Характеристика культуры

Садовая морошка имеет отличительные характеристики, с которыми обязательно надо ознакомиться.

Внешнее описание растения

Кустики вырастают до 30-35 сантиметров в высоту, и поэтому они не нуждаются в подвязывании. На них формируются ягодки, которые внешне напоминают малиновые плоды. Однако мякоть у морошки в несколько раз плотнее. Они небольшие и вырастают всего до 2-3 сантиметров в длину. Недозрелые ягодки окрашены в розовый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжевой.

Подходящие климатические условия

Морошку надо выращивать в подходящих климатических условиях и поэтому рекомендуется заранее разобраться, в каких регионах ее лучше садить. Специалисты советуют высаживать ягоду на Дальнем Востоке и в средней полосе России.

Также растение можно садить в любой части Беларуси или Украины.

Каким заболеваниям подвержена

Морошковые кусты, как и другие растения, могут погибнуть из-за различных болезней. Ягода подвержена следующим патологиям:

  • оидиум;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль;
  • милдью.

Посадка морошки в открытый грунт

Прежде чем высадить кустики в саду на даче, надо ознакомиться с основными нюансами посадки.

Сроки высадки

Многие начинающие садоводы не знают, когда лучше высаживать ягоды в саду. Специалисты рекомендуют заниматься этим весной, чтобы саженцы быстрее росли. При этом лучшим сроком высадки считается конец апреля и первая половина мая.

Выбор крепкого и здорового саженца

Очень важно подобрать здоровый и крепкий саженец, который не погибнет после высадки в грунт. Опытные садоводы советуют отбирать для высаживания сеянцы, которые имеют развитый корень и не меньше трех веточек длиной 3-4 сантиметра. Саженцы без веток и с ослабленной корневой системой не подходят для посадки в открытый грунт.

Требуемый состав почвы и размеры посадочной ямы

Ягода должна высаживаться на участке с грунтом, у которого повышенная кислотность. Поэтому перед высадкой надо добавить в почву молотую серу. Также участок можно подкислить водным раствором, приготовленным из лимонной или уксусной кислоты.

После подготовки почвы создаются посадочные ямы глубиной 10-15 сантиметров и шириной 20-30 сантиметров.

Технология посадки и ухода

При высаживании на участке морошки саженцы осторожно помещаются в посадочные ямки и засыпаются грунтом. Все высаженные кустики поливаются теплой водой.

Агротехнические приемы для хорошего роста и плодоношения

Любым ягодам нужен правильный уход, и морошка не является исключением. Поэтому чтобы правильно ухаживать за растением, надо разобраться с основными агротехническими приемами выращивания.

Как часто поливать

Кустики нуждаются в регулярном поливе, который помогает поддерживать оптимальную влажность грунта. Во время полива надо пользоваться подогретой и отстоянной водой. Холодную жидкость использовать нельзя, так как она может повредить корневую систему. Увлажнением почвы занимаются каждый день в вечернее время. На один кустик расходуют 20-30 литров воды.

Удобрение

Чтобы посаженная ягода лучше плодоносила, придется периодически ее подкармливать. Специалисты советуют заниматься подкормками не реже двух раз в сезон. Весной в грунт добавляются такие органические удобрения, как навоз и перегной. В период плодоношения растения удобряют минеральными подкормками и препаратами для стимуляции роста.

Обрезка растения

Слишком часто заниматься обрезкой веток нельзя, так как это приведет к засыханию кустиков. С растений можно удалять только засохшие или больные побеги. При этом процедуру проводят в первой половине весны, пока на стеблях не сформировались почки. После появления первых почек обрезать побеги противопоказано.

Обработка от болезней и вредителей

Люди, которые годами занимаются выращиванием морошки, часто сталкиваются с опасными вредителями и заболеваниями. Чтобы обезопасить кусты, их периодически обрабатывают инсектицидными препаратами. К наиболее эффективным средствам относят «Метафос», «Актеллик» и «Карбофос».

Также опытные огородники советуют регулярно опрыскивать кустики бордоской жидкостью, которая предотвращает появление многих патологий. Заниматься профилактической обработкой кустов надо 2-3 раза за сезон.

Особенности цветения и плодоношения

У морошки имеются определенные особенности плодоношения и цветения, с которыми следует ознакомиться.

Когда ждать первого цвета и ягод

Период начала цветения напрямую зависит от региона, в котором выращивается растение. В южных регионах оно начинается раньше, а в северных — позже. Однако чаще всего цветки на кустиках появляются в конце июня и в начале июля. В течение 1-2 недель после начала цветения на кустах формируются первые плоды.

Сроки созревания урожая

Первые зрелые ягодки появляются на кустах во второй половине августа. Однако если лето было слишком теплым, урожай успевает поспеть до 10-15 августа.

Сбор и применение плодов

Когда на кустиках появились первые созревшие ягодки, приступают к уборке урожая. При этом уборкой плодов занимаются каждые 2-3 дня, чтобы ягоды не успели переспеть. Садоводы, выращивающие морошку, не советуют заниматься сбором плодов после дождя, так как они быстро испортятся после этого. Если нужно, чтобы собранный урожай долго хранился, его придется срывать вместе с плодоножками.

Из плодов морошки готовят вкусное варенье, а также компот. Некоторые домохозяйки помещают урожай в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозилке. Также из ягод делают лечебные чаи, отвары и настойки, которыми часто пользуются в народной медицине.

Как размножить куст

Выделяют два основных способа размножения кустов морошки, которыми пользуются многие садоводы. Необходимо подробнее с ними ознакомиться, чтобы подобрать наилучший метод размножения саженцев.

Черенками

Опытные огородники пользуются этим методом размножения растений. Для выполнения процедуры в лесу нарезают крепкие черенки ягод высотой 10-12 сантиметров. Сначала их высаживают в емкости с питательным субстратом, после чего накрывают полиэтиленом. При выращивании таких саженцев следят за влажностью почвы, которая не должна пересыхать.

Черенки надо укоренять две недели, после чего их высаживают в саду.

Посадкой укоренившихся сеянцев можно заниматься не только в весеннее время, но и осенью до начала заморозков.

Семенами

Люди, которые не хотят размножать кусты семенами, пытаются в домашних условиях вырастить морошку из замороженных семян. Однако некоторые огородники не рекомендуют использовать этот метод, так как кустарники, выращенные из такого материала, в разы слабее своих родителей.

Многие огородники предпочитают замораживать собранные семена, чтобы высадить их весной или в начале лета. Однако чтобы растение выросло крепким, рекомендуется высаживать все семечки после уборки — в середине осени. При этом сначала посевной материал рассаживается в горшочки для выращивания рассады, которая в будущем будет пересажена в открытый грунт.

Морошка

Морошка (Rubus chamaemorus) — относится к распространенному виду травянистых многолетних растений, принадлежащих семейству Розовых. Под определение «морошка» попадают съедобные ягоды и непосредственно растение. Название происходит от двух слов: «на земле» и «шелковица». В народе можно услышать, как этот полукустарник называется болотным огнем или стражником, северным апельсином, арктической малиной или царской ягодой.

Территория произрастания охватывает все земли Северного полушария. Морошка встречается в тундровых или лесотундровых регионах средней части России, на Дальнем Востоке и в Беларуси. Ягода растет вблизи мхов на торфяниках в болотной местности. Селекционерам удалось приспособить ее для культурного выращивания с целью изготовления сладостей на зимнее время наподобие джемов, соков, повидла и компотов.

Целебные свойства морошки доказаны официальной медициной. В больших объемах растение культивируется в скандинавских странах и США. К примеру, если приглядеться, на финской монете номиналом 2 евро находится изображение морошки. Именно в этой стране на сегодняшний день активно проводят исследования по разведению культуры в парниках. Состав ягодного сырья обладает биологически активными веществами, благодаря чему морошка представляет особую ценность, как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Одинаково успешно используется в народной и официальной медицине.

Описание ягоды морошка

Морошка выглядит в виде невысокого полукустарника. Тонкие и прямые стебли способны достигать высоты не более 30 см. Корневище развитое и ветвистое. Очередные пятилопастные листья присоединяются к стеблям при помощи черешков. Окрас листовых пластинок бледно-зеленый, пятнистый. Макушка украшена белоснежным цветком. Поскольку соцветия однополые, одни их них содержат тычинки, а другие – пестики. Плод представляет собой крохотную костянку, которая напоминает ягоды малины. В начале созревания окрас плодов желто-красный, который постепенно превращается в оранжевый или янтарный оттенок. Период созревания приходится на июль или август.

Существует семенной способ выращивания или черенкование, что занимает гораздо дольше времени. Кустик берут в лесу или покупают в специализированных садовых магазинах, где имеются готовые саженцы. В природных условиях выбирают самый здоровый кустик со зрелыми и крупными плодами. Осторожно выкапывают, сохранив земляной ком, и упаковывают корневую часть в бумажный пакетик. Во время пересадки растение теряет силу, поэтому важно не нарушить корневую систему кустика и бережно с ней обращаться. Выкопанный саженец допускается некоторое время держать в бумажном мешочке, обернув полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пересыхания корней.

Оптимальным участком для выращивания морошки является влажный и питательный грунт со слабокислой средой. Участок должен быть хорошо освещен. Заранее подготавливают яму размером 50 см на 50 см и заполняют ее специальным составом. Стенки ямки устилают глиной, кусками рубероида или любым другим гидроизоляционным материалом, а на дно укладывают пленку, в которой проделывают небольшие отверстия для стекания воды. Затем насыпают смесь из лесной подстилки и верхового торфа, где находятся необходимые полукустарнику микоризы. Смесь уплотняют в объеме, пока до верха не останется 10 см, после чего поливают.

Саженец опускают в яму, не доставая из бумажного мешка. Пустующее пространство вокруг главного стебля заполняют подготовленным субстратом таким образом, чтобы образовался небольшой холмик над участком посадки, и обильно поливают. После того как влага полностью впитается в почву, участок разравнивают.

Уход за морошкой в саду

Высаженный под зиму кустик с приходом тепла оживает. Его необходимо регулярно поливать по вечерам, не забывая рыхлить почву и удалять сорняки. Для полива применяют только отстоянную не хлорированную воду. На квадратный метр посадки расходуется примерно от 5 до 8 ведер воды. Периодически в воде разводят несколько грамм лимонной кислоты. Влага лучше сохранится и напитает корневую систему, если позаботиться о мульчировании почвы вокруг приствольного круга. Тогда полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Молодые неокрепшие кусты морошки первое время нуждаются в постоянном рыхлении и прополке. После того как растение проживет на одном месте более 3-х лет, сорняки уже не причинят ему особого вреда. Цветение наблюдается в середине или конце мая. Чтобы обезопасить кусты от поздних весенних заморозков, делают укрытие из спанбонда.

Когда у двухлетних кустов начинают формироваться завязи, проводят подкормку. В ведре воды растворяют 1 ст.л. минеральных удобрений. Добавлять органику не рекомендуется в этот период.

Сбор и хранение ягоды морошки

Сбор плодов морошки, как правило, выпадает на июль и продолжается порядка 2-х недель. Собирают спелые, но плотные ягоды. Перезрелые ягоды являются непригодными и быстро расползаются в руках. Такие плоды уже не подойдут для заготовок. Спелые ягоды выглядят полупрозрачными. Их снимают с куста, сохраняя чашелистики, и укладывают в маленькие ведерки. После сбора чашелистики отрывают и высушивают, чтобы затем использовать в лекарственных целях. При перевозке ведерки закрывают чистым платком или широкими листьями. Если накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, ягоды сопреют и задохнутся.

Зрелые плоды хранятся недолго. Перед сбором лучше предварительно подготовить сахарный сироп, чтобы потом сварить варенье. Закатки компота будут дольше стоять, если использовать недозрелые ягоды.

Лечебными считаются все вегетативные части растения, в том числе листья и корни. Заготовку корней осуществляют в октябре или ноябре.

В народе морошку часто принимают за другое растение, к примеру, княженику или поленику. Однако, несмотря на общую внешнюю схожесть, эти представители принадлежат разным растительным группам. Вывести садовую форму морошки для выращивания у селекционеров пока не получилось.

Полезные свойства морошки

Морошка – это удивительное растение, богатое огромным количеством полезных веществ, которые представляет для организма особенную ценность и содержит такие компоненты, как белки, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, сахара, фитонциды, стерины, витамины группы В, витамин С, А. Состав микроэлементов также достаточно внушительный: калий, магний, фосфор, кальций и железо.

Растение оказывает благоприятное противовоспалительное, мочегонное и противораковое действие. Средства, изготовленные на основе компонентов морошки, применяются при лихорадках, регенерации, обладают ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом.

Все части растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, почек, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ягоды рекомендуют включать в рацион, поскольку они предотвращают риск образования бродильных реакций и помогают восстановлению биохимических процессов. Благодаря чему замедляется авитаминоз, быстрее излечиваются простудные заболевания и различные высыпания на коже, сдерживаются внутренние кровотечения.

Плоды морошки назначают при расстройстве пищеварения, цистите, подагре, ангине и хронических формах усталости. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают лечебный эффект при туберкулезе, сильном кашле и укрепляющее действие на организм в целом.

Морошка пользуется востребованностью в косметологической промышленности. К примеру, популярная компания Lumene занимается выпуском уникальных косметических препаратов, изготавливаемых на основе ее плодов.

Специалисты не рекомендуют употреблять ягоды растения при заболеваниях желудка, а именно, при гастритах, язве, когда в организме присутствует высокая кислотность или наблюдается обострение болезни. Прием морошки может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к данному компоненту.

Морошка из семян. Выращивание в домашних условиях

К большому сожалению садоводов-огородников, отечественные и зарубежные селекционеры еще не вывели сорта домашней морошки. Однако этот факт не должен становиться преградой для любителей янтарной красавицы, вырастить морошку на своем садовом участке можно из семян обычной болотной ягоды.

Что понадобится для выращивания?

Занятие это кропотливое, трудоемкое, но результат того стоит. Для выращивания понадобится:

  • Торф;
  • Перлит;
  • Ячеистые кассеты или торфяные таблетки;
  • Материал для дренажа;
  • Контейнер для стратификации;
  • Ватные диски;
  • Семенной материал.

Качественные семена морошки всегда можно приобрести в интернет магазине green-club.com.ua.

Подготовка грядки

Морошка относится к роду малины (рубус). Ремонтантных сортов на сегодняшний день не существует, а значит, от момента посева до сбора первых ягод должно пройти не менее 2 сезонов. Цветки и плоды появляются только на 2-х летних кустиках.

Солнечные полянки на торфяных, болотистых грунтах – лучшее место для выращивания янтарной ягоды. Поэтому для успешного возделывания морошки в домашних условиях, необходимо создать условия максимально приближенные к естественным. Участок, предназначенный для посадки, следует предварительно «заболотить». Сделать это не сложно. Потребуется:

  • Выкопать траншею глубиной 50 см и такой же ширины.
  • Выстелить дно перфорированной полиэтиленовой пленкой.
  • Уложить слой 20 см грунта и уложить еще один слой перфорированной пленки.
  • Насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и дерновой земли, в равном соотношении.

Чтобы избежать пересыхания почвы на участке, следует добавить перлит. Гранулы перлита способны абсорбировать большое количество влаги во время полива, а затем медленно отдавать её корневой системе растений. Такой участок вполне пригоден для высаживания морошки. Выращивание рядами – оптимальный вариант. Схема посадки 15 см между кустиками в ряду и 30 см в междурядьях, удобна для возделывания и созревания.

Кислотность почвы важная составляющая для успешного выращивания. Рh 4.5 — то, что нужно для получения качественного, богатого урожая.

Выращивание рассады из семян. Стратификация

Семена морошки не отличаются высокой всхожестью, и это является большой проблемой для садоводов. Для пробуждения семенного зародыша, необходимо провести процесс стратификации. Сейчас это абсолютно несложно, ведь в каждой семье имеется холодильник, в котором поддерживается постоянная температура около 4 градусов Цельсия. Именно такая температура необходима для продуктивной стратификации.

Все что понадобится — пластиковый контейнер и несколько ватных дисков.

Смочите ватный диск в обычной воде и разложите на нем семена морошки. Располагайте каждое семечко на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в случае прорастания семян, иметь возможность разрезать диск на отдельные фрагменты и не травмировать хрупкие ростки.

Накройте еще одним мокрым диском, уложите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и отправьте на нижнюю полку холодильника на 20 – 30 дней.

Регулярно проветривайте контейнер и увлажняйте диски. Внутри должен поддерживаться постоянный влажный микроклимат, без застоя воздуха.

Воздействие влаги и низкой температуры на семенной материал способствует активизации процессов роста.

Посадка семян в грунт

После завершения стратификации семена высевают в грунт или торфяные таблетки.

Смесь торфа и дерновой земли в равном соотношении — идеальное решение. Во время выращивания семян всегда существует риск заражения семян или грунта болезнетворными бактериями, которые способны свести на нет все усилия садоводов. Чтобы уничтожить споры грибка, почву перед посадкой прокалите в духовом шкафу или пролейте раствором фунгицида. Впрочем, обрабатывать фунгицидами, рекомендуется, и семенной материал еще до начала процесса стратификации.

Наполните стаканчики или кассеты подготовленным грунтом, предварительно уложив на дно дренажный слой.

Аккуратно разместите семена по 2- 3 штуки в каждый стаканчик.

Углубите на 2 – 3 мм.

Полейте грунт из пульверизатора, отстоянной водой комнатной температуры.

Накройте сверху пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и поставьте в теплое место для прорастания.

На стадии появления 3 настоящих листьев, пересадите саженцы в большие ёмкости.

Регулярно проводите полив и дождевание саженцев.

После минования угрозы заморозков пересадите саженцы на подготовленную грядку.

Морошка выращивание из семян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *