Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пытался, что-то приготовить. Хотя бы да же банальную яичницу себе на завтрак. Но ведь и простой омлет никак не может обойтись без болгарского перца. Поэтому, любая себя уважающая хозяйка всегда задается вопросом, какой перец наиболее подходит для жарки. А, какой предпочтительнее употреблять в сыром виде. Давайте разберемся и мы в этом вопросе. Во-первых, надо понять для себя, что есть перец мальчик и девочка.
Болгарский перец
Содержание
- У перца, какой вкус. Цвета болгарского перца: что они обозначают?
- Какой перец слаще мужской или женский. Как с первого взгляда определить, какой сладкий перец действительно сладкий
- Перец мужской и женский на семена. Что вырастет из семян магазинного перца?
- Перец дыхание дьявола. Самый острый перец в мире.
- Перец чили сковилл. Отчего перец горький
- Перец мальчик слаще. Перец мальчик и девочка, какой слаще
- Перец сладкий или болгарский?
- «Мальчик» или «девочка»
- Что влияет на цвет плодов перца
- Применение и употребление
- Хранение сладкого перца
- Залог красоты и молодости
Как выбрать перец мальчик и девочка
Перед покупкой болгарского перца, необходимо знать некоторые правила, которые помогут вам в выборе качественного продукта. Отправляясь на рынок или в продовольственный магазин за болгарским перцем, надо четко представлять одну вещь. Что есть перец мальчик и девочка, среди разновидностей болгарского перца. Как же определить пол нашего незаменимого продукта? Для этого необходимо перевернуть перец торцевой стороной, противоположной хвостику. Тот перец, который имеет четыре сектора и есть женская особь. А соответственно, перец с тремя секторами, является мальчиком.
Какой перец слаще?
Какой слаще перец мальчик и девочка
Когда вы определились какой перец мальчик и девочка у вас в руках, можно смело делать свой выбор в пользу того или иного продукта. Перец девочка считается:
- Во-первых, на много слаще;
- Во-вторых, имеет больше семян;
- В-третьих, больше подходит для употребления в сыром виде;
Перец мужского пола соответственно, наоборот:
- Во-первых, не такой сладкий;
- Во-вторых, больше подходит для термической обработки;
- В-третьих, содержит меньшее количество семян.
Заключение и выводы
Вот таким, абсолютно простым способом всего за пару секунд можно определить какой в руках перец мальчик и девочка. Какой из них соответственно слаще и больше подходит для жарки. Рецептов приготовления вкуснейших блюд из болгарского перца существует большое множество. Есть блюда, для которых перец необходимо тушить, предварительно нафоршировав его перед этим. Есть блюда которые подразумевают простую жарку данного продукта. А какое блюдо приготовить из этого заморского овоща решать только вам и вашим кулинарным возможностям.
Шиншилла – сверхдоходный зверек
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…
18.01.2017 / Ветеринар
Для чего нужны грибы в саду
Если вы увидели в своем саду или огороде грибы (неважно, какие, даже п…
02.10.2020 / Огород
Последние слова сына «Папа, я падал, но…
О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна…
25.09.2020 / Для души
Чем и когда подкормить виноград
Разумный подход – использование готовых комплексных удобрений с…
01.10.2020 / Виноград
Что лучше: всесезонка или зимняя резина
Многие часто задаются вопросом: «Что же лучше выбрать: всесезонн…
02.10.2020 / Народный репортер
Навредит ли почве мыло
Садоводы и огородники часто интересуются: можно ли поливать растения и…
01.10.2020 / Огород
Шамаханская царица, или Ух ты
Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры…
30.09.2020 / Виноград
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
01.12.2015 / Ветеринар
Что содержится в выписке из лицевого сч…
В прошлом номере мы писали о том, как пенсионеру узнать, начислена ли…
01.10.2020 / Общество
Сочные ребрышки на гриле от алексея кра…
Сегодня расскажу, как приготовить вкусные ребрышки на гриле, ловите кл…
01.10.2020 / Готовим вкусно
Кто яблоки сохранит? Хрен знает
Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк…
30.09.2020 / Огород
Чем убить садового муравья
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…
24.04.2020 / Сад
Осенний рывок в борьбе с вредителями
Ох, как же не хочется работать в саду осенью. Ведь уже все сделано, ур…
02.10.2020 / Огород
Особенный лук: посадил одну луковку – в…
У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се…
29.09.2020 / Огород
Собираем коробку силикона на окуня
Сегодня хочу постараться помочь новичкам сориентироваться во всем мног…
30.09.2020 / Охота и рыбалка
Болгарский перец очень полезен! В нем много содержится витамина C, а при разрезании овоща выделяются эфирные масла, способствующие улучшению настроения и пищеварения. Однако перец любят не за это, а за его особенный вкус, который он передает любым блюдам. И чтобы не испортить рецепт, нужно сразу правильно выбрать овощ.
Для этого нужно знать нюансы:
- перец бывает «женским» и «мужским». Если у овоща снизу представлено деление на 4 доли, то это — «женская» разновидность. А если на 3 сектора — «мужская». Кроме того, перцы — «мужчины» имеют вытянутую форму, а «женские» виды короткие и широкие;
- «женский» перец сладкий и более мягкий, поэтому он подходит для нарезок, салатов, т.е. для употребления в свежем виде. Если его добавить, например, к мясу, то блюдо выйдет водянистым;
- «мужской» вид перца более плотный и кислый. А потому они идеальны при консервации и для добавления в те блюда, которые подвергаются термической обработке;
- если использовать семечки перцев для выращивания рассады, для этой цели стоит взять перец-девочку, поскольку в ней гораздо больше семян, чем в перце-мальчике;
- при приготовлении перца не стоит выбрасывать область, расположенную около плодоножки. Именно там скапливаются все витамины;
- при покупке нужно отдавать предпочтение более тяжелым перцам, потому что они сочнее других;
- покупая перец, следует уделить внимание состоянию его плодоножки. Если она высохшая и потемневшая, овощ не свежий. А если зеленая и упругая, перец можно покупать без опасений;
- при наличии на кожице перца темных пятен, вздутия и иных подобных повреждений, стоит сразу отказаться от такого овоща. Причина – он поражен грибком. А если обнаружены пятна оранжевого цвета, то перец «испорчен» насекомыми.
Однако чтобы перец приятно дополнил блюдо, необходимо не только правильно его выбрать при покупке, но и грамотно хранить. Поэтому важно знать следующее: в свежем виде и без упаковки перец может лежать в холодильнике, не портясь, около недели. Но если его закутать в полиэтилен, то овощ потеряет свою свежесть и вкус уже через пару дней.
У перца, какой вкус. Цвета болгарского перца: что они обозначают?
Плоды сладкого, или как его еще называют болгарского, перца обычно окрашены в красный цвет. Но есть желтые, оранжевые, даже сиреневые и коричневые плоды. А вы никогда не задумывались: почему плоды перца имеют разный цвет?
Техническая и биологическая спелость
Различают два вида спелости у перца: техническую и биологическую . Техническая спелость – плоды уже можно употреблять в пищу, но они еще не совсем спелые. В этой фазе плоды перца имеют зеленую окраску. Есть сорта, которые в стадии технической спелости имеют: ярко-сиреневые плоды – Сиреневый туман F1; темно-фиолетовые – Ночка F1, Черный конь; фиолетовые — Биг папа. Когда плоды этих сортов поспевают, они приобретают красную окраску.
В стадии технической спелости перец долго хранится (в прохладном помещении до 2-х месяцев).
Когда перец полностью созревает, наступает стадия биологической спелости . Плоды приобретают яркую красную, оранжевую или желтую окраску. А у сортов и гибридов: Мулат F1, Шоколад, Шоколадка F1в биологической спелости плоды приобретают шоколадно-коричневый цвет.
От чего зависит цвет спелого перца
Цвет плодов перца полностью зависит от того, какие красящие вещества в нем содержатся. Эти вещества не только окрашивают плоды в определенный цвет, но и имеют много полезных свойств.
Красный цвет придают плодам перца:
- Антоцианы – пигменты красно-фиолетового цвета.
- Капсаицин – кроме красного цвета он имеет жгучий вкус, который делает перец острым.
- Ликопин – природный пигмент красного цвета.
Желтый цвет :
- Бета-каротин – окрашивает плоды в желтый и оранжевый цвет. Его много в тыкве , дыне, моркови, апельсинах, манго и мандаринах.
- Витамин С – кроме желтого цвета, он имеет кислый вкус.
Зеленый цвет плоды имеют благодаря наличию:
- Хлорофилла – зеленого пигмента, который необходим для процесса фотосинтеза
- Лютеина – но защищает плоды от негативного действия ультрафиолета
- Индолама и сульфорафана.
В фиолетовый цвет окрашивают:
- Антоцианы
- Фенолы.
Большое количество данных пигментов в плодах придает им темный цвет.
В плодах каждого сорта и гибрида содержатся все перечисленные природные пигменты, но в разных количествах.
Перец – один из самых полезных овощей. За период хранения содержание полезных веществ в перце уменьшается всего на 20%. Природные пигменты не разрушаются во время хранения, а именно их большое содержание делают этот овощ уникально полезным, не зависимо от цвета плодов.
Какой перец слаще мужской или женский. Как с первого взгляда определить, какой сладкий перец действительно сладкий
Может быть, вы хотя бы раз замечали, что некоторые болгарские перцы бывают слаще других по вкусу? Причем здесь вовсе не имеется в виду разница между красными, зелеными и желтыми плодами. Зачастую даже в пределах одного сорта и цвета вкус перцев может довольно сильно отличаться. Происходит это из-за того, что болгарский перец имеет женский и мужской пол. Да, вы прочитали совершенно правильно — болгарский перец обладает полом.
Определение пола
Итак, как было установлено, некоторые плоды болгарского перца на вкус слаще, чем другие, причем зачастую это зависит от мужского или женского пола. Однако как же его можно определить?
На самом деле сделать выбор довольно просто. Самым наглядным способом является количество бугорков, которые имеются у перца. Для определения нужно просто перевернуть перец: если у него будет всего 3 бугорка, то он имеет мужской пол, а вот у женских плодов бугорков всегда четыре.
Еще одним удобным лайфхаком по определению пола является количество семян, которые находятся в болгарском перце. У мужских плодов их всегда гораздо меньше, чем у женских. К сожалению, таким способом нельзя воспользоваться в магазине, поскольку разрезать перец вам никто не даст. Однако подобным способом можно воспользоваться дома перед тем, как решить, какое именно блюдо вы будете готовить.
Вкусовые качества
Теперь, когда вы знаете различия между плодами болгарского перца, то вы сможете самостоятельно различать их в супермаркете при совершении выбора. Так что следует иметь в виду, что женские плоды всегда обладают гораздо более сладким вкусом, чем мужские. Так что они прекрасно подойдут к салатам и другим блюдам, где овощ не должен подвергаться термической обработке или она будет довольно незначительной и практически не повлияет на вкус.
А вот мужские перцы, которые немного более горькие, будут хорошо смотреться в тушеных и соленых блюдах. Так что болгарский перец мужского пола великолепно подходит для рататуя, паприкаша и многих других вкусных блюд.
Преимущества
Согласитесь, когда вы чистите болгарский перец, то просто ненавидите эти маленькие раздражающие семена. Поэтому в этом плане многие предпочитают мужские плоды, ведь их можно очистить гораздо быстрее. К тому же не понадобится тратить время на избавление от семян.
Однако обратите внимание на то, что у женских плодов помимо более сладкого вкуса имеется еще один весомый плюс — они гораздо лучше подходят для приготовления фаршированных перцев. На это влияет наличие четырех бугорков внизу, ведь они позволяют перцу быть гораздо более стабильным во время приготовления. Так вы сможете избежать того, что перец просто упадет и все блюдо испортится.
Покупной тест
В следующий раз, когда вы собираетесь за покупками в супермаркет или на рынок, и у вас в списке покупок имеется болгарский перец, то подумайте о том, как же именно вы хотите его использовать. Добавить сырым в салат или зафаршировать? Тогда отдайте приоритет женским перцам. А вот если хотите его нарезать и обжарить, тогда идите к мужским плодам. Как можно увидеть, все довольно просто.
Перец мужской и женский на семена. Что вырастет из семян магазинного перца?
Если не выбрасывать, а посеять семена покупного сладкого перца, можно заметить, что у них просто замечательная всхожесть. Еще бы, ведь они совсем свежие. Но что получится из такого семечка? Можно ли вырастить такой же крупный и сочный перец, как в магазине?
Пару лет назад я проводила подобный эксперимент, посадив несколько семечек оранжевого перца. Получилось 4 неплохих куста, которые дали довольно приличный урожай. Плоды получились крупные и мясистые. Но, к сожалению, срывать их пришлось зелеными, потому что до своей биологической зрелости они бы не успели дойти даже в теплице.
В Интернете я также натыкалась на несколько отзывов, что людям удавалось вырастить из магазинного перца хороший урожай. Но здесь нужно учитывать 3 важных нюанса.
Сорт или гибрид?
Сажая такие семена, мы не можем знать, принадлежит ли перец к сорту или гибриду. Как вы знаете, гибрид не сохраняет своих свойств при последующем использовании семян . Да и с сортами, которые выращивались именно для продажи урожая, не все так просто. Перец относится к перекрестно-опыляемым растениям. Если не следить за опылением внутри одного сорта, можно также получить непредсказуемый результат.
Поэтому посев таких семян – это в некотором роде лотерея . Можно вырастить отличный урожай, а можно остаться без всего, зря потратив время.
Условия выращивания
Крупные сорта сладкого перца, которые мы покупаем в магазине, явно предназначены для выращивания в южных регионах или в специальных теплицах. В условиях Средней полосы такого же результата добиться практически невозможно. Мы не можем знать, относится ли этот сорт к скороспелым или же позднеспелым? Хватит ли ему нашего лета, чтобы достичь хотя бы технической спелости?
Сомнительная экономия
Стоимость сладкого перца в магазине начинается от 250 рублей за килограмм . Если сравнивать со стоимостью пакетика семян проверенного сорта, то получается значительно дороже. Да, можно нарваться на пересорт и плохое качество семян в обоих случаях. Но гораздо надежнее купить несколько пакетиков разных сортов за 20-40 рублей , чем один магазинный перец.
Конечно, если вы и так его едите и у вас достаточно места на подоконнике для рассады, а в огороде для лишних экспериментальных кустов, почему бы и не попробовать?! Это в любом случае интересно.
Секрет выбора
Только в магазине выбирайте для своего эксперимента плоды с четным количеством долей . По крайней мере, такой совет я вычитала уже давно. И это действительно работает.
Перец дыхание дьявола. Самый острый перец в мире.
«Дыхание дьявола» — это самый острый перец в мире на настоящий момент.
Люди часто спорят о вкусах. Одному человеку будет казаться, что блюдо пресное, другой пожалуется на остроту, третий только похвалит вкус. Каждый любит блюда по-своему, есть настоящие фанаты остроты. Наверное, именно для таких людей, у которых язык сделан из стали, селекционеры производят перцы вроде «Дыхание дьявола».
Несмотря на крохотные размеры, он просто поражается своей прожигающей остротой. Достаточно посмотреть на эти факты:
Перец можно обнаружить в воде даже если каплю масла из этого перца разбавить двумя миллионами литров воды. И островатый привкус у воды тоже останется.
В чистом виде его пробовать не только очень горячо, но и опасно, ведь у человека может начаться аллергия, от которой горло может опухнуть, возникнет удушье.
Если человек подержит этот перец в руке, то спустя некоторое время кожа потеряет чувствительность, занемеет.
Огородник, который вырастил этот перец, рассказывает, что смог продержать перец во рту всего несколько секунд. Больше он просто не смог выдержать и выплюнул перец. Мужчина уверяет, что этот адский продукт он получил случайно, ведь он даже не пытался получить нечто подобное, не являясь любителем острого. Возможно, что он обманывает, ведь вряд ли что-то подобное появится на грядке случайно.
Так как в пищу его принимать нельзя, ему нашлось другое применение. Кожа от этого перца теряет чувствительность, поэтому можно применять, как местный анестетик. Если на остальные анестетики у человека непереносимость, то это может стать отличным выходом.
Подписывайтесь на наш канал!!!
Перец чили сковилл. Отчего перец горький
Горький вкус перца, как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
Перец мальчик слаще. Перец мальчик и девочка, какой слаще
Любите похрустеть свежим перцем? Тогда сажайте самые толстостенные сорта и гибриды. Они идеальны для салатов, консервирования и заморозки.
Один из самых любимых среди огородников толстячков считается сорт перца Звезда Востока. Есть разновидности красного и желтого цветов. Сорт очень урожайный. С каждого куста можно снять до 12 плодов, каждый из которых весит до 260 г! А толщина стенок 8-10 мм. Плоды хорошо хранятся и переносят долгую транспортировку. Урожайность сильно зависит от ухода, и если у вас нет возможности регулярно за ним ухаживать, лучше подберите менее капризные сорта.
Очень хороши перцы из серии Бык красной, желтой и черной окраски… Плоды настолько огромны, что кусты просто падают от тяжести завязавшегося урожая. Поэтому их приходится подвязывать. Очень обидно, когда плоды дырявит совка. Поэтому надо проводить опрыскивания препаратами Герольд или Искра золотая. Благо урожай, созрев, спокойно может висеть на кустах еще две-три недели. Толщина стенок до 12 мм!
Калифорнийское чудо действительно оправдывает свое название. Урожайность почти рекордная. Плодов на кустах по 10 штук. Урожайность с квадратного метра до 10 кг. Несмотря на заморское происхождение, Калифорнийское чудо прекрасно себя чувствует и в Средней полосе, и на засушливом Юге. Правда, в жаркую погоду поливать кусты надо два-три раза в неделю.
Сорт Золотое чудо совсем не похож на «калифорнийца». Сочный, ароматный перец со стенками до 8 мм толщиной устойчив к болезням, отлично завязывает и дает хорошие урожаи в холодное время. Надежный сорт, не чувствительный к капризам погоды.
Хотите вырастить перчины длиной более 20 см и весом около полукилограмма? Тогда посадите Красный гигант. Таких гигантов на кусте будет не менее десяти. Так что нетрудно подсчитать урожай. Правда, и кусты у этого сорта немаленькие и занимают много места. Вкус плодов отменный, толщина стенок 8-9 мм. Таких красавцев просто жалко в салаты резать.
Гибрид перца Ред Барон F1 берет другим. Он раннеспелый и дает урожай, когда у остальных сортов еще только начинается цветение. Этот гибрид устойчив к вирусам и грибным болезням. Перчины сочные, увесистые по 180-230 г каждый, хороши как в свежем виде, так и в различных консервах.
Солнце Италии – признанный богатырь среди желтоплодных сортов перца. Вес перчинок до 500 г, толщина стенок до 8-9 г. Урожай лучше один раз попробовать, чем сто раз о нем услышать. Вкус необычный, аромат сильный. Плоды идут на переработку и на потребление в свежем виде.
Толстячок не отличается большими размерами. Но толщина его стенок превышает 1 см. Плоды сочные и мясистые, обладают высокой транспортабельностью и красивым внешним видом.
Перец сладкий или болгарский?
На территории постсоветского пространства сладкий перец очень часто называют «болгарским», о чем в Болгарии даже не подозревают. В этой стране, конечно культ перца, но название пошло не отсюда. Первые поставки перца в Советский Союз были именно из Болгарии в конце 50-х годов и когда покупатели спрашивали: «Что это за диковинный овощ?», продавцы просто отвечали: «Перец из Болгарии». Так это название и прижилось.
«Мальчик» или «девочка»
Как известно, для размножения любого растения, будучи оно диким или селекционным, необходимы экземпляры мужского и женского пола. Сладкий перец не стал исключением. Мужские и женские плоды очень просто отличить, взглянув на его основание. Если основание имеет три секции — это мальчик, четыре — девочка.
По вкусовым качествам они тоже немного отличаются. Плоды женского более сладкие и сочные, их мякоть мягче, чем у «мальчиков», поэтому лучше подойдут в пищу в сыром виде, для салатов и нарезок. Для вкусных ароматных рагу, консервации и других блюд, требующих термической обработки — лучше выбрать «мальчиков». Они содержат меньше сока, поэтому блюда не будут водянистыми.
Если вы сами собираете семена для дальнейшей посадки, необходимо выбрать перезревшие плоды женского рода, так как семян в них находиться намного больше. Мало кому известно, что наибольшее количество полезных веществ находится в хвостовой части перца, которую мы незаслуженно срезаем и выбрасываем.
Что влияет на цвет плодов перца
Относить красный, зеленый и желтый перец к разным сортам — это большое заблуждение, хотя, чаще всего, цена на них разная, да и вкус отличается. На самом же деле, цвет зависит от степени зрелости плода и поэтому они имеют разный химический состав.
Несмотря на это, каждый цвет имеет свои преимущества: в красном перце больше всего аскорбиновой кислоты и витамина А, в желтом и оранжевом выше содержание рутина и фосфора, зеленый плод содержит элементы, борющиеся с раковыми клетками. Однако после термической обработки, этот перец будет немного горчить. Поэтому для этого выбираем перец желтого или красного цвета.
Применение и употребление
Сладкий перец тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты и выжимают сок. Конечно же, идеально, его употреблять в сыром виде в различных салатах или нарезках. Однако, после термообработки большая часть полезных веществ не улетучиваются, и по-прежнему, остаются в этом плоде в большом количестве.
Хранение сладкого перца
После сбора урожая сладкий перец, без переработки, может сберегаться до 2 недель. Его следует завернуть в бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника.
Перец великолепно поддается заморозке, при этом семена необходимо удалить и нарезать плоды соломкой или кубиками. Возможно, также, заморозка сладкого перца и в целом виде. А количество рецептов для консервации этого продукта, просто не счесть.
Залог красоты и молодости
Яркие мясистые плоды болгарского перца богаты на витамин С, который, в свою очередь, способствует выработке коллагена в организме. Именно это веществ отвечает за упругость и свежесть нашей кожи. Благодаря улучшению циркуляции крови, тонкие и ломкие волосы станут здоровыми и блестящими, а ногти более крепкими. Маска из зеленого сладкого перца с морковью избавит лицо от пигментных пятен.
Можно сделать вывод, что регулярное употребление сладкого перца благоприятно сказывается на здоровье и убережет нас от преждевременного старения!