Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.
Содержание
- Описание, виды и сорта
- Как посадить мушмулу
- Посадка саженцев
- Уход
- Вредители и болезни
- Размножение
- Разновидности и сорта с фотографиями
- Уход и выращивание
- Сорта мушмулы
- История возникновения мишмулы германской
- Характерные особенности
- Когда можно собирать урожай?
- Полезные свойства и применение мишмулы германской
- Сорта и гибриды мишмулы германской
- Способы размножения мишмулы германской
- Декоративной применение мишмулы германской
- Есть ли вредители у мишмулы германской?
Описание, виды и сорта
В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.
- Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.
Совет
К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.
- Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.
В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.
Как посадить мушмулу
Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.
К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.
Совет
Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.
Посадка саженцев
Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).
Алгоритм посадки довольно прост.
- Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
- На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
- Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
- Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
- Сразу же вкапывают опору для деревца.
- Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.
Уход
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Полив
Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.
Совет
Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.
Подкормки
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
График подкормок:
- саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
- взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.
Обрезка
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Совет
Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.
Вредители и болезни
Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:
- «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
- «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
- «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.
Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.
В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).
Совет
Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.
Наиболее вероятные заболевания мушмулы:
- Бактериальный ожог, проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
- Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
- Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.
Размножение
Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.
Проращивание семян
Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.
Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.
Проращивание в домашних условиях
- Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
- Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
- Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
- В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
- Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
- Всходы появляются на 7–8-й неделе.
- Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
- Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.
Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.
Проращивание в открытом грунте
Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.
Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.
Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.
Отводки
Способ применим к кавказской мушмуле.
Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.
Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.
Черенкование
Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.
Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.
Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.
Емкости с черенками держат при повышенной температуре.
Совет
Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.
Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.
Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.
Мушмула японская – это растение субтропиков, родиной его является Юго-Восточная Азия, Гималаи, выращивается в странах Средиземноморья, в Турции, Абхазии, Италии и Испании. Это растение имеет и другие названия: локва, шесек, латинское название — Eriobotrya japonica. Относится к семейству розоцветных, то есть ее родственниками являются яблоня, айва, груша.
Разновидности и сорта с фотографиями
В России выращивают два разновидности мушмулы, причем они имеют значительные отличия.
Мушмула германская, она же кавказская – это листопадное дерево, высотой до 10 метров. Растение морозостойкое, произрастает на Кавказе, в Крыму. Листья этого вида удлиненные, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Цветет весной, плоды созревают осенью. Цвет кожуры бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.
Мушмула германская
Мушмула японская – это растение субтропиков, растет в виде куста или небольшого дерева высотой 5-8 м. Она может вынести лишь кратковременные заморозки, поэтому выращивается только в домашних условиях. Исключение – Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листья этого вида крупные, шириной до 10 см, в длину могут достигать 25-30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, только появившиеся молодые листики опушены полностью, более зрелые – только с нижней стороны.
Мушмула японская
Плоды похожи на небольшой абрикос, желтого или оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8-15 штук. Вкус их сладкий или с легкой кислинкой. В Японии выращивают около 30 сортов этого вида, но в нашей стране наиболее распространены следующие сорта:
- Танака – сорт крупноплодный, вес плодов нередко достигает 70-80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
- Шампань – среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40-60 г;
- Комун – плоды некрупные, вес около 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
- Премьер – плоды средние, вес 50-55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.
Часто цветоводы выращивают растения из семян покупных плодов или привозят из других стран. В таком случае сорт растения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.
Уход и выращивание
Выращивание в домашних условиях мушмулы японской не особо сложное. Чтобы получить здоровое плодоносящее растение, необходимо следовать определенным правилам.
Это светолюбивое растение, но может выносить и легкое затенение. Лучше располагать мушмулу в светлых комнатах, предпочтительнее на тех окнах, что выходят на южные и восточные стороны. Хотя мушмула и может расти в полутени, но на светлом месте урожай будет больше, так как солнечные лучи способствуют лучшей закладке цветочных почек. Особенно подходит растение для больших светлых помещений, оранжерей и зимних садов.
Какой необходим полив
Почва под мушмулой должна оставаться умеренно влажной
Мушмула обладает крупными листьями, испаряющими много влаги, поэтому потребности в воде у нее большие – почва должна быть умеренно влажной. Но в то же время заливать растение не следует, так как при излишнем переувлажнении корни растения могут подгнивать. Особенно опасно переувлажнение для молодых растений и при температуре окружающей среды ниже +170С. В зимний период полив следует сократить.
Для полива хорошо использовать отстоянную воду, температура которой на пару градусов выше, чем температура в помещении, где расположено растение.
Поливать мушмулу японскую желательно по краю горшка или в поддон, а на следующий день после полива обязательно рыхлить верхний слой почвы.
Обрезка для мушмулы японской не является обязательной операцией. Можно удалять только сухие ветки. При отсутствии обрезки растение вырастет высотой 1-1,8 м. Крона такого растения будет не особо густой, так как мушмула не склонна к обильному ветвлению. В то же время она отлично переносит обрезку, поэтому при желании крону можно формировать.
Чтобы получить штамбовое растение, следует удалять нижние ветки, для кустовой формы – прищипывать боковые побеги и верхушки. Также обрезка помогает ограничивать рост растения в высоту. Места среза крупных ветвей следует обработать равномерным слоем садового вара.
Цветение и плодоношение
Соцветия мушмулы декоративного интереса не представляют
Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.
Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.
Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать. Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.
Удобрять растение следует только в период роста, то есть с начала весны до конца осени. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. В период формирования плодов можно использовать для подкормок настой коровяка и золы. Для этого на два литра воды взять 200 г навоза и 20 г золы. Летом и осенью, то есть в период активного роста и последующего цветения, применяют азотно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят каждые две-три недели, причем предварительно растение нужно хорошо полить.
Нельзя вносить удобрения, если почва в горшке сухая, так как могут пострадать корни растения.
Период покоя
Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение
В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 50C. Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.
Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Пересадка
Пересаживают молодые растения ежегодно. Мушмулу старше пяти лет следует пересаживать через 3-4 года. В этом случае нужно ежегодно снимать верхний слой почвенной смеси до корней и подсыпать свежую почву.
В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:
- семенами;
- черенками;
- воздушными отводками;
- прививкой.
Размножение семенами
Для проращивания нужно брать свежие семена
Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.
На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-220С ростки появятся примерно через один месяц.
Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков.
Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.
Вегетативное размножение
Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.
В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.
Мушмулу можно размножать черенками
Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.
С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год. Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.
Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.
Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:
- Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
- Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 150С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
- Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.
При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями
Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.
Тот, кто бывал на юге в мае–июне, наверняка запомнил необычный «абрикос», созревающий весной. Это вечнозеленая мушмула японская, или локва из семейства розоцветных. Она только внешне схожа с абрикосом, на самом деле эти растения очень разные. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло название. Но не стоит ее путать с мушмулой кавказской, или германской. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным ботаническим родам.
— Плоды локвы, собранные в грозди по 20 — 30 штук, по форме чем–то напоминают яблоки–дички, — знакомит с экзотом заведующая оранжереей ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Несмотря на большую косточку, мушмула считается одним из самых востребованных фруктов в мире. Ее плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти (белая, желтая или оранжевая). Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками.
В Европу растение попало в XIX веке. На территории бывшего Союза в открытом грунте растет в Крыму и на Кавказе. Но локва великолепно чувствует себя и в комнатных условиях. Вот в Горецкой оранжерее уже 5 лет растет.
Японская красавица вопреки привычным порам года зацветает осенью, а плодоносит весной. Дожди во время цветения ей не страшны: мушмула отлично самоопыляется без участия других деревьев–партнеров. Само дерево — настоящее украшение. Крона у локвы компактная, шаровидная, а ветви расположены перпендикулярно к стволу. Очень красивые и листья: кожистые узкие и большие (до 40 см в длину) с зубчатыми краями и восковым налетом наверху и опушенные сероватыми волосками снизу. Самое удивительное, что мушмула — вечнозеленое дерево. Особенно красива она поздней осенью, когда покрывается небольшими (1 — 2 см в диаметре) пятилепестковыми беловато–желтыми цветками, собранными в огромные (до 80 цветков) пирамидальные кисти. Распускаясь, они наполняют округу приятным ароматом с легкими нотками горького миндаля. Некоторые выращивают мушмулу только ради ее необыкновенного запаха.
В открытом грунте мушмула обычно зацветает в конце ноября, после первого сильного похолодания. Несмотря на вечнозеленость и вид тропической пальмы, локва довольно морозостойка. Бутоны и завязь переносят даже 5 — 7–градусные морозы, правда, непродолжительное время. Само четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до минус 19 градусов. А вот цветки более чувствительны и погибают при незначительных заморозках. Цветет локва обильно и долго: до января–февраля. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.
Поскольку наши климатические условия не позволяют выращивать мушмулу японскую в открытом грунте, мы займемся ее разведением в комнатных условиях. Локва великолепно размножается семенами, и, что самое интересное, в отличие от многих культур именно при выращивании из семян она сохраняет все признаки материнского растения. Поэтому если и вы хотите приручить эту красавицу, раздобудьте для начала парочку плодов. Внутри каждого из них — от 3 до 8 крупных коричневых семян. Сеять их лучше всего свежесобранными: зерна не переносят подсушивания и очень быстро теряют всхожесть. Но если их надо какое–то время попридержать, то храните в холодильнике во влажном песке не более 1 месяца.
Чтобы всходы были более дружными, к севу семена надо приготовить. Итак, отделяем косточки от оболочки и на 12 часов опускаем в «Корневин» (1 г на 1 л воды) или на сутки в розовый раствор перманганата калия. После этого высеваем в маленькие глиняные горшочки на глубину 2 — 4 см в почвенную смесь, которую готовим из листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:1:1). Посевы поливаем, а чтобы создать парниковый эффект, посадочные емкости укрываем сверху полиэтиленом и ставим в теплое место. Внимательно следим за верхним слоем почвы: как только начнет подсыхать, опрыскиваем его из пульверизатора теплой отстоянной водой.
При комнатной температуре через 2 — 3 недели должны появиться всходы. Если температуру почвы повысить на 5 — 7 градусов, то прорастание ускорится почти вдвое. Из одного семени вырастают два проростка. Молодые сеянцы развиваются очень быстро, но плодоносить начнут лишь на 3 — 4–й год.
Размножать мушмулу японскую можно черенками — это самый простой способ. Побеги должны быть полуодревесневшими, длиной 10 — 15 см, а верхний и нижний срезы на черенке — горизонтальными. Чтобы черенок хорошо укоренился и чтобы уменьшить испарение, лишние листья сразу удаляем, оставив два верхних, но и их обрезаем наполовину. Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его опудриваем древесной золой. Сажаем черенок строго вертикально на глубину 2,5 — 3 см в обычный керамический горшок в смесь торфа и песка (1:1).
На дно горшка в качестве дренажа укладывают керамзит слоем толщиной 2 см. После посадки обильно поливаем теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) отстоявшейся водой, чтобы вода начала выходить из дренажного отверстия. После полива, чтобы создать высокую влажность воздуха, емкость с растением накрываем прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое притененное место, где температура воздуха от плюс 20 до 25 градусов.
Можно укоренять черенки и в обычной воде, точно так же, как и черную смородину. Для этого их нарезают из полуодревесневших веток прошлогоднего прироста и, не укорачивая листья, ставят в емкость с отстоявшейся водой комнатной температуры, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста корней. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: емкость с черенками по окружности следует заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются намного быстрее.
Через полтора–два месяца, когда на саженце появятся маленькие листочки и он соответственно укоренится, растение начинаем приучать к более сухому воздуху помещения. Для этого край полиэтиленового пакета обрезаем, сделав вначале совсем маленькое отверстие, которое понемногу увеличиваем каждый день в течение недели. Через неделю пакет снимаем и пересаживаем саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву. Можно использовать любой субстрат для выращивания комнатных растений. Молодой саженец желательно подсвечивать специальными лампами так, чтобы световой день был равен 12 — 14 часам: это идеальный вариант. Для плодоносящей мушмулы японской, которая цветет именно зимой, досвечивание также полезно — плоды будут более вкусными. Лампу надо устанавливать не ниже 10 — 15 см от самого растения, чтобы не обжечь листья. Первый урожай будет на 4 — 5–й год жизни.
Оказывается, получить плодоносящее дерево мушмулы японской можно намного быстрее. При размножении воздушными отводками локва может заплодоносить уже в первый год! Для этого нужно просто укоренить целую ветвь. Канцелярским ножом на ветви снимите кору кольцом, затем на это место наденьте разрезанную вдоль прозрачную пластиковую бутылку, закрепите скотчем и насыпьте в нее плодородную почву. После этого останется лишь ждать появления корней и периодически, как любое другое комнатное растение, поливать отправленную на укоренение ветвь в бутылке. Примерно через 1,5 — 2 месяца должны появиться корни. Когда их станет уже много, ветку срежьте в нижней части, а бутылку уберите. Саженец с мощной корневой системой пересадите в просторный горшок и ухаживайте, как за взрослым растением.
В уходе мушмула японская совершенно не капризна. Разве только быстро растущие молодые растения надо каждый год переваливать в новые емкости. Первый стимул к пересадке — это торчащие из дренажных отверстий корни. Как только они появятся, значит, локве тесно. Но нельзя злоупотреблять большой посудой, особенно для плодовых красивоцветущих культур: объем горшка нужно увеличивать постепенно. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3 — 4 года), но все же ежегодно надо менять верхний слой земли. Почва же для мушмулы японской подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая — локва очень вынослива. Но все же лучше подобрать легкий питательный и хорошо дренированный грунт: зачем испытывать растение?
Любопытно, что в открытом грунте на плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение и почти не цветет, образуя очень мало завязей. Там же, где почвы неплодородные или за растением не ухаживают, локва, видимо, испытывая стресс, сильно не растет, зато очень обильно плодоносит — до 300 кг плодов с дерева. Правда, такой подход очень ослабляет дерево.
Локва мирится даже с легкой тенью, поэтому в квартире на любом подоконнике будет чувствовать себя великолепно. Солнечный свет должен быть достаточно мягким и не обжигающим, а полив — аккуратным и дозированным, без переувлажнения грунта. Верхний слой почвы постоянно должен быть рыхлым, дышащим. Поэтому на следующий день после полива обязательно подрыхлите грунт, чтобы не образовывалась почвенная корка. На пользу мушмуле и опрыскивание теплой отстоянной водой.
Взрослые растения достаточно подкармливать 2 — 3 раза за сезон, а саженцы — 1 раз в 3 недели. В начале вегетации можно использовать азотно–фосфорные удобрения, а осенью — золу.
Мушмула — культура нежная: заболевает быстро. Поэтому для профилактики всевозможных недугов обрабатывайте растения инсектицидами. Можно использовать «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (20 — 30 г на 10 л воды), «Инсегар» (5 г на 10 л воды) или какой–то другой препарат. Из вредителей чаще всего подвергается нападению щитовки и сажистого грибка.
При нормальном уходе локва очень быстро достигнет 1,5 м. Растение легко переносит обрезку и хорошо поддается формировке, поэтому при желании из мушмулы японской можно сформировать даже бонсай.
В плодах локвы множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, слизь). Мушмулу употребляют как в свежем виде, так и готовят из нее варенье, пастилу, сок, компот, сироп, вино… В медицине локву используют как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение. Отвар из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта и мочекаменной болезни. Отвар же из листьев, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Им полощут и рот при воспалениях.
ВНИМАНИЕ
4 мая во время проведения XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусi» на стенде объединенной редакции газеты «Советская Белоруссия» в 12.00 начнется профессиональный мастер–класс по размножению клюквы от кандидата биологических наук Татьяны Курлович. Всем посетителям стенда — побеги клюквы крупноплодной в подарок.
Мушмула
Растение из семейства Розоцветных. Родиной является Центральный Китай. Это вечнозеленое дерево высотой от 5 до 7 метров, с широкой и густой кроной. Листья удлиненные, кожистые, длиной до 25 см. Цветки душистые, белые, медоносные. Плоды шаровидной или грушевидной формы, шириной 3-5 см, светло или оранжево желтые. Мякоть белая, сочная, кисло — сладкая с 1-2 крупными семенами. В Россию завезена в 1860 году и сразу прижилась. В отличие от других плодовых цветет осенью и зимой, плодоносит в июне. Осенние и зимние похолодания часто вредят опылению цветков и сохранению завязи и наносят ущерб очередному урожаю, тогда как само растение очень морозостойко.
В плодах содержится 12-14 процентов сахара, 0,6 процентов яблочной кислоты, 3 процента пентазанов. Плоды вкусные, употребляются в свежем виде, но недолго хранятся и плохо переносят транспортировку. Возможно делать варенье и компоты, только предварительно надо удалить косточки, иначе можно получить отравление.
Мушмулу можно возделывать в качестве плодового растения, но больший интерес она представляет в качестве садово — паркового и озеленительного объекта.
К почве растение больших требовании не представляет, но все таки лучшей почвой считается — аллювиальная. Растение отлично акклиматизировалось на юге России и часто дает самопосев. Как декоративное растение используется для посадок в парках и садах, вдоль дорог и аллей. Размножение происходит посевом семян, которые быстро всходят при посеве в открытый грунт. Сеянцы вступают в плодоношение на пятый — шестой год после прививки.
Сорта мушмулы
Общие названия мушмула объединяет в себе около 30 видов этого растения. Но в эти виды входят и дикорастущие растения. Наиболее известны , как культивируемые три вида: мушмула японская, мушмула германская и мушмула кавказская. Больших различий в этих видах не наблюдается.
Мушмула германская- это растение было завезено в Германию римлянами. Дерево высотой ниже 8 метров. Плоды желто- красноватого оттенка, кислые, твердые в пищу употребляются только после подморозки.
Мушмула японская- вечнозеленое дерево до 8 и выше метров. Плоды оранжевые. По вкусу напоминает сочную грушу. В плоде содержится одна- две косточки.
Мушмула кавказская — высота дерева до 5 метров. Плоды желто-оранжевые, мелкие. В плодах содержатся 5 косточек. Вкус плода кисло-сладкий.
История возникновения мишмулы германской
Автор названия — шведский естествоиспытатель Карл Линней — со многими растениями был знаком лишь по гербарным образцам и свидетельствам коллег. Поэтому в его систему закралось много неточностей.
Коснулось это и рода Мушмула (Mespilus L.), единственная представительница которого Мишмула Германская получила свое название исходя из давней традиции выращивания в Европе.
На самом деле родина растения — Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, ущелье Гюек, выходящее к реке Чандра (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа.
Из Ирана и Малой Азии деревце вместе с другими плодовыми культурами проникло сначала в Грецию, оттуда на Аппенинский полуостров, затем — во Францию и Германию, позже — в Англию.
Таким образом, по иронии судьбы, немцы, в чью честь названо дерево, стали выращивать растение чуть ли не последними из европейцев.
Характерные особенности
Мушмула — теневыносливое, очень засухоустойчивое, зимостойкое растение. В молодом возрасте (до 7 лет) оно характеризуется активным ростом, который затем снижается, но скачкообразно возобновляется после 13 лет.
В природе мушмулу и теперь можно встретить в горах Кавказа от предгорного пояса до 1800 м абсолютной высоты, а на Эльбрусе — до 2050 м.
Растет она на склонах различных экспозиций и почв. Обладает широким экологическим диапазоном, что дает возможность выращивать ее в умеренных широтах.
Листья мушмулы германской (обыкновенной, или кавказской) начинают распускаться в конце апреля, а к концу мая она одевается в темно-зеленый наряд. Каждый лист густо опушен с обеих сторон, матовый сверху, светло-зеленый снизу, мелкопильчатый по бокам, до 10 см длиной, эллиптической, обратнояйцевидной или продолговато-ланцетной формы. На ветвях с серой гладкой корой они расположены поочередно. Короткие облиственные побеги заканчиваются колючками.
В конце мая на верхушках побегов появляются одиночные цветки, 3-4 см в диаметре. Пять белоснежных опушенных по краям лепестков со временем розовеют, приобретая цвет перьев фламинго. В середине цветка находятся многочисленные (до 30) тычинки, заканчивающиеся ярко-розовыми точечками пыльников. Каждый цветок живет 3-5 дней. Максимальная продолжительность цветения — до 19 дней.
Период вегетации у мушмулы растянут, он продолжается до первых осенних заморозков. Из-за этого у молодых растений в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги.
Когда можно собирать урожай?
К поздней осени в кроне заметны плоды яблоко-, шаро-, кубо-, груше- или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного крупнее (2-3 см в диаметре). Грязно-зеленого цвета летом, по мере созревания они буреют, приобретая шоколадный оттенок.
Наш совет:
Плоды остаются на ветвях всю зиму. С первыми заморозками коричневая мякоть становится мягкой. Если собирать плоды в это время, кожура трескается и наружу выступает самое настоящее повидло, сладкое, немного вяжущее, очень вкусное.
Полезные свойства и применение мишмулы германской
Заготовляют плоды еще твердыми. Употребляют после лежки либо промораживания и естественного брожения.
В местах разведения мушмулы из плодов готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными. Издавна из мушмулы изготовляли некогда популярный у нас сидр.
Молодые плоды, кора, листья содержат дубильные вещества, используемые при выделке кож.
В народе настойку из листьев используют для лечения простудных заболеваний горла.
Любят лакомиться плодами мушмулы животные и птицы.
Сорта и гибриды мишмулы германской
Растения, плодоносящие впервые, дают небольшое количество бескосточковых плодов. Это явление называется партенокарпией, то есть завязывание плодов без оплодотворения. Это послужило основой для создания соответствующих сортов.
Особую ценность представляют сорта кавказской народной селекции. Они дают крупные (до 7 см в диаметре) плоды прекрасных вкусовых качеств.
Известен ряд гибридов между мушмулой и различными видами боярышника. Из них наиболее декоративен межвидовой гибрид с боярышником обыкновенным, так называемая мушмула крупноцветная. Путем гибридизации рябины с мушмулой И. В. Мичуриным получен высококачественный сорт рябины — Мичуринская десертная.
Способы размножения мишмулы германской
Семена у нее очень твердые, поэтому, как и у большинства розоцветных, они прорастают через год после посева.
Лучший срок посева — конец октября-ноябрь. Если семена прошли длительную стратификацию, то их можно высевать весной.
Размножение отводками
Для размножения отводками также благоприятен осенний период. Успешность укоренения зависит от степени увлажненности почвы, в которую их прикапывают.
Отводки укореняются в течение двух лет, после листопада их можно пересаживать.
За это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов.
Размножение прививкой и окулировкой
Гибриды и сорта размножаются прививкой и окулировкой. Подвоем может служить боярышник или груша. В этом случае можно вырастить великолепную штамбовую форму.
Декоративной применение мишмулы германской
Мушмула германская прекрасно переносит стрижку, поэтому из нее можно создать чудесную зеленую изгородь.
Однако, придется потрудиться, систематически обрезая ее, поскольку растение отличается активным ростом побегов.
После вырубки она образует многочисленную поросль и быстро восстанавливается.
В свободной одиночной посадке при хорошем солнечном освещении мушмула растет раскидистым высоким кустом, долго вегетирует, обильно цветет и плодоносит, не страдая при этом ни от сухости воздуха, ни от высокой летней температуры.
Осенняя золотистая окраска листьев появляется за 3-10 дней до листопада. В этот сезон растение необыкновенно декоративно и привлекательно. Темные шарики плодов удачно сочетаются с яркой листвой.
Есть ли вредители у мишмулы германской?
Листья иногда поражаются паутинным клещиком, а старые экземпляры — щитовкой.
В случае поражения дерева этими вредителями придется воспользоваться соответствующими средствами защиты растений.