Содержание
Кануфер в саду и на столе
К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.
В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.
Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.
Ссылка по теме: Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото
Кануфер: польза и лечебные свойства
Кануфер успешно применяется в народной медицине.
Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.
Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.
Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.
А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.
© Татьяна Пилипчук, г. Москва
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.



Будем друзьями!
Пиретрум бальзамический — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых (Сложноцветных) рода Пижма. Оно настолько напоминает по внешнему виду ромашку, что даже одно из его названий — ромашник большой. Трава высотою 1-1,4 м из-за множества стеблей напоминает куст. Корневище ползучее, стебли прямостоячие или восходящие. Листья зубчатые, продолговато-эллиптические, светло-зеленого цвета. Цветки чаще трубчатые, но формируются часто и язычковые белые. Соцветие щитковидное. Растение пахнет очень приятно. Запах выраженный, пряный, терпкий. Достаточно дотронутся до бархатистой поверхности листьев, и аромат усилится. Цветение начинается в конце лета и продолжается до похолодания. Из поздних цветков плодов не формируется. «Малой» родиной растения считается Малая Азия и Северный Иран, но в I веке н.э. цветок с насыщенным пряным запахом уже выращивали в Западной Европе, а в Средние века он распространился по всей территории Евразии, до Западной Сибири. В зависимости от местности произрастания растение называют кануфером, калуфером, сарацинской мятой, бальзамической пижмой, бальзамическим поповником, бальзамической рябинкой.
Состав и калорийность пиретрума бальзамического
Для употребления в пищу используют молодые листья и стебли, которые принято собирать в начале бутонизации, а также траву, измельченную в порошок, и плоды пижмы бальзамической.
Калорийность пиретрума бальзамического — 58 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,2-2,4 г;
- Жиры — 0,1-0,6 г;
- Углеводы — до 6,7 г.
Несмотря на популярность и использование в фармацевтике, растение изучено мало и точных данных о составе не получено.
Однако и поверхностными исследованиями установлено, что в химическом составе пиретрума бальзамического:
- Аскорбиновая кислота. Участвует во всех биологических реакциях, обеспечивает выработку эритроцитов за счет повышения всасываемости железа, стимулирует работу иммунной системы.
- Каротиноиды. Их больше в листьях. Действие антиоксидантное, улучшают состояние сердечно-сосудистой и зрительной системы, ускоряют регенерацию слизистых, поддерживают функцию репродуктивных органов.
- Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, отвечают за передачу импульсов и деятельность головного мозга.
- Флавоноиды. Укрепляют сосуды, устраняют спазмы, замедляют возрастные изменения, оказывают противовоспалительное действие и повышают иммунитет.
- Кремний. Повышает эластичность кожи, мышц и сухожилий, ускоряет очищение организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, улучшает мыслительные способности.
- Калий. Отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стабилизирует работу сердца и мочевыделительной системы.
- Фосфор. Это проводник энергии по организму, стимулирует рост костной системы.
- Кетоны. Оказывают анальгетическое действие, расслабляют, успокаивают.
- Пектины. Очищают кишечник от застарелых шлаков, скопления токсинов, ускоряют перистальтику.
- Дубильные вещества. Подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, повышают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное действие.
- Парафины. Устраняют спазмы, стимулируют регенерационные процессы, ускоряют трофику в периферических тканях.
- Комплекс эфирных масел. Стимулирует различные центры в головном мозге, отвечающие за аппетит, нервное возбуждение, проводимость импульсов. В листьях растения 0,8% эфирных масел, а в соцветиях — 2,1% от всей массы полезных веществ.
Точно установлено, что в составе цветков кануфера содержатся пиретрины. Этот природный инсектицид угнетает жизнедеятельность простейших, насекомых и гельминтов, но для человека не опасен. Благодаря этому бионутриенту пиретрум бальзамический признала официальная медицина, а экстракт из него используют в противопаразитарных средствах.
Полезные свойства пиретрума бальзамического
Целебное действие растения использовали еще до н.э. целители Древней Греции и Рима.
Польза пиретрума бальзамического при употреблении в пищу:
- Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и помогает справиться с внедрением вирусов в сезон эпидемий;
- Останавливает диарею, устраняет кишечные спазмы;
- Уменьшает болезненность при менструации, болях живота, головы;
- Выраженное потогонное и жаропонижающее действие;
- Восстанавливает работу печени, помогает ее очистить от метаболитов и токсинов, стимулирует выработку желчи;
- Угнетает жизнедеятельность паразитов, вне зависимости от очага локализации;
- Ускоряет выздоровление при инфекционном цистите и пиелонефрите;
- Повышает тонус организма и борется с гипотонией;
- Ускоряет регенерацию слизистой при эрозивных и язвенных поражениях органов пищеварительного тракта и кишечника.
Наружное применение листьев препятствует развитию гнойно-воспалительных процессов, ускоряет регенерацию кожного покрова, в том числе при термических и химических ожогах.
Настойку из листьев можно использовать для спринцевания при лечении вульвовагинитов и кольпитов.
Вред и противопоказания к употреблению калуфера
Абсолютных противопоказаний к ароматизации блюд кануфером нет, аллергические реакции встречались в единичных случаях.
Негативную реакцию организма отмечали на свежее растение:
- Из-за резкого аромата может возникнуть аллергия респираторного типа — отдышка, бронхоспазм, гипертрофия задней стенки и отек гортани;
- Из-за пряного сока может развиваться реакция кожного типа — сыпь и покраснение при прикосновении.
После термической обработки эфирные масла насыщают блюда, меняют свойства, и агрессивность их снижается.
Относительными противопоказаниями к пиретруму бальзамическому как к ингредиенту блюд являются:
- Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью из-за свойства стимулировать желчеотделение;
- Подагра — способствует накоплению мочевой кислоты в суставах;
- Беременность — повышение тонуса организма может спровоцировать тонус матки.
Если соблюдать рекомендации по дозировке в рецептах блюд, негативные побочные эффекты при употреблении не появляются.
Рецепты блюд с пиретрумом бальзамическим
Высушенные бутоны ромашника большого применяют в качестве приправы и ароматизатора пищевых продуктов. Свежие листья выступают ингредиентом многочисленных салатов, хорошо подходят для засолки различных овощей, будь то кабачки или огурцы. Перемолотая сухая трава используется для ароматизации напитков, например, домашнего пива или кваса, и кондитерской продукции. Кроме того, пижму бальзамическую задействуют в производстве колбасных изделий.
Чтобы изготовить приправу для добавления в горячие блюда, растение срезают в июле, пока не раскрылись бутоны. С началом цветения количество эфирных масел в составе уменьшается. Высушивают в тени, разложив в 1 слой на чистую бумагу или металлический противень. Когда листья и бутоны при прикосновении начнут крошиться, их перетирают в порошок и ссыпают в сухую стеклянную тару. Лучше выбирать посуду из темного стекла, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Срок хранения — 3 года со времени сбора.
Рецепты с пиретрумом бальзамическим:
- Перец с сарацинской мятой. Желательно использовать свинину или смесь свинины с говядиной. 10 штук крупных болгарских перцев светло-зеленого цвета подготавливают, срезая крышечки и удаляя семена и белые перегородки. Мясо, 1 кг, перемалывают в фарш, солят, перчат, добавляют чайную ложку порошка кануфера, соединяют со 125 г отваренного до полуготовности риса. Доводят фарш до полной однородности, фаршируют перцы, укладывают рядами в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Заливают до половины водой, закрывают и оставляют тушиться на медленном огне. Томаты в собственном соку, приблизительно полулитровую банку, перетирают и вливают в кастрюлю через 10 минут после начала кипения. Затем вновь доводят до кипения и оставляют тушиться на 40 минут. Подают со сметаной.
- Маринованные грибы с кануфером. Собирают 2,5 кг «ассорти» трубчатых съедобных грибов: моховиков, боровиков, подберезовиков и маслят. Никаких условно-съедобных видов быть не должно, чтобы не пришлось вымачивать. Отваривают в течение 15 минут, 1 раз меняя воду, для перестраховки. Раскладывают в простерилизованные банки (0,5 л) на дно по листику сарацинской мяты и по зонтику укропа. Варят маринад: 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л воды, выкладывают туда грибы. Доводят до кипячения кастрюлю, опускают в нее мешочек со специями: 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца. Кипятят 5 минут. Раскладывают грибы по заранее подготовленным банкам, добавляют по половине кофейной ложечки уксуса 9%, закатывают крышки. Оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. Хранят в прохладном месте.
- Варенье из черноплодной рябины. Пропорции ингредиентов: ягод — 1 кг, сахара — 1,5 кг, свежих листков сарацинской мяты — 5 штук. Кипятят воду с кануфером, опускают в нее черноплодную рябину. Воды должно быть столько, чтобы ягоды не плавали на поверхности. Огонь должен быть очень маленький, чтобы пузырьков почти не было, иначе рябина сварится, а она должна пробланшироваться. Ягоды убирают, а в насыщенной воде варят сироп. Рябину раскладывают по стерилизованным банкам и заливают сиропом. Если долго хранить варенье не планируется, можно бланшировать ягоды сразу в банке 15 минут, а затем залить прокипяченным сиропом и закатать крышки.
Порошок кануфера можно добавлять во все домашние соленья, исходя из расчета на 1 л чайную ложку. Листики можно вкладывать при варке варенья, если основной ингредиент — цитрусы, абрикосы, айва или персики. Полезно разжевывать свежий или сухой листик по утрам. Это тонизирует организм, повышает аппетит перед завтраком и оказывает оздоровительное действие.
Можно носить с собой листики и использовать вместо мятной жвачки для освежения дыхания, но нужно учитывать: запах насыщенный, характерный и может кому-то не понравиться. Поэтому лучше не рисковать.
Интересные факты о калуфере
В Древнем Риме и Греции венками из пиретрума бальзамического украшали статуи богов, отдавая предпочтение редкому виду с цветками, похожими на ромашку.
Вместе с переселенцами кануфер распространился по Европе и переехал в Британию. Здесь его впервые оценили как пряность. Англичане не были избалованы индийскими приправами из-за географического удаления.
Уже с 800 г н.э., в период царствования Карла Великого, пиретрум бальзамический вошел в обязательный ассортимент растений, которые высаживали в садах при монастырях. Всего в этом списке 72 названия ценных трав.
С кораблями конкистадоров сарацинская мята проникла в Северную Америку — она была обязательным «медикаментом» в корабельной аптечке. Там она получила новое название — библейский лист. Листья использовали в качестве закладок в Библии. В дальнейшем мормоны нюхали растение во время многочасовых служений, восстанавливая тонус организма.
В Библию листки вкладывали и русские священнослужители. Благодаря подобному применению пиретрум и получил название поповник бальзамический.
В Средние века сарацинскую мяту уже выращивали специально в садах и активно добавляли в блюда.
А вот на Русь кануфер привез Петр Первый. Может, растение уже встречалось в диком виде, но в пищу и как целебное сырье не использовалось.
Высушенные листки и бутоны зашивали в мешочки, смешивая с шариками лаванды, и раскладывали упаковки между одеждой или постельным бельем. Это помогало защитить вещи от моли и ароматизировало вместо духов. Букетики сарацинской мяты «для сладких снов» подкладывали под подушки молодые девушки.
Во время войн кануфер использовали как средство от вшей, посыпая головы длинноволосым девочкам. До сих пор сушеным порошком защищаются от клопов и тараканов, особенно если в доме есть домашние животные. Чтобы насекомые не заводились, высушенными бутонами пересыпают всю деревянную мебель.
Целебным действием обладает масло сарацинской мяты. Его можно получить, настаивая листья и бутоны на оливковом масле. Средство используют для лечения гнойных ран и ожогов, для борьбы с акне и устранения сухости кожи.
Смотрите видео о пиретруме бальзамическом:
Выращивать растение на садовом участке очень легко, оно не требует тщательного ухода. Основные условия всхожести — солнечный свет и регулярный полив. Семена можно приобрести в цветочном магазине или собрать самому в сентябре, после вызревания.
Расхожую фразу о босоногом детстве сейчас, пожалуй, по-настоящему могут понять только люди, которым уж точно за семьдесят и которых называют «дети войны». Для них нет ничего поэтического в этой фразе, кроме разве что простой ностальгии по ушедшему – жестокому, но все-таки прекрасному детству. В предвоенные годы каждое мое лето проходило в родительском саду и, конечно же, было оно босоногим.
В конце нашего участка росли акации, другие шиповатые растения и, по выражению взрослых, мои босые ноги «ловили каждую колючку в саду». В результате – нарывы, иногда чуть ли не с яблоко, болезненные и «досадные» в таком возрасте. А лечили их… кануфером.
Правда, это растение у нас называли «канупер», даже «калуфер» («пахучая трава»), росло оно в палисаднике да на пасеке, всегда под рукой, поближе к босоногим внукам. К побелевшему уже нарыву прикладывали свежий лист кануфера, увлажненный сметаной. Мгновенно стихала боль, затем устранялось нагноение, наступало быстрое заживление.
Думаю, что болеутоляющее действие травы проявлялось не только при наружном применении, так как в семье осторожно принимали травку и вовнутрь при «непорядке с животом». Больше того – кануфером слегка приправляли еду. А женщины иногда спорили, что лучше в заготовках, соленьях – тархун или кануфер.
Помню также: во время оккупации румынские солдаты-повара, обслуживая начальство, соревновались между собой – кто вкуснее приготовит обед, используя любисток и кануфер, употребляя их в куда большем количестве, чем наши бабушки.
Пряные травы, конечно, и лекарство, и приправа. Но мы просто любили этот удивительный запах, точнее, букет запахов, где и горечь, и сладость, и обещание радости, удовольствия -чего только не припишет детская фантазия удивительно приятному запаху травы.
Уже через многие-многие годы знакомый пчеловод подарил мне кустик кануфера, обещая великие его «пользы» для пчел. Хотя я так и не научился использовать растение на пасеке. Но как садовод уделил травке самое большое внимание. Я не пробовал размножать кануфер семенами, как лофант или мелиссу, например. Поникшие, слегка расползающиеся побеги хорошо укореняются. Для вегетативного размножения этого вполне достаточно. Хотя кануфер цветет и довольно ярко, желтые корзинки цветков затем дают семенники. Вот их мне и не хватало времени использовать.
При хорошем грунте и его влажности стебли кануфера достигают высоты около метра. При определенном навыке растение можно использовать в цветнике для контраста. Эти опушенные, серебристо-пепельные листья создают законченную картину на рабатке. Ну, и запах, конечно…
Подмерзания кануфера не замечал. Правда, растение зимой укрыто снегом. Но вообще трава эта тепло любит.
Непосредственно перед ульем, при отраженном тепле, растет очень хорошо. Видимо, нравится это и обитателям улья.
Случайно ли – не знаю – весьма подружились кануфер и куст черной смородины, оба пахучие и взаимно притеняющие корневую систему друг друга.
Весной кануфер отрастает очень рано. При первом осмотре пчел можно натереть листочками руки. Кажется, пчелы при этом становятся миролюбивее. Впрочем, это может быть только мое предположение. Но думаю, что в борьбе с клещами варроа это растение может пригодиться, как пижма, полынь, пиретрумы.
Кануфер очень просто сохранить в зиму сухим и использовать в настоях.
При достаточном количестве листьев (сухих или свежих) кануфер также успешно можно использовать в борьбе с вредными насекомыми, например тлями, молями и т. д. Есть у меня намерение использовать настои весной как отпугивающее средство против жуков-бронзовок на калине, древовидных пионах. Надеюсь, что это удастся. Был бы рад услышать о свойствах кануфера от других садоводов-любителей, дачников, пчеловодов.