Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Осень) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Осень) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Завсегда того наших столов – картофель — можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей картошки, добытой за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро.

Картофель пришел в Европу в 16-м веке. Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» — ягод. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу 19-го века, этот овощ оставался большой редкостью. Сегодня на человека, который принесет в качестве подарка авоську картошки, посмотрят как на скрягу или сумасшедшего. А в те годы картофельные клубни были очень дорогим и желанным подношением.

Долгие века картофель европейцам и азиатам заменяла репа. Персы относились к этому «простецкому» овощу из наших сказок с большим уважением. И даже считали, что люди произошли от репы: по примеру того, как мы говорим своим детям, что их обнаружили в капусте.

На звание самого древнего овоща в истории человечества вполне может претендовать морковь. Именно эти высохшие овощи археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века. А римские поэты и прозаики посвящали моркови хвалебные произведения, именуя ее «королевой овощей».

Не менее пышное название, но уже для кукурузы, а не для моркови, было придумано в более близкое нам время – период правления Хрущева. Кукурузу, как мы помним из уроков истории, называли «царицей полей».

В Римской империи очень трепетно относились и к луку. Римляне считали этот овощ святым и верили, что наша Вселенная устроена как раз по типу луковицы. Лук употребляли в пищу все: от плебеев до патрициев.

Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.

Петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.

Казалось бы, между одомашненной лошадью и такой же привычной для нас, «домашней», капустой не может быть ничего общего. Но параллели провести можно: и лошадь, и капуста – большие водохлебы. Количество воды, которое впитывает в себя в течение дня кочан капусты, эквивалентно количеству воды, выпитому лошадью.

Цингой в России 18-го столетия намного чаще болели аристократы, чем простолюдины. А все потому, что они не включали капусту, лук, морковь и другую «низменную» овощную пищу в свой рацион.

Свекла пришла из Византии в Россию под своим греческим названием — «сфекели». Овощ достаточно быстро освоился: его не только ели сырым или отварным, но использовали свекольный отвар в качестве средства дезинфекции.

До 18-го века сахар в России делался из привозного продукта — сахарного тростника, поэтому стоил очень дорого. Когда была освоена сахарная свекла, от импортного сырья отказались.

Из фруктов самым «водяным» считается арбуз (92%). В мире овощей пальма первенства принадлежит тыкве и капусте: они состоят из воды на 90%.

Острота перца Чили определяется его размерами: чем он меньше, тем более жгуч.

Количество сортов помидоров сегодня исчисляется 5000 наименований.

Попадая в охлажденную среду, помидор теряет полезные свойства и вкус. Вот почему его лучше не убирать в холодильник.

Лук и картофель не переносят соседства друг друга, и если положить их вместе, начинают быстро портиться.

Самый холодоустойчивый овощ на планете – арктический хрен. Он сохраняет способность цвести даже в трескучие морозы.

  • Интересные факты о фруктах
  • … о арбузах
  • .. о грибах

Требования к первичной обработки овощей, фруктов и зелени определены санитарными правилами и нормами.

Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13:

Первичная обработка овощей включает сортировку, мытье и очистку. Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы (если овощи поступают на пищеблок предварительно обработанные, то они подвергаются только вторичной обработке).

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы). Не допускается предварительная заготовка очищенного картофеля и других овощей с длительным замачиванием их в холодной воде более 2 часов. Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.

Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов из отварных овощей, рекомендуется варить в кожуре. Очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.

Разделочный инвентарь, используемый для нарезки сырых овощей для салатов необходимо маркировать «СО ХЦ» — сырые овощи, холодный цех.

Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах (если фрукты поступают на пищеблок предварительно обработанные, то они подвергаются только вторичной обработке).

Догоним Японию по потреблению овощей и продолжительности жизни

Население маленькой Японии употребляет в пищу тысячи сортов около 120 ботанических видов овощных культур, население огромного Китая — 60 видов, а население громадной России — 20 видов. А между тем именно здесь кроется разгадка интересующего всех секрета: почему японцы живут дольше всех.

У нас же не только огородники, но и специалисты-агрономы даже не слышали о существовании многих культур, о которых мы поведем сегодня разговор. Вот почему фирма «Поиск-Петербург» объявляет конкурс «Самый продвинутый огородник». В нем могут принять участие овощеводы Северо-Западного региона Российской Федерации. Условия этого конкурса: его участник предъявляет членам жюри закупленные им пакеты с семенами культур, которые мы назовем ниже, но не более трех сортов одной культуры. Допускаются все участники, закупившие не менее 50 пакетов. Победитель, предъявивший наибольшее количество пакетов семян, получит приз от фирмы «Поиск-Петербург» — уникальный набор удобрений «Эмпакт» — на 10 культур.

Одновременно объявляется и второй конкурс — «Самый продвинутый кулинар». В нем принимают участие огородники, которые смогут предъявить редакционной коллегии наибольшее количество собранных ими, либо придуманных и апробированных рецептов блюд из этих же овощных культур, но не более пяти рецептов на культуру. Победитель получит приз — набор семян фирмы «Поиск» — по одному пакету каждой овощной или зеленной культуры (по всему прайсу).

Итоги конкурса будут подведены на выставке «Весенняя флора — 2005» в Центре «Евразия» в начале марта. Фирма «Поиск-Петербург» в свою очередь обязуется подготовить серию публикаций, содержащих описания этих овощных и зеленных культур, их сортов, агротехники и оригинальных рецептов блюд из них в рубрику «Редкие культуры».

А вот перечень этих культур, которые, к сожалению, редко пока можно найти в наших огородах:

От редакции: Мы поддерживаем предложение Владимира Павловича и его фирмы, потому что согласны с тем, что нужно смелее продвигать на наши огороды новые полезные культуры, активнее перенимать опыт японских овощеводов. Тем более что продолжительность жизни в нашей стране пока очень далека от достигнутой в этом островном государстве. Согласившись с идеей конкурса, мы решили подведение его итогов совместить с подведением итогов нашего традиционного конкурса «Дачный сезон». Конечно, времени у огородников, желающих побороться за призы фирмы «Поиск-Петербург», не очень много, но все же попробовать стоит. В февральском номере журнала мы объявим день и час торжественного награждения на подиуме выставки «Весенняя флора — 2005» в Центре «Евразия». Видимо, это будет канун Международного женского праздника 8 Марта. Претенденты на призы должны прийти на выставку за час до церемонии награждения, чтобы предъявить жюри свои пакетики с семенами и рецепты. Тогда и определятся победители в двух номинациях. Кстати, фирма «Поиск-Петербург» предоставит призы и для лидеров конкурса «Дачный сезон». А теперь — дерзайте!

В. Алексеев, генеральный директор, кандидат сельскохозяйственных наук

8490 Метки: конкурс овощи

Отдел «ОВОЩЕВОДСТВО»

Подразделение состоит из открытого и закрытого грунта. Овощеводство закрытого грунта включает в себя стационарную стеклянную теплицу под крышей из сотового поликарбоната, полезной площадью 40 м2 и 12 парников, работающих на биотопливе. Овощеводство открытого грунта занимает территорию 20 соток, включает в себя производственный отдел и отдел технических культур.
В теплице выращивается рассада популярных сортов и гибридов томатов, баклажанов, перцев, рассада лука – репки, лука – порея и других культур.
Сеянцы томатов, баклажанов, перцев, физалиса, тыквы, арбузов, дынь пикируются в парники для доращивания. После реализации рассады парники занимаются под выращивание томатов, перцев, баклажанов, бахчевых культур.
В теплице выращивают редкие культуры: арахис, баклажан декоративный, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, наранхилла, пепино, санберри, артишок, сорго, просо и др.
Посещая кружки овощеводства, ребята ведут не только фенологические наблюдения за ростом и развитием растений, но и знакомятся с большой коллекцией овощных культур, с сортовым разнообразием, агротехникой возделывания, передовыми приемами ухода, правильному применению органо-минеральных удобрений в связи с фазами роста и развития растений.

На участке овощеводства открытого грунта выращиваются всевозможные овощные культуры, и проводится большая опытническая работа.

Названия овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *