Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.
В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.
Содержание
- Классическая настойка из варенья на водке
- Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
- Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
- Видео приготовления
- Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
- Другие похожие напитки
- Простой способ
- Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях
- Напиток из варенья на водке с гвоздикой
- Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
- Вкусная наливка из малинового варенья
- Наливка из варенья без добавления водки
- Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях
- Как сделать вино из варенья: полезные советы
- Как сделать вино из забродившего варенья
- Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция
- Итог
- Наливка из варенья с водкой
- Наливка из варенья без водки
Классическая настойка из варенья на водке
Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.
Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье или джем | 500 г |
Водка или спирт, разведенный до 40% | 500 мл |
Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.
Пошаговое приготовление
Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:
- Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
- В нее же влить водку и тщательно перемешать.
- Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
- Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
- По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.
За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.
Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.
Компонент | Количество |
Варенье | 500 г |
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% | 500 мл |
Корица молотая или палочками | 1/2 ч.л. или 1 палочка |
Гвоздика бутонами | 2 шт. |
Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:
- Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
- Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
- Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
- В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
- По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.
Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.
Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.
Компонент | Количество |
Варенье | 1 л |
Вода | 1 л |
Изюм или аналог с дикими дрожжами | 100 г |
Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти. Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.
В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:
- Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
- Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
- На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
- После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
- По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
- После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
- Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
- По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.
Видео приготовления
Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.
Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.
Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях
- Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
- Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
- Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
- В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
- Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
- Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.
Другие похожие напитки
- Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
- Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
- А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.
Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?
Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов. Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.
Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.
Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.
Простой способ
Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.
- 1 л любого варенья;
- 2 л водки.
Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?
- Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
- Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
- Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
- Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
- Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
- Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
- Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.
Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях
Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.
- 500 г вишнёвого варенья;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 л качественной водки.
Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
- Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
- Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
- Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
- Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
- Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.
Напиток из варенья на водке с гвоздикой
Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.
- 1 л варенья (лучше малиновое или смородинное);
- 1 л водки;
- 4 бутона гвоздики;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.
- Пересыпьте варенье в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
- Введите все пряности и влейте водку, тщательно взболтайте получившийся раствор.
- Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переставьте банку в тёмное тёплое место.
- Выстаивайте напиток в течение 2-х месяцев при температуре от 20 до 27°С.
- Процедите наливку через марлю, сложенную несколько слоёв, затем через ватный фильтр.
- Разлейте в стерильные бутылки по самую крышку, плотно закройте.
- Вынесите в прохладное место ещё на 10-13 дней до полной готовности напитка.
Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья
Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.
Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!
- 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
- 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
- 100 г сахара;
- 300 мл холодной кипячёной воды.
Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.
- Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
- Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
- Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
- Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
- Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
- Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
- Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
- Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
- Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.
Вкусная наливка из малинового варенья
Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.
Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.
- 1 л водки;
- 1 л малинового варенья;
- 200-300 мл холодной кипячёной воды.
Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.
- Банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне дать нагреться.
- Не доводя воду до кипения, банку вынуть, ложкой аккуратно выложить варенье в бутыль ёмкостью 3-4 л.
- Влить воду и водку, хорошо взболтать, чтобы содержимое перемешалось до однородной консистенции.
- Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать наливку в тёмной тёплой комнате 7 дней.
- Ежедневно по 2-3 раза взбалтывать содержимое банки.
- Пропустить наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем через ватно-марлевую салфетку.
- Разлить в стерильные банки или бутылки, закрыть и дать постоять в подвале не менее 3-х суток.
- Для большей крепости воду в наливку можно не добавлять.
Наливка из варенья без добавления водки
Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.
- 1 л малинового варенья;
- 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
- 150 г изюма.
Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
- Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
- Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
- Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
- Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
- В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
- Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
- Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.
Домашнее вино из старого и забродившего варенья
Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой: пришла пора заготавливать свежие джемы, варенья и компоты, а в шкафу еще полно прошлогодней консервации. Вряд ли кто-то захочет ими полакомиться, когда есть свежие ягоды и фрукты, а выбрасывать старые запасы жалко, учитывая потраченные силы и средства. Чтобы проделанная работа не прошла даром, можно приготовить вино из варенья. Довольно простая процедура позволит получить прекрасный напиток собственного производства, не потратив лишних средств и ресурсов.
Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях
Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.
Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения
Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.
Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.
Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором
Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:
- малиновое;
- клубничное;
- смородиновое;
- вишневое;
- персиковое;
- яблочное;
- абрикосовое.
Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:
- дрожжи;
- изюм;
- рис;
- свежие ягоды винограда.
Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.
Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.
Как сделать вино из варенья: полезные советы
Вино из варенья рябины черноплодной под гидрозатвором
Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:
- Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
- Специальные винные дрожжи – это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
- Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
- Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
- Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.
Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно. А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.
Как сделать вино из забродившего варенья
Яблочное вино из забродившего варенья под гидрозатвором
Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.
Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.
Вино из варенья в домашних условиях рецепт
Как сделать вино из старого варенья: процеживание от мезги через марлю
Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:
- смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
- при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
- выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
- процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
- аккуратно перелить в бутылки для хранения.
Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.
Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях – и быстрая и вкусная настойка уже готова.
Как сделать вино из старого варенья: видео инструкция
Итог
Следуя правилам и советам опытных виноделов, можно в домашних условиях получить замечательное вино из старого или забродившего варенья. Ароматный, а главное натуральный напиток без вредных добавок, имеет неповторимый вкус и чарующий аромат.
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- варенье – 0,5 литра.
Рецепт
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
Ингредиенты:
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Выбираем банку соразмерно объему ингредиентов (емкость должна быть заполнена на 2/3 общего объема, хорошо подойдет 5-литровая бутыль).
Вливаем теплую воду, добавляем варенье. Насыпаем изюм (мыть его не нужно), добавляем сахар (сначала немного — грамм 150 и это в том случае, если сладости не хватает, обязательно пробуем, чтобы было не приторно).
На горлышко бутыли натягиваем резиновую перчатку, сделав небольшую дырочку иголкой в одном из пальцев, чтобы было куда выходить скопившемуся газу.
Оставляем в темном теплом месте на 4 дня, после чего добавляем еще одну порцию сахара, а для этого:
— снимаем перчатку и через тоненькую трубочку сливаем немного жидкости (примерно 100 мл);
— в слитой жидкости разводим 50 гр сахара, выливаем обратно в бутыль.
Через 5 дней повторяем эту же процедуру.
Готовность определяем по опавшей перчатке (это случится на 25-60 сутки — все зависит от сладости сусла, температуры и других факторов).
Готовое вино процеживаем через марлю, сложенную в пару слоев, и выливаем в бутылки, наполняя их до краев. Плотно закрываем бутылки пробками и отправляем в холодильник или подвал.
Хранится такое вино в прохладном месте до 6 месяцев.