Шарм, изящество, обильное цветение и простота в выращивании – очень часто наши садоводы предпочитают высаживать розы на своём участке именно с такими характеристиками. Данные свойства присущи мускусным розам, на селекцию которых потрачено более двухсот лет розоводами: Германии (П. Ламберт: «Trier», «Mozart»), Англии (Д. Пембертон: «Felicia», «Penelope», «Prosperity», «Cornelia» «NurMahal»; Д. Бенталл; «Buff Beauty»и «Ballerina»; А. Холмс ‘Sally Holmes’ ) и Бельгии (Л. Ленс). Каждый из них вывел непревзойдённые сорта роз, которые поныне украшают роскошные сады и парки Европы и мира. Однако, наибольший вклад в селекцию гибридов мускусных роз внёс Луи Ленц (около 100 сортов), семейное дело которого сейчас продолжают его наследники, условно назвав выведенные ими сорта «розами Ленса». Наиболее распространёнными из них являются: «Guirl and Rose», «BouquetParfait», «Guirl and ed’Amour», «Alden Biesen», «Dinky»,
«Heavenly Pink»,»Sibelius» и др. за выдающиеся заслуги в селекции мускусных роз ему посвящена роза ‘Souvenir de Louis Lens’ и издана книга в Бельгии «Louis Lens — De Elegantie en de Roos».
Согласно происхождению все гибридные мускусы разделяются на розы трех видов: Rosa chinensis, R. moschata и R. multiflora, скрещенные с более современными розами, такими как Trier и Ofelia. Именно с сорта ‘Trier’ (П. Ламберт) начинается современная группа гибридов мускусных роз (Hybrid Musk), который по сей день успешно выращивается в садах Европы благодаря многочисленным цветкам, переливчатости окраски лепестков и выносливости.
Мускусные кустовые розы в сравнении с другими группами роз имеют ряд преимуществ: обильное и длительное цветение «шапками» простых, полумахровых, махровых цветов; мускусный аромат; красивая форма куста с поникающими бесшипными стеблями; высокая устойчивость к заболеваниям, морозостойкость; нетребовательность к почвам и уходу.
А вот название «Hybrid Musk Roses» семейство роз получило именно из-за необычного аромата, имеющего сходство с запахом мускуса, соединяющего в себе насыщенные оттенки: фруктов, цветов и мёда. Приятный стойкий аромат исходит от темно-жёлтых тычинок, а не от лепестков, как у всех остальных групп роз, поэтому утром и вечером сад наполняется утончённым запахом роз с нотками душистого «перчика». К сожалению, некоторые современные мускусные розы лишены этого запаха. Будучи неприхотливыми в выращивании, мускусы высаживают для декорации приусадебных участков, облагораживания ландшафта садов и парков. Они гармонично смотрятся в цветочных миксах с клематисами, декоративными злаками; на газонной лужайке как солитеры; в группой односортной посадке. Красиво сочетаются мелкоцветковые немахровые мускусы с крупноцветковыми сортами роз, придавая саду «воздушность». В зависимости от сорта Hybrid Musk розы имеют разный размер: от не высокого («Mozart»),
пышного полутора метрового кустарника (Bouquet Parfait, Dinky, Jacky`s Favorite), до великолепного Sally Holmes, сорт, который часто выращивают как плетистую розу.
Учитывая силу роста кустов, сложно высадить большую коллекцию мускусных роз на небольшом дачном участке, но две-три розы украсят любой сад.
Розы цветут дважды за сезон: с июня по июль, и повторно – в августе, соцветия старомодных чашевидных простых и полумахровых цветов распускаются практически одновременно. Каждый побег оканчивается нарядной цветочной «шапкой», в которой собрано по 40-50 кистевых соцветий. Если сделать лёгкую обрезку увядающих цветов первой волны цветения, вторая августовская волна будет более обильной и более продолжительной, чем первая. Многие сорта мускусов (Jacky`sFavorite) практически не имеют перерыва между цветениями. Редко какой сорт классических ремонтантных сортов роз может похвастаться такой особенностью.
Мускусные гибриды способные расти на бедных почвах и выносить полутень, быть не невосприимчивыми к чёрной пятнистости и мучнистой росе. При этом легко черенкуются, а корнесобственные растения хорошо растут и зимуют. Однако учитывая нестабильность погоды, резкий перепад температур в весенне-летний период, выпадение «кислотных» дождей и летнюю жару, желательно помочь посаженным саженцам роз быстро адаптироваться на нашем загородном участке и проявить свои декоративные качества наилучшим образом. Поэтому при посадке нужно замочить корень саженца розы в растворе воды с укоренителем Укоренитель для Саженцев, Семян, Рассады или корневином Корневин 10 г
на несколько часов, а после посадки хорошо полить куст этой водой. Данная процедура будет способствовать более быстрому корнеобразованию и приживаемости саженца розы. Удобрять «подкармливать» розу можно уже после месяца посадки комплексным сбалансированным удобрением
Удобрение для Роз 300 г. Защитить молодой кустик от погодных стрессовых температур поможет Циркон, опрыскивание розы раствором Циркона способствует увеличению бутонизации и ускоряет цветение. Роза зацветает на 10 дней раньше, чем предполагалось. Если под воздействием неблагоприятных внешних факторов на листьях появились признаки мучнистой росы или чёрной пятнистости. Куст можно обработать биофунгицидом Фитоспорин -М 200 (препарат безвреден для человека, животных и пчёл) или Ридомил Голд 50. Фунгицидные препараты можно использовать и в целях профилактики. Но даже после грибковых заболеваний гибридные мускусы восстанавливаются довольно быстро.
В отличии от классических чайно-гибридных роз размеры куста гибридных мускусов формируют лёгкой весенней санитарной обрезкой на одну треть высоты куста. Весной также удаляют отмершие и больные побеги. Летом после цветения удаляют только отцветшие соцветия для стимуляции повторного цветения. На зиму основание куста розы укрывают комом земли, этого укрытия вполне достаточно для хорошей зимовки.