Мясные чипсы представляют собой тоненькие слайсы сушёного мяса. При покупке подобных изделий в магазине часто можно натолкнуться на некачественный продукт, содержащий большое количество соли, красителей и консервантов. Но если воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, то можно приготовить домашние мясные чипсы, которые будут полезными и натуральными.

Содержание

Мясные чипсы из говядины в духовке

Свежеприготовленные чипсы из мяса своими руками – это изумительная закуска как для большого застолья, так и для лёгкого ужина или похода на природу.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 мл мёда;
  • по 5 г сушёных лука и чеснока;
  • красный/чёрный молотый перец;
  • по 150 мл соевого соуса и соуса Ворчестер;
  • немного паприки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается и нарезается тонкими пластами.
  2. В пиале смешиваются сухая смесь овощей с молотым перцем.
  3. В мисочке побольше смешиваются соусы, к которым добавляются содержимое пиалы и жидкий мёд.
  4. Каждая мясная полоска хорошо обмакивается в маринаде и выкладывается в миску, в которой мясо отправляется в холод мариноваться.
  5. По прошествии 4 часов мясные пласты раскладываются по бумажному полотенцу.
  6. Чтобы лишняя влага впиталась, в процессе сушки салфетки меняются не менее 2 раз.
  7. Далее полоски говядины выкладываются на решётку, которая помещается на 3-4 часа в духовку, где они приобретают красивый коричневый цвет.
  8. Готовое мясо делится на квадраты в форме чипсов.

Как сделать из курицы

В сравнении с говяжьим мясом курятина является более доступным продуктом, который можно найти практически в каждом холодильнике.

Чтобы насладиться ароматными чипсами из популярного сорта мяса (600 г) необходимы:

  • стопка соевого соуса;
  • столько же воды;
  • 3 г красного молотого перца;
  • немного кориандра;
  • 2 веточки петрушки;
  • 15 мл растительного масла.

Очерёдность действий:

  1. Промытое и обсушенное филе нарезается тонкими полосками, которые слоями выкладываются в глубокую миску.
  2. Каждый слой посыпается специями и поливается заливкой из соуса с водой.
  3. Курица отправляется в холод для маринования.
  4. Спустя 12 часов куриные полоски просушиваются на бумажных полотенцах и выкладываются на решётку, предварительно покрытую пергаментом.
  5. Курица посыпается рубленой зеленью и поливается остатками маринада.
  6. Процесс сушки осуществляется в слегка приоткрытой духовке при 60°C около 4 часов, во время которых мясо один раз переворачивается.

Это интересно: закуски к пиву

В сушилке для овощей

Вяленое мясо, приготовленное из свежего промаринованного продукта путём высушивания при невысокой температуре, очень популярно в США, что подтверждается его включением в рацион астронавтов НАСА.

Для приготовления оригинальных изделий в сушилке потребуются:

  • 1 кг говядины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • такой же объём ворчестерского соуса;
  • в два раза меньше томатного соуса;
  • карри, чесночный порошок и чёрный молотый перец.

Ход работы:

  1. Слегка подмороженное мясо нарезается пластинками с толщиной в 5 мм.
  2. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым в глубокой миске заливается подготовленное мясо.
  3. Маринуется основной продукт 8 часов, после чего откидывается на дуршлаг.
  4. На нижний лоток сушилки ставится сплошной поддон, защищающий основание устройства от попадания остатков маринада.
  5. Сушится мясо при 60°C около 8 часов.
  6. По прошествии половины указанного времени говяжьи кусочки обязательно переворачиваются.

Диетические мясные чипсы по Дюкану

Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.

Как сделать мясные чипсы, богатые белком:

  1. Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
  2. Духовка разогревается до 200°C.
  3. В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
  4. После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.

Вкусная закуска к пиву

В жаркую погоду, когда перед пенным прохладительным напитком устоять практически невозможно, в домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску из:

  • 600 г мясной мякоти;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 4 зубков чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • 50 мл устричного соуса;
  • такого же объёма соевого соуса;
  • лайма;
  • кориандра;
  • карри;
  • ½ пучка петрушки.

Этапы подготовки закуски:

  1. Кусочек мяса подмораживается и нарезается тонкими пластами, которые слегка отбиваются для большей тонкости.
  2. В пиале смешиваются все ингредиенты для маринада, включая чесночную кашицу и рубленую зелень.
  3. Пока заготовки чипсов маринуются, разогревается духовка до 100°C.
  4. Сушатся изделия 45 минут, за которые вся влага должна испариться, а мясо хорошо пропечься.

Готовим в мультиварке

Рецепт приготовления мясных чипсов в мультиварке довольно прост, но при таком исполнении мясо получается больше жареным, нежели сушёным.

Чтобы подать к столу сытную закуску, которая прекрасно сочетается с прохладным пенным напитком, понадобятся:

  • 1 кг филе курицы;
  • по 100 мл устричного и соевого соусов;
  • любимые специи.

Способ приготовления изделий состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чтобы из мяса возможно было подготовить тонкие слайсы, оно слегка подмораживается – до 10 минут.
  2. Соусы смешиваются в небольшой пиале, куда также всыпаются пряные специи и острый перец по желанию.
  3. Мясные кусочки тщательно перемазываются маринадом и складываются в миску, которая отправляется в холодильную камеру, где выдерживается не менее 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени заготовки чипсов выкладываются на бумажное полотенце.
  5. Когда влаги почти не останется, тонкие пластинки обжариваются в разогретой чаше мультиварки при постоянном помешивании таким образом, чтобы они не соприкасались.
  6. Готовые чипсы выкладываются на бумажные салфетки для удаления выделившегося жира.

Мясные чипсы из свинины

Ароматные изделия можно не только подавать к пиву, но и использовать в качестве перекуса с мягкой хрустящей булкой, брать с собой в дорогу, поскольку они отлично хранятся без холодильника.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо иметь под руками:

  • 1 кг мякоти;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 15 мл мёда;
  • немного имбиря;
  • головку чеснока;
  • 2 щепотки соли, кориандр и молотый перец.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Свинина в подмороженном состоянии нарезается тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Чеснок давится и заливается соусом, после чего к маринаду добавляются тёртый имбирь, мёд и прочие специи по желанию.
  3. Мясо в маринаде отправляется в холод на 4 часа, по прошествии которых заготовки чипсов выкладываются на решётку.
  4. Под последней устанавливается противень, на который будут стекать остатки рассола.
  5. Сушатся чипсы 6 часов при однократном переворачивании, когда пройдёт половина времени.
  6. Температура духовки устанавливается на значение в пределах 50-70°C.

Мясные чипсы, которые давно завоевали сердца американцев, сегодня всё чаще появляются и на наших столах, даря яркость вкуса и пряный аромат.

Репост

В США очень популярны солёные и пряные мясные снеки — джерки. Это кусочки маринованного и высушенного мяса, упакованные в пакет, как чипсы и продающиеся на любой заправке. Само слово «джерки» это индейское «ch’arki» — сушеное мясо. Индейцы сушили мясо на солнце для длительного хранения и размачивали его по мере необходимости. Этакий древний сублимат.

Индейцы научили сушить джерки первых переселенцев и новые американцы немного модернизировали рецепт с использованием специй.

Оригинальный рецепт из книги 1846 года «The Miss Beecher’s Domestic Receipt Book»

Jerky brine:
— 2 quarts water
— 1 cup salt
— ½ cup sugar
— Black pepper
— Mashed onion

Make up the brine solution, mixing all of the ingredients together.

Add the thinly sliced meat and mix through the brine solution until completely covered.

Place a plate, or similar, on top of the meat and press it down firmly onto the meat.

Leave in a cold place for around 8 hours.

Next rinse the brine off the meat with water and dry the meat slices with a cloth.

Air-dry the meat for an hour.

You can now add other flavorings, such as herbs or pepper.

Air-drying over several days in a hot climate

В современном маринаде вместо соли используют соевый и вустерширский соусы, патоку или мёд вместо сахара.

Джерки сами по себе вкусны, это отличная закусь к пиву, например. Но особенно мы оценили джерки в месячном трипе по Америке в 2012 году, потому что это идеальный перекус в авто на длительных перегонах, когда каждый час на счету. Джерки очень сытные и при этом в них почти нет жира — чистый белок, в отличии от чипсов и орешков.

Теперь, если мы отправляемся в путешествие на машине, всегда берем с собой джерки. Одна проблема: джерки стоят возмутительно дорого, потому что делаются, как правило из говядины.

Я попробовал сделать джерки в домашних условия и получилось ни чуть не хуже магазинных, при этом в два раза дешевле!

Вообще, как выяснялось, джерки делают почти из любого мяса и даже фарша. Главное условие: мясо должно быть постным, потому что жир при длительном хранении прогоркает.

Я буду делать классические американские джерки из говядины. Потом буду опробовать другую рецептуру и мясо. У нас в супермаркете продается «Bottom round steak» — постная часть коровьей попы. Вообще без жира и поэтому идеально подошедшей для эксперимента.

Если у вас целый кусок охлажденной говядины, то рекомендуется его засунуть в морозилку на 30-60 минут, чтобы легче было тонко резать, а затем порезать ВДОЛЬ ВОЛОКОН ломтиками в 1 см или тоньше.

Американцы делают джерки в домашних в специальных электрических дегидраторах, но вполне можно воспользоваться обычной духовкой. Единственное, надо использовать решетку, а не противень. Я допустил стратегическую ошибку с противнем и в итоге сушка половины джерок шла значительно дольше, чем я предполагал.

Мясные чипсы – это очень тонкие слайсы сушеного мяса, которые изготавливаются посредством устранения жидкости в мясных волокнах с применением невысокой температуры. Иными словами, мясо высушивают длительное время при самой низкой температуре в дегидраторе, электросушилке или духовом шкафу.

Есть множество рецептов приготовления мясных чипсов, но технология изготовления остается неизменной (если вы, конечно, во время сушки не решите остановить процесс, чтобы сделать чипсы не сухими, а вялеными). Как и принцип приготовления, состав продуктов в основном остается неизменным: это мясо и соль. Соль играет важную роль в приготовлении вкусной и хрустящей закуски: во-первых, препятствует размножению бактерий в клетках мяса, а во-вторых, увеличивает скорость выделения влаги из волокон. Остальные пряности, специи, маринады и добавки – индивидуально, по желанию. К выбору мяса тоже можно подойти, исходя из вкусовых пристрастий. Это могут быть мясные чипсы из говядины, свинины, курицы, конины, оленины, баранины или индейки.

Сделать мясные чипсы можно быстро и просто в домашних условиях. Совсем необязательно иметь промышленное кулинарное оборудование. Достаточно иметь в наличии электорсушилку, чтобы сделать вкусное, насыщенное белками и полезными веществами блюдо.

Приготовить правильные мясные чипсы своими руками из свинины вам поможет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты: — (замороженный, 800 г) — (1 ч. л.) — (1 ч. л.) — (1 ч. л.) — (1 ч. л.) — (50 мл) — (по вкусу)

Шаги приготовления

шаг 1

Подготовить все продукты. Свинину слегка подморозить или не до конца разморозить для более легкой нарезки мяса. Убрав прожилки и жир, нарезать мясо тонкими длинными пластами поперек волокон. Чем тоньше будут мясные слайсы, тем больше они будут похожи на хрустящие чипсы.

шаг 2

Для приготовления маринада смешать соевый соус, паприку, мед, перец, кориандр и соль. Оставить смесь настаиваться около 20 минут.

шаг 3

В медово-соевой смеси замариновать свинину на 6-8 часов. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодное место.

шаг 4

Пропитанное маринадом мясо выложить на решетку сушилки. Разложить кусочки следует на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить мясо около 6 часов при 50 градусах.

шаг 5

После четырехчасовой сушки мясо пригодно для употребления. Оно подсушилось, при откусывании слегка влажное и тянется. В процессе сушки мясо уменьшилось в объеме.

шаг 6

По истечении 6 часов мясные чипсы полностью готовы. Вес общей готовой закуски составил 350 грамм.

шаг 7

При отсутствии сушилки для приготовления чипсов можно воспользоваться духовкой. Мясо уложить на решетку и запекать при невысокой температуре с открытой дверцей.

шаг 8

Мясные чипсы следует подавать к столу остывшими. К мясу можно приготовить сметанный или томатный соус с зеленью и чесноком.

Мясные чипсы из свинины (Джоки)

Мясные чипсы из свинины

Вкусные мясные чипсы, которые можно подавать как закуску к пиву, просто есть вместо бутербродов на перекус, брать с собой в поездку или поход (они лучше сохраняются без холодильника, наравне с копченой колбасой). По сути – это сыровяленое мясо, сушеное порционными кусочками. Точно так же можно готовить и чипсы из куриной грудки, филе индейки или утки.

Состав

  • Свинина (филе, которое удобно резать на кусочки, например, шея, карбонад) – 1-1,2 кг;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мёд – 1 столовая ложка (или 1-1,5 чайных ложки сахара);
  • Соль – 0,5 чайной ложки (пробуйте маринад и досолите, при необходимости);
  • Имбирь сушеный – 2 чайных ложки (по желанию, не обязательно);
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки (по желанию, не обязательно)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.

Как приготовить

Нарезать мясо

  • Свинину нарезать порционными кусками толщиной 0,8-1 см (поперек волокон). Удобно нарезать мясо подмороженным.

Замариновать

  • Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада – соевый соус, чеснок (пропущенный через пресс), сахар, соль, имбирь, кориандр. Попробовать и досолить, если маринад не досолен, на ваш взгляд.
  • Выложить мясо в миску (стеклянную, эмалированную, керамическую) или в пластиковый контейнер. Залить маринадом, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике (можно на 4-6 часов).

Подвялить

  • Противень застелить бумагой для выпечки (сюда будет стекать лишний маринад, это как поддон для решетки). Поверх установить решетку и на нее уложить мясо. У меня 1 кг свинины уместился на половине стандартной решетки от духовки, вторую заполнила замаринованным 1 кг куриного филе.
  • Установить решетку в духовку. Под нее поставить противень с бумагой для выпечки. Включить духовку на минимум (50-70 градусов С) и подвяливать в течение 6 часов. Если у вас на минимуме нагрева температура в духовке получается выше 50-70 градусов С, то надо вялить мясо при приоткрытой дверце духовки. Есть можно уже через 4 часа (тогда мясо самое нежное и деликатное), а для повышения срока хранения мясных чипсов надо довялить его до конца (ровно 6 часов).

Маринованная свинина, где маринад из соевого соуса, меда, чеснока, кориандра, душистого перца и имбиря. Я досаливала немного

Выкладываем мясо на решетку. Под решетку надо подложить противень. А чтобы не отмывать его потом, противень надо застелить бумагой для выпечки.

У меня был только 1 кг свинины, остальное пространство на решетке я заполнила куриной грудкой, замаринованной в таком же маринаде, но без имбиря

Чипсы из 2 видов мяса – свинины и курицы (грудки)

Куриные чипсы и свиные чипсы в соевом маринаде

Свиные чипсы

Готовые чипсы снять с решетки (поддевая деревянной лопаточкой), остудить, накрыв полотенцем. Убирать на хранение остуженными до комнатной температуры (иначе в пакете соберется конденсат).

Хранить в холодильнике в закрытом пакете или контейнере. Если вялили мясо для перевозки или путешествия, то можно завернуть сначала в фольгу, а потом уже поместить в пакет.

Вкусные мясные чипсы из свинины в соево-медовом маринаде

Советы по приготовлению

Большинство советов по приготовлению мясных чипсов я дала в рецепте чипсов из грудки. Если хотите подробностей, посмотрите там. Там есть и другой (другие) варианты маринада.

Чипсы мясные из курятины

Маринад может быть другим, с чем-то кислым (уксус, лимонный, апельсиновый сок), как для шашлыков. Но не с молочными или кисло-молочными продуктами, майонез тоже не подходит. Иначе трудно будет сохранить такое мясо долго.

В маринад можно добавлять жгучий красный перец, черный перец, базилик, мяту, тимьян. То, что вы любите.

Часть мяса можно запросто пожарить на сковороде (минуты по 3 с каждой стороны), если запах и вкус маринада сводит вас с ума и очень хочется уже попробовать. Запах, и правда, умопомрачительный!

Свиные мясные чипсы, ароматные и вкусные))

Мясные чипсы хороши для перекусов, закуски и сытного мясного питания, на природе.

Мясные джерки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *