Смертельно опасны. 5 страшных болезней, которые переносят комары. Фото: .com

Опасные для человека заболевания часто передаются через кровь. Заразиться ими можно разными путями, в том числе и через комаров, которые передают около 50 болезней. В подборке cheltv.ru – 5 наиболее опасных заболеваний, которые можно получить от маленьких надоедливых вампиров.

Малярия

Пожалуй, самая известная болезнь, переносчиками которой являются комары – это малярия. Но само заболевание провоцируют не насекомые, а одноклеточные существа-паразиты – плазмодии.

Основные симптомы болезни – лихорадка, озноб, анемия и увеличение размеров печени и селезенки. Эта болезнь ежегодно поражает до 300 млн человек, а ее смертность примерно равна 2-3 %. Существующая вакцина помогает лишь в 50% случаев.

Смертельно опасны. 5 страшных болезней, которые переносят комары

Смертельно опасны. 5 страшных болезней, которые переносят комары. Фото: commons.wikimedia.org

Малярийных комаров называют анофлесами. Распространены они везде, кроме Крайнего Севера и пустынь. Больше всего малярии подвержены жители Африки.

Суровый для плазмодий российский климат позволяет сдерживать болезнь в нашей стране. Кстати, часто вид малярийного комара, обитающего и на Урале, путают с комарами-долгоножками, которые питаются соками растений.

Лихорадка Денге

Эта болезнь чаще всего встречается у путешественников, посещавших страны Карибского бассейна, а также Центральную Америку и Центральную Азию. Основные симптомы – отказ от еды, озноб, тошнота, бессонница.

Хотя классическая лихорадка Денге не очень опасна, она может перерасти в свою геморрагическую версию, смертность от которой оценивается в 50 %. Тяжелая лихорадка вызывает рвоту кровью, температуру тела до 40 градусов, слабость, понижение давления.

К счастью, эта болезнь не передается от человека к человеку. Основной ее переносчик – вид комаров, называемый Кусака Желтолихорадочный. От этих насекомых можно заразиться также желтой лихорадкой, которая поражает в основном жителей Африки. От обеих болезней ежегодно страдают около 50 млн человек.

Смертельно опасны. 5 страшных болезней, которые переносят комары. Фото: commons.wikimedia.org

Лихорадка Западного Нила

Изначально эта болезнь распространялась только в тропиках, но из-за развития туризма начала поражать жителей и других климатических зон. Около 80% случаев заражения протекает бессимптомно, но в основном из-за болезни повышается температура, появляются потливость и озноб.

Крупная вспышка этой болезни в России была в 1999 году в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях. Вирус, вызывающий болезнь, наиболее жизнеспособен в южных регионах нашей страны и странах бывшего СССР.

Восточный лошадиный энцефалит

Эту болезнь переносят обыкновенные комары вида Culex pipiens. Основные симптомы – судороги, повышенная температура, боль в мышцах и боязнь света. В России случаи этого заболевания зафиксированы в Сибири.

Тяжесть болезни зависит от возраста пациента. Наиболее опасна она для детей до 15 лет и для людей старше 50 лет. У остальных возрастов как правило протекает бессимптомно.

Этот энцефалит может поражать нервную систему, а также вызывать отек мозга, поэтому в случае тяжелой формы болезни смертность достигает 60 %.

Смертельно опасны. 5 страшных болезней, которые переносят комары. Фото: .com

Туляремия

Туляремия – это бактериальная инфекция, которую могут переносить обычные комары и другие кровососущие. Характеризуется сильным отравлением (особенно при заражении через воду и продукты, куда могут попасть бактерии), лихорадкой, а также поражает кожу.

В России эта болезнь встречается почти во всех регионах, а во время Второй мировой войны крупные вспышки вызывали мыши. Примечательно, что болезнь имеет бубонную форму, напоминающую чуму. Ежегодно в России туляремией заболевает до 900 человек. Лучшее средство борьбы с бактериями – обработка высокой температурой и кипячение воды.

Пекло. Синоптики составили изумительный прогноз погоды для Урала

Зачастую комар – переносчик болезни, вредитель, паразитирующий на людях. Его докучливое жужжание способно вывести из себя, следы от укусов могут зудеть несколько дней, а опасные виды комаров переносят смертельные заболевания и становятся причиной эпидемий. Два миллиона человек ежегодно погибают от инфекций, распространяемых комарами.

Общие сведения о комарах и их спутниках

Двукрылые насекомые, к которым относятся и комары, редко кровожадны. Только небольшому проценту видов необходима кровь для выведения потомства, но даже у них есть исключения, делающие первую кладку без брачных ритуалов и укуса. В редких случаях паразит, а точнее, его укус, вреден сам по себе – такое бывает при кулицидозе, аллергии на антикоагулянт, который вводят комары, прокалывая кожу.

Организм крохотного комара — целый мир для спутников-комменсалов — вирусов, бактерий, простейших, личинок нитевидныхх червей-филярий. Сам по себе «стерильный» комар безобиден. Но невидимые глазу пассажиры делают насекомое смертельно опасным.

Как и чем питаются комары в природе

Кровососами являются только самки комара, мужские особи придерживаются вегетарианской диеты. Не кровососущие виды, питаются продуктами распада растительной органики, корешками растений, мицелием грибов. Комар-звонец, живущий в иле, употребляет в пищу водоросли и простейшие.

Самки кровососущих видов в период размножения ищут жертву, чтобы выпить несколько миллилитров крови. Подходящими донорами могут быть птицы, теплокровные животные и даже рептилии. Некоторые виды комаров специализируются на определенных животных, другие выбирают жертву только по признаку наличия гемоглобина.

Виды комаров в России – кого опасаться?

Распространенность комаров в мире делает Россию почти курортным в данном отношении регионом. Всего четыре рода (от 90 до 100 видов), и для большинства летальных спутников – слишком суровый климат. В России распространены:

  1. Кулексы (Настоящие комары) в основном это комар-пискун в лесах, и его городская версия из подвалов и канализации. Пискуны безобидны, редко переносят серьезные инфекции.
  2. Тигровые Аедесы (Кусаки) любят тепло и в России встречаются ближе к южной границе. Являясь переносчиками лихорадок Денге и Западного Нила, они представляют эпидемиологическую угрозу в летнее время и только в самые жаркие периоды. Большинство случаев заражения через комара происходит на отдыхе, в России риски малы.
  3. Анофелесы не встречаются только в областях вечной мерзлоты. Переносят малярийных плазмодиев, туляремию, восточный энцефалит. В России случаи заражения малярией единичны, поскольку для малярийного плазмодия слишком суровый климат. К сожалению, для остальных заболеваний условия вполне подходят.
  4. Жгучие Кулисеты в России встречаются часто, но опасности не представляют, предпочитая вегетарианский рацион.

Самые опасные виды комаров мира

Москиты и комары, будучи родственниками, переносят огромное количество инфекций. Самые опасные комары проживают во влажных тропических лесах – климат там подходящий и для насекомых, и для инфекций. Москиты, Анофелесы и Аедесы, как временные хозяева наиболее опасных микроорганизмов, распространены именно в этой климатической зоне. Среди болезней, которые переносят маленькие кровососы, наиболее опасны:

  • лихорадка Денге;
  • лихорадка Зика;
  • малярия;
  • туляремия;
  • энцефалиты;
  • лихорадка Западного Нила;
  • трехдневная лихорадка;
  • шитосомоз;
  • филяритозы («сердечный червь»);
  • боррелиоз (болезнь Лайма).

Теоретически возможна передача вирусов бешенства и ВИЧ через укус комаров, но вероятность заражения – один случай на 600 тысяч укусов.

Вопросы и ответы онлайн
Сентябрь 2016 г.

В: Мы знаем, что комары одного и того же вида могут быть переносчиками множества заболеваний (денге, вируса Зика, чикунгуньи и желтой лихорадки). Может ли один комар переносить сразу несколько болезней? Если да, то можно ли заразиться сразу несколькими болезнями от одного комариного укуса?

Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictusпереносят денге, чикунгунью и вирус Зика. Кроме того, комары вида Aedes aegypti также переносят желтую лихорадку.

Проведенные в Габоне и Индии исследования показали, что человек может быть одновременно инфицирован возбудителями чикунгуньи и денге.

Энтомологические исследования, подтверждающие возможность коинфекции комаров возбудителями сразу нескольких заболеваний, очень редки. В рамках проведенного в Габоне исследования была обнаружена одна особь комара, анализ которой дал положительный результат на оба вируса, что делает возможным заражение человека обоими вирусами в результате одного укуса.

Коинфекция затрудняет точную диагностику и лечение, особенно в случаях, когда многие заболевания имеют одинаковые симптомы, такие как жар и боли.

Жителям России могут угрожать смертельно опасные вирусы чикунгунья, Зика и денге, переносчиками которых являются комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, сообщают «Известия» со ссылкой на Московский государственный медицинский университет, Институт общей генетики и МГУ.

Реклама

Как установили ученые, популяции переносящих опасные тропические лихорадки комаров распространились на черноморском побережье Краснодарского края. Как поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями,

— говорит он. — Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию.

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их отличают характерные белые полосы на ногах. Получившие широкое распространение в Крыму и по всему черноморскому побережью Краснодарского края насекомые периодически вызывают эпидемические вспышки лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика и др. Вид Aedes aegypti является также основным переносчиком вируса желтой лихорадки.

Лихорадка денге протекает с сильной болью в мышцах и суставах, повышением температуры, интоксикацией, увеличением лимфоузлов, бессонницей, анорексией. При некоторых ее вариантах развивается геморрагический синдром. Состояние длится 2-7 дней. Лихорадка может перейти в тяжелую геморрагическую форму, при которой начинаются кровотечения и падает уровень тромбоцитов, а также может развиться синдром шока денге, при котором давление снижается до угрожающего жизни уровня.

Лечения от лихорадки нет — можно лишь улучшить состояние больного с помощью болеутоляющих и антигистаминных препаратов, витаминов, коагулянтов, в особо тяжелых случаях — глюкокортикоидов. Категорически нельзя использовать аспирин, ибупрофен, диклофенак — они повышают кровоточивость.

При заболевании классической формой лихорадки денге прогноз благоприятный, а при геморрагической форме летальность составляет около 50%.

Также возможны осложнения, от пневмонии до энцефалита.

Похожим образом протекает и чикугунья. Боли после нее могут затянуться на месяцы и даже годы. Для пожилых людей заболевание может стать смертельным. От возбудителя чикугуньи нет вакцины, все лечение сводится к облегчению болей.

Только за последние пять лет были зарегистрированы вспышки чикугуньи в США, Колумбии, Италии, Бразилии.

Течение желтой лихорадки варьируется по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжелого гепатита с геморрагической лихорадкой. Типичные симптомы — высокая температура, озноб, головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота. Из-за поражения печени у пациента желтеет кожа. Лицо краснеет, появляется отек. После короткого облегчения может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3-4 дня.

Летальность заболевания составляет 5-20%, а во время эпидемических вспышек — до 50-60%.

«Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия», — говорит Лукашев.

Также оба вида комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода Dirofilaria, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

В первой половина ХХ века на черноморском побережье уже боролись с комарами — правда, малярийными. Болота были осушены, появились защищающие от комаров растения (в основном эвкалипты), рыбка гамбузия поедала личинок.

Исследователи отмечают, что предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно — комары перемещаются на север вследствие естественных причин. Однако остановить рост популяции смертоносных комаров в состоянии и сами местные жители. Ученые рекомендуют сократить площади, особо пригодные для размножения комаров — свободно лежащий мусор и емкости, в которых накапливается вода, например, шины и баки.

Конец весны – сезон насекомых-вредителей. Компанию клещу с наступлением тепла составляют надоедливые комары. Настоящее нашествие этих насекомых сейчас переживают жители Воронежской области. Густые тучи комаров носятся по окрестностям в поисках добычи. Их писк не затихает. Мишенью для кровососущих тварей становятся как люди, так и животные. Несколько питомцев погибли. Многие воронежцы уже неделю боятся выходить из дома. А крем от укусов раскупают за считанные часы. Власти едва не ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной «комароапокалипсиса» стал мощный паводок. Мы собрали факты про комаров, которые будет интересно узнать многим.

Зачем им кровь

У популяций комаров-кулицид (Culicidae) кровь сосут только самки. Причем делают это совсем не «из вредности». Кровяная плазма и эритроциты нужны им для размножения и вынашивания потомства. Кровь богата белками – аминокислоты, в которые они перевариваются в кишечнике «комарихи», используются для синтеза белков яйцеклеток. Самка комара, вылупившись из куколки, уже через трое-четверо суток спаривается с самцом. Затем оплодотворенная «комариха» отправляется на охоту. Напившись крови, она в течение двух суток переваривает ее. За этот период в яичниках насекомого созревают яйца, которые впоследствии откладываются на поверхность водоема. Часть самок после этого погибает, а часть, насосавшись новой крови, снова откладывает яйца.

Животные ужасы

Самцы, подобно бабочкам, питаются нектаром и водой. Также без крови могут обходиться самки крупных комаров рода Toxorhynchites. Если личинки большинства комаров едят бактерий и детрит, то личинки Toxorhynchites питаются личинками других комаров. Этой белковой пищи хватает для откладки яиц. Также в кровососании не нуждаются комары рода Culex pipiens pipiens forma molestus. Эти насекомые живут в городах. Они обитают в сырых подвалах и используют имеющуюся там воду, богатую органическими веществами, для вынашивания потомства. Есть виды комаров, предпочитающие кровь животных. Так, Culiseta melanura (комары жгучие) кусают только птиц, а Uranotaenia sapphirina – земноводных и рептилий.

В слюне комара содержатся вещества, обезболивающие место укуса и разжижающие кровь. Именно после этого место укуса зудит и чешется. Ученые подсчитали: для того, чтобы выпить из человека всю кровь, присосаться к нему должны 1,2 млн комаров. Был даже проведен своеобразный эксперимент: обнаженного человека в канадской тундре за час покусали 9 тысяч комаров.

Собственная кровь комара – гемолимфа – по своим функциям похожа на человеческую. Она переносит питательные вещества, гормоны, вредные продукты обмена, защищает от инфекций. А вот кислород у этих насекомых переносится не через кровь, а через трахейную дыхательную систему.

Предпочитают блондинок

Сильнее всего комаров привлекают потные люди. Они находят свою жертву по запаху тела и выдыхаемому углекислому газу. Из 72 типов обонятельных рецепторов, расположенных на антеннах комара, порядка 30 настроены на обнаружение химических веществ, выделяемых с потом животных и человека. Самки насекомых чаще кусают женщин, чем мужчин. Предпочитают «комарихи» блондинок.

Фото: YAYMICRO@DABJOLA/PressFoto

Маленькие, но опасные

Комары – переносчики множества болезней, в том числе смертельно опасных. В их числе лихорадка денге, гепатит, малярия, энцефалит. Один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс опубликовал на своей странице в Twitter статистику смертей от нападений акул и укусов комаров. Оказалось, что комары убили больше людей за сутки 2016 года, чем акулы с 1916 года. Гейтс назвал малярию худшей болезнью, которую распространяют комары. Ежегодно такой диагноз ставят более 200 млн человек.

Брачные игры

Самцы комаров предпочитают не молодых, а более взрослых самок. Во время брачных игр они после заката собираются в рой на виду у «невест». Предпочтение отдается комарам среднего размера, так как они могут дольше оставаться в воздухе. Самцы и самки, завидев друг друга, синхронизируют взмахи своих крыльев.

«Оборотни» в болотах

Комары не так просты, как кажутся – это своеобразные «оборотни», в полнолуние их активность возрастает на 500%. Они также умеют ходить по воде. Длина тела комара – до 12,5 миллиметров. В течение пяти минут они могут летать между каплями дождя. Еще благодаря легкости эти насекомые умеют разгуливать по паутине, не привлекая внимания пауков.

Раньше особи были гораздо крупнее – 5 сантиметров. Комары летают достаточно медленно – со скоростью от 1,6 до 2,4 км/ч. В виду маленького веса им сильно мешает ветер. Их обгоняют бабочки, саранча и пчелы. Крылья комара движутся 300-600 раз в секунду. Именно взмах крыльев создает неприятный жужжащий звук. Комары редко улетают от места своего рождения дальше, чем на несколько километров. Но если комар голоден, он может преодолеть путь до 64 километров. Запах еды они чуют на расстоянии до 50 метров. А вот комары-долгоножки могут улетать от своего жилища на 160 км и более. У насекомых инфракрасное зрение, поэтому они легко ориентируются в темноте.

Только ли вред?

Комары не вызывают у людей ничего, кроме недовольства и даже агрессии. Но они – важный «винтик» экосистемы. Всего на Земле обитает больше 3000 разновидностей комаров. Они появились на планете примерно 100 миллионов лет назад. Если этих насекомых полностью истребить, то не избежать экологической катастрофы. Однако такие попытки были – напомним, ранее Сингапур пытался бороться с вирусом Зика посредством «геноцида комаров». Чтобы отдать дань уважения комарам, им посвящают памятники. В канадском городке Комарно он самый большой в мире – размах крыльев изваяния насекомого достигает пяти метров. Также памятники комару установлены в городах Ноябрьск, Бердянск и Усинск.

Опасные комары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *