Плоды облепихи с удовольствием используются хозяйками для приготовления вкусных и полезных блюд. Многие садоводы выращивают это замечательное растение на своих участках и получают по осени обильный урожай. И вот здесь неопытного садовода подстерегает определённая трудность, а именно, сбор плодов облепихи.

Облепиха имеет мелкие плоды, кожица у них тонкая и нежная, а плодоножки – короткие. Кроме того плоды на ветке «посажены» очень плотно друг к другу, недаром облепиха получила своё название. Поэтому сбор облепихи – процесс сложный и очень трудоёмкий. За один час работы собирают всего 1-1,5 кг плодов.

Кроме этого облепиха – высокое растение, достигает высоты 2,5-3 метров. Поэтому для сбора большей части урожая необходимо использовать лестницу.

Как же облегчить сбор облепихи? Для этого комбинируют разные способы уборки урожая. Часть ветвей, расположенных внутри кроны, срезают, с оставшихся ветвей ягоды собирают с использованием специальных приспособлений, там где приспособления использовать невозможно, плоды убирают вручную.

Какие ветви срезают? У облепихи ежегодно образуются так называемые «слепые початки». Это ветви внутри кроны в центральной и нижней части дерева. Это плодоносящие, но слабые побеги, на которых новые побеги не образуются. К осени они засыхают, поэтому весной их необходимо удалять. Вот такие ветви и срезают при сборе урожая.

Также без вреда для дерева можно срезать и ветви, образующие небольшой прирост, т.е. когда суммарная длина новых побегов не превышают длины ветви, на которой они образовались.

Срезанные ветви можно обобрать, а можно срезать с них побеги и положить на хранение в холодильник. Они могут храниться в течение долгого времени, а в замороженном виде даже долежать до нового урожая.
Для ускорения плодоношения молодые деревца облепихи формируют. Весной прошлогодние побеги отклоняют горизонтально и фиксируют в таком положении, например, при помощи колышек и верёвочек. К августу формирование побегов заканчивается, и фиксирующие приспособления убирают. На сформированных таким образом ветвях образуются много коротких побегов, дающих «початки» с ягодами.

После срезки побегов приступают к уборке оставшихся на дереве ягод. Для их уборки применяют несложные приспособления. Это растяжки (пинцеты) с леской, двухзахватные проволочные крючки, скобы, петли. Их применение ускоряет процесс сборки в несколько раз, но при этом ягоды собираются вместе с листьями, многие ягоды давятся. Также может пострадать и само дерево: с ветвей сдирается кора и почки.

Наименее травматичное для дерева приспособление – растяжка с леской. Она изготовляется из пинцета, проволоки или другого пружинящего материала. Основа растяжки должна иметь форму рогатки, к её концам привязывается леска диаметром 0,2-0,3 мм. Этой леской и снимают ягоды, мягко подрезая плодоножки. При этом кора дерева практически не страдает и не давятся ягоды.

Используя приспособления для сбора облепихи нужно расстелить под деревом плёнку, на которую ягоды будут сыпаться или подвесить к ветвям «вверх ногами» открытый зонтик.

Наилучшее время для сбора урожая облепихи в условиях средней полосы – конец августа – начало сентября. В этот период ягоды достигают стадии полного окрашивания, но ещё только начинают размягчаться. Именно в это время ягоды облепихи уже приобретает полезные масла, каротин, другие ценные компоненты. Можно начинать собирать облепиху и ранее, когда её плоды достаточно твёрдые, это делать легче, но такие ягоды богаты только витамином С и не содержат всего спектра полезных веществ, за которые ценится это растение.

Собирать урожай позже августа – сентября в данной климатической зоне не рекомендуется, ягоды размягчаются слишком сильно и не количество витаминов в них сильно уменьшается. Однако в более прохладных регионах, например, в Бурятии, облепиху собирают с наступлением морозов ниже -15 градусов.

В настоящее время выведены сорта облепихи с крупными ягодами или более длинными плодоножками, удобными для сбора урожая. Например, Оранжевая, Превосходная, Масличная, Обильная.

Содержание

Цели обрезки

Обрезку облепихи проводят в нескольких целях. В первую очередь – формирование кроны.

Также её проводят для:

  • поддержания здоровья растения и профилактики заболеваний;
  • продления срока жизни кустарника;
  • повышения плодоношения.

Формировать крону начинают на второй год после высадки. Выращивают растение и кустом, и деревом. Для женских особей (плодоносящих) чаще выбирают форму куста, так удобнее собирать урожай. Мужским позволяют расти в высоту, убирая лишь загущающие крону, сухие или больные ветви.

Придают форму куста облепихи следующим образом:

  • Обрежьте растение до длины 20 сантиметров.
  • Через год оставьте 3 – 4 молодых побега, идущих от корня.
  • Остальные удалите на уровне почвы.

Оптимальная высота штамба деревца – 30 сантиметров. Оставляют не больше четырёх крупных ветвей. Через год сильно выросшие укорачивают на одну треть всей длины. У начавшего плодоносить деревца верхние части побегов не срезают, именно там образуются цветочные почки.

К четвёртому году заканчивается формирование кроны облепихи. В дальнейшем необходимо следить за густотой куста или деревца, не позволяя им разрастаться.

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки её делят на 5 видов. Для каждого существуют оптимальные сроки и приёмы выполнения. Виды обрезки облепихи:

  • Формирующая – придание кроне удобной и красивой формы.
  • Санитарная – удаляются больные или ослабленные ветви.
  • Регулирующая – поддержание определённой формы кроны, удаление загущающих её ветвей.
  • Омолаживающая – проводят для повышения или возобновления плодоношения старых деревьев, стимулирования роста молодых побегов.
  • Восстановительная – во время неё восстанавливается запущенная или повреждённая крона.

При обрезке облепихи используют два вида техники: на кольцо, на почку (побег). В первом случае ветки обрезаются над или под кольцом, расположенном у их основания. Во втором – побег обрезается над почкой, срез делают под углом.

Для укорачивания длины штамба, направления побега в другую сторону, укорачивания ветвей используют метод обрезки под почку. Технику под кольцо используют, когда удаляют старые, больные, сухие ветви.

Для увеличения урожайности используют кольцевание – у основания штамба срезают кору шириной 1 сантиметр. Необходимо ускорить рост побегов – проводят кербовку. Для этого вырезают полосу коры над почкой, её ширина 4 сантиметра. Для замедления роста манипуляцию проводят под почкой.

Инструменты и материалы

Для обрезки облепихи понадобятся следующие садовые инструменты:

  • Секатор – для укорачивания или удаления тонких ветвей.
  • Сучкорез – для работы с высокорасположенными побегами или толстыми ветками.
  • Садовый нож – для обрезки самых тонких побегов, кольцевания, кербовки.
  • Садовая пилка – для спиливания крупных ветвей.

Весь инструмент должен быть достаточно острым и чистым. В обратном случае хрупкая древесина облепихи будет обламываться. Перед началом обрезки секатор или пилу дезинфицируют: обрабатывают раствором медного купороса. Это предотвратит поражение дерева грибковыми инфекциями.

После удаления или укорачивания ветвей срезы обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить из парафина (6 частей), канифоли (3 части), растительного масла (2 части).

Для этого:

  • Растопите парафин, добавить измельчённую в пыль канифоль.
  • Доведите смесь до кипения, влейте растительное масло.
  • Кипятите вар 10-20 минут.
  • Дайте смеси остыть, разомните застывшую массу руками.
  • Храните вар в ёмкости с крышкой.

Подойдёт для обработки масляная краска на основе натуральной олифы. Удобнее всего использовать готовые садовые замазки.

Обрезка облепихи весной

Оптимальное время для этого периода до начала вегетации (сокодвижения): конец марта – начало апреля.

Весной проводят все виды обрезки:

  • формирующую;
  • восстановительную;
  • регулирующую;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

У молодых растений формируется крона, в зависимости от типа выращивания. Проводится регулирующая обрезка, удаляются побеги растущие вовнутрь кроны. Если этого не сделать куст будет слишком густой, снизится урожайность, повысится риск грибковых заболеваний.

При регулирующем обрезании важно правильно обрезать боковые побеги. Облепиха даёт плодовые почки на верхней части ветви. Если их сильно укоротить весной, велик риск не получить урожай.

Деревьям и кустам облепихи старше 6 лет нужна омолаживающая обрезка. Её цель убрать старые неплодоносящие ветви, заменив их боковыми молодыми, мощными побегами. Они должны быть направлены на внешнюю сторону кроны.

Если при омоложении кустарника используются волчки, их подвязывают к колышкам. Каждые 14 дней уклон приближают к горизонтальной плоскости.

В сезон проводят одно омоложение, удаляют не более трёх ветвей. Иначе дерево погибнет.

При восстановительном обрезании удаляют загущающие куст ветви. А также сухие или обломанные побеги. Но не нужно проводить глубокую обрезку. Так вы нанесёте дереву большое количество ран. Что приведёт к его гибели. Рекомендовано удалить загущающие и больные ветви весной. Сухие и обломанные – осенью.

Если корневая система вымерзшего зимой куста или деревца не пострадала, его реанимируют с помощью обрезания. Растение спиливается до корневой шейки, срез обрабатывают садовой замазкой. После деревце обильно поливают и подкармливают. Вскоре появится корневая поросль. Уже следующей весной из неё можно формировать новый куст или дерево.

Обрезка облепихи осенью

Осенью проводят удаление сухих, обломанных и больных побегов. Подходящее время для этого после листопада. Но успеть нужно до первых заморозков.

Выполняйте все работы острым и обработанным в медном купоросе инструментом. Важно, чтобы срезы были ровными, а древесина не обламывалась. Если пренебречь этими требованиями, дерево не перезимует.

Во время садовых работ удаляют сухие, обломанные, больные ветки. Побеги со следами грибка сжигают.

Срезы и спилы диаметром больше сантиметра обрабатываются садовым варом или специальными замазками. Часть садоводов рекомендуют осенью использовать масляную натуральную олифу.

Перед их применением срезы опрыскивают медным купоросом. Им дают просохнуть. Только после этого наносятся садовый вар или замазка. Затем кустарник поливают.

Совместить обрезание со сбором ягод можно, только если вы планируете удалить старые ветви. Срезать все плодоносящие побеги запрещено.

После удаления сухих и больных веток дерево начинают готовить к зимовке. Облепихе страшны сырые зимы с резкими перепадами температур. Из-за того, что почва полностью не промерзает, выпревает кора у прикорневой шейки и дерево погибает. Из-за резких перепадов температур усыхают побеги что снижает урожайность.

Чтобы уменьшить негативное воздействие скачков температур проводят пролив по мёрзлой земле. Затем почву в пристоволовом круге мульчируют. Для этого используют торф, опилки или песок.

Торф и опилки насыпают слоем толщиной от 4 до 6 сантиметров. Песок – от 6 до 8 сантиметров.

В регионах с влажной зимой заранее продумывают отвод лишней влаги от корней дерева или куста. Также избежать выпревания можно укрыв почву и прикорневую шейку мульчирующей агротканью типа спанбонда.

Обрезка облепихи повышает её урожайность. Благодаря ей кустарник лучше переносит зимы, плодоносит в течение 10-15 лет.

Выращивание облепихи

Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой обычно 1 – 3 м. Облепиха – это лекарственное растение. Вырастить ее в своем саду совсем несложно. Если создать подходящие условия, она порадует полезными и вкусными плодами.

Многим не удается вырастить облепиху, так как дерево начинает внезапно гибнуть. Чтобы этого не произошло, важно знать, что корни облепихи находятся в верхнем слое почвы и уходят далеко в стороны от дерева, поэтому перекапывая землю их легко травмировать.

Требования к почве

Для посадки облепихи нужно хорошо подготовить почву. Землю удобрить перегноем, лучше использовать разложившийся торф. Нельзя высаживать облепиху в заболоченную почву. Также растение не любит тяжелую почву и высококарбонатные грунты.

Выбор места для посадки

Облепиха очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть солнечным. В тени она будет хуже расти и плодоносить.

Дерево нужно высаживать на краю участка, подальше от огорода. Чтобы во время рыхления грядки не повредить корневую систему облепихи. Поврежденный корень приведет к росту дикой поросли. Рыхлить можно верхний слой почвы, не более 10 см вглубь. Вместе с рыхлением вносят перегной и минеральные удобрения.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

  1. Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.
  2. Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Посадка

Сажают облепиху в яму диаметром 70 см, почву удобряют минеральными и комплексными удобрениями, на дне ямы из земли делают холмик и распределяют по нему корневую систему саженца, корневая шейка после усадки почвы должна располагаться на уровне земли. Затем нужно хорошо пролить саженец, используя не менее двух ведер воды, и присыпать землей. В дальнейшем нужно также хорошо поливать саженец.

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Уход

Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.

Полив

Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.

Подкормка

Подкармливать нужно 4 раза в сезон:

  • первый раз это делают весной.
  • второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
  • остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.

Обрезка

Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.

В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

  • Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
  • Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
  • Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока. Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
  • Собирать лучше в эмалированную посуду.
  • Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

  1. Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
  2. Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
  3. Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
  4. При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
  5. Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3.
    Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
  6. Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками. Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня.
    В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Заготовка ягод

Плоды облепихи очень богаты витаминами и биологическими активными веществами. Облепиха очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Свежие плоды можно просто заморозить, или перетереть сахаром. Из ягод можно делать сок, варить варенье или джем. Обязательно нужно заготовить на зиму облепиховое масло. Это целебное средство известно своим антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Вырастив у себя на участке облепиху, можно обеспечить витаминами всю семью круглый год. Употребляя каждый день эти ягоды, организм будет получать множество полезных веществ.

Облепиха — очень вкусная, ароматная и полезная ягода, но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания облепихи могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай.

По соседству с облепихой не стоит сажать малину, черную смородину и землянику — они будут угнетать друг друга. Также пагубно действуют шампиньоны, помидоры, картофель. Если из неё планируют сделать компот или варенье, то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь». Животные, которые паслись в зарослях этого кустарника, становились упитанными, а их шкура и грива начинали лосниться.

Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая

Облепиха получила своё название за очень большую урожайность — ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.

Изобретательные садоводы тщательно изучили вопрос, как собирать облепиху быстро и придумали множество приспособлений для облегчения данного процесса.

Вкусными и полезными ягодами вас порадуют калина, можжевельник, жимолость съедобная, крыжовник, черная рябина, лох серебристый, голубика, черника, йошта, княженика, морошка, если вы вырастите их в своем саду.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок. Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту. Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Обрезка веток

Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток. Острым секатором аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.

Важно! Собранные ягоды невозможно мыть, так как они лопаются и мнутся. Гораздо проще накануне помыть их прямо на дереве из шланга.

Ошмыгивание ягод

Сбор урожая методом ошмыгивания обычно проводят, используя «рогатку» или проволочную петлю, а также трубочку из жести.

  1. Рогатка — это действительно детская рогатка с туго натянутой, как струна, проволокой или рыболовной леской. Этой «струной» ведут по веткам, и ягоды падают на расстеленную клеёнку или в подставленный лоток.
  2. Проволочная петля, именуемая в народе «кобра» за свою форму, — прикреплённая к деревянной ручке изогнутая прочная проволока, кончику которой придают форму горящего фитиля свечи. Этим нехитрым и ничего не стоящим приспособлением легко достать ягодки даже на плохо доступных ветках.
  3. Приспособление, напоминающее миниатюрный сачок, можно сделать из куска жести и полиэтиленового пакета. Для этого нужно взять жестяную банку или ненужный кусок жести, скрутить трубочкой, длина которой около 10 см, а диаметр чуть больше величины ягодок. Внизу трубочку обмотать скотчем или изолентой и прикрепить пакет. Трубочкой проходятся по веткам, слегка надавливая, и облепиха оказывается в пакете.

Важно! Если целью заготовки ягоды является приготовление сока, то это можно сделать, не срывая их с дерева. Надев на руки перчатки, сок давят прямо с веток, а потом процеживают.

Использование гребня

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Заморозка как один из способов сбора урожая

Наиболее популярный и наименее трудоёмкий способ — это дождаться, пока ягоды замёрзнут прямо на дереве, и просто стряхнуть их оттуда на предварительно расстеленную подстилку. Правда, надо тут же их перебрать, отбросить мусор, листья и подпортившиеся ягодки.

При обильном урожае и большом количестве кустов этот способ самый лёгкий и быстрый. Правда, ягоды, собранные таким способом, годятся только для дальнейшего хранения в замороженном виде.

Как собирать облепиху: полезные советы и рекомендации

Вот несколько советов, которые помогут правильно и быстро собрать ягоды:

  • Сбор облепихи удобнее всего начинать от макушки и постепенно двигаться к нижним веткам.
  • Работать надо обязательно в удобных перчатках и фартуке из плотной ткани, так как сок облепихи может вызвать аллергию, а отстирать его очень сложно.
  • Если для сбора ягод вы решили применить способ обрезки, то обязательно нужно делать перерывы и давать дереву отдохнуть. Но лучше от этого способа отказаться, чтобы не погубить дерево.

Знаете ли вы? Облепиха стала первым средством, которое применялось для лечения последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 г. Несомненно, польза, полученная от употребления этой волшебной ягоды-таблетки, с лихвой окупает усилия, потраченные на её заготовку. Каким бы методом вы не воспользовались — ваш организм в любом случае скажет «спасибо» за такой подарок. Разобравшись, как правильно собирать облепиху, вы сможете круглый год наслаждаться её приятным вкусом и восхитительным ароматом. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!44 раза уже
помогла

По материалам доклада на Конференции.
Нагайцев А.С., кандидат сельскохозяйственных наук,
менеджер-агроном питомника декоративных культур «Южный».
на фото: Выступление на Конференции.

Обрезкой и формировкой кроны мы обеспечиваем закладку прочного скелета дерева, регулируем ростовые процессы дерева, нормируем и контролируем урожайную нагрузку плодовых деревьев. От правильно сформированной в молодом возрасте кроны дерева зависит его долговечность, прочность. Особенно это актуально на плодовых деревьях, так как у них дополнительно прибавляется урожайная нагрузка на скелет дерева.

Цели обрезки кроны:

  • Формирование прочного скелета дерева
  • Соподчинение побегов в растущей кроне
  • Регулирование роста и плодоношения плодовых деревьев

Сроки обрезки:

  • С учетом климатических условий средней полосы оптимальным сроком обрезки деревьев является весенний период до начала сокодвижения (март)
  • Ягодные кустарники, зимующие под снегом и рано начинающие вегетацию, можно обрезать после плодоношения или под зиму
  • Регулирующую обрезку (снижение урожайной нагрузки, удаление волчков, остановка роста) проводят по мере необходимости в течение сезона

Факторы, влияющие на методы и технику обрезки:

  • Возраст дерева
  • Биологические особенности породы и сорта (характер роста, морозостойкость древесины, урожайная нагрузка дерева)
  • Текущее состояние кроны дерева (характер однолетнего прироста, наличие жировых побегов, вилкообразных разветвлений, распределение урожайной нагрузки относительно несущих скелетных ветвей и пр.)

Общие правила формирования крон:

  • При первой формирующей обрезке однолеток необходимо их укорачивать на 20-25 см (5-8 почек) выше штамба для получения в этой зоне разветвлений и формирования кроны
  • Нестандартные однолетки высотой ниже штамба следует сильно обрезать (на обратный рост), оставляя выше места прививки пенек с 1-2 хорошо развитыми почками
  • Если разветвления находятся намного выше зоны закладки нижнего яруса, их необходимо срезать полностью, оставляя в виде неразветвленной однолетки
  • В дальнейшем удалять конкуренты или переводить на них в случае слабого развития побега продолжения
  • Оставшиеся сильно растущие ветви путем обрезки или отгибания превращают в обрастающие или полускелетные
  • В качестве скелетных следует отбирать только те ветви, у которых углы отхождения составляют не менее 40˚ и не более 80˚ (оптимально 45-65˚)
  • Ярус следует создавать не более чем из трех ветвей с углами расхождения не менее 90˚, если эти ветки сформированы из смежных почек
  • Необходимо постоянно следить за развитием будущих скелетных ветвей и проводить их уравнивание, обеспечивать подчинение их проводнику, боковые ответвления должны находиться ближе к основанию ветвей
  • Необходимо соблюдать принцип соподчиненности всех ветвей в кроне
  • Необходимо удалять растущие в сторону ствола вертикальные побеги и ветви, чтобы не загущать крону
  • Важным условием является создание прочных скелетных ветвей, покрытых по всей длине боковыми ответвлениями. Нельзя допускать образования тонких оголенных скелетных ветвей
  • Очень слабое укорачивание не дает нужного эффекта, а чрезмерно сильное ведет к загущению кроны
  • При определении оптимальной степени укорачивания необходимо учитывать длину годичных ветвей, положение их в кроне и сортовые особенности, пробудимость почек и побегопроизводительную способность
  • При укорачивании приростов одновременно придают нужное направление будущим побегам продолжения, что достигается правильным выбором положения оставляемой верхней почки.
  • Для создания благоприятного светового режима в кроне должны соблюдаться следующие условия. Необходимо строго нормировать число скелетных ветвей первого и второго порядка. У каждой скелетной ветви должен быть свой сектор в кроне. Нужно строго выдерживать устаноленные интервалы между смежными скелетными ветвями. Постоянно следить за поддержанием достаточной светопроницаемости кроны, используя для этого прореживание.

Формирование кроны плодового дерева, техника обрезки

Приступая к формировке кроны молодого саженца, мы сразу просчитываем параметры будущего скелета дерева и в зависимости от этого и от состояния саженца проводим первую формирующую обрезку молодого дерева в соответствии с правилами формирования кроны:

Начало формирования однолетних или двухлетних саженцев с различным развитием (указано цифрами):
1 – до обрезки;
2 – после обрезки;
(пунктирной линией обозначена высота штамба, чертой – места обрезки)

Делая срез однолетнего побега над почкой, надо выбрать правильное положение режущего инструмента, упорную сторону секатора располагаем со стороны отрезаемой части, чтобы не заминать ткани обрезаемой ветви, наклон среза делаем с противоположной от почки стороны, обрезаем на почку, которая смотрит в ту сторону, куда нам надо направить рост побега:

Срез на почку:
а – правильно;
б – неправильно (слишком низкий глубокий срез);
в – неправильно (оставлен очень короткий шип);
г – правильно (оставлен шип длиной 15-20 мм для предохранения почки от подмерзания и подсыхания)

При обрезке более крупных ветвей очень важно правильно определить направление среза, от этого зависит дальнейшее зарастание раны, неправильный срез приведет к образованию дупла:

Определение правильного направления среза:
а – по кольцевому наплыву ветви с большим углом отхождения;
б – по складкам коры (С) на внешней границе кольцевого наплыва в развилке ветвей при удалении ветви с острым углом отхождения;
в – то же, с помощью построения угла и биссектрисы;
АВ – направление правильного среза.

Очень крупные ветви желательно срезать в два этапа, чтобы предотвратить задирание коры:

Вырезка крупных ветвей:
А – правильно (разрез сделан по кольцевому наплыву);
Б – неправильно (оставлен большой пенек);
В – неправильно (срез сделан под прямым углом к оси удаленной ветви, снизу оставлен долго не зарастающий пенек);
Г – неправильно (глубокий срез, кольцевой наплыв удален, площадь среза большая);
Д – правильно (ветвь удалена по частям с подпилом снизу);
Е – неправильно – (крупная ветвь вырезана без подпила снизу, произошел отрыв древесины и коры)

Также важно определить правильный угол при переводе на боковое ответвление. Неправильный срез в данном случае также будет препятствовать зарастанию раны или иссушать ткани при слишком глубоком срезе:

Перевод ветвей на боковое ответвление:
А – правильно (угол АВС составляет 55-65 градусов);
Б – правильно (оставлено защитное звено);
В – неправильно (срез несущей ветви сделан почти под прямым углом, в результате образуется незарастающий пенек);
Г – неправильно (срез очень глубокий, и несущая ветвь под тяжестью боковой расщепилась)

Формирующей обрезкой кроны мы добиваемся определенной конфигурации и закладываем прочный скелет дерева:

Схемы основных систем формирования крон:
А,Б,В,Г – четыре варианта разреженно-ярусной системы;
Д – мутовчато-ярусная система;
Е – измененно-лидерная;
Ж – вазообразная;
З – улучшенно-вазообразная

В первые годы жизни очень важно правильно оценить состояние растения и каждой ветви в отдельности чтобы правильно заложить основу прочного скелета будущего дерева:

Послепосадочная обрезка двухлетнего саженца:
А – до обрезки;
Б – после обрезки
(чертой показаны места обрезки)

Часто встречающаяся проблема деревьев – вилкообразные разветвления, которые образуют непрочное сочленение тканей, что приводит к разрыву древесины в будущем (при большой урожайной или ветровой нагрузке). Такие разветвления в скелете дерева необходимо ликвидировать еще в молодом возрасте, тогда рана быстро зарастет:

Характер срастания несущей и боковой ветвей при большом (а) и остром (б) углах отхождения:
ЖК – живая кора;
МК – мертвая кора;
2-6 – годы отложения слоев древесины

Приступая к обрезке взрослого дерева, необходимо учесть много факторов и правильно оценить состояние дерева. Желательно единовременно не удалять значительную часть кроны (более 25%), если необходима сильная обрезка, ее лучше сделать в несколько этапов:

Схема обрезки дерева в период плодоношения (пунктиром и чертой показаны вырезанные части центрального проводника и боковых ветвей)

Путем обрезки можно изменить характер волчковых ветвей и перевести путем снижающей обрезки сильный ростовой побег в плодовую ветвь:

Превращение сильной однолетней ветви в полускелетную или обрастающую (места ежегодной обрезки обозначены чертой):
1,2,3-й – годы выращивания

Примеры правильной обрезки яблони

Ниже приведены примеры правильного среза на боковую ветвь:

Зарастание ран на яблоне после правильной обрезки

Правильный срез обеспечивает быстрое зарастание и закрытие раны на яблоне, что предотвращает образование дупла и обеспечивает прочность скелета дерева:

Образование дупла после неправильной обрезки

Слишком глубокий срез или оставленный пенек препятствуют зарастанию раны, что приводит к образованию дупла.

На фото слева: Последствия глубокого среза, когда были удалены ткани, которые обеспечивают деление клеток и образование каллуса. В стволе плодового дерева образуется дупло.

Процесс образования дупла и разрушения дерева вследствие неправильной обрезки:

В данном случае при обрезке был оставлен пенек, который препятствует наплыву коры, вдобавок видно, что при спиле сука задралась кора и рана значительно увеличилась. В незакрытой ране уже начался процесс разрушения отмершей древесины.
А в данном случае разрушение древесины прошло до основания дерева. Так происходит процесс образования дупла. Непрочный скелет дерева приводит к его аварийному состоянию и разрушению дерева во взрослом состоянии.

Вилкообразные разветвления – непрочное сочленение

Такое сопряжение ветвей в основании дерева приведет к разлому древесины в урожайный год, поэтому даже в таком возрасте желательно удалить непрочно прикрепленную ветвь, так как в последствии после разлома рана не зарастет и будет идти разрушение древесины:

На фото слева: Непрочное вилкообразное разветвление в урожайный год может привести к разлому кроны дерева.

На фотографиях ниже показаны другие примеры непрочных сочленений ветвей в кроне дерева:

Вилкообразное сочленение было оставлено в штамбе дерева. Несколько непрочных сочленений в основании дерева.
У взрослого дерева, даже если оно еще не разрушилось, идет разрушение ткани в месте сопряжения ветвей, что ослабляет дерево. Сильная урожайная нагрузка несформированных деревьев приводит к таким последствиям: Разлом кроны.

Образование волчков после сильной обрезки дерева

Удаление значительной части дерева при обрезке провоцирует образование волчковых побегов, которые необходимо выламывать, чтобы не загущать дерево, либо путем снижающей обрезки переводить их в плодовые ветви:

На фото слева: Волчковые побеги.

Чем сильнее обрезаем дерево, тем большее количество волчков образуется на оставшейся части.

Из образовавшихся волчков впоследствии можно восстановить крону, но нельзя забывать об общих правилах ее формирования, иначе впоследствии можно получить другие проблемы не сформированной кроны.

Нагайцев Андрей

менеджер-агроном, ксхн.
[email protected]

Поделиться: К списку

Обрезка облепихи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *