Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким.
Говядина с тимьяном
В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.
Можжевельник в саду
Делюсь рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- 1,2 кг говяжьей вырезки
- 8 ст. ложек растительного масла
- 4-5 долек чеснока
- 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
- 3-4 лавровых листа
- 1 ч. ложка горчицы белой
- 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
- соль
Для соуса:
- 2 стакана сухого красного вина
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 шт. красного лука
- 1 ч. ложка ягод можжевельника
- 1/2 чашки мясного бульона
- соль, перец, сахар по вкусу
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
Продукты
Используем специи на свой вкус
Приготовление:
1. Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток.
В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи:
Для маринада
+ cпеции
Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 мин.
Взбиваем
Получается такая масляная ароматная смесь;
Ароматное масло
2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.
Мясо
В маринаде
Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.
3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.
Обжариваем
4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часа при 180 С в духовом шкафу.
Заворачиваем в фольгу
Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 мин.
5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.
Лук
Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу.
Готовим соус
Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 мин. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.
6. Мясо достаём из духовки.
Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.
Мясо с соусом
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.
В таком варианте мясо получается еще аппетитнее
Марина Калинина7 сентября 2017 17:51 10410Стейк из свинины в можжевеловом маринаде Фото автора
Вам потребуется:
– cтейки из свинины толщиной около 1.5 см/
Для маринада:
– 100 мл сухого белого вина;
– сок ½ лимона;
– 2—4 сушеные ягоды можжевельника;
– 1 веточка тимьяна;
– 1 веточка сушеного розмарина;
– 8 горошин черного перца;
– 2 горошины душистого перца;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 ч. л. сахара или меда.
Сначала приготовьте маринад: в ступке растолките ягоды можжевельника, перец, добавьте сахар (если используете мед, то его добавите позже), в отдельной посуде смешайте вино, лимонный сок, масло, мед, толченую смесь с можжевельником; выдавите через пресс чеснок, положите тимьян и розмарин. В этой смеси замаринуйте стейки и подержите около 2 часов.
Разогрейте сковороду для гриля, смажьте растительным маслом и обжаривайте стейки с двух сторон по 5—6 минут. Свинина должна быть хорошо прожаренной, но ни в коем случае не пересушенной. Во время жарки не протыкайте стейки вилкой или ножом, иначе они потеряют сочность.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.
Рецепты с можжевельником
ВАРЕНОЕ МЯСО КУСКОМ
Говядина без костей — 500–600 г
Морковь — 3 шт.
Лук-порей — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сельдерей — 1 корень
Картофель — 6–8 шт.
Можжевеловые ягоды — 5–6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2–3 шт.
Соль — по вкусу
Мясо промыть и положить в подсоленный кипяток, которого должно быть столько, чтобы мясо было только покрыто водой, добавить лавровый лист, можжевельник и гвоздику. Варить на медленном огне под крышкой. В конце варки положить крупно нарезанные овощи и целый очищенный картофель. Во время варки воду не доливать! Мягкое мясо подать на блюде, обложив вареными овощами. Можно подать прямо в красивой кастрюле. Приготовленную таким образом говядину можно подать с различными соусами.
ЦЫПЛЯТА ПЕЧЕНЫЕ С МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ ПО-СТАРОПОЛЬСКИ
Цыплята небольшие — 2 шт.
Масло — 2 ст. л.
Тертая булка — 0,75 стакана
Яйца — 2–3 шт.
Можжевельник — 10 ягод
Сало — несколько тонких кусочков
Цыплят вычистить, вымыть, вытереть насухо и посолить внутри и снаружи. Масло растереть до белой пены, добавляя по одному желтку, смешать с тертой булкой, петрушкой. Белки взбить в пену, смешать с массой и посолить. Растолочь и добавить в фарш половину можжевельника. Внутренность цыплят наполнить фаршем и зашить или сколоть деревянными зубочистками. Выложить в жаровню, посыпать толченым можжевельником, прикрыть ломтиками сала и запечь в духовке. Можно зажарить на вертеле или в гриле. Подавать с печеной картошкой и свежими огурцами.
ШАШЛЫК ЛЕСНОЙ
Можжевельник свежий — 5–8 ягод
Или сухой — 0,5 ч. л.
Копченая грудинка — 0,5 кг
Хлеб черный — 1 буханка
Чеснок — 5 зубков
Лук репчатый — 2–3 шт.
Сало нарезать кусочками, натереть соком ягод можжевельника или посыпать толчеными сухими ягодами. Хлеб нарезать ломтиками, чеснок размять и натереть им хлеб с обеих сторон. Лук нарезать толстыми колечками. На шампур нанизать попеременно хлеб, лук и сало, жарить на костре. Вместе с остальными продуктами можно нанизать грибы (маслята или подберезовики) или мелкие помидоры.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке