним достоинством прострела является его устойчивость к болезням и вредителям.

Как вырастить свои подснежники – и не нарушаем закон

О том, как правильно сеять и выращивать прострел в саду, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Литература

  1. Информация про Садовые растения
  2. Информация про Многолетние растения
  3. Информация про Травянистые растения

ПРОСТРЕЛ ЖЕЛТЕЮЩИЙ (Pulsatilla flavescens (Zucc.) Juz.), растительный вид, занесённый в Красную книгу Среднего Урала. Название рода происходит от латинского слова пульсаре –толкать, по летучкам на плодиках, которые приходят в движение от любого порыва ветра. Русское название сон-трава происходит от поверья, что животные и люди, пожевав корень, впадают в сон. Многолетнее раннецветущее растение из семейства лютиковых с мощным вертикальным многоглавым корневищем. Цветоносный стебель 7-15 см высотой. Всё растение густо опушено шелковистыми желтоватыми волосками. Пальчатовидные глубоко-лопастные зубчатые прикорневые листья 3-7 см длиной развиваются после начала цветения и образуют крупную розетку. Цветки одиночные, крупные, 3-6 см в диаметре, жёлтые или кремовые. Зацветает на 2-й год, с конца апр. до середины мая, до распускания листьев. Размножается в июне, в основном семенным путём. В природных условиях встречаются гибриды прострела желтеющего и раскрытого. Преимущественно сибирский лесостепной вид. На Урале встречается в Кунгурской и Красноуфимской лесостепи, отдельные популяции проникают до горной тайги. Светолюбивый вид, произрастает на несколько засушливых местах, известняковых обнажениях и каменистых склонах. Входит в состав лесостепных и остепнённо-луговых сообществ, встречается в сосновых борах и на опушках (в Сибири – в том числе в лиственничных лесах). Декоративное и лекарственное растение, содержит алкалоиды, ядовито. Местное население использует прострел желтеющий при суставных болезнях: готовят настойки из нераспустившихся цветков растения. Прострел считают сильным средством для лечения функциональных заболеваний нервной системы. Вид уязвимый, относится ко II категории редкости. Интенсивно собирается населением в массовом количестве весной как раннецветущее растение. Сокращению численности, кроме сборов на букеты, способствуют распашка лугов и лесозаготовки. Охраняется в заказнике «Предуралье» (Кишертский р-н). Культивируется в ботанических садах г. Новосибирска и г. Москвы, однако в культуре проявляет себя как неустойчивое.
Лит.: Горчаковский, П. Л. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья / П. Л. Горчаковский, Е. А. Шурова. М., 1982. 208 с.; Жемчужины Прикамья. Пермь, 2003. 128 с.; Интродукция растений природной флоры СССР: справ. М., 1979. 431 с.; Красная книга Среднего Урала: (Свердл. и Перм. обл.). Екатеринбург, 1996. 279 с.; Прострел, или сон-трава // Энциклопедия декоративных садовых растений //http://flower.onego.ru/other/pulsatil.html.
Старков В. С.

Описание прострела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *