Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким.
Говядина с тимьяном
В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.
Можжевельник в саду
Делюсь рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говяжьей вырезки
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ст. ложка сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. ложка горчицы белой
  • 1-2 ч. ложки чёрного молотого перца, или используем смесь перцев
  • соль

Для соуса:

  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 шт. красного лука
  • 1 ч. ложка ягод можжевельника
  • 1/2 чашки мясного бульона
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

Продукты
Используем специи на свой вкус

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток.
В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи:
Для маринада
+ cпеции
Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 мин.
Взбиваем
Получается такая масляная ароматная смесь;
Ароматное масло
2. Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.
Мясо
В маринаде
Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.
3. После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.
Обжариваем
4. Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часа при 180 С в духовом шкафу.
Заворачиваем в фольгу
Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 мин.
5. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.
Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.
Лук
Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу.
Готовим соус
Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 мин. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.
6. Мясо достаём из духовки.
Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.
Мясо с соусом
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.

В таком варианте мясо получается еще аппетитнее

Марина Калинина7 сентября 2017 17:51 10410Стейк из свинины в можжевеловом маринаде Фото автора

Вам потребуется:

– cтейки из свинины толщиной около 1.5 см/

Для маринада:

– 100 мл сухого белого вина;

– сок ½ лимона;

– 2—4 сушеные ягоды можжевельника;

– 1 веточка тимьяна;

– 1 веточка сушеного розмарина;

– 8 горошин черного перца;

– 2 горошины душистого перца;

– 1 ст. л. оливкового масла;

– 2 зубчика чеснока;

– 2 ч. л. сахара или меда.

Сначала приготовьте маринад: в ступке растолките ягоды можжевельника, перец, добавьте сахар (если используете мед, то его добавите позже), в отдельной посуде смешайте вино, лимонный сок, масло, мед, толченую смесь с можжевельником; выдавите через пресс чеснок, положите тимьян и розмарин. В этой смеси замаринуйте стейки и подержите около 2 часов.

Разогрейте сковороду для гриля, смажьте растительным маслом и обжаривайте стейки с двух сторон по 5—6 минут. Свинина должна быть хорошо прожаренной, но ни в коем случае не пересушенной. Во время жарки не протыкайте стейки вилкой или ножом, иначе они потеряют сочность.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

Рецепты с можжевельником

ВАРЕНОЕ МЯСО КУСКОМ

Говядина без костей — 500–600 г

Морковь — 3 шт.

Лук-порей — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Сельдерей — 1 корень

Картофель — 6–8 шт.

Можжевеловые ягоды — 5–6 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 2–3 шт.

Соль — по вкусу

Мясо промыть и положить в подсоленный кипяток, которого должно быть столько, чтобы мясо было только покрыто водой, добавить лавровый лист, можжевельник и гвоздику. Варить на медленном огне под крышкой. В конце варки положить крупно нарезанные овощи и целый очищенный картофель. Во время варки воду не доливать! Мягкое мясо подать на блюде, обложив вареными овощами. Можно подать прямо в красивой кастрюле. Приготовленную таким образом говядину можно подать с различными соусами.

ЦЫПЛЯТА ПЕЧЕНЫЕ С МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ ПО-СТАРОПОЛЬСКИ

Цыплята небольшие — 2 шт.

Масло — 2 ст. л.

Тертая булка — 0,75 стакана

Яйца — 2–3 шт.

Можжевельник — 10 ягод

Сало — несколько тонких кусочков

Цыплят вычистить, вымыть, вытереть насухо и посолить внутри и снаружи. Масло растереть до белой пены, добавляя по одному желтку, смешать с тертой булкой, петрушкой. Белки взбить в пену, смешать с массой и посолить. Растолочь и добавить в фарш половину можжевельника. Внутренность цыплят наполнить фаршем и зашить или сколоть деревянными зубочистками. Выложить в жаровню, посыпать толченым можжевельником, прикрыть ломтиками сала и запечь в духовке. Можно зажарить на вертеле или в гриле. Подавать с печеной картошкой и свежими огурцами.

ШАШЛЫК ЛЕСНОЙ

Можжевельник свежий — 5–8 ягод

Или сухой — 0,5 ч. л.

Копченая грудинка — 0,5 кг

Хлеб черный — 1 буханка

Чеснок — 5 зубков

Лук репчатый — 2–3 шт.

Сало нарезать кусочками, натереть соком ягод можжевельника или посыпать толчеными сухими ягодами. Хлеб нарезать ломтиками, чеснок размять и натереть им хлеб с обеих сторон. Лук нарезать толстыми колечками. На шампур нанизать попеременно хлеб, лук и сало, жарить на костре. Вместе с остальными продуктами можно нанизать грибы (маслята или подберезовики) или мелкие помидоры.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Можжевеловый соус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *