Для приготовления пирога с сухофруктами нам понадобится:

для дрожжевого теста

для начинки

  • 700 грамм сухофруктов из компота,
  • 2-3 столовые ложки лимонного варенья (по желанию и при наличии).

Рецепт приготовления пирога с сухофруктами.

Приготовим по рецепту дрожжевое тесто. (Из указанного количества теста получается 2 небольших пирога.)

Для начинки сухофрукты (сушеные яблоки, курага, чернослив) нужно отварить в сладкой воде. Пропорции можно брать произвольные. Откинуть сухофрукты на дуршлаг (из слитого отвара получается очень вкусный компот).

Перекрутить начинку на мясорубке и добавить лимонное варенье. Перемешать.

Тесто разделить на 2 части. Одна часть должна быть больше.

Раскатать большую часть по размеру формы для выпечки. У меня круглая форма, поэтому я раскатала круг.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее раскатанное тесто. Сформируем борта. Сверху на тесто кладем начинку.

Теперь берем меньшую часть теста, это наша крышка для пирога. Ее можно просто раскатать и положить сверху на пирог, тщательно защипнув края. Либо можно как-то оформить. Я из небольших кусочков делала полосочки как на рисунке и укладывала сверху.

Поставим пирог на расстойку, накрыв салфеткой.

Смажем пирог яйцом и отправим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку выпекаться, примерно на 30 минут.

Приятного аппетита.

Предыстория этого пирога такова: пришла, значит, я на рынок покупать финики, которые иранские в коробочках продают, они такие «мясистые» и не пересушенные, на вкус «медовые»… люблю именно такие… Разглядываю товар на витрине и слышу знакомую родную речь…Передо мной стоит женщина лет 60-65 и на татарском языке говорит продавцу (а он узбек, и всё прекрасно понимает).
— Сынок, мне только самые хорошие орехи положи, и чернослив пожирнее, и чтобы изюм качественный, без мусора.
— А вот, возьмите вот этот черный, он из Таджикистана, самый лучший.
— Да-да, давай, я буду печь пироги на меджлис (это, когда собираются достопочтенные старцы, мужчины или женщины среднего возраста и молодые, приглашают муллу и читают молитвы во имя чего-нибудь — здоровья, благополучия, поминают усопших), мои пироги с сухофруктами получаются очень вкусными.
Расплатилась она и отошла в сторонку упаковывать свои сумки.
Я тоже быстренько всё купила и бегом за ней… как Вы думаете, зачем?)) Конечно же, чтобы узнать рецепт её вкусных пирогов))) Ну не могла же упустить такой момент)
Женщина рассказала, что замешивает тесто для пирогов только на сливочном масле! Так тесто получается вкуснее и долго не черствеет. И ещё, от себя хочу добавить, тесто не такое пышное получается, но такое вкусное и буквально тает во рту.
Я, говорит, делаю на 3 кг. сливочного масла, 25 штук яиц, 4 стограммовые пачки свежих дрожжей, сахар по вкусу, чуть-чуть молока, чтобы развести дрожжи, ну где-то 0,5 литра, и муки сколько возьмёт… сама наверное знаешь….) Но тебе столько не нужно, это я пеку на 60 человек (Бог мой, подумала я про себя, и округлила глаза…) Вот из 0,5 кг. сливочного масла получится 2 больших татарских пирога, ну ты должна знать… такие, которые в деревенских больших сковородах….
А в начинку я пропускаю через мясорубку чернослив, изюм и орехи, очень вкусно получается!)
В общем, поблагодарила я её и мы распрощались, так как обе торопились по своим делам.
Два дня не давал мне этот пирог покоя, на третий день я сделала свои расчеты для одной порции, замесила тесто, сделала начинку и испекла вкуснейший пирог!
С чем с Вами и делюсь! Пеките! Это очень вкусно! Вкус моего детства, когда я со своей бабушкой (абикой) ходила на подобные мероприятия, я помню, что тётушки приносили туда очень похожие по вкусу пироги!)
Что нужно (форма d = 28-30 см.):
Масло сливочное — 250 гр.,
Яйцо — 2 шт.,
Дрожжи свежие — 30 гр. (или 1 пачка сухих, Dr.Otker 11 гр.),
Молоко — 50 мл.,
Сахарная пудра — 150 гр.,
Ванильный сахар — по желанию,
Соль — щепотка,
Мука — 600 гр.
Начинка:
Изюм черный — 250 гр.,
Чернослив без косточек — 250 гр.,
Орехи грецкие — 200 гр.
Как готовить:
В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, прикрыть крышкой, или салфеткой и оставить на 15-20 минут.
В чашку всыпать муку, соль, сахарную пудру, перемешать, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить два яйца, влить разведенные дрожжи в молоке, замесить тесто.
Тесто накрыть крышкой и убрать в тёплое место «для подъёма» на 1,5-2 часа, тесто должно подняться в два раза.
Поднявшееся тесто, слегка помесить и убрать ещё раз подниматься.
Пока подходит тесто, сухофрукты (чернослив и изюм) перебрать, промыть и залить кипятком на 20 минут. Сухофрукты процедить, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Через мясорубку пропустить орехи и сухофрукты. Всё, начинка готова.
Подошедшее тесто разделить на 2 части — 1/3 и 2/3. Большая часть пойдёт на дно пирога, меньшая — для верхней части.
В разъёмную форму, на дно, выложить раскатанное тесто, сделав бортики в 2 см. высотой.
На тесто равномерно выложить начинку. Из меньшей части теста можно просто раскатать и накрыть пирог крышкой, или сделать сеточку, или украсить по Вашему желанию.
Пирог прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Затем, пирог смазать взбитым яйцом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут.
Если верх пирога будет подгорать, накройте его фольгой.
Вынуть пирог, дать полностью остыть и потом подавать.

Долго думала, выставлять ли такой простой рецепт. Я очень люблю компот из сухофруктов. Но, знаю, что многие просто выкидывают фрукты, которые остаются после варки компота. У меня такое добро никогда не пропадает, поэтому и решила поделиться своим рецептиком.


Для ватрушки потребуется:
Дрожжевое тесто 350г (можно заменить слоеным дрожжевым)
Для начинки:
Сухофрукты из компота 500-600г
Сахарный песок 100г
Крахмал картофельный 1-2 ст.л.
Сначала приготовим начинку для ватрушки. Я не покупаю готовую компотную смесь, а миксую сама: яблочки сушеные со своего огорода, чернослив и курага без косточек, изюм. Можно делать только из изюма с яблоком, можно из кураги — тут, как душа пожелает. Сухофрукты из компота откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить в блендере до однородности, добавить сахарный песок и крахмал. Хорошо перемешать и начинка готова. На самом деле, ее можно использовать и в рогалики, и просто на хлеб с маслом намазывать, но вот ватрушка у нас самая любимая.
Раскатать тесто толщиной не более 1 см. по размеру чуть больше нашей формы. Форму немного смазать растительным или сливочным маслом, выложить пласт теста, сделать небольшие бортики, тк начинки у нас будет много. Если вы не любите толстый слой начинки, можете взять меньшее количество фруктов. Выложить начинку на тесто и разровнять. Края ватрушки смазать молоком или яйцом.

Выпекаем ватрушку при 180С на режиме верх-низ 30 минут. Время может немного измениться, в зависимости от вашей духовки. Как только края немного зарумянились, можно доставать из духовки.
Посмотрите, какая ватрушка получилась, тонкий слой теста и много начинки. Объеденье!

Эту ватрушку я обожаю с детства. Край у нас яблочно-ирговый. Весь урожай яблок и ирги перерабатывать не получалось, тк сахар в моем детстве был в дефиците, поэтому много сушили, чтобы сохранить урожай, а потом зимой варили компоты. Конечно, выкидывать фрукты была непозволительная роскошь, поэтому бабушка и пекла такие ватрушки. Это вкус детства. Сейчас я пеку такие ватрушки своим детям, и они их тоже обожают, всегда спор из-за последнего кусочка. Вот такая история компотной ватрушки.
Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Пирожки – это традиционно русское блюдо. Пирожки в нашей стране любят и готовят с душой. Начинки можно встретить самые разные: с мясом, с капустой, с картошкой, луком и яйцом, рисом и т.д. и сладкие: с яблоками, с морковью, ягодами, фруктами, орехами и пр.

Помимо различных начинок меняется и тесто для пирожков: в основном используется дрожжевое, но у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления воздушного и вкусного теста.

Мы предлагаем вам рецепт необычных открытых сладких пирожков, в тесто для которых вместе с традиционным молоком добавляются сливки, что придает пирожкам воздушную легкость и непередаваемый вкус.

Сладкие пирожки в духовке


Ингредиенты:
Тесто дрожжевое для сладких пирожков:

Начинка:

Сухофрукты – 500 г.;
Сахар – 0,5 ст.
Как приготовить сладкие пирожки в духовке:
Вначале поставим опару: для этого дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте сахар 1 ч.л. и половину стакана муки. Все хорошо вымесить и оставить в теплом месте подниматься.

Затем сухофрукты для начинки тщательно промыть, залить водой так, чтобы вода только покрыла сухофрукты. Затем отварить в течение 10-15 минут. Сваренные сухофрукты остудить и пропустить через мясорубку. Добавить сахар по вкусу.

В опару, увеличившуюся в объеме в 2 раза, вливаем оставшееся теплое молоко, сливки, яйцо и растопленное масло, соль и ванильный сахар. Всыпаем оставшуюся муку, постепенно вымешивая тесто. Замесив тесто, убираем его в теплое место и накрываем теплым полотенцем( можно смочить его в горячей воде) на 1-1,5 часа. Как только тесто поднимется в 2 раза, тесто обминаем и оставляем еще подойти. Это делается для того, чтобы насытить тесто кислородом.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт, нарезаем большой кружкой или стаканом на кружки. С каждой стороны кружка делаем надрез, в середину кладем начинку и заворачиваем края теста, как видно на фотографии.

Оставляем пирожки отдохнуть и подняться, затем смазываем яйцом и выпекаем в духовке при 170º до румяности.

Приятного чаепития от Ложки-Поварёшки!

Начинка для пирога из сухофруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *