Мятой называют многофункциональное травянистое растение, применяемое в косметологии, в фитотерапии, в кулинарии, в медицине. Внушительное количество сфер использования вовсе не умаляет качества растения. Поэтому его применяют как при серьезных заболеваниях, так и при обычном кашле.
Содержание
Помогает ли мята от кашля?
Мята обладает очевидными отхаркивающим и иммуностимулирующим действиями. Но при лечении простудных заболеваний применяют именно перечную мяту. Этот сорт выведен на основе культурной и дикорастущей мяты, поэтому он сочетает в себе лучшие качества растений. Заметно это даже по составу растения — он обеспечивает эффективность перечной мяты.
В составе вегетативной есть много ментола. Это химическое соединение расширяет стенки сосудов и ускоряет отделение мокроты. А многочисленные противовоспалительные ферменты позволяют применять мяту для лечения продолжительного насморка, ангины, воспаления легких, бронхитов как у детей, так и у взрослых. Врачи отдельно говорят о витаминах и кислотах, содержащихся в зеленой части растения.
При лечении простудных заболеваний применяют именно перечную мяту
Витамины C, A, аскорбиновая и фолиевая кислоты повышают сопротивляемость организма как серьезным болезням, так и поражениям средней и легкой тяжести.
Как относятся к мяте представители официальной медицине? Никто не отрицает ее действенность. Но доктора считают, что сводить лечение кашля к одной лишь мяте опасно. Особенно если у человека в анамнезе есть серьезные бронхиты, трахеиты и прочие опасные болезни.
Воспринимать мяту можно только как действенное дополнение к основному курсу.
Рецепты приготовления мяты от кашля
Существует три основных рецепта по созданию мятных лекарств. Они оказывают прямое воздействие на слизистую пораженного горла. Ингаляции создают осадок из народного препарата, а сироп и чай согревают больные ткани.
Сироп, к тому же, проникает в ткани горла и снимает воспалительные процессы. Но и на этом особенности средств не заканчиваются.
Чай с мятой при кашле
Мятный чай относится к категории зеленых. Но, чтобы использовать этот напиток для лечения простудных заболеваний, лучше создавать средство самостоятельно.
Заваривание из заготовленной мяты, а не из пакетиков, делает химический состав чая насыщеннее.
- Алгоритм заваривания домашнего мятного чая от кашля достаточно прост:
- В емкость для заваривания кладут обычный черный чай и мяту в пропорции 1:1;
- Компоненты заливаются кипятком и настаиваются не менее четверти часа;
- В напиток добавляют свежий пчелиный мед, если на него нет аллергии;
- Чай пьют в течение суток и перед сном, перед употреблением надо нагревать его до 35-50 градусов по Цельсию.
Приготовление мятного сиропа
Мятный сироп достаточно быстро устраняет симптомы поражения ОРВИ, ОРЗ, ларингита или обыкновенной простуды. Но останавливать лечение, как только симптомы пропадут, нельзя. Следуйте рекомендациям врача до конца и не прерывайте курс, тогда болезнь наверняка сойдет на нет.
Рецепт приготовления мятного сиропа таков:
- Примерно 50 грамм листочков, стеблей мяты заливают прохладной водой;
- Около 10 минут средство варят на медленном огне;
- Полученную жидкость настаивают в тени на протяжении 10 суток;
- В будущий сироп добавляют 500 грамм сахарного песка;
- Лекарство снова варят на небольшом огне, но время увеличивают до 15 минут;
- Во время кипения в него засыпают половину ложки лимонной кислоты;
- Сироп сортируют по стеклянным банкам, хранят в холодильнике не более полугода.
Ингаляции с добавлением мяты от кашля
Ингаляция — это процесс вдыхания целебных ароматов с микроскопическими испарениями. Они оседают на пораженных болезнью тканях, пропитывают их и способствуют нормализации всех процессов в организме.
Эта методика лечения подходит для представителей всех возрастов: можно делать ингаляции даже новорожденному ребенку. Правила процедуры такие:
- В емкость с защитной эмалью наливают воду, ее нагревают, но до кипения не доводят;
- Несколько капель купленного в аптеке мятного масла добавляют в подогретую жидкость;
- К ним добавляют небольшие доли других полезных масел — корицы, эвкалипта или розмарина;
- Отвар для ингаляции остужают не более семи минут;
- Пациента накрывают вместе с емкостью плотным пледом или одеялом, оставляют дышать не более чем на семь минут.
Противопоказания к употреблению и побочные эффекты
Несмотря на перечисленные полезные свойства, разнообразие форм применения растения против кашля, растение может провоцировать аллергию. Поэтому до ее использования нужно провести аллергические пробы и, конечно, согласовать курс лечения со специалистом.
Только врач может определить, можно ли использовать мяту при простуде и кашле, или лучше подобрать официальные препараты.
Но существуют универсальные для всех категорий пациентов противопоказания к использованию:
- Пониженное артериальное давление или нарушения кровотока в жизненно важных органах;
- Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава мяты;
- Варикозные поражения вен, недостаточный диаметр сосудов и иные их поражения;
- Сонливость, апатия, серьезный психологический упадок;
- Поражения репродуктивной системы у женщин;
- Период беременности или грудного вскармливания;
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Терапия на основе мяты требует особого терпения, строгого соблюдения дозировки препарата. Если отклоняться от нормы, препарат будет вызывать изжогу, диарею или нарушения пищеварительных процессов.
При возникновении любых негативных симптомов советуйтесь с врачом. Тогда лечение кашля, простуды при помощи мяты будет продуктивным и безопасным.
х
Целебные свойства мяты перечной широко применяются в народной медицине, в том числе — для лечения простудных заболеваний. Траву мяты включают в состав разнообразных лекарственных сборов, облегчающих состояние при простуде и помогающих предотвратить ее. Сейчас самое время запасаться ингредиентами для этих растительных препаратов.
Мята входит в состав многочисленных травяных сборов от простуды
- Настойка с мятой от простуды
Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:
- траву мяты перечной;
- плоды аниса обыкновенного;
- цедру мандарина.
Наполнить бутылку на 1/4 полученной смесью, залить качественной водкой до верха, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10-12 дней, процедить. Принимать при простуде 1-2 раза в день по 50 мл. Также это средство эффективно для профилактики простуды после сильного переохлаждения.
Настойка противопоказана при беременности и кормлении грудью; с осторожностью следует использовать ее тем, кто страдает варикозным расширением вен.
- Масло из мяты перечной при простуде
0,5 стакана сушеной измельченной травы мяты перечной залить 0,5 л рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового), настаивать на солнце в течение 3 недель, ежедневно взбалтывая, процедить.
При простудных заболеваниях делать ингаляции, добавляя в кипяток 2-3 капли масла; при ангине полоскать горло теплой водой с добавлением масла (2-3 капли на стакан); при сильном насморке смешать 1 ч.ложку подсолнечного масла с 2-3 каплями масла из мяты и смазывать этой смесью носовую перегородку несколько раз в течение дня.
- Травяной сбор с мятой от простуды
Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье (в равных долях):
- траву мяты перечной;
- цветки ромашки аптечной;
- корень валерианы лекарственной;
- семена фенхеля обыкновенного.
1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
- Травяной чай с мятой при простуде
Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:
- траву мяты перечной;
- цветки липы сердцелистной;
- цветки бузины черной;
- цветки ромашки аптечной.
1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить как чай 3 раза в день по 1 стакану с добавлением меда.
- Травяной сбор с мятой для ингаляций
Смешать взятое поровну сушеное измельченное сырье:
- траву мяты перечной;
- траву лаванды узколистной;
- траву полыни горькой;
- хвою сосны (можно заменить можжевельником);
- листья эвкалипта;
- листья дуба обыкновенного;
- листья березы повислой;
- цветки ромашки аптечной;
- цветки липы сердцелистной.
1 ст.ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка. Делать ингаляции в течение 5 дней, 2-3 раза в день по 15 минут.
- Травяной чай с мятой для профилактики простудных заболеваний
250 г черного листового чая смешать с сушеным измельченным растительным сырьем:
- 2 ст.ложки травы мяты перечной;
- 2 ст.ложки зверобоя продырявленного;
- 1 ст.ложка травы чабреца;
- 1 ст.ложка корня валерианы лекарственной.
В сезон простудных заболеваний и эпидемий гриппа заваривать на ночь как чай (1 ч.ложка сбора на 1 стакан кипятка); пить горячим, можно добавить мед по вкусу. Сбор хранить в плотно закрывающейся емкости.
Вас также могут заинтересовать публикации:
- Рецепты здоровья: мята перечная от головной боли
- Рецепты здоровья: мята перечная для женской красоты
- Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
- Календарь здоровья: целебный бальзам на травах от гриппа и простуды
- Ликер мятный
- Две мяты для дачи
Мята растет практически на каждом огородном участке, сама по себе, не требуя никакого ухода. Сейчас самое время заготавливать ее на зиму. Так приятно иногда в длинный зимний вечерок положить листик мяты в чай. Кроме приятного вкуса мята обладает и лечебными свойствами.
От чего поможет мята
За счет своего состава она уменьшает приступы боли, обладает успокаивающим действием, положительно воздействует на пищеварительную систему, сердце, снижает кровяное давление и очень полезна женщинам.
Знахари всегда советовали при простудных заболеваниях применять мяту для ингаляций. Отвары и настои использовали для лечения органов пищеварения, для улучшения сна и при стрессах.
Для улучшения сна достаточно вечером добавить в чай пару листочков мяты. Полезны и ванны с мятным отваром. Готовят его так. Столовую ложку мяты заливают кипятком (1 литр), кипятят 5 минут и настаивают сутки.
Полученный отвар добавляют в ванну. Принимать такую ванну лучше перед сном в течение 15 минут, вода не должна быть очень горячей.
При спазмах, тошноте, отрыжке, изжоге необязательно сразу принимать таблетки. Попробуйте старый знахарский рецепт. На 0,5 л кипятка добавить две столовые ложки сушеной мяты, настоять 15 минут.
Настой принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. При повышенной кислотности желудка в настой советовали добавить немного картофельного сока.
От болей в суставах помогает другой настой, более крепкий: ложка мяты на стакан кипятка. Пить по столовой ложке часто, в течение дня.
От кашля травники советовали настоять полтора-два часа две ложки травы на полтора стакана кипятка. Принимают по столовой ложке не меньше пяти раз в сутки.
При фарингите, ларингите поможет ингаляция с мятой. От головной боли свежие листья мяты прикладывают к голове. Помогает мята и при острой зубной боли — надо только размять листик и приложить к больному зубу.
Во время климакса и при болезненных менструациях знахари советовали две ложки сухих листьев на 0,5 л кипятка, затем снадобье настоять на водяной бане 5 минут. Принимать по 1/3 стакана два раза в сутки.
Интересно, что даже когда только вспомнишь про мяту, кажется, что ощущаешь ее умиротворяющий запах. Из разных трав мята, пожалуй, самая безобидная, но и у нее есть противопоказания, правда их немного.
Не рекомендуется тем, у кого низкое артериальное давление, при варикозном расширении вен, аллергии. Наверное, все, кто добавляет мяту в чай, заметили, что мужчины, как правило, ее терпеть не могут.
А вот и научное объяснение. Ученые установили, что мята оказывает негативное воздействие на половые функции мужчин, и они, видимо, это чувствуют.
Будем иметь в виду. Зато для нас, женщин, это очень полезная трава. Три листика на стакан чая снизят тошноту при токсикозе, успокоят и даже уберегут от простуды.
Как заготовить мяту?
Самый простой способ заготовить мяту на зиму, понятно, сушка. Для этого достаточно нарезать траву вместе со стеблями и повесить в темное, хорошо проветриваемое место.
Стебли у всех разновидностей мяты достаточно мясистые, сохнут долго. Но больше всего полезных веществ содержится в листьях. Когда они подсохнут, траву можно снять, измельчить листья, еще немного подсушить, а стебли отправить в компост.
Также можно оборвать листья, разложить тонким слоем и высушить, без доступа солнечного света. Можно воспользоваться и сушилкой, при самой низкой температуре, чтобы не пропал аромат.
Лучше всего сохраняется фантастический мятный аромат при замораживании листочков. Их раскладывают на тарелки или любые плоские поверхности и отправляют в морозильную камеру. После замерзания листочки помещают в пакеты тонким слоем и возвращают в морозилку.
Еще один способ заготовки мяты лучше всего подходит для напитков. Все растение без корней рекомендуется тонко нарезать, соломкой, положить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Аромат и все свойства сохраняются полностью.
А вот рецепт для любителей мятных соусов, супов и модных нынче смузи. Мяту измельчить в блендере или мясорубке, разложить в формочки, заморозить.
Еще один способ — измельчить мяту с сахаром. Эта заготовка пригодится для кондитерских изделий, десертов, напитков, сладких соусов.
Мята в кулинарии
Вообще-то мята — одна из самых распространенных пряных трав по всему миру. Фруктовые подливы, замороженные напитки, желе, соусы, отдушка уксуса, чайные смеси, квасы, ликероводочные изделия, табачные, засолка огурцов, кондитерские изделия.
В Сибири другая диета, но и нам мята тоже пригодится. Например, немного мяты, добавленной при засолке капусты, привкуса не даст, зато обеспечит более длительное хранение и улучшит вкус продукта.
Мята предотвращает скисание молока, достаточно нескольких листочков на литр. Хорошо сочетается с бараниной, курицей, печенью, тушеной капустой и горохом, помаленьку.
Испокон веку с мятой на Руси готовили горячий сбитень на меду с добавлением пряностей. Этот напиток был единственным горячим напитком на Руси до прихода чая. Сбитень непросто было приготовить в деревенской избе, поскольку не у каждого были все ингредиенты. Продавали его в трактирах и вразнос.
Здесь самое время хоть немного сказать о пользе пряностей. Черный и красный, белый, душистый перец — прекрасные антисептики. Лавровый лист дает прекрасный аромат и благоприятно действует на суставы.
Гвоздика обладает сильным антисептическим свойством. Корица полезна при заболеваниях сердца. Мускатный орех избавляет от заложенности носа, хорош для мяса и грибов.
При этом пряности не надо заваривать специально и использовать для лечения. Хозяйке достаточно регулярно добавлять их в разные блюда, и они будут действовать постепенно, окажут пользу для здоровья всей семьи.
Мята мяте рознь
В мире растений насчитывается много видов мяты, при этом применение каждого из них имеет отличия.
Наиболее распространена на садовых участках мята перечная. Листья у нее гладкие, растение обладает освежающим горьковатым вкусом. Она широко используется в ликероводочной и кондитерской промышленности.
В промышленном производстве ее применяют в виде эссенции или масла. В домашних условиях добавлять мяту перечную в пряники, печенье, компоты и прочее следует с осторожностью, поскольку после тепловой обработки изделия могут приобретать горьковатый привкус. Чай с мятой перечной тоже будет иметь горький привкус.
Мята лимонная, или мелисса, тоже знакома всем. Очень популярна в европейской и арабской кухнях. Ее добавляют в летние салаты, супы, сладкие и соленые соусы. В сухом виде зимой мелисса дает тонкий лимонный аромат мясным, овощным и рыбным блюдам.
Огурцам и грибам при засолке она придаст крепость и дополнительный аромат, но здесь главное не переборщить, чтобы запах заготовок не напоминал тройной одеколон. Всего несколько листочков.
У мяты курчавой отсутствует холодящий вкус, как у мелиссы или мяты перечной, зато аромат необыкновенный! Применяют и в свежем, и в сушеном виде, очень хороша для чая и выпечки.
В украинской кухне ее добавляют при консервировании яблок, в огурцы, капусту. В некоторых странах любят молочные супы с этой приправой.
Мята курчавая растет почти на каждом садовом участке и в Сибири.
Из других видов мяты в Закавказье популярна мята яблочная. В Грузии ее добавляют в соусы, сыры, баранину, сладкие блюда.
Есть еще и мята пряная, у нее в дело идут только цветки и бутоны. По запаху напоминает майоран или мелиссу, но имеет более сильный аромат.
Несколько рецептов
Самый простой рецепт сбитня:
Вода — 1 литр, мед — 150 г, корица — 1 палочка, гвоздика — 3 бутона, мускатный орех — щепотка, мята сухая — 1 ст. л., тертый имбирь — 1/2 ч. л, перец, лавровый лист — по вкусу. Заварить кипятком.
В жару сбитень пьют холодным, в холода — горячим.
Лимонад с мятой
3 лимона вымыть горячей водой, обдать кипятком, оставить на час и вымыть еще раз. Это делается для того, чтобы снять восковое покрытие, которым обрабатывают фрукты от высыхания.
Так же надо поступать при подготовке цедры для любой выпечки. Цедра — это верхняя, желтая часть кожуры лимона, она содержит множество полезных веществ. Белая часть кожуры придаст блюдам горечь.
Для приготовления лимонада снимают цедру с плодов на крупной терке, макушку надо срезать. Затем лимоны разрезают и выдавливают сок.
Листья мяты (1 пучок) моют и мелко рубят. 3 литра воды доводят до кипения, добавляют цедру, лимонный сок, мяту и 2/3 стакана сахара. Смесь варят 1—2 минуты, затем охлаждают.
Мохито, или Как удивить гостей
Коктейль мохито подают в барах и ресторанах в высоких бокалах с соломинкой за очень отдельные деньги, на боку бокала висит кусочек лайма. На самом деле нет ничего проще, чем подать гостям этот напиток.
Считается, что этот коктейль придумали английские пираты в XVI веке. Он служил профилактикой болезней во время длительных плаваний и заглушал плохой вкус некачественного рома, не более того.
Пиратский вариант: 40 мл рома, 6 хороших веток перечной мяты или несколько ложек сушеной, 30 мл сока лайма или лимона, 2 чайные ложки сахара, вода.
Более современный вариант, безалкогольный. 600 мл газированной воды спрайт, 1 пучок мяты, 6 кусочков или 8 ч. л. коричневого сахара (придает вкус), но можно взять и белый. Сок из целого лайма или лимона, одну дольку оставляют для украшения бокала. В напиток добавляют лед.
Эфирное масло мяты перечной благодаря всем своим полезными свойствам — одно из наиболее часто используемых масел. И главное — не дорогих.
Мята перечная и его масло используется людьми уже очень давно. Например, древние египтяне использовали мяту для ритуальных ароматов. Сам Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства этого растения, а римляне употребляли его в качестве вспомогательного средства для улучшения пищеварения…
Сегодня эфирное масло мяты получают методом перегонки с водяным паром из цветущих верхушек, а также листьев растения мяты перечной. И хотя это масло считается одним из самых легких, в составе которых содержится ментол, оно обладает весьма сильным и доминирующим ароматом.
Мы выяснили, что эфирное масло мяты действительно имеет широкий спектр применения как в медицине, так и в быту. Поэтому предлагаем подробнее узнать о том, где и как оно может быть использовано, и, возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Расслабляющий эффект при ароматерапии
Конечно, эфирное масло мяты широко используются в ароматерапии. При этом имейте в виду, что аромат у него достаточно сильный, ментоловый и очень свежий. Однако именно этот запах помогает снять напряжение, освежает и бодрит.
Если вам надо сконцентрироваться, например, перед экзаменом или же вы выполняете какую-то сложную умственную работу, аромат мяты — это именно то, что вам нужно. Он улучшит память и способность к обучению. Для этого будет достаточно 10-15 минут вдыхать аромат.
Наслаждайтесь… расслабляйтесь…
Но предупреждаем — вдыхать специально ничего не нужно. Просто капните 2-3 капли эфирного масла мяты на салфетку и положите рядом с собой. Или 1 каплю на «точку пульса» — этого будет достаточно.
Если в вашем доме есть аромалампа, налейте в нее горячей воды, добавьте эфирное масло мяты (из расчета 5 капель на 20 кв. метров площади комнаты) и поставьте в низ зажженную свечу. Ароматизация может длиться от 15 до 30 минут.
Антимикробное и антисептическое действие
По данным медицинских исследований, эфирное масло мяты обладает противомикробными свойствами, а потому оно является прекрасным ингредиентом для средств, предназначенных для лечения таких болезней кожи как угри и акне.
Эфирное масло мяты — настоящее универсальное средство. Вот уж действительно находка для хозяйки
Более того, такое масло может стать вашим помощником в борьбе с воспалениями и раздражениями кожи, способно снять кожный зуд, вызванный укусами насекомых, ожогами от ядовитых растений (плющ или хмель) или аллергической сыпью.
При уборке квартиры вы можете добавить несколько капель масла мяты в воду для мытья полов. Помещение будет приятно пахнуть, а полы хорошо продезинфицированы.
Подавление боли
Известно, что эфирное масло мяты — это еще и прекрасный анальгетик. Так, оно способно снять менструальные, головные боли и мигрени. В неразбавленном виде наносится на больной зуб при зубной боли, а также на виски — при головных болях.
При применении эфирного масла мяты наружно можно избавиться от болей в мышцах и суставах, синяков, ревматизма…
А еще оно может стать отличной альтернативой для тех, кто не спешит прибегать к помощи таблеток при головных болях…
Облегчает пищеварение и борется с расстройствами желудка
Эфирное масло мяты может применяться и в качестве естественной альтернативы лекарствам, чтобы уменьшить спазмы толстой кишки.
А еще мятное масло может снизить вздутие живота — достаточно добавлять 1 каплю масла мяты перечной в стакан воды, который нужно принимать до еды.
…или при спазмах и болях в животе
Помогает избавиться от насекомых и крыс
Да-да, именно мятное масло может помочь вам изгнать с территории приусадебного участка мышей, крыс, кротов и муравьев. Нужно лишь сбрызнуть им те части территории участка, где они вам докучают, например, около муравейников или луковичных растений.
Одно только изображение паучка вас приводит в ужас? Тогда масло мяты вам точно пригодится
Запах эфирного масла мяты не любят и пауки. Не переживайте, оно не убивает их, а просто стимулирует подыскать себе другое место обитания. Смешивайте с водой и распыляйте там, где поселились незваные гости. Более гуманный способ — использование аромалампы в помещении, где есть паучки.
Избавляет от неприятного запаха изо рта
Масло мяты великолепно освежает дыхание и помогает избавиться от запаха изо рта. С этой целью вы можете добавить 1 каплю масла к зубной пасте — прямо на зубную щетку.
Но обращаем ваше внимание, что в этом случае необходимо использовать только очень качественное масло.
Перед важной встречей или даже свиданием — просто прополощите полость рта раствором на основе эфирного масла мяты
Также вы можете добавить 1-2 капли масла в стакан воды и прополоскать полученным раствором полость рта. Даже, если вы случайно глотнете жидкость — не беда, ведь в ней нет ни капли химии, в отличие от тех растворов, которые продаются в наших магазинах.
Отличное средство в борьбе с насморком и другими простудными заболеваниями
Благодаря своему иммуностимулирующему, отхаркивающему, противовирусному и антибактериальному действию это масло помогает бороться со многими простудными заболеваниями. Его можно использовать при синуситах, бронхитах, насморке, гриппе. То, что нужно для осеннего сезона!
Охлаждающие свойства мятного масла нашли применение и в безмедикаментозном снижении температуры. Особенно это важно для маленьких детей. Нужно просто смешать масло перечной мяты с кокосовым маслом и протереть им шею ребенка, голени и ступни, чтобы помочь стабилизировать температуру.
Против укачивания
Приобретите себе флакончик эфирного масла мяты и ваша поездка в автомобиле или душном общественном транспорте не будет испорчена.
Для этого вам просто достаточно вдыхать масло для уменьшения тошноты, рвоты и головокружения. С этой целью можно нанести мяту на салфетку или носовой платок, или же на запястья.
Успокоит тело от солнечных ожогов и спасет от теплового удара
Если вы обгорели на солнце, используйте смесь из эфирного масла мяты и лаванды с кокосовым маслом (на столовую ложку кокосового масло по 5 капель каждого эфирного) — это поможет быстро снять зуд и покраснение. И никаких вредных веществ для вашей кожи!
Про сметану и кефир мы уже все знаем. Теперь еще и эфирным маслом мяты кожу можно будет смазывать
И напоследок хотим поделиться с вами очень простым рецептом приготовления спрея на основе эфирного масла мяты. Вы сможете использовать его для устранения неприятных запахов и поддержания свежести в своей квартире, а еще при протирании поверхностей во время уборки.
- масло мяты перечной;
- бутылка с распылителем(150мл);
- этанол;
- вода.
В бутылку с распылителем налейте 10 мл этанола (две чайные ложки). Затем добавьте масло мяты перечной около пяти капель. Полученный раствор разведите водой (90 мл), закройте и хорошенько встряхните.
Фото .com Мята перечная – трава, широко известная своими целебными свойствами. Её можно использовать для приготовления эфирного масла или чая. Мятный чай имеет приятный аромат и вкус, славится успокаивающим и расслабляющим эффектом.
При каких же проблемах со здоровьем поможет ?
Облегчает головную боль напряжения
Сильная головная боль заставляет пить обезболивающие лекарства, которые могут вызвать побочные эффекты. Попробуйте вместо этого мятный чай. Возможно, именно он поможет снять напряжение.
Исследования показали, что местное применение мятного масла также может облегчить головные боли.
Улучшает пищеварение
Известно, что мятный чай помогает при некоторых проблемах с пищеварением, таких как изжога, расстройство желудка, повышенное газообразование и диарея. Некоторые врачи также рекомендуют мятный чай тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника. Чай в таком случае лучше пить после еды.
Основным ингредиентом мятного чая является ментол. Это соединение, которое придаёт мяте ледяной вкус. Некоторые эксперты предполагают, что ментол является главным фактором антисептических и антибактериальных свойств мятного чая. Эти качества помогают улучшить пищеварение и общее состояние кишечника.
Избавляет от заложенности носа
Эфирные масла мяты имеют антибактериальные свойства, которые помогут избавить от некоторых видов инфекций верхних дыхательных путей, например при так называемой простуде. Запах мяты перечной, в том числе пары чая, могут быть эффективными при заложенности носа.
Ментол в мятном чае действует как противоотёчное средство. Это помогает успокоить воспалённые ткани в пазухах и в горле и разжижает слизь. Таким образом мятный чай очищает проходы и помогает человеку лучше дышать.
Облегчает менструальные спазмы
Исследование показало, что употребление мятного чая может облегчить боль у женщин, испытывающих менструальные спазмы или дисменорею. Женщинам с такими проблемами рекомендуется выпивать от двух до трёх чашек мятного чая в день, предшествующий менструации.
Как приготовить мятный чай
Используйте свежие или сушёные листья мяты перечной.
Вскипятите в кастрюле два стакана воды. Добавьте листья (из расчёта столовая ложка или аптечный пакетик листьев на стакан). Дайте чаю настояться минут пять (в зависимости от того, какую крепость вы хотите получить).
Процедите чай в кружку.
Наслаждайтесь им, пока горячий.
Вы можете добавить небольшое количество меда, особенно если у вас болит горло. Мятный чай также можно смешивать с другими травами, такими как лаванда и имбирь, для получения дополнительного лечебного эффекта.
ВНИМАНИЕ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ РЕШИТЕ ПИТЬ МЯТНЫЙ ЧАЙ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ.