Растениеводство 4 февраля 2019

Текст: Л. С. Федотова, Х. Х. Апшев, А. Э. Шабанов, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»

Нередко картофель называют вторым хлебом, и данное утверждение нельзя назвать преувеличением. По данным экспертов, сегодня наша страна занимает третье место в мире по масштабам производства этой неизменно востребованной культуры. Однако при этом Россия находится в значительной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции.

Среднегодовой объем российского рынка картофеля оценивается примерно в 31 млн т. В отличие от пшеницы и других зерновых, данная культура возделывается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в мелких организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, причем на долю последних приходятся порядка 80–90% от всего производимого объема. Такая популярность среди населения во многом объясняется тем, что картофель доступен по цене, неприхотлив в уходе и быстро утоляет голод.

ТЕНДЕНЦИИ СЕЛЕКЦИИ

Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 400 сортов картофеля, из которых свыше 230 образцов принадлежат селекционерам нашей страны. Однако из пяти наиболее распространенных в производстве сортов четыре разработки являются зарубежными — Ред Скарлетт, Розара, Романо и Гала, причем только последняя защищена патентом, и лишь одна — российской, представленной сортом Удача. Таким образом, применение результатов иностранной селекции предопределило зависимость отечественных картофелеводческих хозяйств от импорта в форме исходного генетического материала — пробирочной культуры, микро- и мини-клубней.

В Российской Федерации для выведения новых сортов картофеля современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции не используются, и при сохранении этой тенденции наша страна обречена на стремительное отставание от уровня технологически развитых государств. Однако прямой перенос в Россию приемов зарубежной селекции невозможен в связи с высокой стоимостью материала и ограничениями, накладываемыми иностранными компаниями, то есть владельцами прав, на их передачу. Еще одно значимое обстоятельство заключается в том, что методы, применяемые за рубежом для ускоренного создания устойчивых к заболеваниям сортов растений, практически нельзя внедрить на нашей территории из-за различий в расовом составе фитопатогенов. Поэтому разработка новых перспективных сортов с заданными хозяйственно ценными признаками исключительно важна для России, особенно в связи с тем, что существующие сорта картофеля в течение нескольких лет могут терять устойчивость к заболеваниям, поскольку постоянно возникают новые штаммы вирусов, грибов, и видоизменяется вредоносность существующих. Помимо этого, важно соответствие разработок требованиям потребителей и переработчиков, их устойчивость к специфическим спектрам патогенов, природно-климатическим условиям мест произрастания внутри того или иного региона, а также используемым технологиям хранения и переработки. Данную целевую направленность может обеспечить именно селекция, основанная на современных генетических технологиях.

АГРОТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

Вместе с тем эксперты отмечают, что имеющийся потенциал селекционных отечественных достижений до сих пор не раскрыт полностью. В связи с этим на базе ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» в последние годы проводится эколого-географическое испытание наиболее перспективных сортов картофеля различного целевого использования по показателям продуктивности, устойчивости к патогенам, способности к хранению и пригодности к переработке. Экспериментальные поля научного учреждения располагаются на дерново-подзолистой супесчаной почве нормального увлажнения, которая характерна для нечерноземной зоны и обладает высокой обменной и гидролитической кислотностью: рНKCl равняется 4,8 единицы, Нг — 3,7 мг-экв/100 г почвы. Земельным участкам свойственны низкие суммы поглощенных оснований и степени насыщенности ими: S составляет 3,4 мг-экв/100 г почвы, V — 47,9%. Местность отличается высоким содержанием подвижного фосфора — 278 мг/кг, средней концентрацией обменного калия — 130 мг/кг, а также относительно низкой гумусированностью — 1,8%.

Весной при нарезке гребней в рамках исследований вносились минеральные удобрения — азофоска в сочетании с калимагнезией в дозе N60P60K90, а через две недели после всходов при междурядной обработке культиватором КРН-4,2 с туковысевающими аппаратами добавлялась подкормка N30P30K30. Локальное применение исключало многие недостатки, присущие разбросному способу. Размещение туков на заданной глубине во влагообеспеченном слое почвы с ориентацией относительно корневой системы растений давало возможность более рационального использования элементов питания и повышения их эффективности. При этом возделываемая культура быстрее развивала мощную корневую систему, что обусловливало ее устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Агротехника выращивания картофеля включала элементы голландской технологии. Формирование гребней осуществлялось фрезерным гребнеобразователем ПКЕ-3000. В качестве предшественников использовались зерновые культуры. По мере роста и развития растений проводились обработки ботвы инсектицидами и фунгицидами против личинок колорадского жука препаратом «Актара» в дозе 60 г/га. Для борьбы с фитофторозом применялись средства «Акробат МЦ» в объеме 2 кг/га и «Дитан М45» в количестве 1,5 кг/га. Через 10–12 дней после оформления гребней участок опрыскивался гербицидом избирательного действия «Лазурит» в дозе 1,5 кг/га.

СОРТОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

В исследованиях специалистами были изучены продуктивность и качество 60 сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также некоторые новые разработки. К раннеспелым относились 19 образцов — Антонина, Гулливер, Жуковский ранний (контроль), Кортни, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Матушка, Метеор, Регги, Старт, Саровский, Удача (контроль), Юна, Чароит, Гала, Импала и Ред Скарлетт. Группу среднеранних составляли четыре гибрида и 18 сортов — Арлекин, Бабушка, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Горняк, Ильинский, Кемеровчанин, Кузнечанка, Лина, Невский (контроль), Памяти Рогачева, Русский сувенир, Сафо, Сударыня и Танай. Среднеспелые были представлены одним гибридом и 14 сортами — Великан, Вымпел, Голубизна (контроль), Гусар, Жигулевский, Златка, Ирбитский, Колобок, Накра, Солнечный, Тулеевский, Фаворит, Фрителле и Югана. Среди среднепоздних изучались пять сортов — Самбо, Танго, Никулинский, Сатурна и Фиолетовый.

В 2017 году при уборочной копке на 105 день после посадки продуктивность 85% сортов превышала 40 т/га. Данный показатель в 50–60 т/га наблюдался у ранних сортов Антонина, Гулливер, Жуковский ранний, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Регги, Юна, Чароит и Гала, а также у среднеранних гибридов 25/861, 21/8516, 3-43-2 и сорта Невский. Аналогичной продуктивностью обладали среднеспелые Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка и среднепоздний сорт Самбо. Значение в 60–70 т/га имели гибрид 3-43-6 и сорт Метеор, среднеранние Арлекин, Кортни и Лина, а также среднеспелые Колобок, Солнечный и Фаворит. Максимально высокая урожайность также была определена по сортам. Среди ранних первым оказался Метеор — 71,4 т/га, у среднеранних лидерами были Арлекин — 62,5 т/га, Лина — 62,5 т/га, гибрид 3-43-6 — 63,8 т/га. Из среднеспелой группы наибольшее значение этого показателя было установлено у сорта Колобок — 68,2 т/га, а из среднепоздней — у Самбо, урожай которого равнялся 62,2 т/га. Таким образом, диапазон продуктивности ранних сортов изменялся от 805 до 1623 г/куст, урожайность — от 35,4 до 71,4 т/га. Количество клубней варьировало от 8 до 21 шт/куст, а масса одного клубня колебалась от 41 до 125 г. У среднеранних сортов данные показатели составляли 675–1818 г/куст, 38–79,8 т/га. 13–18 шт/куст и 51–130 г, а у среднеспелых и среднепоздних — 790–1550 г/куст, 34,8–68,2 т/га, 9–18 шт/куст и 52–112 г соответственно.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

За время исследований специалистами была установлена интересная закономерность. Содержание основных фитонутриентов, к которым относятся сухое вещество, крахмал, белок и аскорбиновая кислота, в клубнях картофеля возрастало от сортов ранней группы к среднеспелым и среднепоздним. Однако в каждом блоке удавалось выявить образцы с высокой концентрацией данных компонентов.

Крахмал является основным компонентом картофеля и представляет собой полимерные цепи, которые состоят из многих молекул глюкозы, соединенных между собой α-гликозидными связями. Средний уровень его содержания обычно составляет 17,5% в свежем клубне, или 75–80% в пересчете на сухое вещество. При этом диапазон колебаний концентрации данного компонента может достигать 8–29%. В 2017 году этот промежуток в исследованных образцах равнялся 11,2–21,6%, а в отношении сухого вещества — 15,8–25,5%. Более того, по результатам анализа были выделены сорта с увеличенным содержанием крахмала (свыше 15%) и сухого вещества (более 20%). В ранней группе таковыми стали сорта Антонина, Кортни, Матушка, Старт, Саровский и Чароит, в среднеранней — Арлекин, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Ильинский, Кемеровчанин, Лина, Памяти Рогачева и Русский сувенир. Из среднеспелых и среднепоздних сортов повышенные показатели данных веществ имели Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка, Ирбитский, Накра, Солнечный, Фрителла, Югана, Самбо, Танго, Никулинский и Фиолетовый.

КОЛЕБАНИЯ ВЕЩЕСТВ

Содержание белков в изучаемом картофеле было относительно невысоким — от 0,7 до 4,6%, а в среднем составляло два процента от сырой массы. Однако во многих районах потребление этого продукта достигает 150 кг и более на человека в год, поэтому как источник белков данная культура имеет большое значение в питании. Более того, по усвояемости это вещество в картофеле уступает лишь протеину яиц, молока и мяса, а из растительных белков проигрывает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости данное вещество всех остальных овощных и кормовых культур.

Биологическая ценность белка картофеля определяется содержанием четырех незаменимых серосодержащих аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина и триптофана. При ежедневном потреблении 150 г клубней суточная потребность человека в этих веществах удовлетворяется на 25–40%, что подтверждает высокую ценность этой культуры как источника диетического белка. По содержанию этого компонента в ходе опытов выделялись ранние сорта Антонина, Матушка, Ред Скарлетт, среднеранние Кузнечанка, Невский, Памяти Рогачева, Сударыня, Танай и гибрид 3-43-6, среднеспелые и среднепоздние Голубизна, Гусар, Никулинский и Фиолетовый. По выходу белка с гектара картофель практически не уступал пшенице и почти в два раза превосходил рожь. При его средней урожайности в 200 ц/га и уровню этого вещества в два процента количество белка составляло порядка четырех центнеров с гектара, в то время как у пшеницы при продуктивности 30 ц/га и содержании белка 15% — 4,5 ц/га. У среднеспелых сортов Бронницкий и Накра выход этого компонента достигал 8,5 и 8,8 ц/га соответственно при концентрации 2,6 и 2,8%. По сорту Сатурна при урожайности 340 ц/га и содержании белка в три процента был получен самый большой объем этого вещества — 10 ц/га.

Концентрация аскорбиновой кислоты в картофеле во время исследований составляла 4–40 мг/100 г сырых клубней. В только что убранном урожае было высоким содержание витамина С — от 20 до 40 мг%, но при длительном хранении продукции он снижался до 7–10 мг%. По его накоплению из ранних выделялись сорта Антонина, Матушка, Юна и Импала, из среднеранних — Арлекин, Былина Сибири, Вираж, Кемеровчанин, Лина, Невский, Танай и гибрид 25/861, из среднеспелых и среднепоздних — Гусар, Златка, Солнечный, Фаворит, Югана, Танго и Фиолетовый. Помимо этого, данные сорта картофеля характеризовались высоким содержанием аскорбиновой кислоты — от 16,1 мг% и более.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЛИНЕЙКА

В процессе опытных испытаний специалистами также были выявлены перспективные сорта отечественной селекции, хорошо адаптированные к изменениям климата нечерноземной зоны Центрального ФО, — Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Кладезь, Третьяковка и Эликсир. Из них наиболее крахмалистыми оказались последние четыре образца — в них содержание этого вещества составляло 15–15,7% против 13,6% в стандарте Невский. Уровень витамина С в представляемых вариантах колебался от 21,5 до 35,6 мг% против 14,7 и 19,3 мг% в соответствующих стандартах, то есть новые разработки практически вдвое превышали контрольные значения. Самыми ценными по данному показателю являлись образцы Кладезь — 34,7 мг%, а также Корчма — 35,6 мг%. Концентрация растворимого белка в новых сортах была невысокой — от 1,3 до 1,5%, однако она все равно превышала стандартные значения. Максимальное количество редуцирующих сахаров содержалось в картофеле Призер — 2,4%, а остальные образцы характеризовались средними величинами — 1,2–1,7%, что дает возможность рекомендовать их как для столового использования, так и с целью производства хрустящего картофеля. Вкусовые качества представляемых сортов оказались выше соответствующих стандартов, причем наиболее вкусными по пятибалльной шкале стали шесть из них — Третьяковка, Кладезь, Кралек, Призер, Корчма и Эликсир. Только сорта Купец и Патриот получили оценку 4,3 балла, что выше принятых значений, но все же немного ниже, чем у остальных испытуемых вариантов.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ

Таким образом, на основании исследований, проведенных в 2012–2016 годах, было установлено, что продуктивность новых сортов, в том числе образцов Кладезь, Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Третьяковка и Эликсир, выше существующих стандартов на 1,5–14,7 т/га. Все они обладают значительными крахмалистостью и содержанием витамина С, хорошим вкусом, низкой концентрацией нитратов и средней — редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек с розовой мякотью и Эликсир с красной, поскольку они отличаются повышенным количеством антоцианов, являющихся антиоксидантами, и подходят для диетического питания. В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв нечерноземной зоны Центрального региона параметры перспективной урожайности образцов картофеля нового поколения значительно превосходят показатели стандартных сортов при создании оптимального агрофона и соблюдении технологических регламентов выращивания, что свидетельствует об их высоком потенциале. Кроме того, в рамках исследования удалось выявить и другие сорта российского производства, уже внесенные в Госреестр и позволяющие получать хороший и качественный урожай.

Фото 1. Предназначенный для диетического питания сорт картофеля Эликсир с красной мякотью

Сокращение зависимости от сортов картофеля зарубежной селекции за счет формирования стандартизированной системы выращивания семенного материала на каждом этапе его воспроизводства, то есть от лаборатории до элиты, является приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом аспекте значимым решением выступает продвижение отечественных сортов с комплексным технологическим оснащением этапов возделывания картофеля.

Распечатать Поделиться

Коллективу ученых Устимовской опытной станции по изучению растений, расположенной на Полтавщине, присудили Государственную премию Украины. Это единственное в нашей стране учреждение, которое занимается сохранением генетических ресурсов сельскохозяйственных культур

Станция в Устимовке (Глобинский район Полтавской области) была основана 80 лет назад благодаря одному-единственному дереву — эвкомии вязолистой, завезенной из Китая. Оно благополучно росло в здешнем дендропарке с конца XIX века. На родине это растение называют гуттаперчевым — за высокое содержание в листьях каучука. А накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе был острый дефицит сырья для изготовления резины для боевой техники. Вот в 1933 году в Устимовке и создали опорный пункт каучуконосов, который начал работать на оборонную промышленность. Спустя год его расширили до опытной станции. С тех пор в селе и ближайшей округе никак не могут избавиться от сорняков, которые здесь исследовали в рамках программы подготовки к войне. Особенно укоренился ваточник сирийский, в листьях которого есть каучук. Его невозможно уничтожить ни механическим, ни химическим способом.

— Сырье для производства резины пытались добывать еще из одного растения — кок-сагыза, — рассказывает директор Устимовской опытной станции растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Харченко. — Каучук накапливался в его корне. Рабочим доводился план по сбору семян кок-сагыза. Это был адский труд, поскольку семена разлетались от малейшего дуновения ветра. Поэтому людям приходилось выходить в поле на заре. В послевоенный период опыты с каучуконосами прекратились — изобретенный искусственный каучук сделал их бесперспективными.

Поводом для беседы с Юрием Харченко стало присвоение ему в составе коллектива ученых Государственной премии Украины в области науки и техники за разработку научных основ и формирование Банка генетических ресурсов полевых сельхозкультур. Устимовская опытная станция — единственная в Украине, которая занимается исключительно сохранением семян сельскохозяйственных культур, дабы не утратить их безвозвратно.

Научно-исследовательское учреждение и сейчас при необходимости может возродить уникальные образцы культур, которые уже не встречаются на их родине, но хранятся в виде семян в Устимовке. Например, чина, напоминающая фасоль. Она была завезена из Средней Азии и хорошо прижилась на Полтавщине. Применения у нас чина практически не нашла, однако именно отсюда была передана в международное хранилище семенного материала растений, которое находится в ледовой пещере на острове Свальбард в Северном Ледовитом океане (Королевство Норвегия). В случае глобальной катастрофы на планете эти зернышки сохранятся и дадут растениям новую жизнь.

На опытных полях в Устимовке выращивают экзотические для наших широт плоды. Например, бамию (родом из тропической Африки), которая напоминает кабачок и стручки зеленой фасоли одновременно. Или якон (выведенный в Южной Америке) — овощ, по вкусу похожий на яблоко и арбуз. Всего же здесь свыше 28 тысяч сортов 123 сельскохозяйственных культур! Только томатов 302 сорта, салата — 228, лука репчатого и шпината — по 74, укропа — 68, картофеля 630 сортов!

— Кстати, о картошке. Есть ли у вас такая, которую не любит колорадский жук?— спрашиваю у директора станции.

— Генетически модифицированных растений мы не коллекционируем, — отвечает Юрий Викторович. — Хотя еще в советские времена ученому нашей станции Анатолию Чигрину совместно с коллегами из Всесоюзного института растениеводства имени Вавилова (Ленинград) удалось скрестить дикий картофель (все дикие виды растений имеют высокий уровень сопротивляемости к неблагоприятным условиям) с окультуренным. Гибрид оказался устойчивым к колорадскому жуку, но, увы, низкопродуктивным. Клоны были переданы в Таджикистан — тамошние ученые собирались создавать на их основе новые сорта. Но потом Советский Союз распался, и совместные испытания закончились.

— В этом году, слава Богу, картофель в Украине уродил. Но несколько лет подряд урожая не было. Почему?

— Дело в том, что эта культура, которая происходит из Южной Америки, любит умеренный климат. В самый раз для нее — 22—24 градуса тепла. В период вегетации картофелю нужен дождь. А у нас в последние годы, когда клубни должны развиваться, устанавливается жара до 30 градусов (а на почве и все 50). Оптимальные условия, когда картофель в Украине хорошо родит, бывают примерно раз в пять лет. Жаростойких и одновременно засухоустойчивых сортов пока не вывели — не так быстро это делается.

— Какой сорт картошки самый лучший?

— В нашем фонде сохраняются сорта, которые культивировались еще в 50—60-х годах прошлого столетия. Вот у них наиболее высокие вкусовые качества, и они отлично противостояли различным заболеваниям. Но были, к сожалению, малопродуктивны. Для того чтобы не утратить их окончательно, мы ежегодно высаживаем по десять кустов каждого сорта. Твердые сорта (в народе их ошибочно называют кормовыми) — «Фантазия», «Тетерив», «Зарево», «Сатурна», «Леди Розетта» — используют для изготовления чипсов, крахмала, спирта, они хороши в жареном виде. Для первых блюд и пюре лучше те, которые развариваются, — «Левада», «Свитанок киевский», «Мелодия», «Околиця», «Киммерия», «Забава». Любителям молодого картофеля можно рекомендовать ультраранний сорт — «Ривьера», а для заготовки на зиму лучше брать сорт «Романо». В общем, в каждом доме картошка должна быть разнообразная.

Директор опытной станции показывает святая святых своего хозяйства — главное хранилище семенного материала. Вопреки моим ожиданиям, оно оказывается крохотным, размером не более двадцати квадратных метров. В одной его части семена около месяца высушиваются холодным воздухом, содержащим до пяти процентов влажности, после чего «залегают» на полках в соседней комнате. Здесь круглый год поддерживается стабильная температура — четыре градуса тепла. «Своего часа» семена ждут обычно по 10—15 лет, за исключением эфирномасличных, овощных и технических культур, которые быстро теряют всхожесть. Тогда их пересевают, чтобы посмотреть на «запас прочности».


*Юрий Харченко (слева) вместе со своим заместителем по научной работе Виктором Кирьяном демонстрируют хранилище, в котором собраны тысячи образцов уникального генетического материала

Хранится здесь и просо, из крупы которого мы готовим пшенную кашу. Кстати, в советские времена в рационе солдат пшено занимало особое место — чтобы красноармейцы… метко стреляли. Использовать этот продукт в меню воинов якобы приказал Иосиф Сталин. Одиозный академик Трофим Лысенко объяснил вождю, что просо содержит много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению зрения. Следовательно, тот, кто употребляет его в достаточном количестве, лучше видит врага через прицел винтовки.

— Правда это или легенда, но факт остается фактом: пшено — ценнейший продукт питания человека еще с незапамятных времен, — рассказывает Юрий Харченко. — Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зерно проса полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Кроме того, оно выводит токсины и антибиотики, препятствует отложению жира.

Между тем европейцы практически не используют в пищу пшено. Его, кроме стран бывшего Советского Союза, употребляют только жители Центральной Африки, Индии и Китая. А в диком виде просо вообще не сохранилось.

Гречиха, кстати сказать, тоже неизвестна жителям многих европейских стран. Хотя по содержанию полезных веществ эта крупа во многом превосходит остальные. Особенно полезна необжаренная. Она повышает иммунитет, способствует кроветворению. Немаловажно и то, что эта культура выращивается без применения гербицидов, поскольку сама справляется с сорняками…

Одна из самых больших коллекций, которая размещается в хранилище, — коллекция мака, насчитывающая 1100 (!) сортов. Это наркосодержащее растение, как известно, уже давно не высевают на украинских полях.

— Практически весь мак в булочках, рогаликах, бубликах, рулетах, а также тот, что продается в пакетиках, — импортный, — рассказывает Юрий Харченко. — В основном он ввозится из Чехии. Мы закупаем мак за огромные деньги: килограмм — порядка ста гривен. Миллионы долларов платим за опиум, который используется в медицине, и маковое масло — для косметологии. А между тем на выращивании мака можно было не только экономить огромные средства, но даже самим зарабатывать. Ведь существуют низкоморфийные сорта этого растения, которые наркоманам неинтересны. Увы, наши законы окончательно погубили отрасль.

Парадокс: в Украине выращивание высокодоходной культуры мака стало убыточным. Даже мы в своем опытном хозяйстве не высеваем его уже пять лет. Потому что слишком дорого — нужно иметь специальную лицензию, нанимать государственную охрану, устанавливать вышки на полях… Сбор урожая тоже происходит по-особому, в присутствии милиции, которая обязана составить протокол о том, что на участке не осталось ни единой коробочки мака, и приложить к нему видеотчет.

Между тем значительная часть сортов мака имеет декоративное назначение. И многие отечественные селекционеры работали над тем, чтобы цветок просто радовал глаз: один похож на огромную гвоздику, другой — на тюльпан, третий — на пион… Здесь все оттенки красного, белого, оранжевого, фиолетового.

— В этом году два хозяйства из соседней области закупили у нас маковые семена для посева, — говорит Юрий Харченко. — Конечно, это не сделает погоды в аграрном секторе, но у меня появилась надежда, что страх общества перед полезной культурой начнет постепенно уходить.


*Украинские селекционеры создали удивительные по красоте и не содержащие наркотика декоративные сорта мака

А вообще, ежегодно сельскохозяйственные предприятия закупают здесь около одной тысячи тонн семян высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых и технических культур. Сейчас самым большим спросом пользуется зерно элитных сортов пшеницы. В Устимовке за последние годы на базе существующей коллекции выведен высокопродуктивный и устойчивый к морозам сорт озимой пшеницы «Калита», четыре сорта мака, сорт кустовой фасоли «Отрада»…

— Присуждение Государственной премии — это признание важности и нужности нашей работы, — говорит Юрий Харченко. — Вместе со мной и моим заместителем Виктором Кирьяном лауреатами стали ученые Института растениеводства им. В. Я. Юрьева Виктор Рябчун, Виктор Кириченко, Любовь Кобызева, Вера Петренкова, Роман Богуславский, Наталия Кузьмишена, стоявшие у истоков создания Национального центра генетических ресурсов растений Украины и Национального банка геноресурсов полевых культур, а также научные сотрудники Института физиологии растений и генетики НАН Павел Маменко и Владимир Оксем.

Фото автора

Растениеводство 23 мая 2019

Селекционно-генетический центр «ДокаДжин» был образован в 2014 году на основе двадцатилетнего опыта компании «Дока» в традиционном семеноводстве. Центр проводит собственные инновационные исследования по селекции и генетике картофеля, опираясь на новейшие достижения в области молекулярной биологии. Результатом успешной работы стало включение трех новых сортов картофеля — Кармен, Прайм и Индиго — в Государственный реестр селекционных достижений.

Кармен – селекции СГЦ «Докаджин». Первый раннеспелый нематодоустойчивый сорт российской селекции с ярко-красной окраской кожуры, подкожурника, пригодный для возделывания в различных почвенно-климатических условиях.

Ранний, столовый, потенциальная урожайность 70 т/га; ранняя урожайность (через 60 суток после посадки) на уровне 20 т/га. Товарность при уборке 98 %; средний вес товарного клубня – 120 г.; среднее количество клубней – 12-14 шт. Содержание крахмала в клубнях низкое – 9,9%; вкусовые качества 4,0-4,2 балла; сохраняемость клубней 98-99,0 % (без учета естественной убыли); содержание нитратов в клубнях – 106,0 мг/кг; содержание витамина С – 17,8 мг%; содержание протеина – 2,40 %; содержание сахаров – 0,41 % в среднем за три года.

Куст средний, промежуточного типа; стебли угловатые, средневетвистые. Лист средний, среднерассеченный, матовый, средне опушенный, со средним жилкованием, темно-зеленый. Доли мелкие, края ровные. Цветение среднее. Соцветие компактное. Цветоножки средние, среднеокрашенные. Бутоны ранораскрывающиеся, с короткими волосками опушения. Венчик фиолетовый. Ягодообразование среднее.

Клубни овальные, темно-красные; столонный след плоский, глазки мелкие;красные, кожура гладкая; мякоть светло-желтая, не темнеющая при варке. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ). По результатам государственного испытания устойчив к раку и золотистой цистообразующей ьной нематоде. Устойчивость к фитофторозу по ботве — 7,5 баллов (средняя). Среднеустойчив к поражению клубней паршой обыкновенной.

Потребительские свойства – предназначен для производства раннего столового картофеля премиум-качества, имеет преимущество перед другими сортами аналогичного назначения за счет более насыщенного темно-красного цвета кожуры и подкожурника, Отличная форма, выровненность и вкус клубней.

Агрономические особенности – отличается высокой урожайностью и товарностью, пригоден для производства в условиях высоких температур и орошения, устойчив к нематоде и основным болезням. Формирует много стеблей и клубней, для получения крупных клубней необходимо создавать высокий агрофон.

Прайм — селекции СГЦ «Докаджин». Среднеспелый столовый сорт премиум-качества, первый сорт российской селекции, конкурентоспособный по внешнему виду клубней в мытом виде и превосходящий аналогичные по назначению сорта зарубежной селекции по устойчивости к болезням.

Среднеспелый, столовый, потенциальная урожайность 70 т/га. Товарность при уборке 97 %; средний вес товарного клубня – 100 г.; среднее количество клубней – 14-16 шт. Содержание крахмала в клубнях низкое – 9,0 %; вкусовые качества 4,0 балла; сохраняемость клубней 99,0 %

Куст высокий, промежуточного типа; стебли угловатые, сильноветвистые. Лист крупный, среднерассеченный, матовый, средне опушенный, со средним жилкованием, зеленый. Доли крупные, края ровные. Цветение обильное. Соцветие раскидистое. Цветоножки длинные, среднеокрашенные. Бутоны ранораскрывающиеся, с короткими волосками опушения. Венчик белый. Ягодообразование среднее.

Клубни округлые; столонный след плоский, глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть желтая. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ). По результатам государственного испытания устойчив к раку и картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу по ботве 8,5 баллов (очень высокая). Устойчивость к парше обыкновенной высокая.

Потребительские свойства – сорт формирует много клубней правильной округлой формы фракции 50-60 мм, наиболее востребованной в торговых сетях. Имеет блестящую, тонкую кожуру кремового цвета, поверхностные глазки, отлично моется, высокоустойчив к парше, мехповреждениям и потемнению мякоти, за счет чего имеет очень высокую товарность. По сравнению с зарубежными аналогами имеет лучший вкус.

Агрономические особенности – интенсивный сорт, имеет мощные растения с высокой облиственностью, большое количество одновременно созревающих клубней. Относится к самым урожайным современным сортам, высокоустойчив к фитофторозу, золотистой картофельной нематоде. Для реализации потенциала сорта требуется оптимальная густота посадок, высокий агрофон, полное использование агроклиматических ресурсов вегетационного периода.

Индиго — селекции СГЦ «Докаджин». Первый сорт в мировой селекции с сочетанием цветной окраски мякоти, раннеспелости, правильной формы клубней и устойчивости к нематоде. До этого устойчивости к нематоде у сортов картофеля с окрашенными клубнями не было, форма клубней была неправильной, невыровненной и с глубокими глазками.

Среднеранний, потенциальная урожайность 50 т/га. Товарность при уборке 95 %; средний вес товарного клубня – 100 г.; среднее количество клубней – 10 шт. Содержание крахмала в клубнях – 10,6 %; вкусовые качества 4,0-4,2 балла; сохраняемость клубней 97,0 % (без учета естественной убыли); содержание нитратов в клубнях – 140,0 мг/кг; содержание витамина С очень высокое – 54,6 мг%; содержание протеина – 2,56 %; содержание сахаров – 0,45 % в среднем за три года.

Куст средний, промежуточного типа; стебли угловатые, окрашенные. Лист средний, среднерассеченный, матовый, средне опушенный, со средним жилкованием, темно-зеленый. Цветение среднее. Соцветие компактное. Цветоножки средние, окрашенные. Венчик светло-фиолетовый, с темными тычинками. Ягодообразование среднее.

Клубни округло-овальные, фиолетовые; столонный след плоский, глазки мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-фиолетовая, с узором. Развариваемость клубней после варки слабая, консистенция плотная, кулинарный тип (АВ). По результатам государственного испытания устойчив к раку и картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу по ботве 7,0 баллов (средняя). Слабо поражается паршой обыкновенной.

Потребительские свойства – Эксклюзивный экзотический гарнирный картофель и чипсы. Содержание витамина С и суммарное содержание антиоксидантов в три раза выше, чем в клубнях с традиционной окраской мякоти. Лечебные и диетические достоинства цветной окраски мякоти сохраняются только при минимальной кулинарной обработке, естественный нарядный фиолетовый цвет – при обжарке во фритюре.

Агрономические особенности – несмотря на экзотичность, современный технологический уровень сорта. Мощные растения, большие листья, интенсивное накопление урожая. Пригоден для выращивания в стрессовых климатических условиях. Предпочтителен комбайновый метод уборки, при ручном сборе после копателя на темных почвах возможны существенные потери урожая.

Распечатать Поделиться

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Специалисты азербайджанского научно-исследовательского института овощеводства, используя современные методы селекции, получили четыре новых сорта картофеля. Образцы селекции, названные Turan, Uğur, Vagif и Çənlibel, были направлены на государственную сортовую экспертизу, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства АР.

При создании новых сортов были использованы семена зарубежного происхождения, полученные микроклональным методом в лабораторных условиях и очищенные от вирусов, отметил директор института Эльмар Аллахвердиев.

© AR Ministry of Agriculture. Новые сорта азербайджанского картофеля

Научная работа в этом направлении ведется уже восемь лет, рассказал он, подчеркнув, что в последние три года исследования были ускорены благодаря применению новых современных методов и средств.

«Эти четыре новых сорта картофеля подходят как для богарных земель (возделываемых без искусственного орошения — ред.), так и для регионов. где есть условия для полива, при этом их урожайность на 30-40% выше, чем у ныне районированных сортов», — подчеркнул директор.

Он указал, что следующим этапом работы станет получение патентов на новые отечественные сорта и семенного материала для их районирования.

Картофель Turan — скороспелый сорт, вегетационный период — 80-90 дней. Вес клубней — 80-100 граммов. Прогнозируемая урожайность — 380-460 центнеров с гектара на орошаемых землях.

© Sputnik / Anton Denisov

Uğur — сорт средней скороспелости. Его вегетационный период составляет 90-95 дней, клубни достигают веса в 80-90 граммов при урожайности 360-450 центнеров с гектара. В институте отмечают, что сорт обладает средней стойкостью при хранении.

Еще один скороспелый сорт — Vagif. Вегетационный период составляет 85-90 дней, вес клубней — от 80 до 100 граммов. Урожайность ожидается в пределах 380-450 центнеров с гектара при условии, что сорт выращивается на орошаемых участках.

Наконец, Çənlibel также является скороспелым сортом с вегетационным периодом в 95-100 дней. Вес клубней составляет 80-100 граммов, урожайность прогнозируется на уровне 350-440 центнеров с гектара.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2019 году картофель был посажен на площади 56,9 тысячи гектаров, откуда было собрано 1,004 миллиона тонн. Урожайность картофеля в 2019 году оценивается в 169 центнеров с гектара.

С каждым годом садоводам становится всё тяжелее отслеживать появление новых сортов. Во-первых их количество постоянно увеличивается, во-вторых большое количество разновидностей растений завозится из других стран, в-третьих упрощается процесс покупки посадочного материала. Если раньше что-то интересное можно было купить только на селекционных станциях, то сейчас торговлей семенами занимаются как сетевые магазины, так и специализированные точки, многие из которых имеют интернет-версии и позволяют получить клубни для посадки почтой, находясь в любом уголке России. Так сорт картофеля Варяг в 2018 г. был только выпущен, а уже активно пошло его массовое распространение.

Описание сорта.

Сорт картофеля Варяг выведен в 2018 г. в ВНИИ картофельного хозяйства им.А.Г. Лорха. Предназначен для выращивания в Центральной России и был предоставлен для изучения фермерам Ивановской, Московской, Тульской, Смоленской, Рязанской областей.

Срок созревания средний. Плоды окончательно сформированы и готовы к уборке примерно через 95-100 дней после посадки. Подкапывать первую картошку возможно на 75-80 день.

Кусты мощные, раскидистые. На каждом кусту формируется 4-5 стеблей с крупными листьями. Цветение кустов непродолжительное.

Урожайность сорта высокая. На кусту формируется 6-8 клубней массой 120-140 г. Картофелины овальные, вытянутые, гладкие. Глазки небольшие, поверхностные, плотность размещения глазков ниже средней, благодаря чему снижается количество отходов при чистке. Мякоть кожуры и мякоти белая.

«В последнее время большая часть сортов идет с желтым цветом мякоти. Многим садоводом вкус и рассыпчатость именно желтого картофеля не нравится, поэтому у Варяга есть отличная возможность быть востребованным и популярным по всей территории Центральной России!

Клубни вкусные, содержание крахмала 10-13%. Дегустационная оценка сорту еще не присвоена, но предварительные испытания по итогам дали следующую характеристику по вкусу: хорошая и отличная.

Выровненность клубней, малое количество глазков, размер и внешний вид формируют товарность. Товарность сорта Варяг высокая, как ,впрочем, и лежкость. Многие фермеры рассматривают данный сорт как «исходник» для получения товарной продукции, которая будет реализована поздней зимой и весной.

Повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям. Требует обработки от вредителей, но мощные кусты, даже при затягивании с борьбой против колорадского жука, выдерживают атаки вредителя и не засыхают

Отзывы

Зная мою любовь к изучению новых сортов, сын подарил 2 кг. клубней Варяг. Картошку посажу только в этом году. Обращаюсь ко всем садоводам. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас какая-то конкретная информация по выращиванию и уходу за этим сортам. В интернете пока информации мало, поэтому хотелось бы получить ответ либо от садоводов-любителей, либо от селекционеров, чтобы более подробно освятили вопросы, связанные с этим сортом.

У меня муж грек. Я теперь периодически над ним посмеиваюь, когда он картофель ест, говоря что картошка прошла путь из варяг в греки. Про сам сорт пока ничего не знаю. Из посадочного материала одну картофелину сварила, чтобы хоть как-то оценить по вкусу. В итоге могу сказать, что мне Варяг понравился. Беленький, не рассыпается, очень вкусный в виде картофельного пюре.

Новые сорта картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *