Черемуховая мука в кулинарии не всем знакома, чаще всего многолетнее растение украшает палисадники или сады. Как оказалось, красивые соцветия – это не главное качество кустарника, источающего душистый стойкий аромат. Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодах, а также способности приятного сочетания с другими продуктами, черемуху стали использовать в приготовлении полезных, а также сытных блюд.

Пищевая ценность и состав черемуховой муки

Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые очень напоминают ягоды смородины. Вот из них и стали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада. Обладая нотками такого состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус. Поэтому кулинарные и кондитерские мастера обратили особое внимание на это качество, что теперь придает неповторимости любимым десертам.

Черемуховая мука не является распространенной, ее редко встретишь на прилавках магазинов. Чаще всего продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку. Но есть и небольшие компании, которые производят ароматный черемуховый компонент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который любит экспериментировать в кулинарии. Гурманы используют домашние способы приготовления черемуховой муки.

На самом деле ценность применения плодов определили давным-давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, затем выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги. Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало сохранять здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии позволили сохранить всю пользу продукции. Все те качества, которые ценили раньше, сохранились и сегодня.

Калорийность черемуховой муки

Калорийность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Низкое содержание калорий в продукте радует сторонников правильного питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

0,70

0,28

11,42

Используя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. К тому же из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, ликвидируются вредные токсины и холестерин, приходят в норму обменные процессы.

Польза и вред черемуховой муки

Полезные свойства черемуховой муки связаны с высоким содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с таким списком минералов и витаминов давно известно медицине своими свойствами:

  1. Естественный антисептик, обладающий противовоспалительным действием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий компонент во время простудных заболеваний с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный компонент для эластичности кровеносных сосудов.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при нервных расстройствах, бессоннице.
  6. Афродизиак – важный компонент для мужской силы.
  7. Эффективный состав против вирусных, бактериальных заболеваний.
  8. Экстракт, который из-за мочегонных свойств выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый кладезь витаминов с множеством универсальных свойств, влияющих на процессы в организме человека.

Важно! Но у черемуховой муки существуют противопоказания, которые следует учитывать. Их лучше изучить до приготовления блюд, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью.

Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации. Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах. Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом. Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Из чего делают черемуховую муку

Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что природный дар нельзя упускать из виду. Чаще всего из него готовят диетические, ароматные блюда. Для этого потребуются сушеные ягоды полного созревания, в основном этот период выпадает на август-сентябрь. По мере созревания, вкус становится все ярче и прянее, больше всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Приготовить молотую черемуху в домашних условиях вовсе несложно. Сегодняшний метод мало чем отличается от старых способов – лишь современным оборудованием. Ягоды покупают в период созревания на рынке или в аптеке. Свежие плоды высушивают до состояния черного горошка при максимальной температуре 45 градусов, но не выше. Затем понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками. Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, обязательно чистую и сухую, затем накрывают натуральной тканью, отправляют на хранение.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, как использовать черемуховую муку.

Если есть любители семейного завтрака с вкусными блинчиками, то усовершенствовать классический десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Все размешивают. Затем порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 г, а также пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковороде, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом. Если нет желания возиться с тестом, то покупают готовое черемуховое тесто для блинов и используют по готовому рецепту.

Мини кексы можно приготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Так можно добиться самого роскошного десерта. Все зависит от фантазии и собственного вкуса. Вначале смешивают по 1 стакану сметаны и сахара, вбивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и маленькую щепотку соли. Все взбивают, затем порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают перемешивать. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, затем отправляют в духовой шкаф при температуре 180–190 градусов на 20 минут.

По отзывам черемуховую муку часто используют для выпечки диетического хлеба. Можно приготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно сделать его соленым. В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 столовую ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут. Далее высыпают 900 г пшеничной, затем добавляют 100 г пряной муки. Все тщательно перемешивают до единой массы. Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в хлебопечку, выставляют нужный режим и пропекают до хрустящей корочки.

Совет! Сушеную молотую черемуху также включают в рецепты праздничных тортов. Такой десерт заиграет шоколадно-вишневыми мотивами, что покажет универсальность ароматной черемухи. К тому же, такая выпечка очень полезная.

Как хранить муку из черемухи

Для сохранения всех полезных и питательных свойств готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше этого периода значительно снижает качество, а та же самая выпечка будет получаться со вкусом горечи, нежели сладости.

Черемуховая мука кардинально меняет вкус и аромат десертного блюда в лучшую сторону. Достаточно добавления в блюдо сравнительно небольшой порции, чтобы получить воздушный пирог шоколадного оттенка с вишневым или миндальным вкусом. Пряный порошок легко приготовить дома или купить готовую продукцию бренда «С. Пудовъ». Важно, что такая мука не содержит глютен, а это показатель клейкости состава, который не всеми хорошо переносится и некоторые имеют индивидуальную непереносимость.

Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.
Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки

Суперфуд из Сибири

Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая (Prunus padus), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.

Источник здоровья

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом
Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.
Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.
Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.
Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.
Выбрать необычную муку вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Мука.
Мука Льняная, 500 г 165 руб
seedspost.ru Мука из семян Амаранта, 200 г 125 руб
seedspost.ru Мука из семян Расторопши, 200 г 115 руб
seedspost.ru Мука из семян Кунжута, 200 г 142 руб
seedspost.ru

Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.
Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.
Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая
После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.
Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.

Кому черемуховая мука не рекомендована

Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:

  • если вы беременны или кормите грудью. В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;
  • вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;
  • у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.

Маффины по-сибирски

Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.
Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет
Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука черемуховая — 1 стакан
  • сахар тростниковый — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • клюква сушеная — 0,5 стакана
  • орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
  • сода пищевая — 1 ч. ложка
  • сок лимонный — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра (для украшения)
  • свежие сезонные ягоды (для украшения)

Приготовление
Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами. Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180ºC, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой.

И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.

В промышленных масштабах черемуховая мука сейчас не производится. Есть несколько частных предприятий в России и на территории СНГ (в основном — в Сибири, в Бурятии), которые в небольших количествах собирают, скупают, перемалывают плоды черемухи и фасуют их в упаковки. Купить такие пакеты по 1, 2 и 5 кг можно в интернет-магазине.

Сегодня мука, в основном, производится самими хозяйками и кулинарами, которые хотят готовить из неё разные блюда. Для этого либо самостоятельно собираются и сушатся, либо на рынке покупаются уже сушеные плоды черемухи, которые затем вместе с косточками измельчаются в обычных кухонных кофемолках. Можно по старинке использовать ступку, но такой способ значительно более трудоемкий.

Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.

Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий характерный аромат миндаля. Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.

Амигдалин с научной точки зрения является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.

На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.

С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:

— флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;

— дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;

— аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;

— рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;

— органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;

— сахара, обеспечивающие организм человек энергией.

Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является клетчатка. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.

1) Нагреваем молоко до кипения, постепенно добавляем к нему черемуховую муку и тщательно перемешиваем, масса должна получится без комочков.

! Смесь обязательно должна постоять 30-40 минут.

2) В другой миске взбиваем яйца с сахаром. К взбитым яйцам добавляем размягченное сливочное масло, заваренную черемуховую муку с молоком, перемешиваем.

3) Добавляем сметану, соль, пшеничную муку, смешенную с разрыхлителем.

Перемешиваем с помощью миксера, венчика или ложки.

4) Даем тесту постоять 5-10 минут.
Выкладываем тесто в смазанную форму диаметром 22-24см.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 °С 55-60 минут до готовности.

5) Аккуратно достаем испеченный корж из формы, перекладываем на решетку или доску и даем полностью остыть.

6) Пока корж остывает, приготовим крем.

Взбиваем миксером сливки.

! Очень важно, чтобы сливки были жирностью 33% и хорошо охлаждены.

! Миску, в которой будете взбивать сливки, тоже желательно охладить.

! Очень важно не перебить сливки, иначе они превратятся в масло.

Взбиваем на максимальной скорости, и периодически проверяем — как только масса держит устойчивую форму (при вынимании венчика из массы образуются «пики»), значит, сливки взбились.
Добавляем сахарную пудру и сыр, взбиваем еще раз, до получения однородной консистенции.

Желательно крем поставить в холодильник на 1-2 часа, что бы он стал более «прочным».

Как только крем достаточно охладился, переходим к сборке торта.
7) Охлажденный корж разрезаем на 2 части.

На нижний корж наносим слой крема.
Крем можно нанести с помощью кондитерского мешка или ложкой выложить крем, а затем разровнять ножом.

На крем выкладываем второй корж, сверху наносим крем и разравниваем его ножом или лопаткой.

Можно на этом остановиться, достаточно сверху украсить поверхность торта орехами, фруктами, ягодами или шоколадной стружкой, и замечательный десерт готов!

И все же, вкус черемуховой выпечки очень хорошо сочетается со вкусом шоколада, поэтому потратим еще немного времени и приготовим глазурь.

8) Для глазури смешиваем в толстостенной посуде (сотейнике)

  • какао-порошок,
  • масло,
  • сахар
  • молоко.

Ставим на плиту и варим при непрерывном помешивании на медленном огне. Как только масса загустела, глазурь готова.

!Перед нанесением глазури торт нужно хорошо охладить.

Поэтому помещаем его в холодильник на 1,5-2 часа. Глазурь так же должна остыть до такого состояния, что бы она не была теплой, но еще сохраняла «текучесть».

9) Наносим глазурь на поверхность и бока торта.

Сверху украшаем листиками мяты.

На середину торта выкладываем голубику.

Для украшения можно использовать любые свежие или консервированные ягоды или фрукты, орехи, различные виды кондитерских посыпок.

В этом рецепте превосходно сочетаются:

  • коржи из невероятно полезной черемуховой муки;
  • нежный, изготовленный из молочных продуктов, сырно-сливочный крем.
  • Черемуховая мука, которую делают из высушенных плодов одноименного растения, считается самой богатой полезными веществами. Она в избытке содержит клетчатку, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоту, макро- и микроэлементы, а также фитонциды. Благотворное влияние плодов черемухи и приготовленной из них муки проявляется в улучшении работы нервной и пищеварительной систем, в снижении уровня холестерина, в укреплении иммунитета и т.д.

К тому же этот продукт относится к категории диетических. Ведь калорийность черемуховой муки в 3 раза ниже, чем у пшеничной!

В дополнение к черемуховым коржам мы предлагаем пусть и калорийный, но очень питательный и богатый полезными веществами сырно-сливочный крем.

Изготовленный на основе сыра и сливок, он несет в себе всю пользу молочных продуктов, которые, как известно, богаты витаминами, минералами и жизненно важными жирными кислотами.

Вообще вы вряд ли будете думать о пользе, когда узнаете, как приготовить торт из черемуховой муки и впервые попробуете его. Ведь данный рецепт отличает совершенно неповторимый вкус. Благодаря черемуховой муке отчетливо ощущаются нотки миндаля и рома. А нежный сырно-сливочный крем буквально тает во рту, напоминая о детстве.

По вашему желанию вы можете дополнить рецепт шоколадной глазурью, голубикой и листочками мяты, либо украсить коржи любыми другими ягодами и фруктами. Но и без этого, поверьте, торт будет иметь самодостаточный и интересный вкус, в который влюбляешься с первого раза.

Надеемся, рецепт понравится вам, и черемуховый торт станет десертом №1 в вашей семье.

Мука из черемухи рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *