Самый ответственный момент – это уборка урожая осенью. Чтобы все успеть убрать до начала зимы, надо поторопиться. В огороде все поспело: ягоды, овощи, фрукты. С чего же начать тем, у кого огород в Сибири?

Самая первая ягода, которая поспевает – это виктория. С ягоды варят вкусное варенье и джем. Потом поспевает смородина, малина, крыжовник, черемуха, вишня, и другие.

Обычно с этого урожая на зиму заготавливают компоты, варят варенье, или замораживают, чтобы зимой достать свежую ягоду. А вот яблоня самая последняя культура для уборки, огород в Сибири. С нее обычно варят вкусные, ароматные компоты.

Не забываем и про овощи. Поспели огурчики, помидоры, можно замариновать на зиму. Собираем с огорода перец, кабачки, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы. Нужно не забыть посадить озимый чеснок. Можно запасти зелень петрушки на зиму. Листья собирают до первого осеннего заморозка, так как потом они теряют аромат. Или засушит на воздухе в тени. Хранить надо в закрытой таре в темноте.

Огород в Сибири. Из всех овощей можно приготовить различные соленья. Например: из перца можно сделать вкусное лечо, с кабачков икру. Позже, где-то в августе, выкапывается лук, чеснок. Морковь и свекла немного позже.

Главный овощ огорода – это картофель. Самая трудоемкая работа с этим урожаем. Нужно еще успеть, чтобы погода не подвела, выкапывать лучше в сухую погоду. А иначе картофель будет гнить.

Самый последний овощ огорода в Сибири – это капуста, ее срубают по – первому снежку. Нужно чтобы горечь ушла с капусты, тогда и соленая капуста будет вкуснее. Лук хорошо хранится в марлевой сетке.

Весь урожай собран, на огороде пусто. Можно приступить к обработке земли, деревьев. Убираем сухую листву, обламываем сухие ветки, можно подбелить деревья от вредителей. Землю перекопать посыпать поверх перегнившими опилками, золой либо перегноем. Молодые кустарники нужно хорошо утеплить, чтобы никакой мороз им был не страшен.

Огород в Сибири — до десятого октября можно пересаживать кустарники и деревья. Ветки малины лучше нагнуть к земле, чтобы не померзла от сильного мороза. Потому как некоторые растения не совсем морозоустойчивы, поэтому их нужно укрывать снегом.

Также не забывайте, о нашем цветнике. У многолетних цветов, которые отцвели можно срезать отмершую надземную часть. Чтобы не замерзли лилии, нарциссы, ирисы укройте их соломой, сухими ветками.

Сушка гладиолуса заканчивается в середине октября, и хранить их нужно при температуре не ниже четырех градусов выше нуля. Огород в Сибири имеет свои особенности в связи с другими климатическими условиями, поэтому, дорогие садоводы, огородники будьте внимательны к своему огороду.

Тулунская гибридная (1979 г.), Сибирская 8 (1994 г.), Приобская 50 (2004 г.). Следует отметить, что 2 последних показали хорошие результаты при испытании в исключительно суровых условиях (Республика Якутия). Довольно высокой зимостойкостью отличаются также донник белый Саянский, донник желтый — Лазарь, кострец безостый — Тулунский, Антей, Вулкан, овсяница луговая — Приангарская, Новосибирская 21, Жемчужная , а сейчас еще больше снизилось из-за сокращения числа специализированных садоводческих хозяйств, эксплуатируемых дачных участков и площадей, занятых плодовыми и ягодными культурами.

Зарождение садоводства в Сибири началось сравнительно недавно благодаря инициативе ссыльных декабристов и переселенцев из юго-западной части России. Согласно исследованиям И.М. Леонова .

К 1996 г. плодовыми и ягодными насаждениями в Западной Сибири было занято 60,3, в Восточной — 13,9 тыс. га, на Урале и Дальнем Востоке соответственно 60,2 и 15,8 тыс. га. То есть, с 1966 по 1996 гг. площадь садов за Уралом увеличилась еще на 60 тыс. га. Валовой сбор плодов и ягод в 1996 г. составил 162,2 тыс. т в Западной, 20,3 тыс. т — в Восточной Сибири и 36,1 тыс. т на Дальнем Востоке, что соответственно в 3; 1,3 и 2 раза превышало среднегодовую величину этого показателя в 1991-1995 гг. . Однако даже при явном прогрессе развития садоводства общее производство плодов и ягод в регионах было в 11-46 раз меньше медицинских норм потребления.

В постперестроечный период основной вклад в увеличение площадей садов и валовых сборов плодов и ягод вносят коллективные и приусадебные сады. Как указывал М.А. Лисавенко , Сибирь, в отличие от европейской части страны, в 60-е годы характеризовалось превалированием садов в общественном секторе. Например, на Алтае их доля в 1966 г. составляла 72 %. Однако автор при этом отмечал, что индивидуальное садоводство в Сибири развивается стремительными темпами.

Действительно, уже к концу 1985 г. в целом по Сибири и Дальнему Востоку сады населения занимали 53,1 % общей площади многолетних насаждений и давали 2/3 валовых сборов плодов и ягод . В последующие годы наблюдалось еще более интенсивное развитие любительского садоводства на фоне набирающего угрожающие темпы развала крупнотоварных хозяйств. Так, в Новосибирской области , доля площади садов сельхозпредприятий в общей уменьшилась в 3 раза — с 33 % в 1992 г. до 11 % в 2002 г., а в производстве плодов и ягод —с 4…6 до 1,1…1,5 %. При этом площади промышленных садов в абсолютном выражении сократились с 2588 до 1298 га, или вдвое, а сбор продукции в них с 1738 до 651 т. В Омской области с 1987 по 2002 гг. доля крупных насаждений сельскохозяйственных предприятий снизилась с 34 до 12 % .

Опережающее уменьшение доли продукции в специализированных хозяйствах объясняется не столько снижением урожайности культур, сколько отсутствием в большинстве случаев сбора урожая из-за недостатка финансовых средств или экономической нецелесообразности его осуществление в условиях низкого потребительского спроса.

Материально-техническая база предприятий, структура и состояние насаждений, применяемые в них технологии и системы садоводства не соответствуют требованиям конкурентоспособного высокоэффективного производства. Низкое качество плодов и ягод не позволяет реализовывать их в свежем виде, а отсутствие базы длительного хранения вынуждает продавать урожай по неоправданно низким ценам переработчикам.

Аналогичная закономерность постоянно снижающейся товарности и трансформации от специализированного к приусадебному и дачному производству характерна и для России в целом .

Резкое сокращение площади промышленных садов и объемов закладки многолетних насаждений отрицательно сказалось и на работе питомниководческих хозяйств. Для большинства из них практически исчез крупный организованный потребитель, а на первое место вышел труднопрогнозируемый садовод-любитель.

При отсутствии стабильного, гарантированного рынка сбыта посадочного материала хозяйства вынуждены сокращать объемы его выращивания, а для выживания кардинально менять специализацию. Все это приводит к утрате необходимых технологических компонентов (маточников, специальной техники и механизмов и т.п.), снижению уровня квалификации персонала и другим негативным последствиям .

С целью повышения эффективности промышленного садоводства необходимо комплексное проведение научно-технических, организационно-хозяйственных, технологических и экономических мероприятий при создании государством благоприятных условий ведения производства для специализированных хозяйств. Это предполагает согласованность действий административных органов, научных учреждений, питомниководческих и товарных хозяйств в рамках региональных целевых программ возрождения и развития садоводства на обозримую перспективу.

Примером может служить разработанная учеными НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко совместно со специалистами Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) и Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Алтайского края целевая программа «Сады Алтая» на 2003-2010 гг., рассмотренная и утвержденная в форме закона на сессии краевого Совета народных депутатов.

Необходимость в ней вызвана резким ухудшением состояния промышленного садоводства в крае. Площадь садов и ягодников в общественном секторе сократилась с достигнутых за 1981-1985 гг. 11,2 тыс. га до 3,5 тыс. га в 2002 г., а производство плодов и ягод

— с 10,3 до 1,8 тыс. т. В 2002 г. в расчете надушу населения во всех категориях хозяйств вырастили лишь 6,3 кг плодов и ягод, в том числе на сельхозпредприятиях — менее 1 кг.

С 1985 по 2001 гг. практически не закладывались

новые насаждения из-за отсутствия государственной поддержки и управления отраслью, сложного финансового состояния сельхозпредприятий. Все это привело к старению и естественной гибели садов. Более половины существующих посадок в возрасте 25 лет списаны, но не раскорчеваны и подлежат замене. Программа направлена на улучшение обеспечения населения Алтайского края плодами и ягодами в свежем и переработанном виде и социальную поддержку граждан, занимающихся садоводством. Она включает два основных направления — развитие промышленного и коллективного садоводства.

Для садооборота и повышения урожайности, ежегодно должно обновляться не менее 8…10 % плодоносящих насаждений. Программой предусмотрено в 2003-2010 гг.провести раскорчевку 3385 га старовозрастных посадок, закладку 4410 га интенсивных садов, общую площадь под садами в специализированных хозяйствах края планируется довести к 2010 г. до 5195 га, а валовое производство плодов и ягод — до 13,5 тыс. т.

Реализация потенциала сортов и получение урожая требуемого качества предполагает применение удобрений и средств защиты растений на всей площади насаждений. Для комплексной механизации предусмотрено обновление парка тракторов и специальных машин и обеспечение их поставки по лизингу.

Коллективными садами в Алтайском крае сегодня занято 21,4 тыс. га, на которых размещено 234580 участков, объединенных в 496 товариществ в 12 городах и 34 районах. Наиболее крупные массивы располагаются на сельских землях Барнаула (3061 га), в Первомайском (3577 га), Павловском (1473 га) и Калман-ском (634 га) районах, пригородах Бийска (4735 га) и Рубцовска (3093 га).

Садоводческие некоммерческие объединения имеют разветвленную инфраструктуру, требующую обновления и вложения больших средств. Без поддержки базовых предприятий, при которых они создавались, нерешенности многих правовых вопросов, эта категория производителей еще выживает во многом благодаря энтузиазму и жизненному опыту пенсионеров.

Посадочный материал новых сортов выращивается в питомниках НИИСС с последующей закладкой маточников на своих площадях и в базовых хозяйствах и производством чистосортного оздоровленного посадочного материала для создания плодоносящих товарных насаждений. Всего (с учетом населения) в год необходимо 1,3…1,5 млн шт. саженцев и 1,4…1,7 млн шт. рассады земляники. Породный и сортовой их состав определяется исходя из планируемой площади закладки садов и потребности перерабатывающих предприятий в сырье.

Имеющиеся в крае мощности позволяют перерабатывать все выращиваемые плоды и ягоды, однако их загруженность не превышает 30 %. Значительная часть вырабатываемой продукции по различным при-

чинам не выдерживает конкуренцию с аналогами из других регионов и не востребована потребителем.

Научное обеспечение программы осуществляет НИИСС. В ходе ее реализации предусмотрено решение актуальных вопросов по разработке и освоению технологий и систем ведения садоводства, основанных на принципах усиления биологизации интенси-фикационных процессов, энерго- и ресурсосбережения, снижения пестицидной нагрузки на почву и растения и обеспечивающих эффективное использование природных и производственных ресурсов, в том числе:

совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур, пригодных для выпуска различных видов качественных консервных изделий;

модернизация технологий производства оздоровленного посадочного материала перспективных сортов с учетом запросов рынка;

создание новых средств защиты садовых растений от вредителей и болезней, основанных на безопасных нехимических компонентах с нестандартным механизмом действия;

разработка новых видов консервированной продукции для эффективного использования сырьевых ресурсов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

введение в садоводство нетрадиционных культур; совершенствование механизмов, разработка и внедрение в производство комплекса машин и оборудования для возделывания культур, уборки и переработки плодов и ягод;

научно-методическая и практическая помощь хозяйствам в составлении планов реконструкции старых и закладке новых промышленных садов.

Основные источники финансирования Программы собственные (50,4 %) и заемные (22,1 %) средства предприятий, федерального (20 %) и краевого (7,5 %) бюджетов. Финансирование мероприятий по развитию коллективного садоводства осуществляется за счет средств краевого и муниципальных бюджетов.

Выполнение программы обеспечит расширение

площади садов, увеличение производства плодов и ягод в специализированных хозяйствах в 5,4 раза, повышение уровня их потребления на душу населения в крае до 12…14 кг в год, формирование устойчивой сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, создание дополнительных постоянных и сезонных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений и реальных доходов работников.

Реализация мер по коллективному садоводству позволит обеспечить население плодами и ягодами собственного производства, занять около 1 млн человек на садовых и огородных участках в теплый период, снизить социальную напряженность и решить проблемы организации отдыха и занятости детей и подростков с родителями. Садоводческие массивы приобретут черты благоустроенных поселений.

Для координации работ и мероприятий по осуществлению программы в ГУСХ администрации Алтайского края создан отдел промышленного садоводства. На ее выполнение хозяйствам края направлено из федерального бюджета 44 млн руб., из краевого — 5 млн руб. Усиление внимания к отрасли уже дает практические результаты. Доля промышленных садов с 2002 по 2005 гг. увеличилась с 23 до 29 %, а их вклад в валовой сбор плодов и ягод — с 11 до 19 %. Число хозяйств, имеющих товарные сады, выросло с 16 до 32. За последние годы площадь под плодовыми и ягодными культурами в них увеличилась на 1760 га и достигла 4850 га. Валовой сбор плодов и ягод в среднем за годы реализации программы в специализированных хозяйствах составил более 3000 т, что в 1,8 раза выше, чем в 2001-2002 гг. Весь урожай направлен на перерабатывающие предприятия края.

Разработка аналогичных комплексных мероприятий необходима и для других регионов Сибири с учетом конкретных условий. В Томской области, например, с участием Бакчарского опорного пункта северного садоводства НИИСС уже осуществляется программа укрепления базы собственного плодово-ягодного сырья и расширения площади садов в ближайшие годы на 650 га.

Литература

1. Шальнова НД. Требования к лечебно-профилактическим продуктам для экстремальныхусловий//Вест. РАСХН. — 2003. -М ]. — С. 26-28.

2. Ушачев И.Г., ПапцовА.Г,, Горячкина Р.Ф. и др. Сельское хозяйство за рубежом (стат. сб.)/РАСХН. ВНИИЭСХ, ЦИиТЭИ АПК. — М.,

2004. — 91 с.

3. Романенко Г.А., Тютюнников А.И. Книга земледельца (справ, пос.) — М.: РАСХН, 1998. — 320 с.

4. Леонов И.М. История развития сибирского плодоводства: Труды Новосибирского СУМ. — Том XIV. — Новосибирск, 1957. — 124 с.

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Огород сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *