Огурцы, маскирующиеся под лимоны

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

Для выращивания огурцов-лимонов следует выбирать светлое, защищенное от ветра место на участке. Почвы растение любит плодородные, легкие (легкосуглинистые, супесчаные), не г кислые, хорошо дренированные. Подойдут грядки, где прежде размещались посадки лука, помидоров, картофеля, капусты, бобовых, сидератов. Но не сажайте культуру после огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, так как у них общие болезни и вредители.

Осенью грядку под культуру перекопайте и внесите в почву по 20-30 г сульфата калия и суперфосфата, по ведру компоста или навоза на 1 кв. м. При весенней перекопке внесите еще 20 г селитры.

Читайте также: Мелотрия шершавая – или арбузный огурец (фото) выращивание

ПОСАДКА И УДОБРЕНИЕ ОГУРЦА-ЛИМОНА

Сажать огурцы-лимоны можно как рассадой (возрастом 1-1,5 мес.) в начале июня, так и семенами в открытый грунт в середине мая. Семечки углубляйте в почву до 2 см. Между растениями оставляйте интервалы 0,5-0,9 м.

В теплице пустите плети подниматься по шпалерам, потом перегните их через верхнюю проволоку, и они будут расти дальше по направлению вниз. В открытом грунте плети следует распластать по земле, подостлав под них солому.

С началом цветения подкормите огурцы-лимоны азофоской (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды) и внесите под каждый куст по 0,25 л жидкого коровяка. После появления плодов удобряйте растения через каждые 1,5-2 недели нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды) и жидким коровяком, также по 0,25 л на куст.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КУЛЬТУРОЙ ОГУРЦА-ЛИМОНА

В холодные ночи плети, лежащие на земле, прикрывайте. Огурец-лимон хорошо растет при температуре 25-30° тепла, любит влажность. Если температура опускается ниже 10°, то культура прекращает рост.

Поливайте молодые растения теплой водой 1-2 раза в неделю. В период плодоношения – 2-3 раза в неделю.

В открытом грунте огурцы-лимоны опыляются ветром или насекомыми.

В тепличных условиях вам придется опылять их кисточкой, перенося пыльцу с более крупных мужских цветков на мелкие женские (с завязями в виде малюсеньких горошин). И будьте осторожны, культура легко переопыляется с обыкновенными огурцами! Посадив их рядом, вы потеряете сорт!

Ссылка по теме: Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Огурцы-лимоны я выращиваю уже 5 лет подряд. Особенно радует, что культура не гибридная, а потому ее семена можно использовать для посадки на следующий год. Именно так я и поступаю. А еще щедро раздаю семена друзьям. Считаю, что растение это заслуживает самого широкого распространения среди садоводов нашей страны.

©И.БОРОЖКО, г. Саратов

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Идеальные условия для выращивания огурцов: полив, удобрение и освещение: Лучшие условия для выращивания огурцовОт…
  • Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание: Овощи которые называются огурцамиЛюбознательный у…
  • Размножение огурцов черенками: Огурцы черенками: личный опытИзвестно, что…
  • Армянский огурец (фото) выращивание: Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)В…
  • Огурцы в домашних условиях (самоопыляемые гибриды): Огурцы в квартире – секреты…
  • Какие бывают огурцы: Виды и группы огурцовКитайские огурцыСчитается,…
  • 5 рецептов от любых болезней огурцов – советы и отзывы специалиста: Чтобы огурцы СОВСЕМ не болели…. Чтобы…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Хрустальное яблоко — растим огурец-лимон

    Огурец-лимон получил название за свои необычные плоды — круглой или эллипсовидной формы и ярко-желтого цвета, практически не отличимые от лимона.

    Родиной этого огурца является Индия — в Бхагавад-Гите и прочих священных старинных летописях сохранились сведения о его разведении как сельскохозяйственной культуры тысячелетия назад. В Индии на сегодняшний день культивируется значительное количество сортов этого вида огурцов с плодами круглой, овальной, цилиндрической, яйцевидной, эллипсовидной формы. Некоторые сорта выращивают в Гималаях — скороспелые, некрупные огурцы шарообразной формы.

    Европейцы смогли научиться выращивать только один сорт «круглого» индийского огурца — в Западной Европе его прозвали CRYSTAL APPLE, Хрустальное яблоко.

    Достаточно долго семена Хрустального яблока в Россию и Беларусь привозились только из Западной Европы. В последнее время семена огурца-лимона можно купить и у нас. Кстати, огурец-лимон — название, которое этот овощ имеет только на постсоветском пространстве.

    Crystal apple, или, по-нашему, огурец-лимон — это жизнестойкий, неприхотливый сорт с округлыми и яйцевидными плодами. Плодоносит все лето, до самых холодов, и с одного растения за сезон можно получить более 10 кг этих удивительных лимонообразных огурцов. Выращивать лучше в теплице, но возможно и в открытом грунте. Опыляется насекомыми.

    Это крепкое и сильное растение с весьма толстым по сравнению с большинством огуречных лиан стеблем и крупными листьями. Стебель вырастает в длину более 5 м.

    Выращивать это растение предпочтительно шпалерным методом, причем конструкции должны быть достаточно мощными, а шпагат — толстым, чтобы растущая лиана не завалила шпалеру. Когда стебель дорастает до 2-2,5 м, его попросту перекидывают через раму шпалеры вниз.

    При правильном уходе лиана буквально усыпана огурцами, которые вырастают на главном стебле и в пазухах первого и второго листов на пасынках. С целью стимуляции скорейшего завязывания плодов опытные дачники рекомендуют пасынки над первым и вторым листами чеканить на завязь.

    Как уже было сказано, можно посадить рассаду и в открытый грунт но делать это надо, когда установится действительно теплая погода и возможность ночных заморозков будет полностью исключена. Иногда в открытом грунте Хрустальное яблоко выращивают в расстил, без всяких опор.

    Высаживаем в теплицу

    Хрустальное яблоко относится к сортам среднего срока созревания. В теплицу лучше высаживать саженцы, а не сеять семена. Выращивание рассады не имеет ярких особенностей по сравнению с другими, традиционными для наших широт сортами огурца. Первые цветки растение формирует через 30-40 дней после того, как появились всходы.

    Для получения высоких урожаев очень важно в данном случае не загустить посадки. При вертикальной культуре выращивания (например, шпалерном методе) не надо высаживать рассаду ближе, чем на 1 м друг от друга. Особенно если посадки на грядке производятся не в одну, а в две строчки. Тогда некоторых частей растений практически не достигают солнечные лучи, и это отрицательно сказывается на урожае.

    Поскольку огурец-лимон требует опыления, при выращивании в теплице опылять его надо вручную. И тут возможны проблемы — у этого сорта не так просто отличить мужские цветки от женских, поскольку завязь на женских цветках практически не заметна. Отличить мужской цветок от женского поможет внимательность: завязь на женском цветке Хрустального яблока похожа на маленькую горошинку правильной круглой формы.

    Полив

    Растение влаголюбиво, особенно в период цветения и плодоношения. Оптимальным будет если почва постоянно будет влажной — но не мокрой, а именно слегка увлажненной.

    Поливать это растение надо, направив струю прямо под корень или в борозды, чтобы вода не попадала на листья. Иначе возможны солнечные ожоги, особенно если день выдался погожим и жарким.

    Хрустальное яблоко считается устойчивым как к относительно низким температурам, так и к вредителям и заболеваниям. Но полива дождеванием это растение не любит особенно вечером, перед ночным похолоданием — может заболеть.

    Качественные семена Хрустального яблока получить можно только при условии невозможности опыления женских цветков пыльцой других сортов огурцов, растущих рядом. Поэтому огурцы-лимоны лучше от «дальних родственников» изолировать.

    Плоды огурца-лимона употреблять в пищу лучше на стадии зеленцов, пока они не превысили 8 см в длину и 50-55 г веса. Молодые плоды покрыты легким, нежным пушком. Вкус огурца-лимона — это классический вкус обыкновенного свежего огурчика: душистого, сладковатого и отменно хрустящего.

    Огурец или лимон? Огурец-лимон!

    Сорт огурца Хрустальное яблоко, выведенный селекционерами из Англии, в народе больше известен как огурец-лимон. От этих двух культур он взял только самое лучшее, а «хрустальным» его прозвали потому, что мякоть его плодов наполнена кристально чистой структурированной водой, обладающей чудесными лечебными свойствами. У наших зарубежных коллег этот сорт пользуется вполне заслуженной любовью, а вот в России его выращивают разве что дачники-любители овощной экзотики.

    Хрустальное яблоко удивительно похож на обыкновенный лимон, что и обусловило его второе название — огурец-лимон. При этом его плоды приобретают характерную желтую окраску далеко не сразу, а по мере созревания. Молодые огурцы обладают светло-зеленой кожицей с изумрудным отливом, покрытой легким пушком. Их мякоть по вкус немного напоминает огурец, но отличается от последнего особым тонким вкусом и ароматом. По мере созревания плоды меняют цвет с пастельно-зеленого на белый, а уже под конец вегетации приобретают янтарно-желтый окрас.

    Куст у огурца-лимона по-настоящему мощный: в отдельных случаях длина плетней может превышать 5 метров! Поэтому-то его зачастую называют огуречным деревом. С одного такого «деревца» за летний сезон можно получить от 15 до 20 килограммов ароматных, сочных и хрустящих плодов.

    Опыление у этого сорта огурца происходит с помощью ветра и пчел. Завязи на женских цветках практически незаметны, размером они не больше маленькой горошины. Мужские цветочки отличаются более выдающимися размерами. Важно уметь различать их между собой в случае, если вы планируете выращивать данный необычный огурец в своем домашнем огородике. Тогда опыление придется осуществлять вручную: пыльцу с цветка мужского рода переносят на обычной кисточке на женский.

    Растение Хрустального яблока отличается неприхотливостью и декоративностью. К примеру, осенью вы можете пересадить огуречный кустик в просторный горшочек и поставить его на южный подоконник. И тогда вы всю зиму будет наслаждаться видом темно-зеленых резных листочков и регулярно собирать урожай увесистых плодов-лимонов.

    Огурец-лимон непривередлив и к условиям произрастания на грядке, хотя и предпочитает легкие, щедро удобренные почвы. Рассаду высаживают во второй половине мая, а при безрассадном методе выращивания семена сеют в грунт в конце мая в один ряд с расстоянием между семенами от 50 до 60 сантиметров друг от друга. От огурца Хрустальное яблоко унаследовало его теплолюбивость: оно лучше всего развивается при +25…30 градусов. До начала цветения растения поливают раз в неделю и очень умеренно (от 3 до 4 литров на метр квадратный посадок), а в период закладки цветков и появления завязей поливочную норму удваивают. В солнечные деньки полив проводят под корень, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов на листочках. Остальной уход заключается в систематических рыхлениях, регулярном избавлении от сорняков и одной-двух подкормках травяным настоем.

    Освежающим вкусом сорт огурца Хрустальное яблоко обязан ценным огуречным кислотам, а уникальный аромат его плодам придают эфирные масла. Их сочная мякоть обладает способностью стимулировать аппетит, производит мягкий послабляющий, желчегонный и мочегонные эффекты, нормализует функционирование желудка, а также улучшает обменные процессы в организме. Британские врачи особенно рекомендуют включать подобные огурчики в рацион пожилым людям, страдающим от атеросклероза, а также детям и людям, перенесшим тяжелую болезнь.

    Благодаря высокому содержанию витамина С, регулярное употребление плодов огурца-лимона увеличивает работоспособность, повышает устойчивость организма к инфекциям и дает заряд невероятной бодрости и хорошего настроения. А низкокалорийность этого овоща делают его идеальным продуктам для включения в диеты для коррекции веса и обмена веществ. Кроме того, огурец-лимон очищает и омолаживает кровь, выводит из тела токсины, шлаки, вредный холестерин и укрепляет память. Его сок также применяют наружно: им протирают лицо для избавления от веснушек, угрей, пигментных пятен и устранения сухости.

    В целом, его оригинальные плоды можно употреблять также, как и простой огурец: добавлять их в свежем виде в салаты, винегреты, разного рода овощные закуски. Они станут настоящим гвоздем программы на новогоднем столе среди скучных тазиков с оливье и жареной курочкой. Ведь лимонные огурчики сохраняют не только форму, но и все свои вкусовые и питательные свойства при любом типе переработки: мариновании, солении или консервировании.

    Огурец лимон хрустальное яблоко

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *