Содержание

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Паутинный клещВиноградный зуденьВиноградная блошкаМинирующая мольВиноградная златкаДолгоносикГусеницы-листоверткиФиллоксераЛичинки хрущей

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Бордосская смесь

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

Название Активное вещество Как действует Как использовать
Актара Тиметоксам Действует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителей Опрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
Актеллик Пиримифос-метил Системное и контактное действие на клещей Опрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир) Циперметрин Кишечный и контактный яд, уничтожает листоверток Обрабатывать в течение всей вегетации
Волиам Флекси Тиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листовертками Опрыскивать лозу в теплое время года
Цезарь Альфа-циперметрин Действует в кишечнике и на поверхности тела паразита Опрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Древесная зола для винограда

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Обильный урожай ягод – это результат кропотливой работы садовода. Регулярная весенняя обработка винограда оградит культуру от болезней, насекомых. Если вовремя провести процедуры, то опасные вещества не накапливаются в сладкой мякоти.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной?

Профилактика позволит предупредить появление массовой инвазии. Если четко следовать плану сезонных мероприятий, то в дальнейшем растение не пострадает от вредителей и недугов. Опрыскивание винограда весной поможет избежать проблем и позволит получить много ягод.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний. Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени.

Чем быстрее аграрий приступит к уничтожению болезни, тем легче пройдет восстановление растений.

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Инструкции по применению препаратов для обработки винограда

Весеннее опрыскивание винограда от вредителей и болезней проходит в разное время. Опытные садоводы обращаются внимание на фазы развития культуры и погодные условия. Чтобы защитить лозу от паразитов и заболеваний, надо провести 4 важные процедуры.

По голой лозе в период набухания почек

Первая профилактическая обработка винограда проходит при установившейся теплой погоде (+4-5 °С). Мероприятие осуществляют по спящему растению, на котором еще нет листвы. Садоводы рекомендуют проводить процедуру после снятия укрывных конструкций и подвязывания плетей к шпалерам.

Медный купорос

Химический препарат применяют в качестве антисептического средства, контактного фунгицида (ложной мучнистой росы, гнилей, антракноза). Вещество не образовывает устойчивую защитную пленку, поэтому быстро смывается осадками.

Из-за агрессивного воздействия на растения обработка винограда медным купоросом проводится только ранней весной или поздней осенью.

Химикат легко растворяется в жидкости, особенно в теплой. По инструкции препарат запрещено разводить в металлической посуде, поэтому лучше отдать предпочтение пластиковому ведру. Для молодых кустов в 10 л воды добавляют 50 г голубого порошка, а для взрослых норму увеличивают в 2 раза. Расход раствора на один экземпляр – 2 л.

Бордосская жидкость

Средство на основе сульфата меди и гашеной извести не такое агрессивное, как медный или железный купорос. Химикат после обработки не обжигает листву и молодые побеги винограда, поэтому его применяют во время вегетации. После зимовки используют 3% концентрацию, а летом – 1%.

В упаковке компоненты разделены на два пакета, которые нужно открывать и смешивать перед использованием. Для создания рабочего раствора понадобятся две пластиковые емкости. В половину ведра воды (горячей) высыпают 400 г извести, размешивают деревянной лопаткой до образования мутной субстанции, процеживают. Медь в порошке разводят в 5 л жидкости, аккуратно выливают в первый сосуд. Получается светло-голубой препарат с концентрацией 3%. Для 1% средства берут химикатов в 3 раза меньше.

Бордосская смесь быстро смывается осадками, поэтому в садоводстве в сухую погоду от грибков опрыскивают виноградные лозы. Если в течение суток после мероприятия пошел дождь, то обработку повторяют. Предварительно прореживают кусты, удаляют старые побеги.

Коллоидная сера

Профилактическое опрыскивание после зимы убережет от милдью и оидиума. Химикат пролонгированного защитного действия применяют до открытия почек. Для получения действующего раствора в ведре жидкости разводят 40 г средства. Вещество отлично функционирует в дуэте с фунгицидами на основе меди.

Вермитек

Инсектоакарицид – это токсичный химикат, который используют для уничтожения клещей, трипсов. При попадании в организм вредителя препарат стимулирует выделение компонентов, приводящих к блокированию передачи нервного импульса. Через 2 часа после обработки паразиты прекращают активно двигаться, а через 3 дня – погибают.

Средство проникает в ткани растения, не оставляет пятен и не обжигает побеги. Для создания рабочего раствора 4 мл химиката растворяют в 5 л воды. Виноград опрыскивают после зимовки, во время набухания почек. Химикат токсичен для птиц, рыб и полезных насекомых, поэтому остатки утилизируют.

Препарат 30В

Начинающие садоводы не знают, чем обработать виноград весной от зимующих в грунте паразитов. Инсектоакарицид выпускают в виде темной маслянистой жидкости. Химикат убивает не только взрослых особей, но и молодняк, яйца. Препарат применяют до распускания почек при устойчивой теплой температуре воздуха. Цветущую виноградную лозу и по завязям запрещено обрабатывать. Средство разводят в пропорции 500 мл химиката на 1 ведро теплой жидкости.

В период распускания почек и формирования листьев

Перед проведением любых процедур нужно знать, чем обрабатывают виноград весной от вредителей и болезней. В период активной вегетации разрешается брать препараты системные. Растения всасывают действующие вещества, которые накапливаются и работают изнутри. Для профилактики в течение сезона нужны 2-3 процедуры. Первую проводят по распускающимся листьям, последующие – по раскрывшимся пластинам.

Ридомил Голд

Фунгицид на основе манкоцеба и мефенокса применяют для весенней обработки винограда. Действующие компоненты проникают в глубокие слои тканей, ограждая их от грибковых заболеваний. Процедуры можно проводить с интервалом в 2 недели. Химикат не смывается осадками, а защитные свойства «работают» в течение 14 суток. В 20 л жидкости разводят 50 г препарата, смешивают и переливают в пульверизатор.

Нитрафен

Для обработки винограда весной от болезней и вредителей выбирают инсектофунгицид широкого диапазона воздействия. Препарат помогает бороться с грибками, с сосуще-грызущими паразитами и их яйцами. Для опрыскивания готовят эмульсию: на ведро воды берут 150 г средства.

После распыления яд долго сохраняет защитные действия. Мероприятия проводят в сухую безветренную погоду, вечером или утром.

Нитрафен нельзя применять по распустившейся зелени и цветам, поэтому профилактические меры осуществляют заранее.

Би-58

С клещами и тлей отлично справляется препарат на основе диметоата. Для приготовления раствора нужно открыть 1 ампулу, развести в ведре жидкости. Процедуры проводят при теплой (не менее +10 °С), безветренной погоде. Средство не хранится, поэтому яд используют сразу.

Квадрис

Фунгицид на основе азоксисробина применяют для борьбы с распространенными грибками, гнилями. Химикат можно сочетать с препаратами похожего действия. Чтобы предупредить привыкание, садоводы не рекомендуют 2 обработки винограда подряд. В ведре воды растворяют 1 мл эмульсии.

Формирование соцветий (бутонизация)

Системные средства помогают защитить лозу от грибков, а акарициды – от клещей. Специалисты рекомендуют проводить не менее 2 профилактических процедур. Если в прошлом сезоне на участке были проблемы с заболеваниями, вредителями, то в новом надо опрыснуть 4 раза.

Биологические средства

Начинающие садоводы часто не знают, чем опрыскивать виноград весной. Триходермин – это безопасный препарат на основе сапрофита триходерма, который после обработки трансформирует растительные остатки в неорганические цепочки. Действующее вещество подавляет развитие инфекций, грибков. Нетоксичное средство можно комбинировать с другими препаратами.

Чтобы получить рабочий раствор, надо 50 мл фунгицида разбавить в ведре жидкости. Обработку винограда проводят без солнца в два этапа:

  1. Основной – после распускания почек.
  2. Профилактический – спустя 20 суток после первого мероприятия.

Актофит – это биологическое средство на основе акарина и агравертина, применяемое против клеща и листовертки. Активные компоненты после обработки создают благоприятные условия для почвенного гриба, который уничтожает паразитов. В 20 л мыльной воды растворяют 40 мл препарата, опрыскивают виноград. Действие начинается через 2 дня, длится 20 дней, поэтому понадобится 2-3 процедуры.

Фитоспорин – это биологический препарат на основе палочки сенной и гуминовых добавок. Агросредство создает микроклимат, который подавляет развитие опасных бактерий, спор. Микроорганизмы в составе сохраняют активность в пределах от -50 °С до +40 °С. Обработку винограда разрешается проводить на любом этапе вегетации.

Чтобы приготовить рабочий концентрат, надо 15 мл препарата растворить в 2 л воды. Полученную эмульсию разбавляют 8 л жидкости. Стоит избегать прямого контакта ультрафиолета, поэтому опрыскивание осуществляют в пасмурную погоду.

Микосан подходит для профилактических обработок винограда от грибков. Эмульсию из безопасного биологического препарата готовят путем смешивания 250 мл фунгицида и 10 л воды. Средство не совместимо с другими химикатами, поэтому противопоказаны комбинированные смеси.

При формировании ягод

Если завязи винограда обрабатывать токсичными веществами, то опасные соединения накапливаются в ягодах.

После цветения лучше применять неядовитые народные средства.

Летом при первых признаках милдью пораженные растения опрыскивают настоем чеснока:

  • вода – 500 мл;
  • измельченные зубчики – 50 г.

Сырье смешивают, оставляют на 3 часа. Полученный концентрат процеживают через марлю, разбавляют 1 л жидкости. Чесночным настоем надо обработать виноград с интервалом в 7 дней. Если лечение не помогает, тогда нужно применять более эффективные методы.

Оба виды мучнистой росы и антракноз не любят раствор пищевой соды, йода и марганцовки. Для опрыскивания нужно смешать:

  1. йод – 20 капель;
  2. пищевая сода – 5 ст. л.;
  3. марганцовка – несколько кристаллов;
  4. измельченное мыло – 2 ст. л.;
  5. вода – 10 л.

Водный настой древесной золы подавляет развитие оидиума и милдью. В ведре влаги надо развести 1 кг порошка, настоять 72 часа. Чтобы средство лучше прилипало к винограду, в раствор добавляют 2 ложки жидкого мыла.

Для лечения незапущенного грибка применяют настой луковой шелухи. 10-литровую кастрюлю до половины наполняют сухими остатками лука, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Средство оставляют настаиваться сутки, потом сцеживают и добавляют 1 л меда. Концентрат выливают в ведро воды.

Если по периметру виноградника высадить укроп, то растение поможет оградить лозу от недугов.

Листогрызущие вредители не любят настой прелого сена. Емкость на 10 л на треть наполняют сырьем, заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Полученный биологический препарат сцеживают, разбавляют водой (1 к 3), обрабатывают виноград. Молочная сыворотка с 5 каплями йода поможет подавить грибки в начальной стадии. Средство из чесночных стеблей (2 кг на 10 л жидкости) способно отпугнуть паутинного клеща.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для каждого препарата есть индивидуальная схема обработки винограда. Химикаты действуют от 7 до 20 дней, после чего надо снова опрыскать. Чтобы у болезней и паразитов не вырабатывалась резистентность к составляющим, нужно чередовать средства.

После обрезки в ранки попадают грибки и бактерии, что приводит к гибели ослабленных растений. Нужно обязательно обработать места медьсодержащими средствами – купоросом или бордоской жидкостью. Нежелательно опрыскивание винограда после раскрытия бутонов. Во время цветения химикаты губительны для пчел.

Несоблюдение правил безопасности при обработке – распространенная ошибка садоводов. Фунгицид, инсектоакарицид и минеральное удобрение при попадании на кожу, слизистые вызывают раздражение. Чтобы избежать проблем, надо при работах использовать защитную одежду, перчатки и маску.

Сезонное опрыскивание сада – важная процедура, которая убережет посадки лозы от гибели. Регулярная обработка винограда химическими и биологическими способами изгонит паразитов и предотвратит болезни. Мероприятия проводятся по специальному графику, указанному в инструкции к средству.

>Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита

Болезни винограда и чем их лечить (с фото)

Болезнь винограда на фото

Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)

Милдью, или ложная мучнистая роса, — самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Чем обрабатывать виноград от этой болезни?

Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.

Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:

  • в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
  • в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую — сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.

Медьсодержащие средства защиты винограда от болезней даже в не больших концентрациях вызывают ожоги на листьях, поэтому для обработки вегетирующих растений применяют только 1%-ные растворы. Раствор препарата должен полностью смачивать всю поверхность листьев, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону.

В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум заболевание винограда на фото

Оидиум, или мучнистая роса, до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие — в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.

Серая гниль белезнь винограда на фото

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.

Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:


Далее вы сможете посмотреть фото вредителей винограда и узнать о средствах борьбы с ними.

Борьба с вредителями винограда: фото, чем лечить растения

В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Паутинный клещ на винограде (фото)Фото паутинного клеща

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую — после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки — в случае большой численности вредителя.

Вредители винограда — улитка на фото

Еще одни вредители винограда — разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них — виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей , не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:


Средства защиты винограда от болезней и вредителей: чем опрыскивать лозу

В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Средства защиты винограда «Скор» на фото

«Скор» (аналог препарата раёк):

  • Кратность обработок — 2-4.
  • Норма применения -2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Средства защиты «Хом» на фото

«Хом»:

  • Кратность обработок 3-5.
  • Норма применения 40 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Раёк» на фото

«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):

  • Кратность обработок — 4.
  • Норма применения — 1,5-2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Тиовит Джет» на фото

«Тиовит Джет»:

  • Кратность обработок -2-4.
  • Норма применения 20-30 г/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

Абига-Пик:

  • Кратность обработок — 2.
  • Норма применения 40-50 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

«Актеллик»:

  • Кратность обработок — 4.
  • Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Средства защиты винограда «Фуфанон» на фото

«Фуфанон»:

  • Кратность обработок — 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Средства защиты винограда «Кемифос» на фото

«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):

  • Кратность обработок — 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней.

Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности. Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое решение куда-нибудь в другое место, те кто продолжил чтение, приготовьтесь к долгой беседе, т.к. вопрос обработки виноградника один из самых сложных и противоречивых в виноградарстве.

Если вы читаете эту статью, то, наверное, уже твердо решили о необходимости применения хим. обработок на своем винограднике, если нет, обязательно прочтите статью «Быть или не быть? «Химическая» обработка виноградника.»

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

  • Контактного действия.

    Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.
  • Системного действия.

    Системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает практически полную защиту всего растения.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.
  • Системно-контактного действия.

    Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

  • Фаза покоя. В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
  • Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
  • Фаза появления 3-5 листа. Рекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
  • Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
  • Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
  • Начало окрашивания ягод. Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я, уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
  • Размягчение ягод. До зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
  • После снятия урожая. По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.

Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

  • Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
  • Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
  • Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделились, на самых ранних сортах первые околоцветники начали отделение от цветоложа (сбросили колпачки). Ориентируйтесь по самым ранним сортам. Чувствуете, что вот-вот… делаем обработку. После цветения. Тут все понятно, отцвели самые поздние сорта, опять обработка. Обе обработки планирую системными препаратами. До цветения РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума). После цветения КВАДРИС или СТРОБИ (оба фунгициды широкого действия от комплекса грибковых заболеваний). Если вы внимательно прочитали описания данных препаратов, то обратили внимание, что эти препараты разных химических классов с разным действующим веществом. В принципе, при малом количестве обработок можно оба раза использовать один и тот же препарат, но тогда в следующем сезоне обязательно сменить на другой хим. класс. Если у вас на участке повышенная влажность можно добавить в одну из обработок средство против гнилей СВИТЧ или КАНТУС. Если у вас на винограднике проявили себя вредители, добавляем в одну из обработок инсектицид от вашего вида вредителей (см. таблицу). Лично у меня из-за песчаной почвы очень сухой микроклимат на винограднике и количество вредителей настолько мало, что я практически не применяю средства от гнилей и инсектициды, разве что для профилактики в начале вегетации.
  • По «гороху». В этот период буду ориентироваться на погодные условия. Если температурные условия и влажность будут благоприятны для грибковых заболеваний приму решение об использовании контактных препаратов ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ, ВИВАНДО или другие препараты на основе серы (от оидиума). Инсектициды и средства от гнилей по необходимости. Рекомендую уже в этот период начинать по возможности отказываться от системных препаратов с большими сроками ожидания и применения инсектицидов выше 3 класса опасности. Сам использую только контактные и только при благоприятной для развития болезней погоде, а инсектициды уже не применяю. Но я в Беларуси, а например, в Крыму, вряд ли удастся отказаться от системников в этот период.
  • Окрашивание ягод. После начала окрашивания лично у меня «табу» на любые хим. обработки кроме био. препаратов ФИТОСПОРИН, БАЙКАЛ и т.п. Южанам рекомендую в этот период использовать только контактные фунгициды с малым сроком ожидания.
  • Размягчение ягод, созревание. НЕ проводить НИКАКИХ обработок.
  • После снятия урожая. По необходимости провести обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

  1. До цветения. РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума).
  2. После цветения. КВАДРИС или СТРОБИ + БИ-58
  3. По «гороху». ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ или другие препараты на основе серы (от оидиума). По необходимости.
  4. После снятия урожая. По необходимости проведу обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

Видео по данной тематике виноградаря А. Крота и А. Мчедлидзе.

Фунгициды контактного применения

Современные контактные препараты, которые применяются в процессе обработки винограда, оказывают особое действие на общее внутреннее строение клеток растений. Кроме того, они эффективны в процессе борьбы с разными инфекциями, которые находятся на их поверхности, на стволах и на листьях. Подобные препараты характеризуются следующими положительными свойствами:

  • Оптимальная эффективность воздействия на грибковые споры;
  • Вредители гарантированно не привыкают к используемым препаратам;
  • Растение при необходимости можно обработать одинаковыми препаратами, что обеспечивает максимально положительный результат;
  • Отмечается минимальный временной период ожидания наступления положительного эффекта;
  • Урожай можно собирать через относительно небольшой промежуток времени после проведения последней обработки.

Есть некоторые отрицательные стороны в использовании данных средств. Применяя подобные средства и препараты важно помнить, что они при применении не оказывают никакого лечебного воздействия на клетки растений, которые на глубоком уровне поражены вредителями. Препараты подвержены влиянию атмосферных осадков, потому их эффективность сохраняется относительно недолгое время, но только на время хорошей погоды. Кроме того, действие данного препарата ограничено той площадью, на которую его наносят. Если средство по какой-то причине не попадет на нужное места, положительного эффекта будет не добиться.

Эффективность препаратов сохраняется только во время хорошей погоды

Фунгициды особого системного влияния

Лечебные препараты подобной категории достаточно быстро проникают во внутренние ткани лозы винограда. Таким образом, можно добиться 100%-ой защищенности всей лозы в целом и от разных заболеваний. Данные препараты характеризуются большим объемом разных важных положительных характеристик и качеств. Среди них можно отметить:

  1. Подобные средства не лечат инфекции, но имеют по большей части профилактическое действие.
  2. В данной ситуации глубина проникновения грибковой инфекции не имеет никакого значения.
  3. Фунгициды такого плана осуществляют свою работу по лечению по всему растению, а не только там, где его наносят. Говоря иными словами, если виноградник был обработан только частично, действие препаратов будет распространяться везде.
  4. Общий уровень эффективности таких средств никак не зависит от особенностей климатических условий.

Среди отрицательных сторон современных фунгицидов особого системного действия можно также отметить некоторые моменты. по той причине, что данные препараты характеризуются более длительном временном периоде от самой обработки и сбора выросшего урожая, перед снятием плодов стоит немного пролить растения чистой водой. Необходимо много времени для полного выведения химических средств из тканей растений. По той причине, что уровень резистентности препаратов является достаточно значительной, нельзя много раз использовать одно средство много раз.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Важно! Обработку растений стоит проводить примерно дважды за один сезон и при этом постоянно обращать внимание на общий состав используемого средства. Чтобы не использовать одинаковые средства, стоит смотреть на состав каждого.

Обработка фунгицидами 1-2 раза в год

Сейчас можно найти разные препараты, в которых совмещены свойства двух групп. Речь идет о фунгицидах особого системно-контактного воздействия на виноградники. Применять их можно и необходимо строго по определенной инструкции.

Среди таких современных химических средств можно отметить «Акробат», «Пергодом», которые эффективно помогает справиться со всеми формами грибкового заболевания. При такой проблеме, как оидиум назначаются такие препараты, как «Скор», «Топаз» или «Коллис». Если виноград поражается гнилью, с ней идеально справятся такие средства, как «Кантус» и «Свитч». Войлочного клеща можно победить «Би-58» и «Вертимек».

Когда осуществлять химическую обработку

В холодное время виноград, как известно, находится в состоянии полного покоя. В это время достаточно просто проводить обработку винограда таким средством, как железный купорос – 3%. Самая первая обработка осуществляется перед самым укрытием растения на зимнее время, вторая весной, сразу после раскрытия. Необходимо следить за тем, чтобы почки при обработке находились в спящем состоянии, то есть были полностью закрыты. Таким образом, можно защитить их возможного ожога. Когда почки открываются, куст винограда нужно обрабатывать уже от вредителей, которые обычно селятся на почве, на лозе и на почках. Сразу после раскрытия почек виноград подвергается такой проблеме, как виноградный зудень, именно от него и проводится защита.

Виноградный зудень

Как только появляются первые листья, сразу можно проводить эффективную профилактику разных грибкового плана заболеваний. Современными препаратами обычно обрабатываются такие растения, которые характеризуются более высокими показателями заболеваний в прошлых сезонах.

Важно! Химическая обработка в период цветения винограда категорически запрещена! Подобные воздействия идеально подойдут только до и после цветения, примерно за 5 дней.

Все виды и методы химических обработок нужно проводить не опираясь на тот факт, есть или нет на них инфекция, и какого плана было осуществлено заражение.

Многие из обработок относятся к категории профилактических. Если осуществить их в ранний период, будет осуществлена определенная закладка будущего объема и качества урожая. Именно в это время виноград является наиболее подверженным влиянию разных вредителей. Как только ягоды достигают средних размеров, примерно с горошину, можно будет проводить обработку растений от разного плана грибковых заболеваний, причем самого разного типа. Только так можно сохранить полученный урожай от потери, которая может наступить по причине гниения.

Во время окрашивания и созревания ягод также не стоит осуществлять никакие обработки, потому что вкушение подобных плодов может привести к сильному отравлению.

Время снятия урожая является самым подходящим временем для того, чтобы проводить химические обработки винограда. Перед грядущими холодами растения становятся здоровыми, а разными препаратами можно помочь им в этом.

Все процедуры по химической обработке винограда необходимо проводить, основываясь на определенные климатические условия. Вне зависимости от них, обязательно нужно провести две качественные обработки современными фунгицидами. Средства, которые относятся к категории инсектицидов, стоит использовать только после окончания времени цветения.

Обработка винограда осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *