Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом Бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски.
Мясо по-орловски
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

  • Вырезка (говядина) — 700 г
  • Картофель — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки
  • Репчатый лук — 200 г
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса Бешамель

  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Молоко — 400 мл
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем прованскими травами. Отправляем в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Говяжью вырезку нарезаем (поперек волокон) на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.
На другой сковороде обжариваем на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.
Варим соус Бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, непрерывно помешиваем до полного объединения продуктов. Добавляем частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешиваем, чтобы не осталось мучных кусочков. Провариваем соус около 2 минут.
Достаем картофель из духовки. Выкладываем поверх обжаренное мясо.
Мясо поливаем половиной соуса. Затем выкладываем нарезанный перьями репчатый лук.
Затем выкладываем обжаренные шампиньоны.
Заливаем блюдо оставшимся соусом и отправляем в духовку запекаться еще на полчаса.
За 5 минут до конца запекания достаем форму из духовки.
И посыпаем блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Возвращаем форму в духовку.
Мясо по-орловски готово. Приятного аппетита!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов очень мясных и очень вкусных блюд. Прочитайте и обязательно попробуйте приготовить:

  • Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
  • 10 блюд из свинины: мясо в центре внимания
  • В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами
  • Мясо по-летнему
  • Мясные пальчики, фаршированные грибами и сыром
  • Жаркое из свинины в азиатском стиле
  • Лагман по-азиатски
  • Ужин по-немецки — свиная рулька с кислой капустой
  • Что у нас на второе? Котлеты с картошкой по-новому!
  • Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски
  • Буглама (нежное мясо с овощами и грибами)
  • Телячьи отбивные под смородиновым соусом: ресторанное блюдо своими руками
  • Говядина по-строгановски

Ингредиенты:

Мясо свиное или говядина — 1 кг., масло сливочное или маргарин — 100 гр., соль, перец черный молотый, чеснок — по желанию, лук и морковь — по желанию, ягоды можжевельника — при наличии и по желанию.

Приготовление:

Вначале приведу текст рецепта из одного из источников, затем как делал сам.

Из книги Ларисы Исаровой «Блюда -скороспелки»

«На один килограмм мяса 100 граммов масла или маргарина, соль, перец. Закладывать на два часа в жаровню на маленьком огне, не поднимая крышки. Мясо мало уменьшалось, подливка казалась фантастически вкусной, и ею стоило поливать и картошку, и рис, и любую кашу. Но я немного модифицировала это блюдо, добавляя 10 ягод можжевельника. Мясо приобретало вкус копченого, а когда подавалось в холодном виде, то ошибались даже настоящие охотники»

Необходимо толстостенная посудина с плотно прилегающей и желательно достаточно тяжелой крышкой ( в других источниках указывается что можно взять и кастрюлю с толстыв дном). Взял еще советскую утятницу. Положил мясо. На него порезаное сливочное масло ( опасался, что возможно масло карамелизируется, но этого не было ). Закрыл крышку, поставил на небольшой огонь. Примерно через 40 минут посолил, поперчил, мясо на всякий случай перевернул. Добавил несколько зубчиков очищенного чеснока, ягоды можжевельника, порезанный кольцами лук. ( Просто люблю когда лук в подливе). Морковь этот раз не добавлял.Закрыл крышку. И еще примерно 1 час тушил. Все!

Примечание:

Мясо в объеме незначительно уменьшилось. Очень сочное и мягкое. Помните тушенку — такое же или даже мягче. Но структура тканей мяса сохраняется несравнимо лучше.Вкусно и при этом не трудоемкое.

Вкуса копченного мяса не почувствовал. Когда буду готовить следующий раз ягоды можжевельника положу в самом начале, пока нет сока. Может быть тогда что то и будет.

Рецепт взял в репертуар.

Мясо с соусом бешамель рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *