Характеристика сорта

Овощная культура принадлежит семейству тыквенных. Существует на российском рынке около 10 лет. Неприхотливость и отменные вкусовые качества завоевали популярность у многих дачников. Описание сорта начинается с его названия, которое происходит от длинного извивающегося плода.

Скороспелая культура – снятие первых плодов через 25-30 дней от прорастания семян.

Высокий стебель длиной до 3,5 м с минимальным количеством боковых побегов позволяет высаживать сорт чаще других видов. Для вьющегося растения необходима высокая шпалера, иначе без опоры плоды будут невзрачные. Это способствует правильному формированию стебля и возможности проветривания куста. Делается независимо от условий культивирования: огородные грядки или теплица. Выращивание в открытом грунте приносит плодоношение до середины осеннего периода, даже в условиях ночной температуры выше 6 °C.

Приспособлен к росту на освещенном и тенистом участке, неприхотлив к температурному перепаду. С каждым днем растет быстро, имея тонкую упругую кожицу с крупными бугорками, плотную и сочную без пустот мякоть. Экзотические по форме зеленцы достигают в длину от 40 до 85 см. Мелкие семена располагаются в компактной семенной оболочке. Сладковатому вкусу плодов без присутствия горечи сопутствует нежный аромат.

Не вовремя собранный урожай характеризуется появлением настоящих змей, достигающих до 90 см в длину. Один огурец полностью заполняет салатницу. Употребляют не только свежими, из них можно приготовить зимнюю заготовку — маринование и салаты. По вкусовым качествам похож на маринованный корнишон.

Условия выращивания и ухода

Выращивание проводится рассадным способом. В конце апреля семена сеют на рассаду в посадочную емкость в виде стаканчиков в заранее подготовленную почву или покупной универсальный грунт, на глубину 2 см. Проводят полив и оставляют под пленкой в теплом освещенном месте с периодическим снятием и проветриванием. При появлении всходов, укрытие снимается и в дальнейшем не используется.

Чтобы огурчики давали хороший урожай, необходимо выращивание полноценной здоровой рассады. Применяется процедура закаливания с понижением температурного режима в помещении. Через месяц, примерно к кону мая, молодые саженцы пересаживают в отапливаемую теплицу. К началу июня — на постоянное место в грунт. При прямой посадке семян в почву, для получения быстрейшего прорастания, сначала проводят замачивание.

Выращивают как в теплице, так и открытым способом на грядке.

Учитывая особенности высокого одностеблевого куста и наличия коротких малочисленных боковых побегов, высаживают гуще, чем обычные виды. При высаживании рассады и семян следует выдерживать оптимальное расстояние — 50×100 см. Посадка проводится во влажный грунт с предварительным внесением перегноя. Размер лунок соотносят с мощностью корней. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков почва вокруг рассады мульчируется с помощью опилок или соломы.

Хорошо отзывается на подкормку удобрениями с совмещенным поливом, полезные вещества таким способом быстрее попадают к корням. В вегетационном периоде несколько раз вносится с чередованием коровий навоз и раствор мочевины. Любовь к ежедневному обильному поливу выражена боязнью сухости почвы, которая может привести к потере вкусовых качеств плодов с появлением горечи. Прополка грядок в течение сезона обязательна.

Почерневшие листья от солнечных лучей необходимо срезать в утреннее время.

Преимущества и недостатки

Как и все другие виды, огурцы китайский змей имеют свои преимущества и недостатки. Обеспечивая растениям комфортное произрастание, можно добиться качественных преимуществ:

  1. Суперраний – 35-37 дней от всходов до урожая.
  2. Отменная вкусовая характеристика – ярко выраженный сладковатый вкус без горечи.
  3. Преобладание женского цветения с многочисленным завязыванием плодов.
  4. Длительное плодоношение в течение всего сезона, вплоть до первых заморозков.
  5. Уникальная урожайность – с 1 куста – до 30 кг.
  6. Стабильная устойчивость к неблагоприятной погоде – сильной жаре и понижению температуры, а также болезням и вредителям.
  7. Минимальный уход и неприхотливое выращивание.
  8. По площади посадки 3 растения заменяют 1 обычное.
  9. Пригоден для консервации и маринования.
  10. Высокий уровень товарного вида.
  11. Теневыносливость.
  12. Хорошо растет в открытом грунте при температурном показателе от 30 до 35 °C.

Большое наличие преимуществ явно преобладает над недостатками:

  1. Не рекомендуется выращивание семенным методом из-за недружной всхожести семян.
  2. Не предназначены для долгого хранения – быстро увядают и теряют качества.
  3. Не подходят для засолки.

Отзыв

Из многочисленных отзывов об огурце Китайском змее хочется привести самый обоснованный отзыв.

«Когда я решила выращивать Китайского змея, мои знакомые приняли это увлечение странноватым. Сколько сортов перепробовала, ни один не принес мне столько удовлетворения от результата, как этот. Удивительные особенности овоща меня поразили с того момента, когда я увидела у одного длиннющего плода на кусте отломанный кусок. И каково же было мое удивление, когда через время обнаружила, что место облома затянулось, а сам огурец реально вырос в длину. Радости не было предела, после этого случая мои огурчики каждый год растут и приносят выгоду, и поэтому я давно их выращиваю.

С тех пор я частенько отрезаю кусок, чтобы сделать быстренько салатик. Хочу рассказать, как я выращиваю это чудо. Вначале я готовлю грядку с канавками, примерно за 2 недели до посадки. Насыпаю в них свежий навоз, соломку и перегноя. Каждый день обильно поливаю, вплоть до самой посадки.

В последний день разбрасываю молотую скорлупу от яиц и хорошо смешиваю с землей вилами. Вбиваю колышки, чтобы пустить растения по шпалере и растягиваю шпагаты. Высаживаю рассаду через 20 см и сразу укрываю пленкой. Делаю воздушные ванны – проветривание. Когда вижу первые усики на шпалере — полностью снимаю пленку и делаю первую подкормку хлебным настоем: сухие корки с теплой водой.

И вот уже мои огурчики полностью пускаются в быстрый рост, которому я тщательно помогаю, обрывая боковые побеги и листья. Поливаю под корень теплой водичкой, стараюсь на листья не попадать. Мои зеленцы получаются с ростом до полуметра и плодоносят до конца сентября. Буду очень рада, если помогла своими советами, желаю всем отменного урожая!». Марина Ивашова, 52 года.

Китайский овощ по праву популярен и востребован. Посадив на участке этот сорт, в дальнейшем невозможно с ним расстаться. Соблюдение правильного ухода за растениями поможет достичь вкуснейших необычных огурцов.

Особенности огурцов Китайские змеи

Китайские огурцы, как и традиционные, относятся к роду Тыквенные. Однако, обладают существенными отличиями. Плоды значительно крупнее, вытянутой формы, длина каждого может достигать 80 см. В китайских сортах отсутствует горечь, мякоть более плотная, без пустот. Кожица на вкус сладковатая, овощу присущ аромат, скорее напоминающий арбуз или дыню.

Сорт Китайский змей совсем молодой, выведен селекционерами в 2015 г, славится длинными плодами (45-80 см).

Огурцы скороспелые, созревают спустя месяц после появления всходов. Урожаем можно лакомиться уже в конце весны.

Огурцы узкие (диаметр не более 7см), с темно-зеленой бугристой кожурой и светлыми полосами. Вес каждого экземпляра составляет 300-400 г. Китайские огурцы прекрасно подходят для засолки, консервации (кусочками) и употребления в сыром виде. В маринованном виде на вкус напоминают корнишоны. Свежие овощи хранятся недолго, быстро увядая.

Китайский змей традиционно выращивают в тепличных условиях. Поэтому, плоды легко получить в наших широтах.

Интересно, что сорт не нуждается в опылении. Цветение смешанное, в каждом узле формируется 1-2 женские цветка, дающие плоды.

Без формирования и обрезки куст растет неограниченно. Поэтому, огородники удаляют боковые побеги.

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста удается собрать около 30 кг овощей. Однако, достичь такого объема удается только путем выращивания в теплице, в открытом грунте урожайность ниже.

Растение устойчиво к нехватке влаги и нетребовательно к освещению. Не влияют на состояние огурцов высокие температуры, при условии своевременного полива. Кусты устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Популярные сорта длинных огурцов

Китайские огурцы выведены относительно недавно, однако уже успели полюбиться дачникам. Рассмотрим популярные сорта, которые выращивают в нашей климатической зоне.

Китайское чудо

Для сорта характерна неприхотливость в уходе и внешних условиях. Хорошо переносит жаркие дни и похолодания. Срок созревания – около 8 недель. Плоды стандартного окраса, форма слегка изогнутая. Длина каждого огурца около 40 см. Сорт считается универсальным.

Китайский хладоустойчивый F1

Гибрид не зря получил такое название, растение отличается высокой переносимостью холода. Благодаря этому, огурцы несложно вырастить в открытом грунте. Сорт среднеранний, от момента появления ростков до созревания урожая проходит 7-8 недель.

Плоды вытянутые, с пупырышками. С 1 кв.м. собирают 8-10 кг урожая.

Китайский жароустойчивый F1

Сорт ценят за высокую урожайность и прекрасное качество плодов. Растение легко переносит высокие температуры (до 35°С), адаптировано к жаре. Срок созревания 6,5-8 недель. Плоды ровные, вытянутой цилиндрической формы.

Огурцы покрыты тонкой кожурой, внутри сочная мякоть. Куст устойчив к множеству заболеваний и вредителей.

Изумрудный поток

Китайский огурец изумрудный поток интересен тем, что является продуктом русской селекции. По сравнению с собратьями, куст довольно высокий и плетется слабо. Рассаду высаживают в грунт не ранее середины апреля, когда минует пора похолоданий.

В теплицы допускается более ранняя посадка. Масса каждого плода составляет 150-200 г, а длина – 40-50 см. Урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м.

Белый деликатес

Непохожий на собратьев сорт, характеризующийся светлым, почти белым окрасом кожицы. Плоды Белого деликатеса короче, а их форма конусовидная. Растение устойчив к температурным колебаниям, изменению погоды и влажности.

Как вырастить куст на грядке

Технология выращивания китайских огурцов аналогична той, которую применяют для традиционных растений.

Посев семян

Семена Китайского змея можно сразу высаживать в грунт. В таком случае взойти может половина экземпляров, а урожай появится позже. Поэтому, специалисты рекомендуют пользоваться рассадным методом.

Семена высаживают в контейнеры диаметром 25 см, наполненные торфом, на глубину 2 см. Наиболее подходящая температура для появления всходов – около + 33 С. Для создания таких условий горшок накрывают пленкой.

Через неделю после появления ростков устраивают ежедневные 3-часове проветривания, постепенно добавляя время без пленки.

Высадка в грунт

Ростки готовы для пересадки на постоянное место спустя три недели после появления. К этому моменту они достигают высоты 16-20 см.

Китайские огурцы зачастую слабо образуют боковые побеги, развивается один стебель. Поэтому, растения сажают гуще, чем обычные огурцы. На 1 кв.м. размещают 3-4 куста. Плети располагают на шпалерах. Так получаются ровные плоды с презентабельным видом.

Сразу после пересадки вносят подкормку. Каждому кусту потребуется 0,5 стакана золы и 25 г селитры.

Какие преимущества и недостатки у китайских огурцов

Как и любая экзотика, продукт имеет сторонников и противников. Отзывы об огурце Китайские змеи сходятся на том, что сорт высокоурожайный, а плоды очень быстро вырастают в длину. Некоторым огородникам нравится сладковатый вкус, другие же считают это недостатком. Те, кто сам вырастил растение утверждают, что куст неприхотлив и быстро приживается.

Какие еще плюсы и минусы обнаружили те, кто столкнулся с Китайским змеем?

Преимущества:

  • высокая урожайность и длительное плодоношение
  • теневыносливость
  • устойчивость к мучнистой росе, фуразиозному увяданию
  • отсутствие горечи
  • тонкая кожура
  • душистая плотная мякоть
  • возможность выращивания в открытом грунте
  • возможность получения урожая в теплице до заморозков
  • самоопыляемость

Недостатки:

  • невозможность консервирования целых огурцов
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов
  • быстрая потеря вкусовых качеств (уже через сутки)
  • необходимость подвязывания плетей к шпалерам

Выращивая растение на своей грядке, следует учитывать, что продукт очень быстро портится, теряет привлекательный вкус и становится мягким.

Продукт следует употреблять свежим или сразу приступать к заготовке – засолке, закатке.

Китайский змей – недавно выведенный сорт огурцов. Гибрид обладает новыми свойствами и вкусовыми качествами. Сажая растение на своей грядке, хозяин получит богатый урожай крупных овощей с изысканным вкусом.

Подробнее об особенностях ухода за китайскими сортами огурцов узнаете при просмотре видео:

Описание сорта

Сорт огурцов Китайский змей относится к среднеранним.

Кусты широко раскидывают свои ветви, на которых с высокой плотностью размещаются плоды. Для образования завязей не требуется опыление, следовательно, и плоды вырастают не из семени.

В период цветения на одном кусте могут находиться и мужские, и женские цветки. Преобладают вторые, они собраны в пучки.

Отличительной особенностью данного сорта считается его специфический запах, напоминающий аромат бахчевой культуры.

Плоды

Китайские сорта отличаются очень длинными и тонкими плодами.

По описанию, у огурца Китайский змей самая причудливая форма: она напоминает дугу, но иногда бывает настолько изогнута, что напоминает настоящего зеленого змея (отсюда и название разновидности).

В длину плоды могут достигать 50 см. Цветовая палитра овоща начинается от светло-зеленого оттенка и заканчивается темными тонами, обозначающими достаточную степень зрелости.

Мешок для семян небольшого размера. Мякоть плотная.

Урожайность

Соблюдая основные правила ухода, можно собрать большой урожай:

  • При выращивании культуры в тепличных условиях: 9 кг/м².
  • Если высадить семена в открытый грунт, максимальная весовая отметка будет достигать 6 кг.

Выращивание

Данный сорт хорошо приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, только при соблюдении некоторых правил агротехники. Главной особенностью считается их более плотная посадка, т.к. кусты тянутся в высоту и почти не имеют боковых побегов.

Посадка

Среди возможных способов выращивания , единственным подходящим оказался рассадный метод. Ориентировочное время, необходимое для подготовки пророщенных побегов, составляет около 1 месяца.

Заняться проращиванием семян рекомендуют в конце апреля, чтобы к концу весны можно было поместить рассаду на подготовленный участок. Именно в это время процент появления внезапных заморозков снижается к нулю.

В открытый грунт

Высаживать растения нужно в удобренную почву

Чтобы исходный материал был достаточно развит, необходимо правильно его прорастить.

Семена замачиваются в марганцовом растворе при температуре около 30°C на 10 минут. Потом их достают и обрабатывают биологическим фунгицидом для большей защиты.

Далее помещают в емкости с землей на глубину до 2 см, поливают и накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом. Когда появятся первые ростки, пленку можно будет периодически открывать, а со временем и вовсе убрать.

Также нужно ответственно подойти к подготовке посевного участка. В него заранее вносят минеральные удобрения и древесные опилки.

После высадки рассады под каждый куст рекомендуется внести 75 г золы и щепотку аммиачной селитры.

Лучше высадить 3 куста на м², разместив их зигзагом. Возле каждого побега вкапывается перпендикулярная палка, сверху привязанная к общей конструкции.

Собирать созревшие плоды рекомендуется каждый день, чтобы избежать их загнивания.

В теплицу

Правила высадки идентичны, за исключением нескольких моментов.

Поместить ростки в парниковый грунт можно на пару недель раньше, т.к. им не будут опасны утренние заморозки.

Теплицу необходимо периодически проветривать, чтобы избежать избытка влаги, накопившейся в почве или на поверхности растения.

Мокрые участки ветвей могут начать гнить. После каждого полива следует минут на 10 оставить теплицу открытой.

Уход

Полив

Огуречная культура положительно отзывается на полив, поэтому проводить процедуру рекомендуют каждый день.

  1. При посадке на 1 куст достаточно вылить 1 л воды. В дальнейшем, когда овощ будет расти, доза может увеличиваться до 10 л. Важно, чтобы жидкость была нагрета в течение дня. Ее можно с вечера наливать в специальную емкость, чтобы она успевала достигнуть температуры окружающей среды.
  2. Если огурцы выращивают в регионе с низким уровнем влажности, можно проводить полив 2 раза в сутки: до восхода солнца и в вечернее время. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и плоды, иначе при воздействии солнца они могут пострадать.
  3. При недостаточном увлажнении земли под парником овощи не успеют набрать необходимое количество минеральных веществ, поэтому во время проведения уборочных работ, будут маленькими и горькими.

Рыхление

Растение необходимо регулярно рыхлить

Корневая система растения находится вблизи почвенного горизонта, поэтому рыхлить грунт нужно на глубину не более 5 см. Делается это для того, чтобы куст получил достаточное количество кислорода.

Периодически проводят прополку, чтобы избавить огурец от разрастания сорных культур.

Эти процедуры лучше выполнять после увлажнения почвы, чтобы предотвратить образование корки на поверхности, по 2-3 раза на протяжении одного месяца.

Пасынкование

Данный сорт практически не имеет боковых ветвей, которые не дают получать основному стволу необходимое количество минеральных веществ. Иногда следует проводить профилактическое пасынкование.

Обращайте внимание на усы, которыми огурец будет цепляться за опору: если их повредить, растение не сможет вытянуться вверх и в скором времени завянет.

Чтобы правильно удалить боковой побег, необходимо найти участок растения, откуда он растет. Затем взять нож или секатор и отрезать его под углом 30° на расстоянии 4 см от основного стебля.

Удобрение

В период формирования завязей необходимо внести минеральные удобрения ориентировочно 3 раза и органику – 2 раза.

Если подкорм осуществляется только первый раз, отличным средством послужит аммиачная селитра. Для приготовления раствора на 1 куст берется около 15 г сырья и 1 л воды.

После ее проведения (с периодичностью в 1 неделю) чередуется внесение удобрений до тех пор, пока растение не наберет достаточное количество питательных веществ.

Формирование плетей

Чтобы растение вытягивалось в высоту, необходимо рядом с ним соорудить опору или же цельную конструкцию, за которую будут цепляться стебли. Для ее сооружения потребуются сваи высотой до 2 м, расположенные по периметру высадки.

Через неделю после помещения рассады в грунт необходимо подвязать первые стебли к опорам. В дальнейшем культура будет сама это делать.

Обработка от болезней

Китайский змей не поддается негативному воздействию грибковых возбудителей, которые являются основными вредителями данной культуры.

Единственной патологией этого сорта считается ржавчина. При обнаружении ее признаков (появление пятен) необходимо удалить пораженные участки и спалить, а остальную часть куста обработать раствором бордосской жидкости.

Также к вредителям можно отнести тлю и паутинный клещ. На помощь придут химические препараты (Фитоверм).

Для предотвращения появления различных болезней нужно придерживаться одного правила – не высаживать рассаду на участках, где ранее росли овощи, относящиеся к семейству Тыквенных. Можно рядом с кустами высадить укроп, который считается хорошим защитником от нападения вредоносных паразитов.

Отзывы

Огурцы Китайский змей заслужили положительную оценку потребителей. Вкус и качество огурчиков на высшем уровне.

Единственной горьковатой частью огурца считается кожица, поэтому ее необходимо удалять перед употреблением.

Согласно отзывам огородников, которые каждый год выращивают этот сорт у себя на участке, можно с уверенностью сказать, что он интересен им благодаря своим необычным плодам, которые очень легко в будущем консервировать или нарезать в салаты. К тому же их форма удивляет и восхищает соседей по даче.

В Китае возникла неожиданная проблема, создающая реальную угрозу для тысяч человек. Практически на каждом шагу граждане Поднебесной рискуют наступить на змею и получить смертельную дозу яда.

Господин Сюй – профессиональный охотник на рептилий. Когда он возвращается домой с мешком змей, вся деревня волнуется. Буйволы тревожно нюхают воздух. Взрослые выходят на улицу. Самые маленькие разбегаются. В провинции Гуанси, на юге Китая, всегда было много пресмыкающихся. К неядовитым здесь вообще привыкают с детства. Но даже они в последнее время вызывают серьезное беспокойство.

Сюй Пин, змеелов: «Всего пару лет назад мою профессию называли безопасной. Сейчас она рискованнее, чем у шахтеров, полицейских или пожарных».

В 2009 году страна пережила целое нашествие змей. А дальний родственник смертельно опасной австралийской гадюки стал просто бедой для людей. Он поселился рядом с полями, чего раньше никогда не было, и крестьяне отказывались сажать рис.

Ядовитые змеи, как говорят китайцы, бывают десяти и пяти шагов. Укушенный человек может сделать не больше 10 шагов, прежде чем потеряет сознание. Сейчас змея практически безопасна. В холодное время года, как уверяет господин Сюй, рептилия теряет агрессивность.

Зато прошлым летом такая же гадюка ужалила его помощника. Кадры китайского телевидения: хотя человек и успел добежать до шприца с противоядием, уже через несколько минут ситуация вышла из-под контроля. Укус оказался смертельным. Впервые за многие годы опытный змеелов проиграл схватку с пресмыкающимся.

Чжан Цзолинь, директор Центра экологических исследований КНР: «Не знаю что и сказать. Раньше змеи были для нас лакомством. Поэтому в Китае им грозило полное исчезновение. Теперь есть их нельзя — таков закон. И они стали нападать».

Мнение ведущего в стране серпентолога: рептилии активизировались из-за глобального потепления, и если среднесуточная температура вырастет еще на 3-4 градуса, на Земле можно ждать появления настоящих монстров вроде 17-метрового удава, фотография которого появилась на и информационных интернет-сайтах. Его якобы нашли там же, на юге, в этом году.

Для сравнения, самая большая змея, которую до сих пор встречали люди, анаконда. Она достигает 10 метров в длину.

Хуан Сюаньпин, охотник на змей: «Человека змеи боятся. Но даже не думайте приближаться к их жилью, если не знаете их повадок».

Хуан Сюаньпин, тоже охотник, обучает молодежь. В том, что пострадавших из-за укусов стало больше, говорит он, виноват не климат, а рынок. В мире резко — до 100 долларов за грамм — выросли цены на змеиный яд. И предприимчивые китайцы стали массово осваивать новое ремесло. Вот только его тайны доступны не всем — новичкам не хватает элементарного терпения.

Прогноз китайских ученых: в ближайшее время ядовитых пресмыкающихся станет еще больше. Но бороться с ними никто не собирается. В Китае, несмотря ни на что, змей считают друзьями человека. Если они уйдут, гласит старинное пророчество, удача навсегда оставит эту страну.

Огурец китайский змей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *