1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. Уменьшить огонь и варить до готовности, 30 мин. 2. Вынуть мясо из кастрюли, остудить до комнатной температуры и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. 3. Пока варится мясо, подготовить ингредиенты для заправки. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 мин. Откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарубить. Перетереть перец пестиком с зеленью и солью. * Поскольку сок красного перца надолго остается на деревянной поверхности, советуем обернуть пестик тонкой пищевой пленкой. Это предотвратит возможность попадания жгучего перца в другие блюда. 4. Получившуюся перечную смесь развести сметаной. Добавить аджику и тщательно перемешать. 5. Нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. Поставить в холодильник на 2 –3 ч. Подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы. КСТАТИ Точно так же можно приготовить куриные грудки в цахтоне. В этом случае советуем добавить к петрушке и кинзе 2–3 веточки базилика.

Наш семейный рецепт говядины в цахтоне

Сложность
средняя Время
10 минут Ингредиенты 4 порции 400 г. нежирной говядины 1 ст.л. душистого перца 4 лавровых листа для соуса цахтон: 200 г. мацони или густой сметаны 4 зубчика чеснока 1 пучок кинзы или петрушки 2 ст.л. грецких орехов 1/2 ч.л. уцхо сунели 1/2 острый перчик

При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.

Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать?..

Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.

Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для гриля и пикника Рецепты для завтрака Рецепты для казана Рецепты для мультиварки Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда Простые рецепты Рецепты с видео многонациональная Блюда с говядиной Блюда с говядиной, очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Блюда с говядиной и очищенными грецкими орехами Блюда с говядиной и хмели-сунели Блюда с говядиной и кунжутом Блюда с очищенными грецкими орехами Блюда с очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Блюда с очищенными грецкими орехами и хмели-сунели Блюда с очищенными грецкими орехами и кунжутом Блюда с хмели-сунели Блюда с хмели-сунели и кунжутом Блюда с кунжутом Закуски с говядиной Закуски с говядиной, очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Закуски с говядиной и очищенными грецкими орехами Закуски с говядиной и хмели-сунели Закуски с говядиной и кунжутом Закуски с очищенными грецкими орехами Закуски с очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Закуски с очищенными грецкими орехами и хмели-сунели Закуски с очищенными грецкими орехами и кунжутом Закуски с хмели-сунели Закуски с хмели-сунели и кунжутом Закуски с кунжутом Закуски Для фуршета с говядиной Закуски Для фуршета с говядиной, очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Закуски Для фуршета с говядиной и очищенными грецкими орехами Закуски Для фуршета с говядиной и хмели-сунели Закуски Для фуршета с говядиной и кунжутом Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами и хмели-сунели Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами и кунжутом Закуски Для фуршета с хмели-сунели Закуски Для фуршета с хмели-сунели и кунжутом Закуски Для фуршета с кунжутом Многонациональные Закуски Для фуршета с говядиной Многонациональные Закуски Для фуршета с говядиной, очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Многонациональные Закуски Для фуршета с говядиной и очищенными грецкими орехами Многонациональные Закуски Для фуршета с говядиной и хмели-сунели Многонациональные Закуски Для фуршета с говядиной и кунжутом Многонациональные Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами Многонациональные Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами, хмели-сунели и кунжутом Многонациональные Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами и хмели-сунели Многонациональные Закуски Для фуршета с очищенными грецкими орехами и кунжутом Многонациональные Закуски Для фуршета с хмели-сунели Многонациональные Закуски Для фуршета с хмели-сунели и кунжутом Многонациональные Закуски Для фуршета с кунжутом

Мясо в цехтоне рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *