Многолетник, образующий в год посева, несколько цветущих стеблей высотой 25-40 см. Цветки чашевидные нежнейшей орхидно-розовой окраски, ароматные, диаметром до 5 см, собраны в малоцветковое верхушечное колосовидное соцветие. Скромную красоту этого цветка подчеркнет соседство в композиции с астильбами, колокольчиками, вероникой, агератумом, лобелией. Особенно выразительна энотера на переднем плане цветника, и в полутенистых местах.
ПОСЕВ: В марте — на рассаду по поверхности субстрата, засыпая стерильным песком на 1-2 мм. Поддерживают температуру 16-20°С и постоянную влажность. Сеянцы один раз пикируют в рядки через 5 см или в горшочки. В мае закаленную рассаду высаживают в грунт с зашитой от возвратных заморозков, на расстояние 45 см. Можно сеять на разведочную грядку весной или в начале лета, с заделкой семян на 5-10 мм. Нельзя допускать пересыхания субстрата. Сеянцы после однократной пикировки высаживают на постоянное место осенью или следующей весной с комом земли. Для посадки отводят солнечное место с хорошо дренированной нейтральной почвой.
УХОД: Подкормки, удаление увядших соцветий. Неприхотлива, но недостаточно зимостойка в условиях средней полосы, поэтому осенью стебли обрезают, оставляя дочерние розетки, которые с наступлением устойчивых заморозков укрывают листом, опилками или древесной стружкой слоем 15-20 см. Сверху натягивают пленку. Растения можно выкопать с комом и положить в непромерзающий подвал на зиму, а рано весной высадить на постоянное место.
ЦВЕТЕНИЕ: С конца июня до середины августа.
Что только не преподносит нам природа-матушка, удивляя и поражая наше воображение. И для этого не стоит ехать куда-то далеко. Достаточно посадить в своем саду энотеру – и чудо можно будет наблюдать каждый вечер, поскольку именно в это время ночная свечка (другое название цветка), распускает свои цветы, похожие на маленькое солнышко. А уж какой у нее аромат…
Относится энотера к семейству кипрейных. Всего же насчитывается почти 80 видов этого растения. При чем энотера есть и однолетняя и двулетняя и многолетняя. В России выращивается в основном двулетние растения.
Энотера на фото обычно представлена самыми популярными видами – энотера четырехугольная, энотера кустарниковая и энотера миссурийская. Самой высокой из них является энотера кустарниковая, которая может достигать в высоту одного метра. Миссурийская же энотера наоборот более низкая и компактная (всего 30-40 см), за что она и получила большую популярность в последнее время.
Стебли энотеры в основном прямые, достигающие высоты порядка 120 см, но бывают и стелющиеся. Цветок бокалообразный, приятный на ощупь, имеющий преимущественно желтую окраску. Хотя во многих садах можно наблюдать и белую энотеру, и розовую и даже пурпурную. Только очень жаль (а может быть и нет), что полностью открытым цветок можно наблюдать только в ночное время, хотя цветение и продолжается в течении всего летнего периода.
Уход за энотерой не составит труда даже для малоопытных садоводов. Здесь главное подобрать хорошее место – освещенный участок с питательным грунтом и дренажем. Сажают семенами в конце весны на глубину менее 1см. Последующий уход самый обычный – регулярный полив, прополка, удаление завядших цветов. Неплохо энотера откликается и на удобрения.
Для того, чтобы расположить цветок более удачно, подчеркнуть его красоту, можно воспользоваться интернетом. Энотера на фото, например, на краю водоема, смотрится просто изумительно.