Химические ожоги или химические поражения тканей, как кожи, так и любых других органов, несут серьезную опасность человеческому организму. Последствия варьируются в зависимости от особенностей химиката, контакт с которым привел к ожогу, тяжести поражения, а также локализации ожога.

Виды химических ожогов

Химический ожог – поражение тканей человеческого организма при воздействии на них агрессивных веществ, обладающих определенными разрушающими свойствами в отношении органики. Вызвать ожог способны как органические, так и не органические вещества в разном агрегатном состоянии (газообразное, жидкое, твердое). К таким веществам относятся щелочи, соли тяжелых металлов, кислоты, агрессивных жидкостей.

Признаки у пострадавшего варьируются в зависимости от таких факторов:

  • Механизм действия химиката и степень его «агрессивности»;
  • Количественное соотношение и концентрация химического вещества, с которым произошел контакт;
  • Продолжительность воздействия химиката на ткани организма и его проникающая способность.

Согласно статистике, среди всех видов травм, порядка 12-20% приходится именно на химические ожоги. Возникают такие поражения, в отличие от термических или электрических ожогов, в результате физико-химических нарушений в области контакта химиката с тканями организма.

Классификация

по степени тяжести

Если говорить о классификации химических ожогов, их разделяют по степени тяжести:

  • 1 степень – самая легкая, при которой поражаются верхние слои эпидермиса. В этом случае на коже появляется незначительное покраснение, присутствует жжение, возможна небольшая отечность. При контакте с кислотой на коже образуются поверхностные пятна и корочки. При контакте с щелочью на фоне общей гиперемии образуются участки мокнутия, которые в дальнейшем покрываются коркой, отек выражен сильнее, чем при поражениях кислотой. Следы поражения самоустраняются в течение 4-5 дней.
  • 2 степень – отличается поражением более глубоких слоев эпидермиса, в этом случае основные симптомы – присутствует следы некроза, выраженная гиперемия, на участке поражения впоследствии может образоваться водянистый волдырь (редко). Отмечается неравномерная деформация потовых желез, частично поражаются волосяные сумки и сальные железы. Пациент отмечает повышение болезненных ощущений, выраженное жжение, вероятность появления отека выше. При своевременно оказанной помощи и адекватном лечении удается избежать рубцевания. При поражении кислотой образуются участки, покрытые струпом, которые отторгаются через 3-4 недели, обнажая де пигментированный участок розового цвета со следами рубцевания. Ожоги щелочами сопровождаются формированием мягкого струпа, который уплотняется спустя 3-4 дня. В дальнейшем струп нагнаивается, а после его отторжения (через 3-4 недели) открывается гноящаяся рана.
  • 3 степень – характеризуется провождением подкожных тканей с их частичным отмиранием вместе с волосяными луковицами, потовыми и сальными железами. На месте ожога формируется глубокий пузырь, наполненный экссудатом, возможно, с кровянистыми вкраплениями, а также струп, который в дельнейшем чернеет. Происходит нарушение чувствительности на пораженном участке, что выявляется отсутствием болезненности.

  • 4 степень – наиболее тяжелая, при этом поражаются не только подкожные жировые слои, но и мышечные ткани (при длительном соприкосновении с агрессивным химикатом ожог может дойти до кости). Такое поражение тканей отличается интенсивными болями, степень опасности высока, без профессиональной помощи в условиях стационара не обойтись. Если ожог достигает кости, происходит гибель надкостницы и поверхностных слоев котных тканей. Столь тяжелые ожоговые поражения – редкое явление, они возникают всего у 1% пациентов.

При химическом ожоге внутренних органов выявление степени поражения значительно усложняется. Требуется немедленное посещение врача, который проведет осмотр с применением специального оборудования (эндоскоп и т.д.)

по химическому веществу

Виды химических ожогов также классифицируют в соответствии с особенностями химического вещества:

  • Ожог кислотой – вызываются жидкими кислотами, например, серной, азотной и прочими.
  • Фосфор – характеризуются неминуемым возгоранием фосфора при его контакте с кожными покровами.
  • Ожог щелочью – основными химическими соединениями в этом случае выступают раствор аммиака, каустическая сода, негашеная известь и т.д.
  • Фенолы – получаются при контакте с фенольными химикатами, яркими примерами выступают фенилуксусные кислоты и фенолоспирты.
  • Фтор – возникают при контакте кожи с фтористоводородной кислотой.

Важная особенность химических ожогов – разрушающий эффект от контакта с химикатом не прекращается при его удалении с кожи. Необходимо именно инактивировать химикат, только в этом случае прервется реакция.

Алгоритм первой помощи для пострадавших

Основным принципом первой помощи пострадавшему при попадании химического вещества на кожу является его немедленное и полное удаление. Для этого следует сразу же начать смывать попавшее вещество с места ожога сильной струей водопроводной воды.

Ожоги химическими веществами требуют оказания срочной помощи пациенту. От правильности и оперативности действий зависит то, насколько глубоким и тяжелым будет поражение.

Для начала кратко рассмотрим основные рекомендации касательно того, как правильно оказать первую помощь:

  1. Как можно скорее устраните химическое вещество с поверхности кожи. Если контакт с химикатом происходит через ткань, необходимо быстро снять «испачканную» одежду.
  2. Для устранения остатков химического вещества, пораженную область необходимо в течение 15-20 минут промывать под напором проточной холодной воды. При запоздалой реакции и интенсивных болевых ощущениях, длительность промывания увеличивается до 40-45 минут (при ожогах щелочами до нескольких часов). Если промывание не дает положительных результатов, процедуру повторяют.
  3. Нельзя пытаться удалить агрессивное вещество салфеткой, губкой, тряпкой и тем более рукой (даже во время промывания водой). Даже незначительные нажатия способствуют более глубокому проникновению химиката, что усугубит последствия.
  4. Если речь идет о порошковом химикате, например, негашеная известь, перед промыванием требуется удалить порошок (сдуть его или использовать подручные средства).
  5. При получении химического ожога велика вероятность того, что химикат проникнет во внутренние структуры тканей. Это может привести к токсическому поражению организма. По этой причине, после оказания первой помощи, человека необходимо вывести на свежий воздух или сразу открыть в помещении окна.
  6. После того, как место ожога тщательно промыто, а химическое вещество нейтрализовано, до приезда врача можно облегчить боль. Для этого достаточно смочить холодной водой полотенце и приложить к поврежденному участку. Этот простой метод снизить болезненность и может предотвратить развитие отека.

Лечение химических ожогов проводят в соответствии с теми же принципами, что и термических. Если химические ожоги глубокие, они требуют лечения в условиях стационара с применением хирургических методов.

Для оказания полноценной доврачебной помощи при химических ожогах кожи, после промывания, необходимо нейтрализовать химическое вещество.

Рассмотрим самые распространенные примеры:

  • Кислота – нейтрализуется мыльной водой.
  • Щелочь – обработайте пораженный участок раствором уксуса.
  • Известь – поможет 20% раствор сахара с водой.
  • Карболовая кислота – применяйте аптечный глицерин.

В случаях химических ожогов других органов, помимо кожи, прежде всего необходимо вызвать неотложную помощь. Затем, для каждого органа существуют свои методы оказания первой помощи. При химическом ожоге глаза – немедленно начните промывание проточной водой, раздвинув при этом веки. Промывание занимает не менее 10 минут, струя воды должна быть слабой.

Важно помнить, что в некоторых случаях контакт с водой химического вещества на коже может усугубить положение. Например, органические соединения алюминия имеют свойство воспламеняться вследствие вступления в химическую реакцию с H2O. Чтобы проверить отсутствия отрицательной реакции, что перед началом обильного промывания, можно капнуть на край ожога каплей воды.

Средства первой помощи

Перед применением каких-либо средств для проведения противоожоговой терапии, необходимо консультироваться с врачом.

Медицинские средства:

  • Фузидерм – мазь, оказывающая бактерицидное и бактериостатическое действие, а также стимулирующая регенерацию тканей в области поражения.
  • Могут помочь Пантенол или облепиховое масло – обеззараживают и повышают восстановление тканей.

Народные средства от химических ожогов применяются преимущественно после оказания медицинской помощи. Они необходимо для заживления пораженных участков кожи или слизистой органов желудочно-кишечного тракта.

Народные методы лечение таковы:

  • Компрессы с содой – для приготовления растворите в 200 мл прохладной воды 7 грамм пищевой соды. Смочите в растворе сложенный в 4-5 раз кусочек бинта, приложите к пораженному участку и зафиксируйте. Такой компресс поможет снизить болезненные ощущения, предотвратить вторичное инфицирование и развитие воспалительного процесса.
  • Компресс из алоэ – возьмите лист растения необходимой величины, срежьте с него внешние слои или измельчите. Далее, растение прикладывается к области ожога и фиксируется на 2 часа. Алоэ ускорит восстановление тканей, поспособствует устранению болей.
  • Зубная паста с мятой или ментолом – на обожженную область обильным слоем наносят зубную пасту, которую следует смыть через 1-2 часа. Это простое средство способствует купированию болевого синдрома, а также предотвращает возникновение волдырей.
  • Компрессы на травах – для приготовления целебного компресса заваривают соцветья ромашки или кору дуба. В готовом и остывшем отваре смачивается сложенный в несколько раз бинт или ватный диск, который прикладывают к пораженной коже на 15-20 минут. Повторять такие процедуры можно ежедневно до 5-6 раз до полного выздоровления.

Меры предосторожности и профилактики

Для предотвращения химических ожогов кожи или других органов, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Работая с любыми агрессивными химическими веществами, необходимо надевать резиновые перчатки (в некоторых случаях и резиновый фартук). Также обеспечивается защита глаз и внутренних органов, для этого надеваются очки и респиратор.
  2. Нельзя оставлять химические вещества открытыми или хранить их в непосредственной близости к продуктам питания.
  3. На посуде и емкостях, в которых хранятся химические вещества, должны быть наклеены соответствующие опознавательные знаки.
  4. После использования любых химикатов, даже представляющих минимальную опасность, необходим тщательно проветривать помещение, чтобы избежать вдыхания вредных испарений.
  5. Не стоит смешивать различные химические вещества (даже бытовые чистящие средства), если вы не уверены в последствиях их сочетания.
  6. Всегда держите химикаты в местах, куда не могут добраться дети.

Ввиду особенностей химических ожогов, в частности, вероятности глубокого поражения тканей, такие патологические состояния часто приходится лечить в условиях стационара. То же касается случаев тяжелого отравления с поражением внутренних органов, без квалифицированно медицинской помощи не обойтись.

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ являются результатом воздействия на ткани (кожные покровы, слизистые оболочки) веществ, обладающих выраженным прижигающим свойством (крепкие кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, фосфор). Большинство химических ожогов кожных покровов являются производственными, а химические ожоги слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка чаще бывают бытовыми.
ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЕДКИХ ВЕЩЕСТВ КОЖА И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ БЫСТРО ОМЕРТВЕЮТ. Агрессивные химические вещества медленно проникают в ткани, поэтому длительно поражают организм, разрушая эритроциты, нарушая обмен в тканях, функции внутренних органов (общее отравление). С момента соприкосновения этих веществ с покровами тела до завершения химических реакций обычно проходит время. Вследствие этого степень проявления ожога химическим соединением во многом зависит от типа этого вещества, его концентрации, времени воздействия на организм пострадавшего, состояния и индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности) человека.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
· Немедленно вызовите «скорую помощь».
· Быстро снимите одежду, удалите с кожи химическое вещество (сухим тампоном, платком и т.д.). при ожоге кислотой пользоваться влажным тампоном опасно, так как вещество, смешавшись с водой, глубоко проникнет в кожу через поры.
· При ожогах кислотой лейте на поверхность кожи в течение 15-20 минут раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды) или холодную мыльную воду. Ожог плавиковой кислотой промывайте проточной водой 2-3 часа.
· Если ожог вызван щелочью, промытые водой участки кожи обработайте раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) либо столовым уксусом, наполовину разбавленным водой.
· Участки тела, пораженные фосфором, погрузите в воду или промойте сильной струей воды (на воздухе фосфор вспыхивает). Обработайте место ожога 5%-ным раствором медного купороса и закройте чистой сухой повязкой. При смазывании зоны ожога жиром, маслом или мазями фосфор всасывается в кожу – ЭТО ОПАСНО!
· Ожог, вызванный негашеной известью, сразу смывать водой нельзя (выделяется тепло и усиливается термическая травма). Удалите известь с кожи куском сухой чистой ткани; затем промойте кожу проточной водой и обработайте любым растительным маслом. Наложите сухую стерильную повязку.

Правила поведения

Виды ожогов, их признаки. Понятие о поверхностных и глубоких ожогах

Ожоги могут возникать под прямым воздействием на кожу пламени, пара, от горячего предмета (термические ожоги); кислот, щелочей и других агрессивных веществ (химические ожоги); электричества (электроожоги), излучения (радиационные ожоги, например, солнечные).

Оказание помощи при различных видах ожогов практически одинаково.

Существуют различные классификации степеней ожогов, однако для оказания первой помощи проще разделить ожоги на поверхностные и глубокие.

Признаками поверхностного ожога являются покраснение и отек кожи в месте воздействия поражающего агента, а также появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

Глубокие ожоги проявляются появлением пузырей, заполненных кровянистым содержимым, которые могут быть частично разрушены, кожа может обугливаться и становиться нечувствительной к боли. Часто при ожогах сочетаются глубокие и поверхностные поражения.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит не только от глубины повреждения, но и от площади ожоговой поверхности. Площадь ожога можно определить «методом ладони» (площадь ладони примерно равна 1% площади поверхности тела) или «методом девяток» (при этом площадь тела делится на участки, размеры которых кратны 9% площади тела – голова и шея 9%, грудь 9%, живот 9%, правая и левая рука по 9%; правая и левая нога по 18%, спина 18%), оставшийся 1% – область промежности. При определении площади ожога можно комбинировать эти способы.

Опасными для жизни пострадавшего являются поверхностные ожоги площадью более 15% и глубокие ожоги площадью более 5% площади тела.

Первая помощь при ожогах заключается в прекращении действия повреждающего агента (тушение огня, удаление химических веществ, прекращение действия электрического тока на организм), охлаждении обожженной части тела под струей холодной воды в течение 20 минут (при отсутствии воды можно заменить приложением холода поверх повязки или ткани). При термическом ожоге немедленное охлаждение ослабляет боль, снижает отечность, уменьшает площадь и глубину ожогов.

При химическом ожоге необходимо смыть вещество с поверхности кожи струей проточной воды. Учитывая то, что часто химическая структура повреждающего вещества неизвестна и нейтрализующие растворы отсутствуют или на их приготовление требуется много времени, ограничиваются промыванием кожи проточной водой в течение 20 минут. При этом химическое вещество полностью смывается в кожи, и нейтрализовать его нет необходимости.

Ожоговую поверхность следует закрыть нетугой повязкой, дать пострадавшему теплое питье. Обязательно следует вызвать скорую медицинскую помощь.

При оказании первой помощи запрещается вскрывать ожоговые пузыри, убирать с пораженной поверхности части обгоревшей одежды, наносить на пораженные участки мази, жиры.

Ожог верхних дыхательных путей, основные проявления. Оказание первой помощи

Заподозрить наличие ожога верхних дыхательных путей у пострадавшего можно, если он находился в горящем помещении. Проявляется это состояние одышкой, кашлем. При этом могут отмечаться закопченность и ожоги лица, обгоревшие усы и борода. Первая помощь будет заключаться в скорейшем выносе пострадавшего на свежий воздух, придании ему оптимального положения (полусидя) и вызове скорой медицинской помощи.

Оказание первой помощи при химических ожогах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *