Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления мясных пальчиков. В нашей семье это одно из самых любимых блюд. Готовить я их всегда стараюсь с разными начинками, солеными огурчиками, беконом, грибами. В этот раз решила использовать в качестве начинки шампиньоны и лук.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 500 г
- Шампиньоны — 100-150 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло Олейна — 5 ст. ложек
- Сметана — 2 ст. ложки
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление
Вырезку нарежьте и отбейте, как на отбивные. Чем тоньше у вас получатся пласты мяса, тем лучше.
Грибы промойте и нарежьте пластинками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Каждый пласт мяса посолите и поперчите. На самый край положите по кусочку лука и гриба. Лучше, если начинка будет располагаться по всей ширине пласта мяса. У меня на фото только по одному кусочку, но я потом рядом положила еще по кусочку гриба и лука.
Затем каждый пласт туго скатайте рулетиком. Нитками я не скрепляю, так как хорошо отбитое мясо хорошо скрепляется между собой и никогда у вас не развернется.
В сковороде разогрейте масло и выложите мясные пальчики швом вниз. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Обжаренные пальчики выложите в кастрюльку плотно друг к другу и залейте кипящей водой. Тушите до готовности. Чтобы проверить готово ли мясо, я просто протыкаю его ножом. Затем приготовьте подливу. Для этого в кружке смешайте сметану, кетчуп, муку и добавьте немного воды. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и вылейте в кастрюльку с пальчиками. Немного подсолите. Варите до загустения подливы.
Подавайте мясные пальчики с гарниром из макарон или картофеля, обильно полив подливой. Приятного аппетита.
Хочу поделиться с вами еще одним интересным и в то же время простым рецептом приготовления мясных рулетиков с грибами.
Обычно я готовлю их на праздники или на какие-то торжественные мероприятия. Моя младшая дочь такие рулетики просто обожает, поэтому сегодня я готовлю их в честь ее благополучного (я надеюсь) прибытия из Питера, куда они ездили со своим другом на новогодние каникулы.
Сразу хочу оговориться, для себя и на свой вкус начинку я бы немного изменила, но потом я это исправлю. Не саму начинку, конечно, но сделаю все по-своему. Как? Вы узнаете чуть позже.
Нам понадобится:
- 1 кг свиной шейки
- 150 мл соевого соуса (классического)
Для начинки:
- 200 грамм сваренных лесных грибов
- 1 вареное яйцо
- 70 грамм сыра
Для шубы:
- 1 крупная головка репчатого лука
- 1 сладкий болгарский перец
- 200 грамм сыра
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки майонеза
- 3 столовых ложек горчицы
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- сливки 20% — 350 мл
- масло растительное
Прежде всего подготовлю мясо. У меня, как всегда, свиная шейка, беспроигрышный вариант! Разрезаю мясо на порционные куски (предварительно, конечно же, его помыла и обсушила, но это и не обсуждается):
Затем накрыла мясо пищевой пленкой (можно просто сложить куски в полиэтиленовый пакет), отбила:
Не солю, не перчу, так как уже по традиции мариную мясо в соевом соусе, а он в меру насытит свинину всеми необходимыми вкусовыми качествами:
Оставляю мясо мариноваться на час, сама займусь начинкой. Для этого предварительно размороженные, уже заранее сваренные (и соответственно подсоленные) лесные грибы разрезаю на одинаковые, более мелкие кусочки:
Складываю измельченные грибы в отдельную тарелку:
Натираю на крупной терке вареное яйцо:
Соединяю его вместе с грибами, засыпаю все натертым на крупной терке сыром:
И перемешиваю:
Я бы, конечно, положила в эту начинку еще и пережаренный репчатый лук, но, увы, дочь у меня его не переносит, придется оставить все как есть. А вам очень советую его добавить, начинка с ним заиграет совершенно по-другому. Но чуть позже, как я уже говорила, я выйду из положения и обыграю все по-своему.
Через час мясо выложу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (соевый соус свое дело уже сделал!):
На каждый кусок мяса ложкой выложу начинку:
Затем заверну его в рулетик и скреплю зубочисткой:
И так с каждым куском.
Затем все рулетики уложу на смазанный растительным маслом противень:
В некоторых случаях я их предварительно обжариваю с двух сторон, но не в этом рецепте.
Залью все 20-ти процентными сливками:
Посолю, поперчу, добавлю чуть-чуть мускатного ореха, отправлю в духовку на сорок минут при температуре 200 градусов (вы уже знаете, что духовка должна быть предварительно разогрета).
Вот что у меня получилось в итоге:
В принципе, рулетики готовы, их можно подавать к столу:
В таком виде их просто обожает моя дочь. Они получаются очень сочными, нежными, но…. Двумя рулетиками она наедается, а лично мне в них всегда чего-то не хватает, и я даже знаю, чего именно. Поэтому продолжаю готовить.
Нарезаю крупными полукольцами репчатый лук, брусочками – сладкий болгарский перец:
Обжариваю овощи на растительном масле до золотистой корочки:
На крупной терке натираю сыр:
Смешиваю его с майонезом, выдавливаю к нему пару зубчиков чеснока:
Дальше делаю следующим образом. Оставшиеся рулетики промазываю горчицей:
Сверху равномерно распределяю обжаренные овощи:
И всю эту красоту закрываю сырной массой:
Вот теперь опять отправляю рулетики в разогретую духовку минут на десять-пятнадцать.
В принципе, они уже готовы, так что, как только сыр красиво зарумянился, духовку можно выключать, дать им слегка прийти в себя и потом уже доставать:
Вот в каком виде такие рулетики люблю я!
Они и выглядят более нарядно, и на вкус (на мой) гораздо интереснее.
Но о вкусах, как говорится, не спорят, поэтому выношу свой рецепт на ваш суд, а уж вам решать, как вкуснее!
Еще рецепты мясных рулетиков:
Рулетики из свинины с черносливом
Про рулетики из свинины с черносливом слышала часто, но как-то все руки не доходили. Однако, когда все же решилась приготовить их на очередной праздник, гости, все, без исключения, оценили. Действительно, смотрелись они очень красиво, да и на вкус не подкачали. У меня есть три проверенных варианта приготовления таких рулетов, но сегодня я поделюсь самым нарядным. Подробный рецепт приготовления и 13 фото.
Сегодня готовлю свиные рулетики (их еще называют мясными пальчиками) с грибами. Грибы (шампиньоны) нужно обжарить с луком, завернуть в свиную отбивную, эти рулеты быстро обжарить на сковороде и запечь в духовке. Рецепт несложный, продукты доступные. Также как и куриные рулеты с яблоками и черносливом, мясные пальчики из свинины с грибами — блюдо не только очень вкусное, но и эффектное, подходящее для праздничного застолья.
Состав:
- Свинина — 1 кг
- Шампиньоны — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Масло растительное для обжарки — 3 столовые ложки
Как приготовить Рулетики (мясные пальчики) из свинины с грибной начинкой
Нарезать мясо поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
Нарезать мясо тонкими ломтиками
Отбить через полиэтиленовый пакет, посолить, поперчить, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Сыр натереть на мелкой терке. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, очистить — срезать потемневшие места. Нарезать небольшими кубиками лук и грибы. (Поскольку сложилось так, что я жду гостей, а шампиньоны мне повезло купить крупные, то дополнительно украшу мясные пальчики — добавлю фаршированные шляпки шампиньонов. Я освободила шляпки от ножек и нарезала только ножки).
Разогреть в сковороде или сотейнике 2 столовые ложки растительного масло и обжарить лук до готовности, 4-5 минут. Добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая, до момента, когда шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. В процессе посолить по вкусу, я использую замечательную любимую специю — трюфельную соль.
Выпаривать весь выделившийся из грибов сок не нужно, этот сок слить, он нам еще пригодится.
И добавить в начинку столовую ложку тертого сыра.
На каждый ломтик мяса компактно выложить примерно столовую ложку грибной начинки.
Свернуть в плотный рулет и обвязать нитью или сколоть зубочисткой.
Разогреть на сковороде ложку сливочного масла и обжарить свиные рулеты с грибной начинкой на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Обжарить рулеты
Тем временем нафаршировать шляпки шампиньонов оставшейся начинкой.
Нафаршировать шляпки шампиньонов
И запечь фаршированные шляпки шампиньонов в духовке при 180-200 градусах в течение 15 минут.
Запечь шляпки шампиньонов
Выложить в жаропрочную форму свиные рулеты , фаршированные грибами с луком и удалить зубочистки. Полить приготовленным грибным соком, намазать сметаной и посыпать оставшимся тертым сыром.
Выложить мясные пальчики в жаропрочную форму
Накрыть фольгой, в которой проколоть несколько дырочек, и запечь мясные пальчики, фаршированные шампиньонами при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Накрыть фольгой и запечь
Снять фольгу, выложить поверх мясных пальчиков шляпки шампиньонов и отправить еще на 10 минут в духовку.
Мясные пальчики (рулеты) из свинины с грибной начинкой
Выложить мясные пальчики (свиные рулеты), фаршированные грибами и фаршированные шляпки и полить получившимся соусом.
Свиные рулетики с грибной начинкой и целыми шляпками
Подавать фаршированные мясные пальчики и шляпки шампиньонов горячими со свежей зеленью и овощами. Это очень вкусно! А на последнем фото не только рулетик, но и шляпка в разрезе.
Фаршированные мясные пальчики и шляпки шампиньонов
Приятного аппетита!