Романтическое свидание или особый день в ваших отношениях, рождественская или новогодняя ночь, святочные гадания на вечеринке с подругами – всё это можно красиво оформить свечами. Беда только в одном: свечи быстро сгорают. Ну не будете же вы метаться от одной к другой, постоянно обновляя и поджигая вновь? Если вы задумали вечер при свечах, есть одна хитрость, которая обеспечит вам романтику не меньше чем на 10 часов. Как это сделать – в этом материале от Homius.ru.

Романтика при свете дрожащих фитилей не оставит равнодушной вашего любимого человека

Содержание

Что потребуется для изготовления долгоиграющих свечей

Чтобы сделать такие свечи долгого горения потребуется раздобыть восковые свечки. В продаже найти их непросто, но вы можете купить их в церкви. Возьмите несколько свечей подлиннее и потолще.

Из каждой можно сделать 4-5 небольших осветительных приборов для вашего вечера

Кроме того, потребуется немного гипсового порошка – его продают в любом хозяйственном магазине.

Вы можете найти его под наименованием «алебастр» или «ABS»

Для свечей в качестве подсвечника потребуются металлические и стеклянные ёмкости – рюмки, бокалы, стаканчики.

Подсвечники могут быть цветными, с рисунком или прозрачными. Их можно оформить по вашему вкусу

И последний ингредиент – растительное или вазелиновое масло. Растительное найти проще, и оно намного дешевле. Берите рафинированный продукт.

Если хотите добавить ароматов – подберите ароматические масла

Ваниль, лимон, немного абрикосового или лавандовго масла – подбирайте то, что вам нравится. Для новогодней ночи отлично подойдут ароматы мандарина и хвои.

Как сделать свечки, горящие 10 часов и больше

На изготовление свечей длительного горения потребуется всего несколько минут. Разрежьте материал, купленный в церкви на кусочки по высоте ваших рюмок или стаканчиков. Зачистите свечи с одного конца, чтобы освободить фитиль.

Размешайте несколько ложек гипса с водой до получения сметанообразной массы.

Чайной ложкой залейте гипсовую смесь на дно стаканчиков примерно на 1 сантиметр высотой.

Пока гипс не застыл, установите отрезки свечей по центру стаканчиков строго вертикально.

Когда смесь застынет и всё зафиксируется, залейте масло до самого верха свечки, так, чтобы снаружи оставался фитиль.

Если вы хотите добавить ароматические масла – капните несколько капель в каждую рюмку. Только не переборщите – двух-трех капель вполне достаточно.

Как пользоваться свечами длительного горения

Нет ничего необычного в пользовании такими осветительными приборами. Единственное, что важно – они должны стоять на устойчивой поверхности без риска случайно упасть. Сами понимаете: если такой светильник упадет, беды не избежать. А в остальном – проявите фантазию, как того требует романтический вечер.

Если это свидание, пригодится лёгкий ужин и лепестки роз Если это святочные гадания – запаситесь зеркалами и прочими атрибутами

И пусть подготовка доставит вам радость, как и сам вечер, ведь беспокоиться о свечах вам точно не придется.

А вы пробовали организовать вечер при свечах? Может быть, вы знаете другие способы, как добиться их длительного горения? Напишите об этом в комментариях!

В туристическом походе, путешествии «дикарем», на рыбалке или на пикнике одним из главных считается вопрос – как приготовить горячую пищу. Для некоторых это даже самый главный вопрос – они в поход-то идут за тем, чтобы на природе насладиться горячей пищей. Все решают этот вопрос по-разному. Некоторые разводят большой костер, другие таскают с собой примус, третьи пользуются сухим горючим.

Туристическая печка

Вам, безусловно, будет полезно познакомиться еще с одним универсальным устройством (по-русски — походной печкой), которое позволяет и горячую пищу приготовить, и обогреться, и дорогу в темноте освещать. По легенде это старинное устройство было заимствовано командой Христофора Колумба у североамериканских индейцев. От того и называется «индейская свеча».

Принцип работы индейской свечи

Понять, как она работает, очень просто. Горение, как и в самоваре, происходит в топке, а тяга обеспечивается трубой. Но и топкой, и трубой служит само топливо – полое внутри полено. Горят его внутренние стенки. По отзывам опытных туристов, индейская свеча – очень эффективное и дешевое устройство. Его легко приготовить за несколько минут. Берется любое бревнышко, желательно без сучков, так как его предстоит расколоть на части. Диаметр от 10 до 40 см. Порода дерева не имеет особого значения, но надо помнить, что смолистое дерево «стреляет» и дает много искр.

По этой причине еловая и сосновая свеча не рекомендуются для обогрева. Береза не стреляет и горит жарко, но дает сильное пламя и потому требуется осторожность. Кроме того, пламя березы немного коптит из-за содержащегося в ее коре дегтя. Идеальный материал для индейской свечи – это хорошо высушенная осина. Она горит очень ровно, пламя бесцветное и легкое. Понятно, что хорошо иметь сухостой (только не гнилушку). Сырую заготовку приходится долго сушить.

Итак, бревнышко есть. Из него отпиливается заготовка длиной 15-45 см. Если свечу планируется использовать как плиту, то предпочтительнее короткая толстая заготовка. На нее можно непосредственно ставить посуду, а сама она стоит на своем основании устойчиво. Если свеча важнее для освещения, то лучше заготовку сделать потоньше и подлиннее, чтобы ее удобнее было держать в руке. Ну а если свеча нужна для отопления, то нужна и толстая, и длинная заготовка, которая сможет гореть несколько часов.

Заготовка (которая, как Вы помните, не имеет серьезных сучков) раскалывается на части вдоль посередине. Топориком вырубается сердцевина каждой части заготовки так, чтобы после соединения частей образовался канал шириной 3-4 см. Кстати, если попалось дуплистое бревно, то это – большое везение. Достаточно такое бревно распилить на поленья с длинами 20-30 см и очистить дупло от подгнивших внутренностей, и несколько индейских свеч готовы.

Сложенные части заготовки любым способом скрепляются (проволокой, гвоздями, скотчем и т.д.). Получается деревянная труба. Важно при этом добиться того, чтобы щели на стыках половинок были минимальны. Можно даже законопатить их мхом, травой или глиной. Иначе именно вдоль этих щелей свеча прогорит с ненужной быстротой.

Свеча устанавливается вертикально с небольшим зазором у основания для доступа воздуха. Можно установить свечу на камни или на пару поленьев. Для разжигания свечи внутрь трубы запихивают куски бересты или сухие лучинки. Эту растопку надо расположить так, чтобы не перекрывалось свободное движение воздуха по трубе. Если образуется пробка, то тяги не будет.

Растопка поджигается и проталкивается лучинкой примерно в центр трубы. Если ее оставить в верхней части трубы, то горение свечи будет долгим со слабым пламенем. Этот режим годится, если надо разогреть небольшое количество еды. Этот же режим оптимален для отопления.

Если же протолкнуть растопку ближе к дну свечи (или разжигать ее снизу), то горение будет быстрее с сильным пламенем. Это хорошо для приготовления пищи и для освещения. Сила пламени походной печки легко регулируется перекрытием землей или снегом доступа воздуха через зазор у основания. Для готовки пламя должно быть высотой 10-15 см.

Свеча может служить факелом. Дерево – хороший теплоизолятор, и можно без опасений брать в руку свечу, даже если она горит сильно. Можно также расставить несколько горящих факелов для освещения туристического лагеря.

Отопление, разогрев пищи, а также поддержание пищи в горячем состоянии должны происходить в режиме интенсивного тления свечи. Перевод в такой режим достигается перекрытием доступа воздуха через основание свечи. При этом из свечи выходит горячий дым – продукт тления свечи изнутри – тления практически без пламени.

На разогрев, например, банки тушенки достаточно нескольких минут (даже зимой). Просто надо банку поставить на свечу, оставив небольшую щель для дыма. Если еда в кастрюле или котелке, то ее можно поставить на пару щепок, как на конфорку домашней плиты.

Если свечи толстые (от 20 см и более), то для доступа воздуха и обеспечения выхода газов можно сделать пропилы на торцах свечи глубиной до половины свечи. Но на высоких и тонких свечах пропилы делать не стоит, так как они не устойчивы. Если свеча используется как отопитель в палатке, то нужно предусмотреть отвод продуктов горения. А уж совсем правильное отопление организовывается так.

Рядом с палаткой снаружи ставится горящая свеча. Над ней подвешивается с наклоном короткая жестяная труба. Высокий конец трубы вставляется в палатку. Горящая свеча нагревает трубу и заодно воздух в трубе, и этот воздух поднимается в палатку. При этом палатка отапливается не дымом, а чистым горячим воздухом. Использованную походную печку не надо дожигать до конца. Надо ее гасить, перекрывая доступ воздуха и сверху, и снизу. Можно, например, закрыть какой-либо негорючей вещью вроде сковородки или влажной тряпкой.

Одна индейская свеча послужит несколько раз. Вы скажете, что индейская свеча намного тяжелее пакетов сухого горючего или примуса. Да, но сухое горючее стоит денег, а что касается примуса, то его надо тащить в рюкзаке в оба конца Вашего путешествия, да еще впридачу к нему – ароматную канистру с горючим. В отличие от примуса индейская свеча наделяется билетом только в один конец; обслужив Вас, она погибает. Если Вы путешествуете на транспорте по диким безлесным местам, то с помощью индейской свечи Вы будете всегда с горячей пищей и всегда обогреты. Только не поленитесь ее заранее изготовить.

Подчеркнем еще раз, что индейская свеча – это всего лишь одно полено, используемое для многократного применения. Она не образует кострища, ее можно переносить во время горения, она не портит ландшафт. Заранее заготовленная свеча может выручить и оседлого дачника в нештатной ситуации, когда вырубили свет или возникла проблема с газом.

Из чего можно сделать нагревательный прибор

Итак, для постройки «чудо-микро-печки» нам понадобится:

  • пламя
  • обожжённая глина (керамика)
  • металл

Область применения керамики ограничена лишь фантазией инженера. В данном случае нас интересуют только общедоступные дешёвые материалы, в частности, посуда. Не зря в старину пользовались в печи именно глиняными горшками — они подолгу держат тепло. Ассортимент керамических изделий бытового назначения в наши дни огромен, но мы остановимся на обычных цветочных горшках. Невзрачные с виду, они помогут нам решить проблему вспомогательного обогрева.

Второй компонент обогревателя — источник тепла. Первое, что приходит в голову для использования в помещении, это обычная свеча. Конечно, существуют самые разнообразные виды газовых и керосиновых горелок, но дешевизна и доступность для нас на первом месте. К тому же свеча не имеет срока годности и может храниться на холоде.

Третий компонент — рекордсмен по теплопроводности и аутсайдер по теплоёмкости — металл. Его свойство быстро нагреваться и отдавать тепло (малая теплоёмкость) сыграет нам на руку при создании теплового светильника.

Область применения

Элементарная конструкция на базе «копеечных» материалов будет служить долго при бережном обращении. Обогреватель не требует каких-либо условий для хранения, срока эксплуатации, профилактики или замены запчастей. Простой, как и всё гениальное, он станет опорой в лесных ночёвках или при отключении электричества, а также в экстремальных условиях.

  1. В местах, где нет электричества: палатки, землянки, убежища, авто, попавшее в метель.
  2. В местах, где есть электричество: небольшая, но приятная экономия на расходах при отоплении.
  3. Если собрать продуманный каркас, то над свечой можно подвесить небольшую ёмкость (котелок, кружку) и греть воду.

Вот такой простой и надёжный помощник получился. Он станет не только тёплым местом в вашем интерьере, но и интересным декоративным украшением. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте,

Бензиновый обогреватель

Это довольно древнее изобретение, которое с успехом использовали ещё советские туристы. Современные производители продолжают выпускать так полюбившиеся бензиновые горелки, пользующиеся неизменным спросом.

Вариант газового обогревателя для палатки

Стоимость брендовых устройств такого типа начинается от 5000 руб. Можно найти более дешёвые модели. Главное их преимущество – безотказность и мощность. Они способны работать в самые лютые морозы.

Бензиновые горелки не коптят, работают тихо, могут использоваться в закрытых помещениях. Поэтому бензиновые обогреватели нескоро уйдут с рынка. Без недостатков не обошлось: они требуют определённых навыков у пользователей, легко возгораются и имеют ряд требований к качеству топлива. Кроме того, некачественный бензин может засорять горелку.

Транспортировка таких приборов не из простых – бензин сильно пахнет, и обогреватель нужно тщательно упаковывать.

Появились более удобные комбинированные мультитопливные горелки, для работы которых подходит газ и жидкое топливо. Они имеют один существенный недостаток – более высокую цену. Стоимость таких моделей начинается с 10000 руб.

Переносные печи

Пример переносной печи для палатки

Существуют самодельные и промышленные печи для отопления палаток. Работают они, в основном, на твердом топливе. Это всем знакомые «буржуйки», которые подходят для большой туристической группы. Они незаменимы в экстремальном туризме. Но места занимают достаточно и нуждаются в устройстве дымоходов и постоянном внимании.

Это окупается высокой теплоотдачей, но их габариты и вес не для маленьких палаток.

Как обогреть палатку подручными средствами?

Для решения задачи нужен теплоноситель.

Это может быть:

  • открытый источник огня, заключенные в некий кожух;
  • нагретый теплоёмкий материал.

Второй вариант более доступен в походе и безопасен. Речь пойдёт о камнях, которые великолепно удерживают тепло. Однако, если горячий камень занести в палатку, то она сразу нагреется очень сильно, но спустя час от тепла не останется и следа. Поэтому необходимо позаботиться об увеличении тепловой инерции камня: он должен отдавать тепло медленно.

Для этого понадобится тепловой изолятор. Оптимальный вариант – фольга. В первые часы она защитит палатку от перегрева, а её обитателей от ожогов. Хорошо нагретый камень укутывают в несколько слоёв фольги и устанавливают в кастрюлю подходящих размеров. Чем больше слоёв фольги – тем сильнее теплоизоляция, и тем дольше камень будет обогревать палатку.

Если под утро в палатке станет прохладно, можно снять часть фольги и в палатке снова станет тепло.Это проверенный метод известного своими туристическими лайфхаками, адвоката Егорова. Он предлагает выбирать камень размером с человеческую голову и подбирать кастрюлю таким образом, чтобы камень не касался дна. Всю эту конструкцию нужно ставить в палатке на доску или другой изолирующий материал.

Правила выбора

Нет единого правила для выбора устройств для обогрева. То что подойдёт для любителей зимней ловли рыбы, никак не устроит альпинистов.

Инфракрасные обогреватели, как выбрать, особенности работы и многое другое, можно узнать на нашем сайте.
Как сделать вытяжку в ванной? Не знаете?! Здесь, находится полезный материал, как раз для вас!

Читайте , какой эпилятор считается лучшим для зоны бикини.

Нужно чётко понимать, для чего нужна горелка.

Выбор зависит от:

  • климата и погоды, в которых будет эксплуатироваться горелка;
  • продолжительности похода;
  • способа транспортировки оборудования в походе;
  • количества участников похода.

Рассмотрим подробнее:

  1. Топливо.Для лета, осени, весны подходят газовые горелки. Они безопасны, удобны, работают на сжиженном газе, который не занимает много места.Никакой копоти и запаха – только простота в использовании. Важный момент – баллоны с газом нельзя перевозить в самолётах.Однако, зимой такие горелки дают сбой: они не работают в лютые морозы. Поэтому зимние туристы выбирают жидкотопливные горелки. Они могут использовать доступное и недорогое топливо: бензин, дизельное топливо и керосин. Такие горелки не так безопасны как газовые;
  2. Мощность устройства.Это важный критерий выбора. Её должно быть достаточно для обеспечения теплом необходимой площади. Учитывайте время работы без дозаправки;
  3. Размеры.Если туристы носят всё оборудование на себе, то к выбору размера нужно подходить тщательно. Кроме того, в маленькой палатке большому обогревателю может просто не найтись места, да и небезопасно спать рядом с горелкой – её можно просто случайно перевернуть;
  4. Безопасность.Это главный критерий. Экономить на этом нельзя. Обращайте внимание на дополнительные функции обогревательных приборов и выбирайте известных производителей.

Что бы вы ни выбрали для обогрева палатки – дорогой обогреватель или сделанное самостоятельно устройство, они должны максимально подходить к вашим условиям.

Выбирайте без спешки, анализируя все плюсы и минусы. Производители предлагают точные характеристики к каждой модели. Изучите все плюсы и минусы тех, которые вас заинтересовали.

Тогда поход даже в самую холодную погоду оставит у вас приятные впечатления. И помните, что недостаточно нагреть палатку, нужно ещё сохранить в ней тепло. Но это уже совсем другая история.

Газовые обогреватели

В этом видео, вам расскажут, как использовать правильно газовые обогреватели для палаток. Приятного просмотра!

Это наиболее популярный вид обогрева. Здесь цены находятся в диапазоне 2000 – 7000 руб. Существует несколько видов таких устройств. Нагреваются они от газового баллона, имеют различные нагревательные элементы, которые позволяют контролировать температуру.

По типу излучателя тепла они делятся на:

  • керамические инфракрасные;
  • обогреватели с металлическим излучателем;
  • каталитические газовые обогреватели.

Есть два типа конструкции: соединение горелки с баллоном происходит через специальный шланг или горелка ставится на баллон. Все они отличаются рабочим объёмом. Есть модели, рассчитанные на 2 – 3 часа работы без дозаправки, другие работают дольше.

Инфракрасные обогреватели с керамическим элементом

Принцип работы основан на преобразовании тепла горелки в инфракрасное излучение с высоким КПД.

Их преимущества:

  • небольшой размер и вес;
  • экономичность;
  • выделение минимального количества вредных веществ;
  • универсальность;
  • безопасность.

Мощность керамических моделей: 0,5 – 1,75 кВт. Стоимость: 2000 – 4000 руб.

Обогреватели с металлическим излучателем

Вид обогревателя с металлическим излучателем

Внешне они напоминают колпак из стальной сетки. Это защитный экран, который отделяет раскалённую горелку. За ним устанавливают параболический рефлектор. Такие устойчивые горелки способны создавать комфортные температурные условия на значительных площадях. Конфигурации данного типа могут комплектоваться одной или двумя горелками.

Но КПД у них ниже, чем у предыдущего типа. Если у керамических он составляет до 50%, то здесь максимальный показатель – 30%. Расход топлива у таких горелок тоже выше. Следует помнить, что греют они, не намного лучше.

Каталитический газовый обогреватель

В этой конструкции используется панель из стекловолокна. На неё наносят слой патины, которая и является катализатором горения. Это самые эффективные горелки. КПД таких устройств – около 100%.

Такие обогреватели выбирают приверженцы экологически бережного отношения к окружающей среде: топливо сгорает без пламени. Прибор нагревает воздух быстро, работает бесшумно, является наиболее безопасным в плане внезапного воспламенения.

Стоимость таких устройств – 1000 руб. (за небольшие грелки), и 3000 – 7000 руб. за более мощные обогреватели. К минусам можно причислить желание производителей сделать максимально востребованными комплектующие этого нагревателя.

Их нельзя заменит аналогичными, для большинства подходят только «родные» картриджи. Недостатком всех газовых обогревателей называют сбои при работе в сильные морозы. Может понадобиться утепление или подогрев баллона.

Пошаговая инструкция

Материалы. Для повторения труда калифорнийского изобретателя вам понадобятся:

  1. 3 глиняных горшка разного диаметра, по принципу уменьшения. Например: 5, 10 и 15 см.
  2. Металлическая основа с резьбой около 11 см.
  3. Гайки, примерно 8 штук, и шайбы, хватит 20 штук.

Изготовление. После приобретения необходимых материалов, можно приступать к основным работам;

  1. При помощи сверла сделайте отверстия в горшках, ориентируясь на размеры стержня.
  2. В самый крупный горшок вставьте основу и закрепите снаружи гайкой.
  3. Внутри горшка оденьте на металл несколько шайб.
  4. Установите второй по размеру горшок и зафиксируйте его с помощью шайб и гаек.
  5. То же самое проделайте и с третьим горшком.
  6. Верхний набалдашник устанавливается над свечой. Огонь должен находиться ровно под стержнем.

Основание. Если вас не устраивает вариант размещения обогревателя на паре кирпичей, то вы можете сделать более эстетическое основание. В этом вам помогут:

  1. Три плоских угла из металла, такие используют для укрепления оконных рам. Одна из граней угла должна быть идентична радиусу подсвечника, а другая – высоте свечи.
  2. Жгут или шнур отличной прочности.
  3. Сварка.
  4. Дрель.

Работать нужно по такой схеме;

  1. Сварите углы из металла под 120° относительно друг друга. Небольшие края должны быть обращены внутрь, а более крупные – стремиться вверх.
  2. Сверху длинных концов проделайте небольшие отверстия.
  3. В эти прорези вставьте проволоку так, чтобы образовался треугольник. На эту платформу и ставится нагревательный элемент.

Вот и все, осталось только подобрать подходящую свечу и наслаждаться теплом и уютом.

В США обогреватели из свечи уже успели завоевать себе славу экономных и практичных источников тепла. Приборы даже сравнивают с мифическими вечными двигателями, за их экономную эксплуатацию. Может быть, изобретение приживётся и в России. Тогда в ближайшем будущем в каждом доме будет свечной источник тепла.

Обогреватели на основе свеч

Так выглядят свечи для обогрева палатки

Спиртовая свеча – это бюджетный вариант обогревателя. Часто используют самодельные устройства на основе этой технологии. Данный вид не годится в сильные морозы: его невозможно использовать, при температуре воздуха ниже 5 градусов. Сгорают свечи довольно быстро. Поэтому такие устройства больше подходят для непродолжительного обогрева палатки любителей зимней рыбной ловли или походов.

Конструкция элементарно проста и не требует значительных вложений. Суть её такова: емкость наполняют спиртом, погружаю в него фитиль и поджигают. Для безопасности используют различные кожухи. Они должны выдерживать действие высоких температур, так как пламя свечи нагревается до 120 градусов.

Парафиновые и восковые свечи тоже выделяют определённое количество тепла при сгорании и могут нагреть палатку на несколько градусов. К ним монтируют различные приспособления, которые делают такие обогреватели более безопасными. Без присмотра такие обогреватели, всё же, оставлять нельзя.

Свечной обогреватель подходит для чрезвычайных ситуаций. Например, при отключении электричества или когда в холодном здании нужно протопить хотя бы одно помещение. Если установить такие элементы нагрева в каждой комнате, это поднимет общую температуру в доме на несколько градусов. Приятный бонус для экономии мощности котла.

Но при всех плюсах, данный прибор не способен заменить полноценную систему отопления.

Некоторые пользователи интернета уже успели опробовать свечной обогреватель в качестве кухонной плиты, и если верить их опыту, то прибор успешно справился с миссией. На приготовление яичницы и разогрев супа мощности прибора вполне хватает.

При первой работе устройства следует подождать, пока остатки влаги испарятся из глины. На это уходит примерно 4 часа.

Внимание! Не оставляете обогреватель без присмотра. Речь идёт хоть о небольшом, но всё же, открытом огне

Когда прибор не используется, его лучше обернуть полиэтиленовой плёнкой, иначе глина будет собирать влагу.

Даже если уверены, что ваше отопление надёжно и дополнительные средства вам не нужны, на свечной обогреватель стоит обратить внимание хотя бы потому что:

  • Для его производства применяются доступные и дешёвые материалы.
  • Устройство может работать и на улице.
  • Нестандартный прибор можно представить как часть модного интерьера.
  • Конструкция проста, что позволяет сделать обогреватель в домашних условиях

Собираем тепловой светильник своими руками

Что понадобится:

  1. Горшки керамические (цветочные) трапециевидные с наружным диаметром дна 50, 100 и 150 мм по 1 шт. При этом меньший горшок должен быть ниже большого примерно на 25 мм.
  2. Шпилька с резьбой диаметром 6–12 мм. Она должна проходить через отверстия каждого горшка. При необходимости отверстия рассверлить до нужного диаметра сверлом по плитке.
  3. Шайбы под шпильку с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру дна наименьшего горшка — 20 шт. Гайки 7–8 шт.
  4. Каркас, подвес или подставка произвольной формы, удовлетворяющие описанным ниже техническим требованиям (условиям).
  5. По желанию — каминный герметик или негорючие (паронитовые) прокладки.

Порядок работы

1. Устанавливаем шпильку в отверстие наибольшего горшка и наворачиваем гайку снаружи.

2. Надеваем на шпильку внутри горшка несколько шайб, при необходимости фиксируем гайками.

3. Устанавливаем средний горшок на шпильку.

Внимание! Наружные грани меньших горшков должны находиться внутри купола больших на глубине 20–25 мм. . 4

Фиксируем шайбами и гайками средний горшок.

4. Фиксируем шайбами и гайками средний горшок.

5. Выставляем и фиксируем малый горшок.

6. Грани всех трёх куполов должны сходить внутрь ступенями 20–25 мм. Регулируем глубину посадки добавлением шайб и гаек.

7. Если расстояние от одного дна до другого ощутимо велико, заполняем его шайбами вразбежку — это даст большую теплопроводность стержня.

8. Устанавливаем конструкцию над свечой так, чтобы стержень шпильки располагался строго над пламенем на высоте 30–50 мм.

9. Дальнейшая регулировка производится опытным путём на основе наблюдений.

Использование прокладок и герметика. Нахваливая керамику, мы тактично обошли самый неудобный её недостаток — хрупкость (колкость). Даже полнотелый кирпич крошится, упав на бетон, что говорить и цветочных горшках

Собирая светильник, следует очень осторожно затягивать гайки — стоит немного перетянуть и стенка лопнет. Также есть риск случайного раскола при эксплуатации или в момент переноски

Твёрдый металл шпильки крошит керамику и может расколоть. Чтобы смягчить их контакт, используйте герметик или негорючие прокладки.

Принцип работы свечного обогревателя

На первый взгляд кажется, что над свечкой перевернули и закрепили цветочный горшок.

На самом же деле, прибор состоит из нескольких керамических горшков, вставленных один в другой, как матрёшки, и одетых на металлический стержень.

Большое число гаек и шайб различного диаметра, также нанизанных на стержень, тоже немаловажная деталь системы.

Такой «грибок» над свечой нужен, чтобы улавливать, накапливать и отдавать помещению тепло от пламени свечи. Дело в том, что обычно вся энергия огня поднимается вверх и ощутимо не влияет на температуру в доме. При использовании же Kandle Heeter, пламя раскаляет центральный стержень и ряды гаек. Постепенно тепло передаётся керамике и потом – воздуху в комнате.

Керамика, или обожжённая глина, не случайно выбрана в качестве материала, поскольку она прекрасно аккумулирует тепло и распределяет его по всему объёму.

Не оставляйте микро-печь без присмотра – всё-таки это небольшое, но открытое пламя!

Как работает вечный обогреватель

Несмотря на свой малый размер, пламя свечи имеет привычные для горения 100 °С. Температура в комнате должна быть ориентировочно +24 °С. Разница составляет 76 °С. Куда она девается?

При горении обычной свечи происходит следующее:

  • разогретый горением воздух поднимается к потолку;
  • под потолком он перемешивается с самым верхним слоем.

Из-за большой разницы температур (76 градусов) окружающий воздух не успевает перемешиваться с отработанными газами горения, и они интенсивно поднимаются к потолку. Образуется как бы столб горячего воздуха, который рассеивается вверху. Это тепло мы будем утилизировать при помощи «ловушки» из керамических куполов.

Возможно ли распределить тепло от огня

Ещё одно свойство керамики, производное от теплоёмкости — способность распределять тепло равномерно по всему объёму (кроме точки нагрева). Иными словами, если мы возьмём нечто керамическое (например, кирпич) и положим его на нечто горячее (например, газовую горелку), то произойдёт следующее:

  • кирпич начнёт аккумулировать (утилизировать) тепло пламени горелки;
  • температура будет равномерно распределяться по всему объёму кирпича и дойдёт до его граней;
  • на плоскостях кирпича будет происходить теплообмен с окружающим воздухом;
  • в итоге площадь теплообмена увеличится с площади языка пламени до площади всех плоскостей кирпича;
  • при этом температура будет уменьшаться обратно-пропорционально площади поверхности (чем больше площадь, тем ниже температура).

Догадливый читатель, конечно, понял, что выше описан принцип работы русской печи. Наша задача — создать такой же эффективный прибор, но на базе свечки.

Обманчивая внешность

На первый взгляд, прибор может показаться странным подсвечником из перевёрнутого глиняного горшка, но не спешите судить по внешнему виду: вся суть спрятана внутри.

Нагревательный механизм сделан по принципу матрёшки: горшки из керамики разных размеров размещены друг в друга и скреплены металлическим стержнем.

На железную основу нанизывается большое количество гаек с шайбами. Своеобразные шляпы помогают собирать и отдавать тепло от свечи. Обычно энергия от небольшого пламени уходит вверх и практически никак не воздействует на окружающую температуру. Колпак над огнём нужен чтобы передавать энергию в воздух, используя всю площадь керамического горшка.

Во время работы металлическая основа сильно нагревается. Во избежание ожогов, не следует прикасаться к элементу!

Обожжённая глина не только прекрасно собирает тепло, но и удерживает сажу, не давая ей доходить до потолка. Нехитрая конструкция составляет примерно 23 см в высоту и 18 см в диаметре. Время работы одной свечи – около 20 часов.

Чугунки и горшки

Наименования этих бытовых предметов уже давно не на слуху у современных жителей. Происходят эти названия из глубокой древности. Когда-то, это были единственные приспособления для приготовления пищи, и ничего необычного в них не было. Их использовали для приготовления супов и каш, томления овощей и фруктов. Также, в чугунках с толстым дном томили молоко — излюбленное лакомство многих людей в то время. Блюда, приготовленные в печи отличаются своим вкусом от тех, что готовят на плите или костре. Дело в том, что чугунная посуда, накаливаясь равномерно, создаёт эффект постоянного тепла внутри себя.

Горшок для печи

Этот эффект аккумуляции тепла позволяет чугуну сохранять все вкусовые особенности продуктов, оставляя их по-прежнему полезными. В наши дни чугунную посуду используют в ресторанах, когда возникает необходимость приготовления «особого» блюда.

  1. Чугунные ёмкости отличаются особой прочностью и безопасностью, но эти качества в былые времена делали вес горшка достаточно большим. Современное производство выпускает посуду с наименьшим весом, что однозначно является достоинством.
  2. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие ручек, так как настоящий чугунок не предусматривает этих приспособлений. Извлекать и подавать ёмкость в печь можно только с помощью ухвата.

Глиняные горшки также прекрасно подходят для приготовления пищи в печке. В них лучше всего тушить овощи или варить супы. Традиционно на Руси именно в глиняных горшках запекали яблоки к Яблочному Спасу. В такой таре плоды получались особенно сладкие, томлёные в собственном соку. Откуда произошла эта традиция сказать сложно, но вкус томлёных яблок многим знаком ещё с детства.

Керамический горшок

Обожжёная глина не уступает в термоустойчивости чугуну: попадая внутрь горнила она способна выстоять при довольно высокой температуре необходимое для готовки время — от 1,5 до 2 часов. Дольше держать глиняную посуду в печи не рекомендуется, во избежание повреждений. Настоящие глиняные горшки состоят всего из двух компонентов: природной глины и обыкновенной воды. Этот состав делает посуду не только экологичной, но и доступной.

  1. Эстетический вид глиняных горшков позволит подавать приготовленную пищу к столу прямо в них.
  2. Единственным недостатком глиняной посуды является то, что в отличии от чугунной её намного проще разбить. Вынимая её из печи, нужно быть очень аккуратными и осторожными, потому что форма горшка также не предусматривает ручек.

Какая будет польза от горшкового калорифера

На первый взгляд, конструкция предельно понятна, но доверия не вызывает. Следует сразу оговориться — не спешите выпиливать радиаторы парового отопления — наш светильник будет «подмастерьем», но не «мастером». Применение таких приборов в каждой комнате позволит снизить общую температуру подачи котла на несколько градусов совершенно бесплатно — и это уже результат!

Проведём примитивный теплотехнический расчёт на основе общедоступных данных и логики:

  1. Восковая свеча весом 120 грамм (диаметр 30 мм) содержит около 3 МДж энергии.
  2. Примерный срок горения такой свечи — 20 часов.
  3. За это время она выделяет примерно 140 кДж энергии, что составляет около 42,5 Вт.
  4. Парафиновые свечи дают больший эффект выделения тепловой энергии.

Подобрав максимально эффективную свечу, мы сможем добиться 50–55 Вт тепловой энергии на выходе, а это уже 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт.

Внимание! Пожароопасность. Нагревательный элемент — открытое пламя

Светильник нельзя оставлять без присмотра.

Критерии выбора

Выбирать тару нужно, отталкиваясь от блюда и места приготовления. Довольно сложно первый раз верно подобрать необходимые предметы, не изучая дополнительных источников

Важно понимать, что кухонная утварь предназначена для удобства в быту, в её функции входит сделать процесс приготовления пищи лёгким и безопасным. Не помешает и эстетическое содержание, ведь любой горшок и сковородка, наполненные ароматным содержимым, не раз будет собирать за столом всех членов семьи

Оптимальный вариант материала для печной посуды — глина или чугун. Однако, в дополнение к затейливым горшкам и чугункам понадобится специальное приспособление — ухват, позволяющий доставать и вынимать их из печи.

Многообразие посуди для русской печи

Основными характеристиками посуды для печи можно назвать наличие плотных стен у ёмкости и маленькие площади крышки и дна. Если посуда сама по себе широкая, как утятница, то под её дно подкладывают дополнительный кирпич или чугунную плашку, чтобы избежать подгорания пищи и выжигания дна. Если необходимые меры не будут приняты, и дно ёмкости подгорит, она придёт в негодность. Снаружи у печной посуды допустимо наличие гари, но внутри она должна обязательно оставаться чистой.

Какой материал лучше выбрать?

С глиняными изделиями обычно ассоциируются горшки. Это самый распространенный вид посуды для печи. Они удобны, их можно смело ставить на стол. Она экологичная, термостойкая и имеет эстетический вид, однако, уступает в прочности чугунной. Если глиняный горшок треснет, его можно применить как элемент декора. Чугун не подходит в качестве декоративного дополнения интерьера, но отличается высокой прочностью, которая только усиливается со временем.

Вывод: Лучше выбирайте чугунные изделия, они дольше прослужат, хоть и не доставят особого эстетического удовольствия.

Использование и хранение

После того, как глиняный радиатор закончен, его можно впервые «включить», но будьте готовы к тому, что первые 3-4 часа, тепло не будет поступать в достаточной мере.

Это происходит потому, что из горшков ещё должна испариться последняя влага.

Хранить свечной обогреватель лучше в полиэтиленовой плёнке, чтобы керамика не напитывалась влагой.

Заключение. В Америке такие мини-калориферы успешно продают по 25 $ за единицу. Но в целом мини-радиаторы ещё только входят в жизнь современных людей.

Может быть, его полюбят жители мегаполисов, ведь огонь – вещь, на которую можно любоваться бесконечно. Возможно, Kandle Heeter будут брать с собой охотники и рыбаки, чтобы немного согреть руки. А возможно, когда-нибудь такой малыш спасёт от обморожения человека, попавшего на машине в снежную бурю.

Сковородки

Сковороды из чугуна с толстыми и высокими краями незаменимы для приготовлений вторых блюд. Широкая площадь позволяет поместить все необходимые ингридиенты, давая возможность равномерному запеканию продуктов. У сковордок есть ручка, позволяющая без затруднений помещать емкость в печь. Их размеры варьируют от самых маленьких — 15 см в диаметре, до крупных — от 40 см и выше. Глубина зависит от размера сковороды. Обычно высота бортов колеблется от 3 до 8 см.

Одной из положительных сторон сковородки является её мобильность — для приготовления пищи её не обязательно отправлять в печку, а достаточно поставить на шесток рядом с устьем. Такой способ готовки актуален для тех, кто каждый день прогревает горнило, используя его в целях приготовления пищи.

Обогреватель из свечи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *