Высокая энергия прорастания семян — основа высокого урожая. Известно, что повысить энергию прорастания и всхожесть, а также снизить стрес на семена от протравителя можно с помощью предпосевной обработки семян микроэлементами.

Протравливание семян фунгицидами — протравителями надежно защищает растения от патогенов на начальной, наиболее уязвимой стадии развития. Добавление микроудобрений к протравителям позволяет повысить сопротивляемость растений к заболеваниям и стимулирует интенсивный рост корневой системы. В результате получаются более дружные и выровненные всходы.

Эффект от предпосевной обработки семян микроэлементами значительно зависит от состава используемой смеси. Так, для зерновых культур очень важны марганец, медь, цинк и магний. Кукуруза характеризуется повышенными требованиями к цинку. Для бобовых (наряду с вышеперечисленными микроэлементами) очень важны молибден и кобальт, которые стимулируют процесс азотфиксации. Поэтому наибольший эффект достигается от применения тех смесей, в которых содержатся все необходимые микроэлементы в оптимальных пропорциях.

В последнее время все большей популярностью пользуются хелаты микроэлементов, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционно использовавшимися сульфатами микроэлементов. Хелаты – это соединения, в которых ионы металлов (Fe, Mn, Zn, Cu, Co) стабилизированы с помощью органических молекул. Именно поэтому хелаты микроэлементов совместимы с протравителями и не дают осадка в баковых смесях. Эффективность хелатов в 10-15 раз выше, чем у соответствующих сульфатов микроэлементов. Таким образом, смеси микроэлементов для предпосевной обработки должны состоять из хелатов и состав их должен быть оптимально сбалансирован.

Именно такую смесь под названием Дисолвин АБЦ и предлагает голландская компания Акзо Нобель, мировой лидер по производству микроудобрений.

Дисолвин АБЦ – это комплексное быстрорастворимое удобрение, в котором в каждой грануле содержатся все необходимые растениям микроэлементы в сбалансированных пропорциях.

Состав Дисолвина АБЦ идеально сбалансирован для предпосевной обработки практически всех культур.

Применение Дисолвина АБЦ совмещается с централизованным протравливанием семян полусухим методом. Расход для различных видов семян колеблется от 100 до 200 г на тонну. Для того, чтобы окупить затраты на гектарную норму расхода Дисолвина АБС, достаточно получить прибавку в 7- 10 кг зерна с 1 га.

Применение Дисолвина АБЦ при предпосевной обработке семян позволяет повысить всхожесть семян и энергию прорастания на 2-4% по сравнению с контролем.

Норма расхода Дисолвина АБЦ Состав Дисолвина АБЦ

Культура Норма расхода г на 1 т семян
Зерновые 100
Горох, Люпин, Соя 150
Картофель 200
Лен 100
Рапс 100
Гречиха 100
Просо 100

Элемент

Хелатирующий агент

ЕDТА

min 3,6

ЕDТА

min 3,6

ЕDТА

min 1,2

ЕDТА

min 1,2

неорг

min 0,4

неорг

min 0,08

неорг

min 1,48

Кобальт

ЕDТА

0,03

неорг

7,0

Дисолвин также идеально подходит для некорневых подкормок зерновых и овощных культур открытого грунта. Содержание микроэлементов в 100 г в 10 раз выше, чем в 1 кг водорастворимых комплексных удобрений (Акварин, Кристалон, Мастер). Дисолвин АБЦ необходимо применять при появлении первых признаков дефицита микроэлементов (посветление верхних листьев, замедление роста) и в качестве профилактической обработки. Рабочая концентрация для некорневых подкормок не должна превышать 1 г/л (0,1%), необходимо использовать свежеприготовленный раствор. Время обработок – рано утром или поздно вечером, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Для культур с повышенными требованиями к бору (сахарная и столовая свекла, цветная капуста, картофель и др.) рекомендуется некорневая подкормка борсодержащими удобрениями (Спидфол Б).

Уникальное быстрорастворимое удобрение Спидфол Б производства чилийской компании SQM – единственный на нашем рынке препарат, сочетающий высокую концентрацию бора (17%) и идеальную растворимость. Удобрение не содержит натрия, хорошо удерживается на поверхности листа и может применяться со всеми средствами защиты (рН 5,0). Рекомендуемая доза для сахарной свеклы — 0,5-1,2 кг/га совместно со второй гербицидной обработкой. Применение Спидфола Б и Дисолвина АБЦ позволяет повысить урожайность сахарной свеклы на 3-4 т/га и увеличить содержание сахара на 0,5-1,0%.

Схема некорневых подкормок для сахарной свеклы

  1. 0,5-1,2 кг Спидфол Б совместно с 2-3 кг нитрата магния на га со второй гербицидной обработкой. Магний необходим для фотосинтеза и в дальнейшем способствует оттоку сахара к корнеплоду.
  1. 100-150 г Дисолвина АБЦ совместно с 2-3 кг нитрата магния на га при третьей гербицидной обработке – снимает дефицит микроэлементов в период вегетативного роста и стимулирует фотосинтез.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами! Поделиться:

Грибковые, и бактериальные болезни растений переносятся с помощью мельчайших спор, которые закрепляются на поверхности семян. Вирусные частицы также могут долго сохраняться на семенах. Во время хранения семенного материала споры находятся в состоянии покоя, так как не могут развиваться без воды.

Но сразу после посева возбудители заболеваний растений попадают в благоприятные условия и начинают активно развиваться. Это самым негативным образом влияет на урожай.

В самой почве находится масса фитопатогенных организмов: нематод, бактерий, грибков, вирусов, которые могут сразу повредить даже абсолютно здоровые семена.

Кроме того, сразу после посева на семена нападают многочисленные проголодавшиеся за зиму почвенные насекомые-вредители, значительно снижая всхожесть. Иногда насекомые или клещи повреждают семена еще во время хранения, не только поедая их, но и откладывая свои яйца и личинки.

Всех этих неприятностей можно избежать с помощью правильной предпосевной обработки семян. Этот недорогой и несложный агрохимический прием — одно из достижений «зеленой революции», которая позволила значительно поднять уровень урожая, да и уровень жизни во многих аграрных странах и способствовать решению в них продовольственных проблем.

Предпосевная обработка: история и химия

Обработка семян перед посевом — это воздействие на них химическими, физическими и биологическими способами, которые защищают семена от различных заболеваний и вредителей. Самая важная и эффективная часть обработки — химическая, или протравливание семян.

Еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте и Греции семена вымачивали в луковом соке или перекладывали при хранении кипарисовой хвоей.

В средние века, с развитием алхимии и, благодаря ей, химии, стали вымачивать семена в каменной и калийной соли, медном купоросе, солях мышьяка. В Германии популярны были самые простые способы — выдерживание семян в горячей воде или в растворе навоза.

В начале 16 века было замечено, что семена, побывавшие во время кораблекрушении в морской воде, дают посевы, которые меньше поражаются твердой головней. Гораздо позже, 300 лет назад, эффективность ПХОС была научно доказана в ходе опытов французского ученого Тиле, который исследовал влияние обработки семян солью и известью на распространение через семена твердой головни.

В начале 19 века использование препаратов с мышьяком как опасных для жизни человека было запрещено, но в начале 20 века стали использовать ртутьсодержащие вещества, которые запретили к применению только в 1982 году, причем только на территории Западной Европы.

И только в 60-е годы прошлого века были разработаны системные фунгициды для предварительной обработки семян, и индустриальные страны стали их активно применять. С 90-х стали применяться комплексы современных высокоэффективных и сравнительно безопасных инсектицидов и фунгицидов.

Виды ПХОС

В зависимости от технологии обработки семян выделяют три ее вида: простое протравливание, дражирование и инкрустирование.

Стандартное протравливание

Самый распространенный и традиционный способ обработки семян. Чаще всего используется в приусадебных и фермерских хозяйствах, а также в семеноводстве. Увеличивает вес семян не более чем на 2%. Если образующий пленку состав покрывает семена полностью, их вес может увеличиваться до 20%.

Инкрустирование

Семена покрываются липкими веществами, обеспечивающими закрепление химических веществ на их поверхности. Обработанные семена могут стать тяжелее в 5 раз, но форма не изменяется.

Дражирование

Вещества покрывают семена толстым слоем, увеличивая их вес до 25 раз и изменяя форму на шаровидную или эллиптическую. Наиболее «мощное» дражирование (пеллетирование) делает семена до 100 раз тяжелее.

Выбор препарата

Для протравливания семян зерновых культур наиболее активно используются препараты раксил, премикс, винцит, дивидент, колфуго супер колор. Это фунгициды системного действия, убивающие споры каменной, пыльной и твердой головни, нематод, эффективно борющихся с фузариозом, септориозом и корневой гнилью. Они производятся в виде жидкостей, порошков или концентрированных суспензий и используются для обработки семян в специальных аппаратах из расчета 0,5-2кг на 1 тонну семян.

В частных и фермерских хозяйствах применение сильно действующих химических препаратов не всегда оправдано. Сравнительно небольшие количества мелких семян овощных или декоративных культур, например бархатцев, моркови или томатов, можно обработать менее ядовитыми веществами. Важно не только и не столько уничтожить изначально всю инфекцию на семена, как сформировать у растения еще на стадии зародыша семени устойчивость к болезням, то есть стойкий иммунитет.

В начале прорастания также полезно воздействие стимуляторов роста, который будут способствовать развитию у растений большого количества боковых корней, создавая сильную корневую систему. Стимуляторы роста растений, поступившие в зародыш перед началом прорастания, вызывают активный транспорт питательных веществ в надземные части растения. Обработанные такими препаратами семена прорастают быстрее, всхожесть их повышается. Всходы становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к перепадам температур, недостатку влаги и другим стрессовым условиям. Более отдаленными последствиями правильной предварительной обработки предпосевными препаратами считаются повышение урожайности и сокращение сроков созревания.

Многие препараты для предпосевной обработки семян создаются на гуминовой основе. Они представляют собой концентрированный (до 75%) водный раствор гуминовых кислот и гуматов калия и натрия, насыщенный комплексом необходимых растению минеральных веществ, который также может использоваться и как удобрение. Производятся такие препараты на основе торфа, являясь его водной вытяжкой.

Технология предпосевной обработки

Обработку семян производят при комнатной температуре в течение как минимум нескольких часов. Для предпосевного замачивания семян томатов, перцев, баклажанов, цуккини делается раствор из расчета 2мл (пол чайной ложки) на стакан (200мл) воды. Это значительно повышает энергию прорастания семян, улучшает их рост и развитие, формирование крепкой и здоровой рассады для пересадки в открытый или закрытый грунт.

Обработка семян яровых пшеницы и ячменя производится раствором 2мл препарата на 1литр воды. Для предпосевной обработки семян огурцов, свеклы столовой, моркови, лука достаточной концентрацией будет 1мл препарата на 1литр воды. Семена выдерживают в растворе в течение суток. Для однолетних и многолетних цветочных культур концентрация рабочего раствора для обработки семян может быть повыше — до 5 мл.

Барботирование семян с раствором биостимуляторов

Барботирование — это процесс предварительной обработки семян кислородом воздуха в водном растворе, в ходе которого активизируются ферменты, расщепляющие крахмал и другие запасные питательные вещества, а также смывается вредная микрофлора с поверхности семян. Эффективность этого способа повышается при его сочетании с химической обработкой семян.

Для барботирования нужно взять контейнер шириной 20-30см или любую другую емкость в зависимости от количества семян, и на 70% заполнить гуминовым раствором комнатной температуры. В раствор засыпаются семена, и помещается шланг от работающего аквариумного компрессора. Для семян гороха достаточно 5-8 часов такой обработки, салата, редиса и томатов — 12-15 часов. Семена моркови, шпината, лука выдерживают до 24 часов, а перцев — до 36 часов. Если семена начинают проклевываться, компрессор сразу выключают. После барботирования семена нужно просушить. Применение всех или хотя бы некоторых достижений современной агротехники и агрохимии помогает при меньших усилиях достигнуть несоизмеримо больших результатов. При этом важно также учитывать сортовые особенности семенного материала, выбирать семена районированных проверенных сортов селекции последних лет. И помнить, что, к сожалению, самая замечательная предпосевная обработка не может заменить регулярного ухода за посевами, полива, прополки и подкормки.

Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?

И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем. Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание ) были известны людям довольно давно. Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.

Стимуляторы прорастания семян
В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся. Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации. Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.

Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.

Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.

Обеззараживание семян перед посевом

Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса. Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это «Фитоспорин», «Триходермин», «Алирин–Б», «Бактофит», «Альбит» и другие. Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.

Чем обработать семена перед посевом

Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян:

  • Стимуляторами роста, чтобы повысить всхожесть, энергию прорастания семян или укрепить иммунитет растений;
  • Противогрибными препаратами для обеззараживания . И опять же, не перестарайтесь ни с концентрацией, ни со временем обработки;
  • «Возродить» просроченные или травмированные семена и ускорить появление всходов помогает биорегулятор «Циркон». Семена замачивают в растворе «Циркона» (овощей – 2 капли/100 мл воды, цветов – 3–4 капли/100 мл воды) и выдерживают в течение 6–8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян увеличивается на 19–23%, и всходы появляются на 4–5 дней раньше. Можно замачивать семена и в растворе «Эпин-экстра»: овощные культуры (1–2 капли препарата/100 мл воды) в течение 4–6 часов, цветочные культуры (4 капли препарата/100 мл воды) в течение 8–10 часов. «Эпин-экстра» обеспечивает отличную приживаемость рассады после пикировки. Рассаду тыквенных культур обрабатывают в фазе трех настоящих листьев накануне пересадки на постоянное место. Это улучшает ее адаптацию.

Термическая обработка семян необходима для того, чтобы избавится от возбудителей грибковых, вирусных и бактериальных болезней. А так же эта обработка влияет на формирование женских цветков.

Непосредственно перед самым посевом необходимо сухие семена прогреть при температуре около пятидесяти пяти – шестидесяти градусов тепла. Выдерживать в таком температурном режиме семена необходимо в течение двух часов.

Термическая обработка овощных семян проводится постепенно. Температура прогревания увеличивается по мере прогрева семян. Начинать необходимо с комнатной температуры, затем повышаем ее на протяжении двух часов и доводим до пятидесяти пяти – шестидесяти градусов тепла.

Семена разлаживают в сушилке тонким слоем и периодически перемешивают их, чтобы они прогрелись одинаково со всех сторон. Применяют так же способ термической обработки семян при помощи, подогретой до шестидесяти градусов воды, в которой семена овощных культур так же выдерживаются в течение двух часов.

Термическая обработка помогает увеличить всхожесть семян огурцов и укоряет плодоношение растения. Предохраняет лук-севок от ложной мучнистой росы и серой шейковой гнили и образованию стрелки, только его необходимо прогревать при температуре сорок градусов в течение восьми часов.

Семена петрушки и сельдерея прогревают перед посевом в течение всего лишь тридцати минут в горячей воде. Температура воды должна соответствовать пятидесяти градусам. Такая тепловая обработка поможет предохранить семена сельдерея и петрушки от заболевания септориоза.

С целью предупреждения заболевания моркови сухой и черной гнилями, рекомендуется тоже проводить термическую обработку семян. Да и капусте эта процедура не повредит, она поможет вам уберечь ее от заболевания ложной мучнистой росы и бактериоза. Семена морковки и капусты необходимо прогреть в горячей воде в течение двадцати минут. Морковку при пятидесяти трех градусов тепла, а капусту при пятидесяти градусов.

После тепловой обработки семян нужно сделать следующее, иначе может понизиться всхожесть морковки и капусты. Непосредственно после прогрева семян необходимо их опустить на три минуты в холодную воду, а только затем просушить их.

Что еще интересного на сайте читают:

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Подготовка семян к посадке: выбраковка или сортировка

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли – разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки – возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян томатов перед посевом на рассаду

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание или протравливание семян перед посадкой

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства (к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание как один из способов подготовки семян

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 – 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25°С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание семян перед высадкой

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0-+2°С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 – 20°С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Обработка семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *