В облепихе содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. А облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду. Поэтому bit.ua выбрал три простых рецепта этого напитка.

Пряный облепиховый чай

Ингредиенты:

  • облепиха -200 г
  • вода – 700 мл
  • апельсин – ½ шт
  • лайма – ½ шт
  • тростниковый сахар – 3 ст. л
  • палочка корицы – 1 шт
  • гвоздика – по вкусу
  • свежая мята – по желанию

Облепиху хорошо промыть и варить на среднем огне в течение пяти минут. Ягоды слегка раздавить толкушкой, добавить нарезанные кружками апельсин и лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Дать настояться еще пять минут. Пить горячим.

Облепиховый чай с медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г
  • вода -500 мл
  • черный чай – 2 ст. л
  • мед – 2 ст. л

Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть вприкуску.

Облепиховый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 г
  • корень имбиря – 3 см
  • анис (бадьян) – 2 шт
  • корица – 1 палочка
  • мед – по вкусу

Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Облепиху хорошо промыть и растолочь в ступке. В чайник положить тертый имбирь и пюре из облепихи, добавить звездочку бадьяна и палочку корицы. Залить кипятком и дать настояться 7-10 минут. Пить горячим с медом.

#bit.ua Читайте нас у

Фактически напиток напоминает пунш, им он и является. Но вместо более привычных фруктов используется облепиха.

Ингредиенты:
Облепиха — 50 гр
Ром золотой — 45 мл
Сироп ванильный — 10 мл
Гвоздика — 3 шт.
Кипяток — по вкусу

Приготовление:
Напиток подают и готовят в бокале для ирландского кофе.

Ягоды надо раздавить прямо в бокале, добавить сироп, воду и подогреть.

В некоторых рецептах ром также нагревают, в некоторых доливают в согретый напиток.

При желании вы можете заменить сироп мёдом, добавить специи.

Подойдёт корица, гвоздика, а как вариант более интересный и необычный — тархун или веточка розмарина.

Щепотка острого перца усилит согревающий эффект.

Для декора подойдёт высушенный и подкопчённый, карамелизированный апельсин.

Конечно, говорить о пользе алкогольного коктейля несколько странно. Тем более в подогретом виде теряет свойства витамин С.

Но всё же облепиха обладает массой ценных качеств.

Она содержит витамины и провитамины С, Е, А, витамины группы B, P и K.

Макро- и микроэлементы: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан.

Органические аминокислоты (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.

Это позволяет говорить о том, что ягоды полезны во многих случаях, обладая минимумом противопоказаний.

Снижение иммунитета, авитаминоз, болезни ЖКТ и печени, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы и заболевания суставов — вот список проблем с которыми борется эта ягода.

Напитки из облепихи, мы говорим о любом рецепте, можно подавать в холодном и горячем виде, в зависимости от погоды.

Вот ещё несколько вариантов коктейлей.

Любой из нижеприведённых рецептов на рассчитан на 100 грамм ягоды, хотя можно взять чуть больше. Ягоду предварительно измельчить.

Облепиха с чаем.
Чай (зелёный или чёрный) — 1 ч.л.
Кипяток — 500 мл
Мёд

Можно добавить на 500 мл воды:
имбирь — несколько кусочков.

лимон — 3 дольки

шиповник — 1 ч. л.

мяту — 5 листочков.

А вот ещё один рецепт.

Оранжевое молочко
облепиховый сок – 50 гр
коньяк – 25 гр
сахарный сироп – 1 ст. л.
молоко – 25 гр

Напиток из облепихи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *