Содержание

LiveInternetLiveInternet

Обрезка вишни осенью не требует от садовода такой же внимательности и продумывания каждого действия, как обрезка яблони или груши. Многие даже уверены, что обрезать вишневые кусты совершенно необязательно, поскольку они исправно дают плоды из года в год, независимо от того, ухаживают за ними или нет. А кто-то сознательно отказывается от осенней обрезки, считая, что тем самым только навредит урожаю и снизит устойчивость вишни к зимним морозам.
Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.
Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней.
Осенняя обрезка вишни: в какие сроки, что и для чего обрезать
На видео – обрезка вишни осенью по всем правилам

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.
Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.
Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.
Также ежегодно проводится осенняя обрезка вишни с целью прореживания кроны, которая подразумевает под собой удаление ветвей, растущих в нежелательном направлении, трущихся, перекрещивающихся и направленных под острым углом веток.
Взрослые вишневые деревья с загущенной кроной – отдельный случай. Хорошая осенняя обрезка им просто необходима, потому что растущие внутрь куста крупные побеги затеняют куст, от чего плоды вызревают хуже, да и сама вишня ослабевает. При сильном загущении лишние ветки удаляют за два-три сезона, иначе дерево истратит слишком много сил на восстановление после одной грандиозной обрезки. Вырезать у загущенных вишневых кустов нужно в первую очередь крупные ветви, оставляя мелкие. Урожай вишни от этого никоим образом не пострадает.
Что нужно учесть при осенней обрезке вишни
Прореживая крону, важно учитывать, кустовая или древовидная вишня растет в вашем саду. В зависимости от вида вишни формирование ее кроны будет различаться. Так, у древовидных сортов ежегодно нужно укорачивать однолетние побеги, чтобы стимулировать развитие боковых разветвлений и веточек, на которых потом образуются плоды. А у кустовидных сортов однолетние приросты не удаляют, иначе вся ветка может засохнуть.
Кроме того, у древовидной вишни через некоторое время нужно будет ограничить дальнейший рост и основное внимание уделять переплетающимся веткам, сильным приростам на внутренних и нижних поверхностях больших ветвей. Кустовидную вишню, склонную к сильному загущению, вам придется прореживать более тщательно, без жалости вырезая все крупные ветки.
Важные тонкости при обрезке вишни:
следите, чтобы ветки первого яруса отходили от ствола под углом не больше, чем на 40 градусов, иначе дерево рано или поздно рискует разломиться;
для создания прочного скелета вишни уберите все ветки, которые могут претендовать на роль верхушки;
среднерослые и сильнорослые сорта вишни осенью укорачивают путем обрезания центрального проводника на боковую ветку;
у двулетних вишен осенью укорачивают на треть те ветки, что достигли в длину 60 см;
молодые вишни не нужно сильно обрезать, иначе их плодоношение замедлится;
уменьшая количество цветовых почек, вы ускорите рост ветвей;
при слабом годовом приросте (побеги выросли меньше, чем на 30 см) осенняя обрезка должна быть сильной;
иногда вместо нескольких мелких веток лучше вырезать одну крупную;
горизонтально растущие ветки у вишни дают более ранний и более обильный урожай;
без раздумий удаляйте те побеги, что растут вниз на ветках первого яруса;
до высоты около 80 см штамб вишневого дерева должен оставаться свободным от побегов;
срезы после веток диаметром больше одного сантиметра обязательно нужно замазывать садовым варом для скорейшего заживления;
все срезанные ветки нужно сразу убрать из сада, чтобы предотвратить размножение садовых вредителей, которым так нравится зимовать в растительных остатках.
Обрезка вишни проводится острой садовой пилой или наточенным ножом – секатор вредит концам ветвей.
Если вы плохо себе представляете, как правильно должна проводиться обрезка вишни осенью, видео, прилагающееся к статье, поможет лучше разобраться в тонкостях этого процесса. Регулярный уход за вишневым садом не займет у вас слишком много времени, зато результаты обязательно вас порадуют!

Серия сообщений «Вишня»:
Часть 1 — ВИШНЯ
Часть 2 — Уход за вишней осенью, включая обработку и подкормку деревьев
Часть 3 — Уход за вишней на протяжении всего сезона, или как ухаживать за вишней круглый год
Часть 4 — Когда сажать вишню лучше всего, и как сохранить приобретенные саженцы до посадки?
Часть 5 — Обрезка вишни осенью – основные рекомендации с видео.
Часть 6 — Обрезка вишни – как правильно обрезать молодую и старую вишню
Часть 7 — Войлочная вишня, ее плюсы и минусы, правила посадки и ухода
Часть 8 — Размножение войлочной вишни косточками, как самый удобный вариант
Часть 9 — Выращивание вишни обыкновенной и войлочной – как избежать распространенных ошибок

Что нужно знать

К сожалению, избежать всех ошибок редко кому удается, самые распространенные из них нуждаются в тщательном разборе, дабы в дальнейшем быть к ним максимально подготовленным. В связи с этим подавляющее большинство садоводов зачастую предпочитают не трогать деревце, оставив его в покое, пока то способно плодоносить, пожиная хоть и небольшие, но плоды своего труда.

Однако своевременно и регулярное прореживание кроны, а также удаление ненужных веток в действительности принесет невероятную пользу:

  • правильное формирование дерева, предотвращение его однобокости и загущения кроны;
  • увеличение урожайности;
  • укрупнение ягод, а также улучшение их вкусовых качеств;
  • обеспечение дополнительной защиты вишни от всевозможных вредителей;
  • происходит омоложение вишни после каждой обрезки, что позволяет ему не стареть.

Если вы находитесь лишь в начале своего пути – начинаете выращивание вишни, то прежде всего потребуется разобраться во всей структуре цветения и плодоношения, чтобы понимать все, начиная от подрезки вишни и до результата пользы для дерева.

До начала процедуры обрезки не помешает научиться различать вегетативные (растящие), букетные (древовидные вишни) ветки и приросты (ежегодные), для дачи самому себе отчета в верности своего выбора для подрезания.

В обязательном порядке необходимо учитывать разновидность вишни – древовидная или кустовидная? В первом случае расположение ягод характерно на однолетних приростах либо на букетных веточках, плодоносящих на протяжении нескольких лет, в то время как вишни второго вида относятся к разряду однолетних.

Исходя из особенностей формирования кроны, а также плодоношения кустовидных и древовидных вишен существуют некоторые различия.

Правила обрабатывания

В качестве основных правил, которые необходимо соблюдать при работе с обрезанием вишни.

  • В качестве основной задачи второго года можно назвать формирования кроны помимо самой обрезки, которая предотвращает загущения куста. В данном случае все растущие внутрь ветки необходимо вырезать, а появляющиеся побеги — обломать, на тот момент, пока они зеленые, либо осуществить это уже следующей весной;
  • Все древовидные сорта нуждаются в подрезании веток, сильно выступающих вверх, дабы дерево не получилось чрезмерно высоким;
  • побеги на кустовидных вишнях укорачиваются, по достижению 50 см и более;
  • по мере роста вишни, на стволе необходимо оставлять новые ветки в качестве формирования правильного скелета кроны– в результате базовых ветвей должно получится 12-15 штук;
  • высохшие и поврежденные ветки вырезаются каждый год.

В случае с выращиванием древовидных вишен садоводы предпочитают разреженно-ярусную систему, либо комбинированную. Однако можно формировать крону на подобие кустовидной либо древовидной, основываясь на практикуемой в садоводстве системе.

В данном случае главное не забывать, что это достаточно ответственное дело, так как от правильности его выполнения зависит направление роста дерева и его характер, что впоследствии скажется на непосредственном развитии и плодоношении вишни.

Отличия работы с древовидным и кустовидными вишнями

Как только на взрослых кустовидных вишнях начнут оголяться концы веток, самое время существенно сократить их количество, начиная обрезать их примерно на половину либо на треть побега. Кроме того, не лишним будет укорачивание полускелетных и скелетных веток до спящих почек, а также до уже развитых боковых ответвлений, произрастающих вверх.

В данном случае действует прекрасный принцип, лучше единожды в году заняться укорачиванием скелетных веток, чтобы в следующем заняться полускелетными. В таком случае дереву должно хватить сил на плодонос. Однако ни в коем случае не стоит удалять годичные приросты, которые появляются как результат данных манипуляций.

Однолетние пагоны кустовидных вишен не следует срезать в связи с тем, что побеги растут в длину, а при ее удалении ветка может засохнуть.

В случае с древовидными вишнями стоит обратить внимание на качественный и объемный урожай с условием ежегодного прироста, с возможностью его стимулирования, когда все сделано правильно. В ином случае количество букетных веточек кратной сократиться со временем, а, стало быть, и плодоношение также сократится.

Верная обрезка древовидных сортов вишни кроется в небольшом укорачивании однолетних побегов, чтобы тот получил необходимое количества боковых разветвлений и вновь появившихся букетных веточек.

Некоторый ряд советов при работе с древовидными сортами вишни:

  • при годичном приросте веток менее 15см и оголенных основаниях скелетных ветвей у основания, потребуется омолаживающая подрезка на 3-х летнюю древесину;
  • при усыхании концов веток либо даже целых веток, произрастающих в середине кроны, косметическая обрезка омолаживающего характера проводится лишь на боковых ответвлениях, которые расположены на 5-и летней древесине;
  • как только будет достигнута высота в 3,5 метра стоит ограничить рост древовидных вишен на основе перевода скелетных веток на мощные ответвления сбоку.

Совет! Не стоит бросаться в крайности, подрезая слишком много веток единоразово. Бывает и такое, что дерево уже запущено, момент с обрезанием пропущен, а произведение полугодовой работы в один заход практически нереальна.

После этого практически всегда начинают вырастать новые ветки, слежка за которыми также потребует времени.

Некоторые секреты и особенности

Если проводить параллели, то обрезка вишни в весенний период позволяет дереву проснуться после спячки, в то де самое время аналогичная работа осенью свидетельствует о подготовке растения к зимнему периоду.

Вишня несомненно относится к представителям косточковой плодовой культуры, которые не рекомендуют к обрезанию в обязательном порядке будь то период лета или осени.

Следовательно, как только начинающие садоводы проникаются идеей обрезания веток вишни, то появляются опасения о необходимости проведения процедуры в осенний период.

Стоит сказать сразу, что рекомендуемого времени проведения работ не существует, так как находится в непосредственной зависимости от региона страны. Южные области – вплоть до ноября, северные – желательно справится с задачей укорачивания ветвей до середины сентября.

В данном деле важно уловить тот самым момент, когда происходит замедление движения соков, а, следовательно, закрывается сезон вегетации, правда, еще не наступают ночные заморозки. Уже ранее упоминалось, что вишня крайне теплолюбивое растение, поэтому, если срезы не успевают затягиваться до первых заморозков, ветки начинают сохнуть.

В случае работы с саженцами, лучше прибегнуть к садовой пиле или ножу. Секатор достаточно немобилен, поэтому вполне может повредить ветки деревца. Если и прибегать к секатору, то только для больших крупных деревьев.

Вполне естественно, что процедура удаления старых веток и новых приростов требовательна ко времени и нуждается в вашем непосредственном участии. Однако спустя несколько этапов подрезания вы и сами сможете заметить, как облагораживается вишня и существенное повышается плодоносить дерева на вашем участке.

Только убедившись на собственном примере в пользе подобных манипуляций, можно с определенной легкостью самостоятельно отвечать на один из самых распространенных вопросом садовода: как подрезать вишню, зачем это необходимо и какие результаты?

Подробнее о данном вопросе смотрите тут:

>Обрезка черешни летом, для уменьшения роста вверх, старого дерева, летом, видео

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.

Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

Работы по обрезке осенью

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Если требуется вырезка толстой ветки, то делать ее нужно пилой, а не секатором. Садоводы подметили, что осенние срезы пилой быстрее заживают.

Осенью укорачиваются на треть однолетние побеги. Выполнить работы нужно как можно быстрее, чтобы дерево набрало сил к зиме.

Обрезая крону черешни в любое время необходимо знать, что открытая рана является местом внедрения заболеваний. После подсыхания среза, его нужно закрыть садовым варом.

Летняя формирующая обрезка черешни — видео из 4 частей

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

добрый день. я совершенно неопытный садовод и у меня вопрос, наверное для «чайников»: посадили черешенку, сейчас ей три года. только недавно узнали что ее можно формировать (по «традиции» родителей черешни не обрезают). на сегодняшний день имеем дерево в два метра с двумя ярусами. скелетные ветки очень длинные и только к концам дают богатые разветвления.
подскажите как правильно теперь ее обрезать (особенно ветки). или такое дерево уже нельзя нормально формировать а проводить только санитарную обрезку?

Технология обрезки вишен

Чтобы понимать, как правильно обрезать вишню, нужно знать, как устроено дерево. Основной его спецификой является наличие двух видов почек: одни образуют соцветия, которые в дальнейшем превращаются в плоды, другие – листья и побеги. Почки с соцветиями образуются только на однолетних побегах. Однако, когда дерево достаточно молодое, то по всем его веткам будут образовываться как цветовые, так и ростовые почки. Это может привести к образованию множества побегов и ветвей, что поспособствует загущению кроны.

Плодоносить вишня начинает уже в раннем возрасте. Поскольку соцветия образуются только на годичных побегах, которые являются продолжением скелета дерева, то уже к 20-ти летнему возрасту дерево начинает давать меньший урожай из-за того, что скелетные ветви ослабевают. Со временем, годичные приросты становятся короткими, а ростовые почки на них образуются только на верхушках. Это приводит к тому, что ветви оголяются, слабеют и не дают новых побегов.

Вся вишня делится на 2 вида, каждый из которых имеет свою технологию обрезки:

  • Древовидная вишня;
  • Кустовая.

Плодоношение древовидной вишни, отличается. Все цветовые почки на дереве располагаются на, так называемых, букетных ветках. Такие ветки дают ежегодные приросты, на которых закладываются как ростовые, так и цветочные почки. Если такие приросты на древовидной вишне становятся короче 20 сантиметров, то необходимо начинать омолаживающую обрезку.

Основным отличием обрезки таких сортов вишни является то, что обрезается не только прирост текущего года, но и однолетние ветки. Это будет стимулировать рост букетных веток из нижних почек подрезанных ветвей.

Дополнительно, древовидная вишня нуждается и в прореживании кроны, поскольку она склонна к загущению.

Стоит отметить, что подобный вариант обрезки вишни рекомендуют многие специалисты по агротехнике и селекции растений. Однако, если садовод не имеет соответствующих навыков в обрезке, то лучше подобные мероприятия поручить провести специалистам. Сегодня существует множество компаний, которые специализируются на оказании услуг в садово-огородном комплексе работ. Обрезка деревьев очень важна, но неправильно проведенная обрезка, может привести к снижению урожайности и даже вымерзанию растения зимой.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

>Весенняя обрезка черешни: видео

Формирующая подрезка черешни

Обрезка черешни в первый год обычно является формирующей. Как вы можете понять из названия, благодаря такой обрезке, у растения формируется своеобразный скелет. Формирующая обрезка деревьев создает крепкую основу для того, чтобы черешня приносила хорошие плоды. Ее обязательно нужно проводить, иначе деревце будет слишком высоким и слабым, а ветви будут находиться на большом расстоянии друг от друга.

Обычно такую обрезку проводят в начале марта или ранее (в южных регионах, в том числе на Кубани) — в это время черешня все еще находится в состоянии сна, а почки еще не начали набухать. Формирующая обрезка сделает черешню более здоровой, увеличит приток воздуха к кроне и защитит ее от инфекций и болезней.

Обрезку черешни следует проводить каждый год, постепенно придавая кроне нужную форму, переходя от одного яруса к другому. Когда основа дерева сформируется, останется лишь следить за его здоровьем, поддерживать оптимальную высоту растения (считается, что идеальная высота кроны должна быть около 3,5-4 метров) и длину его ветвей (к примеру, боковые ветки не должны превышать пятидесяти сантиметров).

Садоводы выделяют разные виды кроны –разреженно-ярусная, кустообразная, сплющенная (наиболее популярный вариант). Необходимо сразу решить, какой формы будет ваше растение, и постепенно идти к своей цели. Кроны обычно делятся на два яруса, на каждом из которых оставляют примерно 7-9 крупных ветвей, каждая из которых имеет несколько ответвлений.

Особенности обрезки черешни

Прежде всего нужно помнить о том, что черешня растет довольно быстро, так что ни в коем случае нельзя обходиться без регулярной обрезки. В то же время, растение характеризуется слабым ветвлением, так что формировать крону у него достаточно трудно. Рекомендуется прежде всего следить за длиной ветвей, не слишком часто обрезая их, и, напротив, как можно чаще прореживать крону.

Те ветки, которые еще не плодоносят и при этом растут под острым углом, обычно отделяют при помощи специального груза или же привязывают к нижней ветке, чтобы они не могли сломаться. Ветки, которые отклоняются от кроны, привязывают к ней для придания кроне черешни нужной формы.

Черешня чувствительна к низким температурам, поэтому лучше забыть об обрезке растения на время зимних холодов. Исключением является только омолаживающая подрезка черешни, которую часто могут проводить и в феврале, выбирая дни потеплее.

Обрезка черешни летом включает в себя укорачивание молодых побегов, что обеспечивает проявление новых ответвлений по бокам. В летний период также можно обратиться к методу пинцировки, если речь идет о молодых растениях. Находя побеги, которые стремятся расти в неправильном направлении, можно без особого ущерба для растения направить их в нужную сторону.

Осенью, сразу после опадения листвы, также можно обрезать черешню, главное — закончить до начала октября, когда раны на дереве будут заживать гораздо хуже. Удаление больных и старых частей дерева и уменьшение нагрузки на крону помогут растению легче перенести зиму.

Прореживание, то есть удаление веток, растущих под неправильным углом, и укорачивание, молодых побегов на треть, также рекомендуется проводить ранней осенью. Теперь вы знаете, дорогие читатели, как обрезать черешню, чтобы добиться не только высокой урожайности, но и здорового роста дерева.

Некоторые дачники-любители не считают нужным подвергать обрезке косточковые деревья такие, как вишня и черешня.

Однако, это неправильно. Обрезка позволяет продлить дереву жизнь, омолаживает его, защищает от болезней и вредителей, а также способствует созреванию здорового и обильного урожая ягод.

В первые годы жизни обрезка формирует крону дерева, что является немаловажным для дальнейшего его плодоношения.

Как правильно, и в какие сроки проводить обрезку черешни мы и рассмотрим в этой статье.

О сроках обрезки:

весной

Весенняя обрезка необходима деревьям, так же как и осенняя. Главное правило, которого необходимо придерживаться это то, что дерево не должно еще выйти из состояния покоя, то есть у него еще не начинается сокодвижение. Поэтому обрезку проводят не позднее начала марта.

Кроме того, должна уже установиться стабильно теплая погода, внезапные ночные заморозки после обрезки крайне навредят деревцу.

Ни в коем случае нельзя обрезать концы ветвей и удалять ростовые почки. Это приведет к тому, что вся травмированная ветвь может засохнуть.

Прореживать лиственную густую крону следует поярусно, а не всю сразу.

Если же все условия правильной весенней обрезки будут соблюдены, то черешенка все свои силы направит на боковые ветви и уже летом порадует Вас отличным здоровым видом и качественным урожаем.

летом

Иногда обрезку ветвей проводят и летом, поскольку некоторые садовники считают, что дерево и так было слишком подвержено стрессу зимой, чтобы его подвергать ещё большей нагрузке в весенний период.

Этот вид обрезки также показал прекрасные результаты.

Однако, следует учесть, что начинать такую обрезку следует только после сбора урожая. Она замечательна тем, что подходит для всех регионов посадки. Но, именно в северных регионах она предпочтительней.

Деревце после летней обрезки успевает набраться сил и хорошо подготовиться к зимним холодам.

осенью

Как и другие плодовые деревья, осеннюю обрезку черешни следует проводить в период от середины сентября до конца осени. Однако следует учитывать регион посадки сада, ведь если для южных районов обрезка в ноябре вполне нормальное явление, то для северных – такая поздняя процедура может стать губительной для деревца.

Основным критерием для начала обрезки должно стать то, что деревце уже вступило в состояние покоя, но при этом время морозов еще не наступило. После того, как деревце сбросило листву, обрезку проводят, в основном, в южных регионах.

Молодые деревца первого года жизни в первую осень обрезать не стоит. Черешенка еще недостаточно окрепла, чтобы после подобной процедуры выстоять во время заморозков. На следующий же год, саженцы обязательно подрезают. Это не только сформирует их крону, но и избавит от сухих и неправильно растущих ветвей.

Обрезка осенью также необходима и в санитарных целях. Ведь для предотвращения заражения каким-либо заболеванием или вредителями всего сада, необходимо обрезать больные ветви и сжигать. Старые запущенные деревья требуется подрезать в несколько этапов, то есть в течение нескольких лет.

В первую очередь удаляются самые крупные, старые ветви, потом те, которые растут неправильно, в сторону ствола или под прямым углом, веточки, создающие излишнюю густоту и переплетающиеся между собой. Дерево с такой кроной будет испытывать недостаток в солнечном свете и потоках воздуха, что приводит к увеличению заболеваемости и уменьшению величины ягод.

Если же обрезку провести глобально за один сезон, то деревце не оправится после такого грубого вмешательства и может перестать плодоносить или даже погибнуть.

Если же удалять постепенно лишние веточки, начиная с крупных – это никоим образом не ухудшит урожайность, а даже наоборот. Очень часто, правильная обрезка ветвей, возвращает к жизни старые, запущенные, больные деревья. Такая обрезка называется прореживающей.

Также существует еще один вид обрезки – укорачивание. Во время такого мероприятия необходимо удалить только часть прироста. У двухлетнего деревца веточка длиной более 60см обрезается на 1/3.

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева следует начинать с того, что необходимо изучить досконально все информационные материалы. А если Вы все-таки не чувствуете в себе уверенности в данном вопросе, то лучше, на первых порах, воспользоваться услугами специалистов. Ведь допущение ошибок в этом мероприятии недопустимо. Выбор веточек необдуманно и без какой-либо схемы, может значительнее навредить дереву, чем если бы Вы его вовсе не трогали.

Черешенка, как и другие плодовые деревья, растет в питомнике до одного года. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Молодое однолетнее деревце обрезают на высоте около 50–70см. Если же в процессе роста деревце не достигло еще рекомендуемой высоты, то обрезку оставляют на следующий год. Правильно сформированная крона дерева должна принять чашевидную или разряжено-ярусную форму. Чем же они отличаются и какие есть особенности их закладки.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, подразумевает такие действия:

  • Первый ярус ветвей должен состоять из двух смежных веточек основного порядка и третей, которая будет располагаться на 20см выше от них;
  • Второй ярус располагается выше 70см от первого и состоит только из двух ветвей;
  • На высоте 35см от второго яруса оставляется только одна ветвь. Через год, после её закладки, центральный проводник необходимо вырезать.

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с большим количеством ветвлений, потому как она состоит из шести основных веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Советы по обрезке

Можно дать несколько советов начинающим дачникам, которые используют опытные садоводы:

  • Если Вы сомневаетесь, какую именно веточку обрезать, то начните с побегов, которые растут вниз, в сторону земли;
  • Удалите веточки на стволе располагающиеся ниже 80–90см от уровня почвы;
  • Если имеется крепкий вертикальный побег, который излишне сгущает крону дерева, а также оказывает избыточное давление на горизонтальную ветвь, то его следует обрезать до места бокового побега или почки;
  • В первую пятилетку черешенка слишком активно набирает в росте. При этом образуются длинные годичные побеги, которые следует укорачивать до длины 45 – 50см;
  • Для образования крепких полускелетных ветвей, необходимо дождаться пока длина побегов достигнет 70см. И только после этого допускается обрезка на 20см, и не более, поскольку следует ещё взять во внимание соподчинение побегов;
  • Веточки, которые не служат для формирования основы шапки дерева, обрезаются до 30см;
  • Когда высота черешни достигнет пяти метров, необходимо подрезать над наружным ответвлением основные скелетные ветки, что ограничит ее рост в высоту;
  • Чтобы дерево не испытывало обильное камедетечение из образовавшихся ран, места обрезов тщательно обрабатываются садовым варом и закрашиваются олифой или краской;
  • Нельзя допустить мутовчатое расположение веток. На нижнем ярусе черешни две полускелетные ветви размещают на расстоянии 50см друг от друга и от ствола. Для этой цели лучше всего подойдут наклонные ветви. Если же чашевидная форма кроны дерева образовуется выше штамба, то для ее закладки обычно используют пять скелетных ветвей.

Какие особенности обрезки?

Рассмотрим некоторые особенности обрезки:

  • Обязательно необходимо следить за углом наклона растущих ветвей. Лучше всего, когда веточки располагаются под наклоном 45–50 градусов. Этого можно достигнуть путем подвязки. Зачем? Кора деревца очень хрупкая и при уровне наклона больше или меньше, крупные ветви могут обломиться, потянув за собой часть коры ствола, что нередко приводит к заболеваниям и даже засыханию черешни. Особенно это касается ветвей нижнего яруса. Из-за неправильного уровня наклона веточек, дерево может разломиться;
  • При слабом годовом приросте (удлинение побегов менее чем на 0,3м) необходима усиленная обрезка;
  • Для формирования прочного скелета, необходимо вырезать все ветви, которые могут претендовать на роль верхушки дерева;
  • Чаще всего лучше удалить одну крупную ветвь, чем много молодых и мелких;
  • Молодые деревца не следует подвергать интенсивной обрезке, иначе это скажется на их плодоношении;
  • Величина урожая зависит от угла роста веток. Более всего плодоносят горизонтальные веточки;
  • Для ускорения роста ветвей, необходимо уменьшать количество цветковых почек.

Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы

После омоложения и оздоровления деревца, все обрезанные ветви надо сложить в кучу и сжечь. Поскольку на них сохраняется огромное количество различных заболеваний и вредителей. Огонь уничтожит все личинки и споры, что предотвратит заражение всего сада.

Хочется обратить Ваше внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей. Таким способом возможно изменить скорость роста ветвей, их угол наклона и даже заставить деревце избавится от ненужной нам ветки.

Например:

  • если нежно повернуть побег верхушкой к земле, то черешня воспримет его, как погибший, что приведет к последующему его отмиранию;
  • можно остановить рост ветви, если придать ей немного пониклое положение;
  • если побег резко изогнуть книзу, то на верхушке излома отрастет побег замещения, а оставшаяся часть веточки засохнет;
  • если вам необходимо усилить рост ветви, то требуется придать ей более вертикальное положение. Горизонтальный же наклон, напротив, снизит скорость роста;
  • добившись угла наклона боковой ветки от центрального ствола в 60–70градусов, вы добьетесь закладки большего количества почек и умеренного роста в длину.

Какими инструментами нужно пользоваться

При покупке садовых инструментов для обрезки сада необходимо обратить внимание на их качество и долговечность. Ведь обрезка деревьев – работа непростая и не каждый универсальный инструмент с нею справится.

Лучше всего, когда в наличие есть несколько вариантов для работы. Недорогой сподручный материал прослужит недолго и всем известная поговорка «Скупой платит дважды» в таком виде работы, как обрезка садовых деревьев очень часто становится актуальной. Какой же инвентарь нам понадобится?

Рассмотрим.

  1. Инструменты, которыми непосредственно проводится обрезка:
  • Секатор – острый режущий инструмент, который применяется для обрезки нетолстых ветвей (до 25мм);
  • Сучкорез – очень похожий на секатор инструмент. Имеет длинные ручки, благодаря которым, им легко работать в труднодоступных местах или слишком загущенной кроне дерева. Применяется для более толстых веток (от 30мм);
  • Садовая пила – незаменима для работы со старыми деревьями и крупными ветвями;
  • Нож – всегда имеется у садовника под рукой. Им удобно проводить какие-либо работы по зачистке срезов и другие вмешательства, требующие аккуратности;
  • Ножницы – в основном ими придают форму кустарникам, но иногда их применяют и для работы с молодыми деревьями.
  • Оборудование для работы в саду и обрезке деревьев.
    • лестница-стремянка, для обрезки высоких деревьев;
    • садовые защитные рукавицы, чтобы не поранить руки;
    • защитные очки, защищающие глаза от щепок и прочего мусора, который сыплется с ветвей во время обрезки.
  • Сподручные материалы.
    • веревка, просто необходима для фиксации отогнутых ветвей;
    • распорки – этим приспособлением изменяют угол отхождения ветви, а также отодвигают мешающие работе веточки, которые не собираются обрезать;
    • манжеты из резины, пластика или плотной ткани – защитят нежную кору ветвей от тугой подвязки.

    Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты – очками и рукавицами, наличие их у садовника во многом облегчает работу при обрезке.

    Поскольку черешня отличается довольно мягкой и хрупкой древесиной, опытные садоводы не рекомендуют проводить обрезку ветвей секаторами. Эти инструменты излишне повреждают концы нежных веточек. Для этой цели предпочтительней использование садовых пил и ножей.

    Но, так или иначе, выбор остается за Вами. Обязательно обратите внимание на то, что все режущие инструменты должны быть хорошо заточены.

    Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

    Что нужно знать перед процедурой

    Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

    А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

    Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

    • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
    • урожай увеличивается в несколько раз;
    • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
    • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
    • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

    Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

    Видео про обрезку вишни

    До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

    Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

    брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

    Технология обрезки молодой вишни

    Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

    Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

    Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

    Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

    Основные правила работы:

    • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
    • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
    • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
    • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
    • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

    При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

    Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

    Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

    Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

    Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

    У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

    Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

    Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

    Советы по работе с древовидными вишнями:

    • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
    • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
    • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

    Видео про правильную обрезку вишни

    Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

    Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

    Надо ли обрезать вишню

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *