Лучшие сорта огурцов для Подмосковья для выращивания в теплице и открытом грунте

Все современные огуречные сорта можно разделить сразу на несколько групп: со своими плюсами, минусами и особенностями выращивания. Так, на подмосковной территории одинаково хорошо растут как ультраранние растения, так и культуры позднего срока созревания. Однако при высадке каждой из них стоит учитывать и способ их опыления, ведь при отсутствии поблизости пчёл некоторые растения могут не принести ожидаемого урожая. Рассмотрим каждый из возможных вариантов более внимательно.

Знаете ли вы? Среди современных огурцов существуют и настоящие гиганты. Например, сорт Landgurke, выведенный селекционерами из Восточной Германии, может похвастаться плодами весом по 5–10 кг каждый.

Ультраскороспелые и скороспелые сорта

Ультраранними сортами огурцов называют те, которые способны активно плодоносить уже через 45–47 дней после высева семян. Многие из них отлично чувствуют себя на открытой грядке и в закрытой почве, правда, в отдельных случаях место высаживания и способ опыления играют ключевую роль в вопросе обильности плодоношения. Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья.

Партенокарпические (самоопыляемые) сорта

Анатомические особенности самоопыляемых растений предусматривают возможность формирования на них обоеполых цветков, что исключает необходимость наличия пчёл на участке. Такие сорта быстро формируют завязи, а значит и урожай можно получить в рекордные сроки.

Наиболее подходящими для Подмосковья будут следующие варианты:

  1. Мурашка — раннеспелый гибридный сорт, который не требует присутствия насекомых. Отличительной особенностью плодов растения выступают крупные, хорошо заметные бугорки на поверхности кожицы. По форме это цилиндрический и слегка удлинённый овощ тёмно-зелёного цвета, который зачастую используют при создании салатов. Соблюдая все требования к культивированию, с 1 м² вы соберёте около 7 кг хрустящих плодов.
  2. Кузя — ещё один представитель ранних огурчиков, с зеленцами до 8 см длиной. Все они характеризуются сладковатой и водянистой мякотью, благодаря которой активно применяются свежими, особенно в сочетании с помидорами черри и зелёным луком. Некоторые хозяйки используют сорт и для создания консервации, утверждая, что в солёном виде он никак не теряет своих вкусовых свойств. Сорт Кузя может произрастать в любом типе грунта, но наибольший урожай собирают владельцы теплиц. Урожайность — 7 кг с 1 м² территории.
  3. Деликатесный — сорт, представленный цилиндрическими мелкобугорчатыми овощами, с тёмно-зелёной поверхностью кожуры. Их внутренняя часть — плотная и сладкая, но наибольшую ценность сорт заслужил благодаря незначительным размерам камеры с семенами. Последние отлично подходят для высева в открытый грунт, с дальнейшим универсальным использованием.
  4. Орфей — ранние огурцы с продолжительностью периода технического созревания в пределах 45 дней. Погода никак не сказывается на урожайности растения и с 1 м² площади часто собирают до 8 кг зеленцов. В длину каждый из них вырастает до 10–12 см и характеризуется отличным вкусом, без малейших признаков горечи (даже в консервации). При выращивании безрассадным способом семена данного сорта высевают только в парниковое укрытие, а если вы хотите вырастить огурцы на открытой местности, тогда лучше для начала высеять семена на рассаду.
  5. Алексеич — сорт, способный подарить первый урожай спустя 40–42 дня после первых всходов. Сорт представлен среднерослыми растениями, которые дают слабобугорчатые плоды, массой по 60–80 г каждый. В длину один такой зеленец достигает около 7–8 см, цвет — светло-зелёный, с едва заметными белыми полосками по всей длине овоща. Может использоваться в любых кулинарных целях. Урожайность довольно высокая и в закрытой почве с 1 м² часто получают больше 11 кг хрустящих огурчиков.

Пчёлоопыляемые сорта

Пчёлоопыляемые огурцы отлично приживаются практически на любой открытой местности, главное, чтобы растение легко нашли пчёлы. Без их участия добиться хорошего урожая будет невозможно, ведь все цветки на кусте однополые.

Знаете ли вы? Самый длинный официально зарегистрированный огурец удалось вырастить жителю Великобритании Альфу Коббу, который благодаря правильной агротехнике представил миру плод длиной 91,7 см. Среди сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье, самыми востребованными считаются следующие:

  1. Аллигатор — быстрорастущая, мощная культура с длительным периодом плодоношения. Тёмно-зелёные плоды напоминают удлинённый цилиндр, а на их кожице несложно заметить крупные возвышения. Длина огурчиков — до 45 см, поэтому при закатке в банки его приходится разрезать на части. Сладковатая мякоть этих огурцов скрывается под тонкой и нежной кожицей, практически незаметной при употреблении, а значит, они отлично подойдут и для употребления в свежем виде. С 1 м² собирают около 10 кг при выращивании в парниках и не больше 8 кг при культивировании в открытой почве.
  2. Китайский жароустойчивый — сорт с высокими показателями болезнеустойчивости. Сам куст — мощный, с одним стеблем и короткими междоузлиями. Тёмно-зелёные плоды характеризуются цилиндрической формой и длиной 30–40 см, причём поверхность овоща всегда гладкая. Могут выращиваться в условиях низкой освещённости и повышенных температурных условий, без ущерба урожаю. Огурчики сорта одинаково хорошо подходят как для использования в свежем виде, так и для создания заготовок, а с 1 м² посадок обычно собирают не меньше 10 кг зеленцов.
  3. Апрельский — ещё один гибридный сорт с ранним созреванием зеленцов. Попробовать первые плоды можно будет уже спустя 40–45 дней с момента высева семян. Тёмно-зелёные огурчики стандартной цилиндрической формы, довольно крупных размеров — в длину они могут вырастать до 22 см. Все они лишены всякой горечи, поэтому отлично подходят для реализации любых кулинарных идей, правда, для консервации их придётся разрезать на части. Среди основных достоинств этого сорта — хорошая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям (в особенности болезням и вредителям), а также неплохие показатели морозоустойчивости, которые только способствуют его высадке в открытый грунт. При хорошем уходе за насаждениями с 1 м² можно собрать до 6 кг урожая зеленцов.
  4. Круиз — растение, дающее плоды, начиная с 45-го дня после всходов. Цилиндрические, светло-зелёные огурчики имеют заметные шипы и вырастают до 8–10 см (при весе около 100 г). Огуречные кусты отлично чувствуют себя как в закрытом, так и в открытом грунте, а созревшие плоды подходят для использования в самых разных целях. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью любой мучнистой росе (как ложной, так и настоящей), что существенно облегчает уход за ним. Урожайность — до 4,5 кг с 1 м².
  5. Левина — характеризуется светло-зелёными цилиндрическими плодами длиной 10–12 см каждый. Все огурцы характеризуются приятным вкусом и могут использоваться в любых целях, только без длительной термической обработки. К дополнительным преимуществам сорта можно отнести высокую сопротивляемость болезням, хорошую транспортабельность и полное отсутствие горького привкуса в плодах. Растение одинаково хорошо растёт как в открытой почве, так и под плёночными или стеклянными укрытиями. На 1 м² обычно вырастает около 6 кг плодов.

Среднеспелые сорта

Эта группа огурцов заслуженно считается своеобразной «золотой серединой», поскольку намного лучше противостоит характерным огуречным недугам и нуждается в меньшем количестве подкормок во время формирования завязей.

Важно! При высадке в парниках растения нужно регулярно проветривать, иначе скопившийся конденсат может спровоцировать развитие гнилостных процессов на разных частях кустов. В подмосковном регионе из огурцов среднего срока созревания можно выбрать один из следующих сортов:

  1. Конкурент — представлен среднерослыми кустами с большим количеством боковых побегов. Первые тёмно-зелёные плоды можно собрать уже через 48–55 дней после высева семян. По всей поверхности огурцов хорошо заметны бугорки, но без колючих шипов. В среднем длина плода колеблется в пределах 10–15 см, а с 1 м² насаждений удаётся собрать до 4 кг. Высота самых длинных плетей не превышает 2 м, но для удобства сбора урожая лучше организовать растению соответствующую опору. Созревшие зеленцы могут применяться в любых кулинарных целях.
  2. Сын полка — сорт, принадлежащий к группе мини-корнишонов, с периодом созревания 48–50 дней. Плоды — овальные, с крупными, но редкими бугорками по всей поверхности. Имеющиеся на огурцах шипы — светлого цвета, а общая длина плода — 6–8 см. Основная отличительная характеристика сорта — неспособность плодов перерастать или желтеть, а дополнительным преимуществом можно считать отличную сопротивляемость вирусу огуречной мозаики, мучнистой росы и парше тыквенных видов культур. Зеленцы можно срывать с кустов на стадии пикулей, используя в дальнейшем в самых разных целях. С 1 м² территории получают не больше 5 кг урожая.
  3. Мадам — среднеспелый сорт, дающий плоды примерно через 50 дней после высева семян в открытую почву. Цвет огуречных плодов — тёмно-зелёный, с характерными светлыми полосками по всей длине. Форма огурцов — цилиндрическая, а в длину они вырастают до 10–12 см, достигая веса 65–85 г. Шипы плодов — белого цвета, сравнительно мягкие, разбросанные по тонкой кожуре в хаотичном порядке. С 1 м² насаждений удаётся собрать 10,5–14,0 кг зеленцов, что объясняется способностью растения к интенсивному плодообразованию. Урожай можно использовать в любых целях: для создания заготовок и для приготовления салатов.
  4. Кураж — характеризуется средними сроками созревания, т. е. первых зеленцов можно ожидать не раньше, чем через 52–55 дней после всходов. К основным характерным особенностям плодов относят повышенный хруст, отличный огуречный аромат и сладковатый вкус мякоти, которая при оптимальном уровне влажности никогда не будет горчить. Светло-зелёные огурцы обычно вырастают до 15 см в длину, достигая веса не меньше 140 г. При выращивании в парниках с 1 м² можно получить до 10 кг зеленцов. В открытой почве эти показатели немного скромнее — до 7 кг.
  5. Бизнес — пчёлоопыляемый сорт, позволяющий попробовать первые огурчики спустя 55 дней после прорастания сеянцев. Все тёмно-зелёные огурцы характеризуются цилиндрической формой и вырастают до 10 см в длину. Вес одного зеленца — около 90–105 г. Кусты — сравнительно высокие с длиной плетей до 1,8 м, сильноветвистые. Плоды часто образовываются на боковых ответвлениях. Среди положительных качеств растения — универсальность применения и хорошая сопротивляемость воздействию ложной мучнистой росы. С 1 м² территории можно собрать 7 кг огурцов.

Позднеспелые сорта

Сроки созревания позднеспелых огурцов составляют больше 55 дней с момента появления всходов. Кому-то такая особенность может показаться недостатком растений, но на самом деле в этом есть и весомое преимущество: длительный период развития способствует укреплению корневой системы, которая в конечном итоге обеспечивает продолжительное питание побегов и самих плодов. В результате сформировавшиеся зеленцы долгое время сохраняют свой цвет и структуру.

Знаете ли вы? Сохранить свежесть огурцов на 3–4 месяца помогут парафиновая свеча и трёхлитровая банка. Наполнив стерилизованную ёмкость чистыми и сухими зеленцами на 3/4 всего объёма, поставьте сверху на них зажжённую свечу и позвольте ей гореть в течение 10 минут, после чего закройте банку крышкой. Через 20–30 секунд свеча потухнет, а банку с овощами можно переместить в прохладное место. Среди сортов, идеально подходящих для подмосковного региона, можно выделить следующие:

  1. Задор — самоопыляемое растение, способное приносить урожай через 55 дней после прорастания сеянцев. Все тёмно-зелёные зеленцы — короткие, цилиндрической формы и с буграми на поверхности кожицы. Кроме того, на ней хорошо заметны короткие волоски белого цвета, напоминающие лёгкое опушение. Мякоть — средней плотности, со стандартным огуречным запахом. Масса овоща — 75–85 г, при этом на открытой местности с 1 м² удаётся собрать до 16 кг плодов.
  2. Неросимый 40 — ещё один гибридный сорт, дающий урожай через 55–60 дней после появления молодых растений. В сравнении с многими другими сортовыми вариациями, эта разновидность характеризуется отличной морозоустойчивостью, благодаря которой огородники собирают плоды до поздней осени. Плети растения достигают 100–140 см, а плоды можно снимать с куста, как только они вырастут до 10–12 см в длину. Кожица созревших огурцов ярко-зелёного цвета, покрытая крупными бугорками и белёсыми шипами. По всей поверхности проходят продольные светло-салатовые линии. В стандартных условиях выращивания на 1 м² вырастает до 5 кг плодов.
  3. Капелька — поздний сорт, дающий урожай через 55–60 дней. В сравнении с другими разновидностями поздних сроков созревания, это растение отличается более короткими побегами, достигающими в длину не больше 75–90 см. На них формируются и сами огурчики, длиной 8–11 см и массой 110–120 г каждый. Кожица плодов ярко-зелёного цвета, с крупными буграми и продольными линиями светлого цвета. Для опыления сорта обязательно присутствие пчёл, но в благоприятных условиях произрастания с 1 м² можно будет собрать не меньше 8 кг вкусных плодов с сочной и плотной мякотью. Употреблять огурчики можно в любом виде, поскольку описанный сорт универсален.
  4. Солнечный — гибридный сорт, достигающий технической зрелости в возрасте 50–65 дней. Рекомендован к выращиванию не только в Подмосковье, но и на территории Нижне-Волжского края. Растение — обоеполое, с длиной плетей 1,8–2 м. На каждом из побегов формируется большое количество ответвлений, которые в ряде случаев рекомендуется удалять. Сам плод представлен зеленцом цилиндрической формы, длиной 12–13 см. Цвет огурцов — тёмно-зелёный, с характерными светло-салатовыми продольными линиями и бесформенными пятнами. Средний вес одного огурчика — 120–140 г, а с 1 м² насаждений удаётся собрать не меньше 5 кг зеленцов. Плоды одинаково хорошо подходят для любого кулинарного применения.
  5. Нежинский — один из старейших огуречных сортов, получивший своё название в честь украинского города Нежин. Сбор урожая зеленцов в данном случае проводят примерно через 55–65 дней после всходов сеянцев. Важно! При длительном хранении огурцы данного сорта способны терять свой привычный окрас, поэтому рекомендуется закрывать их в банки сразу после сбора. Все плоды яйцевидной формы, достигающие длины 10 см. По всей поверхности кожицы разбросаны крупные, но сравнительно редкие бугры с чёрными шипами. Мякоть плодов — сочная, с хорошо ощутимым огуречным ароматом. Средний вес ярко-зелёного огурчика — примерно 90–110 г, а с 1 м² насаждений можно собрать до 3 кг плодов универсального назначения.

Особенности выращивания огурцов в Подмосковье

Какими бы урожайными ни были выбранные вами сорта огурцов для выращивания в условиях Подмосковья, обильность их плодоношения во многом зависит от правильности выбора участка для посадки и дальнейших агротехнических мероприятий. Так, самоопыляемые сорта могут высаживаться рядом с горохом и капустой, но вот соседства с паслёновыми лучше избегать.

Стоит также обратить внимание и на месторасположение выбранного участка: он обязательно должен освещаться солнцем, характеризоваться лёгким и питательным субстратом и быть защищённым от резких порывов холодных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются томаты, корнеплоды, бобовые, капуста, перец и лук. В то же время после огурцов (пусть и других сортов) эти растения лучше не высевать, позволяя почве отдохнуть от неё не меньше, чем 2–3 года.

При высадке в открытую почву оптимальными сроками для выполнения данного мероприятия можно считать начало июня, ещё с осени подготовив участок к выращиванию огурцов.

Советуем почитать о проблемах при выращивании огурцов в открытом грунте:

При выполнении осенних работ на огороде выкапывают полосу шириной 70 см и глубиной не больше 20 см. По центру этой полосы можно сделать дополнительную траншею глубиной 30 см. В неё укладывают солому, листья, опилки, торф и траву слоем не меньше 15 см. Весной все эти составляющие можно смешать с почвой или же полностью убрать из грядки, выравнивая субстрат и высевая в него огуречные семена на глубину до 3 см. Все дальнейшие действия по уходу выполняются стандартными методами.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в Подмосковье сильно отличается от культивирования культуры в других городах средней или даже южной полосы, однако для получения обильного урожая всё же стоит учитывать описанные нюансы, которые, в первую очередь, касаются выбора конкретного сорта растения и места для его высадки.

Все, что нужно знать о культивации растения

Огурцы Бидретта F1 имеют два способа посадки: рассыдный и нерассадный. Производители рекомендуют использовать первый метод. Чтобы саженцы получились здоровыми, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготовьте емкость. Каждый куст должен быть размещен в торфоперегнойном горшочке, но также можно использовать и пластиковые горшки для рассады.
  2. Почва для посадки семян должна быть обеззараженной. Ее можно подготовить самостоятельно, ну лучше купить готовый легкий субстрат для рассады хозяйственных культур.
  3. Каждую семечку погружают на глубину 1 – 1,5 сантиметра.
  4. Увлажнять почву стоит перед посевом, а не после.
  5. Температура в помещении, в котором находится рассада, не должна быть ниже 21С°.
  6. Помещение с рассадой должно быть хорошо освещаемым. Если есть необходимость, то можно дополнительно установить специальные тепличные лампы дневного освещения.
  7. Следующий полив осуществляется лишь через 5 дней, после первых всходов.
  8. Закаливание производят за 5 дней до высадки в открытый грунт.
  9. Первые всходы появляются уже на третий день после посева. Рассаду стоит высаживать в открытый грунт, не позднее, чем через 2 недели после всходов. Оптимальный срок выращивания рассады – середина мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Огурцы Бидретта F1 подходят для выращивания в разных климатических условиях, но, как и все теплолюбивые культуры, они тяжело переносят холод. Прежде, чем растение попадет в грунт, необходимо произвести закалку. Для этого за 2 дня до высадки в открытый грунт температуру в комнате с рассадой понижают до 16С°. Такой метод поможет саженцам адаптироваться к понижению температуры в ночное время.

Прежде, чем приступить к высадке, необходимо подготовить почву. Делать это следует как минимум за 2 недели до высадки. Подготовка грунта имеет следующую последовательность:

  1. Определитесь с местом посадки. Не стоит сажать огурцы там, где ранее выращивались культуры семейства тыквенных. Это может стать причиной болезни молодых саженцев. Огурцы Бидретта F1 можно высаживать в почву после помидор, картофеля, гороха или капусты. Такое соседство будет безопасным.
  2. Огурцы имеют слабую корневую системы, они быстро впитывают влагу и питательные вещества, поэтому земля должна быть полностью очищена от сорняков.
  3. Как уже было сказано, Бидретта F1 хорошо растет в среднеуглистой и воздухопроницаемой почве. Для подготовки такой почвы необходимо внести торфяную смесь, чернозем, песок, а также солому (стерильную, можно опилки).
  4. Перед посадкой грунт необходимо еще раз перекопать и увлажнить.
  5. Как только температура почвы достигнет 15С° – 16С°, а саженцы окрепнут, можно производить их высадку в открытый грунт. Саженцы размещают на расстоянии 40 см друг от друга, а расстояние между грядками должно быть не меньше 1 метра. Таким образом, на одном м2 количество ростков не должно превышать 3 шт.

Технические характеристики гибрида

Характеристика и описание сорта следующая:

  1. Первые плоды собирают примерно через 24-30 суток после посева рассады.
  2. Высота кустов гибрида в пределах 0,8-1,3 м. На стеблях растения развивается среднее количество листьев зеленого цвета.
  3. Огурцы имеют женский тип цветения, а завязь на нем образуется в виде пучка. Гибрид опыляется пчелами. Чтобы растение показало максимальную урожайность, огурец надо культивировать на воздухопроницаемых почвах, содержащих среднее количество углистых компонентов.
  4. Огурцы имеют длину от 140 до 180 мм при диаметре 3-3,5 см. Плод, имеющий форму правильного цилиндра, окрашен в зеленый цвет. На его поверхности нет шипов белого цвета, характерных для других сортов.
  5. Огурцы имеют бугристую поверхность. Вес плода колеблется в пределах 90-120 г.

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что с 1 м² можно собрать 4-4,5 кг плодов. Садоводы указывают, что огурцы имеют хороший иммунитет от таких заболеваний, как мучнистая роса и оливковая пятнистость.

Если рассада высажена в открытый грунт, но имеются предпосылки для развития ночных холодов, рекомендуется молодые саженцы защитить пленкой или теплым материалом.

Хотя растение предназначено для открытого грунта, его можно выращивать и в теплицах. На территории России гибрид на открытых площадках выращивается в южных областях. В средней полосе страны рекомендуется разводить описываемый сорт в теплицах без отопления, а в Сибири и на Крайнем Севере лучше использовать тепличные блоки с отоплением и парники.

Как проращивать семена или вырастить рассаду

Существуют 2 метода получения саженцев. Можно прорастить семенной материал, а затем высадить на участок. Но при таком способе культивирования урожай получится на 20% меньше. Поэтому производитель гибрида предлагает использовать рассадный способ разведения огурцов. Выбор того или иного метода делает сам огородник.

При проращивании семян вначале их обрабатывают обеззараживающими растворами (марганцовка, перекись водорода), а затем опрыскивают стимуляторами роста. Семена выкладывают на хлопковую ткань, пропитанную влагой, а сверху их покрывают марлей, сложенной в 4 слоя. По мере высыхания материю пропитывают водой. Через 4-5 суток семена выбрасывают корешки. После этого их можно сажать на постоянный грунт.

Для получения рассады нужно подобрать соответствующие емкости и почву. Каждый кустик должен расти в отдельном горшочке, наполненном смесью торфа и перегноя. Грунт делают самостоятельно или покупают в специализированных магазинах. Если почва сделана в домашних условиях, то ее обеззараживают раствором марганцовки.

В каждый горшочек помещают по 2-3 семени, заглубляют их в грунт на 10-15 мм, перед этим почву увлажняют.

В помещении поддерживают температуру не ниже 21°C. Понадобится организовать дополнительное освещение, например, поместить емкости с семенами под лампы дневного света.

Примерно через 6-7 дней появятся первые всходы. Саженцы поливают теплой водой 1 раз в 4-5 суток. Подкормка молодых кустиков проводится органическими удобрениями. За 10 дней до пересадки в грунт ростки рекомендуется закалить. На грядку высаживают кустики — не более 3 штук на 1 м².

Уход за растущим гибридом

Каждые 2-3 дня нужно разрыхлять землю на грядках для улучшения вентиляции корней растений. Такая операция помогает ускорить развитие кустов, избавляет от некоторых паразитов, которые селятся на корневой системе гибрида. С этой же целью селекционеры рекомендуют провести мульчирование грунта на грядках.

Прополка от сорняков проводится 1 раз в 4-5 суток. Эта профилактическая мера спасает посевы от развития грибковых заболеваний, которые передаются от сорных трав культурным растениям. Вместе с уничтожением сорняков погибает часть огородных вредителей, живущих на сорняках, а затем переходящих на огуречные кусты.

Подкормку растений проводят каждые 10 суток. Для этого рекомендуется использовать комплексные минеральные и жидкие органические удобрения.

Полив теплой, отстоянной на солнце водой, проводят каждые 2-3 дня ранним утром или поздним вечером. Хотя гибрид устойчив к некоторым заболеваниям, его нужно обработать препаратами, уничтожающими грибки и бактерии.

При появлении на участке насекомых, которые могут уничтожить кусты, рекомендуется бороться с ними химическими отравляющими веществами.

Голубчик F1 – вкусный и свежий огурец

Огурец — это зелёный овощ, который содержит много воды, являясь, пожалуй, самым «жидким» из всех. В нем мало калорий и ряд биологически активных веществ, использование которых оказывает благотворное влияние на кожу. Огурцы принадлежат к немногим видам овощей, которые полезны как при внутреннем, так и наружном применении, и в том, и в другом случае улучшая внешность.

Народные врачеватели применяли огурец как слабительное, советовали пить огуречный сок и есть свежие огурцы как мочегонное и при водянке, как противокашлевое при туберкулёзе, а наружно — при ожогах. Отвар старых плодов или семян использовали при желтухе, ожогах, болезни печени.

Пектиновые вещества и клетчатка огурцов улучшают работу желудочно- кишечного тракта, тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, усиливают перистальтику в нем, содействуют выведению холестерина. Йод, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и, вероятно, может помочь предотвратить тиреотоксикоз.

Сегодня, в преддверии посевной, самое время подумать о том, как сформировать оптимальный сортовой состав всеми любимого овоща.
Каждому огороднику хочется, чтобы в одном сорте либо гибриде сочетались все лучшие качества: отличный вкус свежих плодов и в засолке, привлекательность зеленцов, устойчивость к болезням и капризам природы, скороспелость, высокая урожайность и длительность плодоношения.

Можно ли объединить все эти свойства в одном сорте (гибриде) ? Безусловно, если ответственно и со знанием дела относиться к подбору сортов.
Не первый год внедряются на украинские грядки гибриды огурца с птичьими именами: Журавлёнок F1, Соловей F1, Голубчик F1, Ласточка F1. Чем же они хороши?

Можно сказать: достоинств много, а недостатков нет.
Во-первых, урожайность этих гибридов составляет около 600 кг и более с одной сотки, что вдвое- втрое выше сортовых посевов. Все огородники знают, что более высокая урожайность гибридов обусловлена преимущественно женским типом цветения, пустоцветов или мужских цветков на гибридах почти нет.

Второе, и тоже важное, преимущество наших гибридов — это дружное и раннее поступление урожая. Вегетационный период (от всходов до первого сбора) составляет 35-38 дней.
При посеве в ранние сроки первые корнишоны можно потреблять уже в первой декаде июня.
в условиях неблагоприятной экологии следует ограничивать применение химии, а это возможно при внедрении устойчивых к болезням сортов.

Гибриды Журавлёнок. Соловей. Голубчик и Ласточка обладают максимальной устойчивостью к болезням и особенно к ложно-мучнистой росе. Этот фактор позволяет продлить период сборов до конца сентября, а если не будет заморозков, то и до октября.
Все перечисленные огурцы — гибриды, а это означает, что получить от них оригинальные, стоящие семена даже опытному овощеводу не под силу.

Это возможно только в условиях селекционных учреждений, которые и гарантируют, как мы, например, качество семян. У них и следует их приобретать. Это первый и, пожалуй, самый главный шаг на пути к урожаю.
Для получения ранней продукции надо использовать рассадный способ.

Если не заниматься коммерцией, для одной семьи будет достаточно всего 10-20 огуречных растений. Оптимальный возраст рассады должен быть всего 25 дней.
При высадке рассады без плёночных укрытий (примерно I0-20 мая) посев на рассаду следует произвести в конце первой декады апреля.

Хочу Обратить внимание, что рассада всех тыквенных, в том числе и огурца, не переносит оголения корневой системы, поэтому выращивать её надо в горшках, а высадку при этом производить осторожно, не травмируя корней.
Применяя рассадный способ, первые сборы при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе можно получить на 1,5-2 недели раньше, чем с посеянных растений.

Для этой цели больше всего подходят гибриды Лёша, Водограй, Слобожанский и Соловей, которые относятся к числу наиболее скороспелых и обладают дружной отдачей урожая в первую декаду плодоношения.
Для формирования огуречного конвейера следует провести посев в несколько сроков, через каждые 7-10 дней.

С экстремальными погодными условиями, которые в последние годы негативно влияют на рост и развитие огурца, овощеводы научились бороться, применяя современные стимуляторы и регуляторы роста. Одним из лучших лекарств от стрессов и болезней огородниками признан российский препарат Эпин, который пригодится, начиная с подготовки семян и посадочного материала до уборки.

В нем замачивают семена для защиты проростков от инфекции на семенах и в почве для дружного появления всходов, а опрыскивание полных всходов позволяет преодолеть майскую и июньскую засуху, заморозки, перепады дневных и ночных температур в открытом грунте. Опрыскивание в начальную фазу роста и в период формирования цветков увеличивает их число.

В разгар плодоношения основную угрозу растениям огурца представляют болезни, особенно ложно-мучнистая и мучнистая роса. И от этой беды спасает чудо-средство Эпин.
Ещё одна супер-новинка российской селекции — сорт Феникс плюс.

Огородники со стажем прекрасно помнят, что более двадцати лет подряд нас выручал популярный сорт А.В. Медведева Феникс 640. Главный козырь Феникса — высочайшая устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса). В годы эпифитотии перо- носпороза при максимальном поражении других сортов и гибридов Один только Феникс 640, невзирая на непогоду, плодоносил до самых морозов.

Но при всех достоинствах у старого Феникса были и недостатки — быстрое перерастание зеленцов, толстая и грубая кожица, накопление горечи и исключительно салатное использование.
Новый сорт Феникс плюс унаследовал от предшественника устойчивость к комплексу болезней и длительное плодоношение (до первых заморозков), к тому же приобрел другие ценные качества — на центральном побеге у него формируется много женских цветков, за счёт чего повысились его скороспелость и урожайность.

Зеленцы имеют очень тонкую кожицу, сочную и хрустящую мякоть. А главное достоинство нового сорта — генетическая устойчивость к накоплению горечи.

Характеристика сорта

Огурец Атлет f1 – это новое гибридное растение, у которого средние сроки созревания. Если посадить раньше положенного времени, то иногда можно получить урожайность намного раньше назначенного срока. Впервые про этот сорт услышали в 1999 году, именно тогда в Москве селекционеры вывели этот вид огурцов.

Относится к довольно плодоносным растениям: с одного куста можно получить более 10 кг. Даже при самых плохих условиях созревания, урожайность не составит ниже 6 кг с одного растения, главное – постоянно поливать растение и не забывать про удобрение.

Описание куста

Когда речь идет про этот сорт, стоит понимать, что залог успеха этого вида состоит в том, чтобы правильно сформировать куст. Атлет – это вид, который опыляется с помощью пчел.

От момента посадки и до момента первых сборов пройдет от 45 до 55 дней. Все кусты индетерминантные и сильнорослые, в среднем, длина достигает более 3 и 3, 5 м. Растения со средним процентом ветвистости и с большим процентом листования, кроме того, у такого растения смешанные типы цветения, но большая часть все же женского цветения.

Все листья зеленные и довольно гладкие, большого размера и с неправильными пильчатыми краями. В среднем, на центральном стебле может появиться от 9 до 16 узлов, и в каждом из них формируется от 1 до 2 завязок. Если правильно поддерживать температуру, то плоды стабильно формируют по несколько завязок.

Описание плодов

Все огурцы цилиндрической формы с большими бугорками и маленькой шейкой со средней длиной. Такой вид огурцов по своим внешним характеристикам очень напоминает гибрид вида – Эстафета, только плоды намного короче.

Длина зеленца может составлять от 17 и до 19 см, иногда встречаются плоды, которые могут вырасти более 25 см. В диаметре плоды более 4, 5 см, а масса огурцов составляет, в среднем, 190 гр.

Шкура огурцов зеленого цвета с небольшими белыми полосками, которые не всегда видны. Опущение у такого вида наблюдается редко, все шипы белые, а мякоть плотная по структуре и хрустящая. Урожайность такого товара – 26 кг на кв. м., а вот максимальный урожай составляет 37 кг на кв.м. Выход продукции – 89 %. Сорт относится к салатному типу, поэтому использовать его можно только в свежем виде.

Посадка огурцов

Сорт можно выращивать двумя способами

Такой сорт огурцов можно выращивать в два способа: рассадным и без рассадным.

Рассадный метод

Обычно посев семян на рассаду происходит за месяц до того, как его высадят на участке.

Перед тем, как посадить семена, вы их должны хорошо промочить, чтобы они смогли прорасти, таким образом, вы существенно ускорите процесс прорастания. В открытом грунте лучше всего высаживать семена только после того, когда почва прогреется, обычно такой срок припадает на конец мая и начало июня.

Безрассадный метод

Если же использовать без рассадный метод, то следует знать несколько нюансов.

  1. Посевы набухшего или проросшего типа сажают в землю, и ее оптимальная температура должна быть не ниже 12 °C, если же температура будет ниже, то семена просто пропадут.
  2. Глубина посадки не должна быть более 2 см, плотность кустов составляет 5-8 растений на кв. м, так как такой сорт в большей степени состоит из женских цветений, то для большего опыления все же лучше всего сажать несколько разных видов в одном ряду.
  3. Грунт для посадки должен быть достаточно рыхлым, хорошо держать в себе влагу и с большим процентом плодородности. Так как у огурца такого типа корневая система небольших размеров, то благодаря этому его удобно выращивать.
  4. Для процесса удобрения лучше всего использовать лунку или траншею, она не должна быть больше 40 см. В нее лучше всего помещать органические добавки, чтобы корневая система получала максимальное количество витаминов и минералов.

Огурцы для Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *