Содержание

Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка

Тыква – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают восстановить силы женщине после родов. К тому же большая часть всех полезных веществ непременно окажутся в молоке и попадут вместе с ним к новорожденному ребенку во время кормления.

Состав тыквы богат клетчаткой, что нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта матери, позволяя устранить запоры после родов.

Наличие бета-каротина позволяет улучшить внешний вид женщины, помогает восстановить силы, а также хорошо сказывается на работе кожного покрова и слизистых оболочек. Присутствие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует ее тонус, снижая отечность. Магний, который также содержится в тыкве, благоприятно влияет на нервную систему, что является залогом спокойствия.

Большинство педиатров также рекомендуют употреблять тыкву при кормлении новорожденного грудным молоком из-за ее свойства повышать гемоглобин. Присутствие в составе таких элементов, как медь, цинк, железо и кобальт, делает оранжевый плод профилактическим средством при анемии. Именно данные элементы участвуют в синтезе красных кровяных телец.

Внимание! Тыква также является источником редкого витамина T, который способствует расщеплению жиров, за счет чего предотвращается образование липидных отложений в период грудного вскармливания.

Витамины C, B, PP, K, попадающие в организм вместе с употреблением данного плода, помогают укрепить иммунитет матери и новорожденного во время кормления.

Польза тыквенного сока при грудном вскармливании

Тыквенный сок, как и свежий плод, содержит все микроэлементы, помогающие улучшить пищеварение, внешний вид женщины после родов, а также снизить отечность и укрепить иммунитет.

В свежевыжатом тыквенном соке не содержатся аллергены, что делает его абсолютно безопасным для новорожденного во время кормления.

Употребление тыквенного сока при ГВ способствует правильному обмену веществ в организме матери. Он оказывает потогонное и легкое мочегонное действие, что позволяет организму избавиться от токсинов. К тому же подобного рода жидкость стимулирует прибавку молока, оказывая лактогонное действие при кормлении.

Когда и как вводить в рацион

Вводить тыкву при грудном вскармливании можно уже в 1-й месяц после родов. Некоторые педиатры даже разрешают ее употребление с первых дней жизни ребенка. Но чтобы она была исключительно полезной, а не наносила вред, необходимо соблюдать следующие правила ее употребления:

  1. При первом вводе данного плода в рацион желательно ограничиться не более 50 г.
  2. Есть тыкву лучше только в первую половину дня, а через 1-2 часа после употребления обязательно необходимо следить за состоянием новорожденного при кормлении.
  3. При отсутствии у ребенка какой-либо реакции на новый продукт его можно употреблять не ранее, чем через сутки.
  4. При положительном влиянии на организм матери, а также при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного при кормлении, количество употребляемой тыквы можно постепенно увеличивать до тех пор, пока порция не достигнет суточной нормы (200 г).
  5. Есть тыкву при ГВ в первый месяц, рекомендуется в составе каши.

Важно! Если у новорожденного были замечены признаки непереносимости оранжевого плода после кормления или появилась какая-либо реакция в виде высыпания, следует исключить тыкву из рациона.

Как готовить тыкву для кормящей мамы

Тыкву при грудном вскармливании в первый месяц после родов можно употреблять только в термически обработанном виде. Но стоит понимать, что в жареном виде есть тыкву не рекомендуется, так же как и употреблять блюда, которые подвергались обжариванию на масле или другом жире. Такая пища считается тяжелой и может плохо влиять на поджелудочную железу матери и ребенка при кормлении, вызывая у новорожденного при этом расстройство пищеварения, что становится причиной колик. Поэтому лучше кормящей маме запастись рецептами приготовления блюд из тыквы при помощи отваривания, пара или запекания.

Тыкву можно сочетать с крупами, другими фруктами, овощами и ягодами. Готовить из нее можно каши, супы-пюре, запеканки, паровые котлеты.

В свежем виде можно есть тыкву при грудном вскармливании только в тех случаях, если у матери или ребенка была обнаружена железодефицитная анемия. В данном случае требуется употреблять не более 1-2 небольших кусочков плода в сутки. Но если при употреблении сырой мякоти у ребенка после кормления часто возникают боли в области живота, колики и вздутие, то следует заменить сырую тыкву соком.

Внимание! При грудном вскармливании следует употреблять только свежевыжатый тыквенный сок, так как концентрированный сок не только не принесет пользу, но и может спровоцировать аллергию.

Тыквенная каша для кормящей матери

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко (можно заменить водой) – 1,5 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики и отварить в половине молока до готовности (20-25 минут).
  2. Пшенную крупу перебрать, промыть под проточной водой и также отварить до готовности в другой половине молока (15-20 минут).
  3. Соединить отваренные ингредиенты в огнеупорной емкости, можно использовать глиняный горшок. Добавить соль и сахар по вкусу (сахара необходимо брать минимальное количество).
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Тыквенная запеканка при кормлении

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • пшенная крупа – 40 г;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промывают, очищают и нарезают на кусочки. Слегка пассеруют на сливочном масле.
  2. Отваривают пшено до готовности на молоке или воде (добавляют соль и сахар по вкусу).
  3. Смешивают приготовленные компоненты вместе с яйцом.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают тыквенно-пшенную массу (по желанию можно посыпать небольшим количеством тертого сыра).
  5. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Крем-суп из тыквы в период лактации

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают на кубики.
  2. В небольшой кастрюле доводят до закипания воду.
  3. Засыпают нарезанную тыквенную мякоть и варят на минимальном огне 20-25 минут.
  4. Солят по вкусу, перемешивают и добавляют сливочное масло.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Остывший суп измельчают при помощи блендера до однородной консистенции.

Можно ли кормящей матери сок и в чем его польза

Тыкву можно назвать действительно удивительным овощем. Ее плоды сочетают в себе великолепный вкус и массу полезных свойств, причем, что немаловажно, одинаково полезны как семена этого растения, так и его мякоть.

В целом мнение педиатров относительно безопасности тыквы для кормящей матери и ее малыша однозначно – в период лактации этот овощ кушать можно и даже нужно, но только с осторожностью, следя за реакцией ребенка.

Тыквенный сок же является, по сути, аналогом тыквенной мякоти, хотя при этом лишен ее некоторых недостатков, но обладает и рядом преимуществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь кормящим мамам пить сок, а затем уже переходить на саму тыкву.

О невероятной пользе такого напитка можно говорить очень много, мы же отметим лишь его основные положительные свойства, которые будут особенно актуальны для кормящей матери и новорожденного крохи.

  • Тыквенный сок является богатым источником мощнейших антиоксидантов, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови. Благодаря этому сердечно-сосудистая система укрепляется и становится менее подверженной различным заболеваниям.
  • В тыквенном соке, хоть и не в столь большом количестве, чем в мякоти, содержатся растительные волокна. Эти вещества благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и помогают кишечнику функционировать наиболее активно. В результате полезные вещества из пищи лучше усваиваются, и процесс пищеварения не нарушается.
  • Тыква богата витамином С. Это вещество относится к сильным антиоксидантам, что делает его крайне полезным для иммунной системы кормящей мамы и малыша. Данный витамин стимулирует выработку иммунных клеток, а потому организм лучше противостоит любым болезням и инфекциям.
  • После родов женщины зачастую сталкиваются с таким явлением как послеродовая депрессия. Даже если этого не происходит, сильные стрессы и переживания все равно наносят существенный вред нервной системе молодой мамы. Тыквенный сок обладает седативными свойствами – комбинация триптофана позволяют мягко успокоить нервы и улучшить качество сна. По этой причине многие педиатры рекомендуют пить подобный напиток в вечернее время.
  • Благодаря набору полезных веществ тыквенный сок помогает вывести из организма шлаки и другие токсичные соединения. Напиток стимулирует функцию печени и почек, в результате чего эти органы активнее работают и быстрее удаляют из тела вредные вещества.
  • Многие молодые мамы замечают, что после родов их кожа и волосы теряют прежний здоровый вид. Это связано в первую очередь с тем, что при выработке грудного молока, организм берет питательные вещества из своих собственных запасов, в результате чего возникает дефицит полезных соединений. Тыквенный сок содержит в своем составе витамины Е и С, которые как раз восполняют этот недостаток. Благодаря этому кожа вновь становится эластичной и увлажненной, а волосы здоровыми и крепкими.
  • Тыквенный сок также будет полезен для тех кормящих мамочек, которых мучает изжога и тошнота. Всего один стакан этого напитка устранит неприятное состояние и нормализует уровень кислотности в желудке.

Возможный вред от тыквенного сока при кормлении новорожденного

Как уже отмечалось выше, педиатры относят тыквенный сок к напиткам, допустимым к употреблению во время грудного вскармливания, но не к полностью безопасным. Все дело в том, что такой овощной нектар в редких случаях может вызывать серьезные побочные эффекты, представляющие опасность для здоровья крохи и кормящей мамы.

  • Тыквенный сок естественным образом разжижает кровь, благодаря чему происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, однако иногда это преимущество может оказаться опасным. При некоторых обстоятельствах употребление тыквенного сока приводит к кровотечениям, именно поэтому его не рекомендуют пить в первые недели после кесарево сечения.
  • Тыква хоть и не является сильным аллергеном, но негативную реакцию вызывать все же может. Особенно часто этот побочный эффект проявляется, если кормящая мама ввела тыквенный сок в свой рацион слишком рано. При аллергии напиток может вызывать покраснение кожи у крохи, воспаление в пищеводе и во рту, затрудненное дыхание и проблемы с пищеварением.
  • При злоупотреблении тыквенным соком, этот напиток может вызывать сильную диарею. Дело в том, что большая концентрация слабящих веществ из тыквы приводит к раздражению кишечника и нарушению его функционирования. Клетчатка же дополнительно усугубляет ситуацию и травмирует его стенки.
  • Некоторые кормящие мамы жалуются, что после употребления сока тыквы они ощущали сильную головную боль. Чаще всего подобный негативный эффект проявляется в тех случаях, если кормящая мать страдает от гипотонии.

Когда можно впервые попробовать пить тыквенный сок при лактации и в каком количестве

Специалисты уверяют, что большинства побочных эффектов от употребления тыквенного сока удастся избежать, если правильно организовать процедуру ввода этого напитка в меню кормящей мамы. Это также позволит вовремя среагировать, если у крохи появится аллергия или проблемы с пищеварением.

Безопасным считается начинать пить тыквенный сок примерно с трехмесячного возраста крохи – к этому времени он уже достаточно подрастет, да и организм самой мамы более-менее восстановится.

Более ранний же ввод, скорее всего, приведет к появлению негативной реакции, например, к проблемам с пищеварением и коликам.

Для начала кормящая мама должна попробовать всего 1-2 столовые ложки сока, которые при желании можно разбавить водой. После этого рекомендуется подождать около суток, чтобы убедиться, что у грудничка нет аллергии на новый напиток. В это время пробовать другие новые продукты не стоит – в случае негативной реакции не получится понять, на что конкретно малыш так плохо отреагировал.

Если никаких симптомов аллергии не появилось, значит можно увеличивать объем напитка, например, до половины стакана. Следующим же шагом станет полноценный ввод тыквенного сока в свое меню – кормящая мама выпивает целый стакан и если и в этом случае малыш нормально на него реагирует, добавляет напиток в свой список безопасных продуктов.

Следует обратить внимание, что целый стакан как раз и является суточной нормой напитка для женщин, кормящих грудью, причем в неделю разрешается выпивать до 2-3 стаканов сока.

Обычно после ввода сока кормящим мамам рекомендуют попробовать саму тыквенную мякоть. Ее затем можно добавлять в каши и использовать при приготовлении сладкой и, что самое важное полезной, выпечки.

Советы по выбору и приготовлению тыквенного сока для кормящих мам

Лучше всего готовить сок самостоятельно – таким образом вы точно будете уверены в том, что он полностью натурален и не навредит малышу из-за каких-либо добавок.

Для того чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть тыкву, срезать с нее кожуру, а затем удалить семенную часть. Далее можно воспользоваться соковыжималкой, либо же просто натереть мякоть мелкой теркой и отжать сок марлей или через сито.

  • Свежевыжатый тыквенный сок пить необходимо сразу – в холодильнике храниться он может около суток, но при этом теряются его вкусовые качества и часть полезных свойств. При желании в стакан с соком можно добавить немного воды или льда.

  • Если вы решили купить уже готовый напиток, то обязательно обратите внимание на состав продукта. Помимо тыквенного сока в нем может быть только вода и, иногда, сок другого фрукта или овоща. Такие добавки как консерванты или стабилизаторы делают продукт недопустимым для употребления кормящим мамам.
  • Проявите осторожность с напитком, содержащим сахар. Обычно такой сок приносит больше вреда организму, нежели пользы и от него лучше отказаться вовсе.

Тыквенный сок при грудном вскармливании может стать замечательным средством, поддерживающим нормальное пищеварение и приносящим немалую пользу здоровью мамы и малыша. Важно при этом помнить, что всеми полезными качествами обладает только напиток, приготовленный собственными руками. А потому лучше не лениться и сделать его самостоятельно, ведь то, что пьет и ест кормящая мама, передается малышу и влияет на его развитие.

Питание молодой матери должно быть полноценным и сбалансированным. Тыква при грудном вскармливании разнообразит рацион и несет неоценимую пользу. Разберемся в свойствах этого овоща, изучим положительные и отрицательные стороны.
  • Польза тыквы
  • Противопоказания для употребления
  • Выбираем полезный овощ
  • Когда начинать
  • Рекомендации по введению тыквы в рацион
  • Тыквенные семечки
  • Как готовить тыкву

Польза тыквы

Этот оранжевый овощ содержит целлюлозу, кальций, калий, железо, пектин, сахара. Аскорбиновая кислота в составе делает его особенно полезным в сезон простуд.

Тыква богата витаминами группы В и никотиновой кислотой. Какую пользу для женского организма несет тыква:

  • Регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Свежевыжатый сок – проверенное средство для борьбы с запорами, которые случаются у 90% женщин в первый месяц после родов.
  • Имеет низкую калорийность. Это делает ее незаменимой при похудение. Избавиться от лишних килограммов будет проще с ее помощью.
  • Мякоть обладает противовоспалительным эффектом.
  • Избавляет от отеков.
  • Делает кожу упругой, возвращает лицу естественный румянец.
  • Активные вещества расщепляют плохой холестерин и нормализуют обменные процессы.
  • Помогает бороться с усталостью.

Любая пища, которая попадает в желудок кормящей женщины, оказывает воздействие и на младенца. Тыква помогает наладить пищеварение новорожденного, укрепить иммунитет и противостоять незнакомым инфекциям, которые окружают его с первых дней жизни.

Противопоказания для употребления

Не смотря на огромную пользу для всего организма, злоупотреблять продуктом не стоит. В сутки можно съедать до 100 грамм тыквы. Если превысить эту норму может случиться расстройство желудка или возникнуть переизбыток витамина А.

Овощ есть не рекомендуется при кишечных коликах, метеоризме, вздутии живота у матери или ребенка. Противопоказания для употребления в пищу:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Язва желудка в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость.

Большое количество тыквы в рационе матери вызывает расстройство пищеварения у ребенка. Внимательно следите за изменениями в его состоянии и вовремя принимайте меры. Высыпания на лице и теле свидетельствуют о пищевой аллергии. В этом случае исключите на некоторое время употребление в пищу овоща.

Выбираем полезный овощ

Кормящая женщина должна особенно тщательно выбирать для себя продукты питания. Только свежие, спелые овощи несут пользу организму и содержат максимальное количество полезных веществ.

По каким признакам следует выбирать тыкву в магазине:

  • Форма должна быть овальной или круглой.
  • Цвет равномерный, насыщенный.
  • Кожура плотная. Видимые повреждения отсутствуют.
  • Вес не должен превышать трех килограмм.

Отдавайте предпочтение небольшим плодам. С ними легче обращаться при приготовлении различных блюд. Почистить и порезать такую тыкву намного проще, чем овощ больших размеров.

На рынках часто предлагают разрезать крупные экземпляры и приобрести только кусок. Никогда так не делайте. Хорошая тыква должна быть целой.

Когда начинать

Первые десять дней после родов кормящей женщине рекомендуется соблюдать строгую диету. После можно начинать пробовать некоторые продукты. Если аллергии на каротины ранее не отмечалось, то попробуйте готовить тыкву.

Главный принцип, который необходимо соблюдать в этот период – новые продукты есть маленькими порциями, постепенно увеличивая объем.

При этом наблюдайте за здоровьем новорожденного. Изменения качества стула, кожные высыпания – сигнал к тому, что продукт не переносится нежным организмом ребенка.

Рекомендации по введению тыквы в рацион

Существует ряд правил, которые помогут вам наладить питание и ввести в рацион полезные овощи.

  • Все полезные вещества сохраняются в запеченной тыкве. Они полностью усваиваются женским организмом и передаются новорожденному с молоком.
  • Если ранее была реакция на каротин, то блюдо вводится осторожно. Возможны проявления аллергии у ребенка.
  • Первый раз съешьте небольшой кусок на завтрак. В течении дня следите за состоянием ребенка. Если нет высыпаний, вздутия живота, коликов, поноса, то размер порции можно увеличивать.
  • Чтобы избежать расстройств пищеварения тыкву надо есть не больше двух раз в неделю.
  • Дневная норма – 100 грамм сырого продукта.
  • При низком гемоглобине разрешается употреблять овощ каждый день в сыром виде.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Очень полезен свежий тыквенный сок. Его можно пить ежедневно. Смешивайте в равных пропорциях с яблочным и морковным. Напиток снимает нервное напряжение и способствует увеличению объемов грудного молока.

Тыквенные семечки

Полезные вещества сконцентрированы не в самой семечке, а в тонкой пленке под кожурой. При обжаривании она разрушается. Поэтому есть рекомендуется сырые семечки.

Семена содержат ценные биологически активные вещества:

  • Растительный белок – способствует восстановлению тканей, укрепляет иммунитет, хорошо усваивается.
  • Цинк – регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние волос и кожи.
  • Медь – помогает насыщать клетки кислородом, участвует в кроветворении.
  • Кукурбитин – имеет выраженное противопаразитарное действие.
  • Магний, железо, марганец, фосфор, витамины группы В, С, К – участвуют в обменных процессах.
  • Линоленовая, олеиновая жирные кислоты – необходимы организму для поддержания уровня холестерина и регулирования обмена веществ.

Жирные кислоты способствуют выработке грудного молока и могут значительно увеличить его количество. Женщинам склонным к гиперлактации стоит быть осторожными с этим продуктом.

Как готовить тыкву

Полезной и приятной на вкус тыква становится после тепловой обработки. Ее отваривают, тушат, запекают в духовке. Из овоща получается прекрасный гарнир в виде пюре или молочный суп.

Популярным блюдом является каша из тыквы с добавлением молока, риса и сливочного масла. Из этого овоща готовят и десерты. Его запекают с яблоками, медом в порционных горшочках.

Самый полезный способ приготовления – это запекание. При этом в блюде сохраняются все полезные вещества. Для кормящей женщины это важный аргумент.

Важно при приготовлении использовать только те продукты, которые не вызывают у младенца отрицательных реакций.

Единственный способ обработки, который противопоказан – это жарка. При грудном вскармливании жаренные овощи могут нанести вред неокрепшему организму новорожденного.

Кормящая женщина должна внимательно относиться к любым продуктам, которые появляются у нее на столе. Новые продукты вводите в рацион постепенно. Если состояние ребенка не меняется, то увеличивайте порцию.

При правильном подходе тыква принесет большую пользу матери и ребенку. Наладится пищеварение, организм пополнит запасы витаминов и минералов, увеличится количество грудного молока.

Меню кормящей мамы — особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери во время грудного вскармливания?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать дыню?

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть семечки при грудном вскармливании и какие именно?

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка — полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть творожную запеканку?

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа – 40 гр;
  • молоко или вода – 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» — 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана — 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть арбуз при гв кормящей маме?

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов — по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешены ли зеленые яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Кормление малыша грудью — повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.>Можно ли есть тыкву кормящей маме в первый месяц

Можно ли кормящей маме тыкву?

Можно ли кормящей маме тыкву?

Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

У каждой мамы, родившей ребенка, сразу же изменяется не только образ жизни, но и рацион. Нельзя рассматривать питание кормящей женщины как процесс, касающийся только ее одной. С самого начала кормления грудью и до его завершения, организм мамы служит своеобразным проводником, через который питается ребенок. Соответственно, женщина должна питаться пищей, богатой витаминами, белками, жирами, углеводами.

Для возобновления сил в послеродовой период, организму родившей женщины нужно огромное количество полезных веществ. Но в то же время, еда кормящей мамы не должна навредить еще неокрепшему организму малыша, а наоборот, должна принести грудничку вместе с маминым молоком все необходимые для роста и развития вещества.

Многие женщины, вводя в свое меню фрукты и овощи, задумываются над тем, можно ли включить в рацион блюда из тыквы.

Можно ли есть тыкву при кормлении грудью

Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка. От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм. Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких веществ.

Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.

Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ

  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
  • предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.

Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:

  • комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
  • микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
  • минералы;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • воду.

Вред от тыквы при ГВ

Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу. Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.

Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.

Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Можно кормящей маме тыкву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *