Морковь — полезная и востребованная овощная культура. Сажая овощ, каждый фермер или дачник желает получить максимум отдачи, а это возможно при учёте всех особенностей выращивания растения. Сегодняшняя статья посвящена рассказу об урожайном сорте Шантане.
Содержание
- Описание и характеристика сорта
- Особенности посадки
- Выращивание моркови и уход за ней
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети
- Как вырастить морковь
- Характеристики
- Разновидности
- Агротехника
- Отзывы
- Описание
- Преимущества и недостатки
- Трудности при выращивании
- История Шантенэ
- Описание сорта Шантенэ 2461
- Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов
- Уборка и хранение урожая
- Отзывы огородников об этой моркови
- Особенности и разновидности сортотипа Шантане
- Морковь Шантане: особенности сорта (видео)
- Характеристика сортов
- Требования к культивированию
- Отзывы овощеводов
- Как посадить морковку (видео)
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности ухода
- Болезни и вредители
Описание и характеристика сорта
Куст Шантане компактный, с яркой и ветвистой зеленью, длина корнеплода достигает 15 см, вес — до 200 г. Форма — объёмный конус с закруглённым концом без боковых ответвлений плода. Мякоть с мягким стержнем, с плотной и сочной структурой, на вкус очень сладкая. Цвет гибрида яркий, оранжевый.
Происхождение
Описываемая морковь была выведена французскими селекционерами, которые скрещивали лучшие из имеющихся сортов. Полученный гибрид оправдал все ожидания фермеров. На территорию СССР сорт был завезён в 40-е годы прошлого века.
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней. При выращивании в тепличных условиях есть возможность собрать два урожая в сезон.
Урожайность
Одно из преимуществ гибрида — это высокая урожайность, которая составляет 10 кг/м².
Гибриды
На основе Шантане были выведены другие разновидности, имеющие с материнским сортом большинство общих характеристик с небольшими отличиями.
Знаете ли вы? Дикий прародитель корнеплода был фиолетового или белого цвета. Нынешний окрас был получен селекционерами королевской Оранской правящей династии Нидерландов (XVII–XVIII вв.), династический цвет которой оранжевый.
Шантане Королевская
Гибрид созревает ранее — за 90–110 дней. Окрашен в оранжевый цвет с красным оттенком, вес — до 250 г. Корнеплоды хорошо хранятся, растение противостоит распространённым болезням, не склонно к образованию стрелок.
Шантане 2461
Предназначен для подзимнего посева. Корнеплод чуть короче своего прототипа — 10–12 см, сердцевина практически отсутствует. Растение образует густую розетку ботвы.
Шантане рояль
Морковь яркого оранжевого тона, длиной 15 см, в объёме 5 см. Период созревания — 100–110 дней. Корнеплод сочный, сладкий, прекрасно хранится, используется в свежем виде и для переработки на зиму.
Особенности посадки
Шантане не боится морозов, поэтому её можно выращивать и как подзимнее растение. Это позволит получить овощ раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева при этом увеличивают на четверть, проводят процедуру под самые заморозки, чтобы морковь не успела прорасти раньше времени.
Выбор места и подготовка грунта
Участок под посев должен быть освещён круглосуточно, вокруг него не желательно наличие кустарников или деревьев.
Почву готовят заранее: перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят необходимые добавки. Состав и структура должны быть рыхлой, проницаемой с нейтральной реакцией. Для разрыхления плотного грунта добавляют торф и песок, раскисляют с помощью извести или доломитовой муки.
Важно! В кислой почве корнеплод будет растрескиваться, провоцируя массовое заболевание грибковыми инфекциями.
Правила севооборота
На одном и том же месте выращивать культуру более двух лет подряд не желательно: почва может быть поражена патогенными микроорганизмами и личинками или яйцами основных вредителей. По той же причине не сажают корнеплод после пастернака, петрушки и укропа: у них одинаковые заболевания и паразиты.
Идеальными предшественниками для культуры являются картофель, огурец, белокочанная капуста.
Технология посева
Весенний посев проводят, как только почва прогреется до +8…+10°С.
Технология посева:
- Семена на сутки замачивают в чистой воде.
- Затем подсушивают до состояния лёгкой влажности.
- Далее материал помещают на отрез чистой натуральной ткани или марли, смоченной любым стимулирующим рост препаратом.
- Посев проводят на глубину 1–1,5 см, расстояние между семенами — 2–3 см, между грядками — 20 см.
- По мере роста грядку нужно проредить, оставив самые сильные ростки.
Знаете ли вы? В американском городе Холтвиль ежегодно проходит красочный фестиваль моркови. По улицам движутся платформы с различными сценками, проводятся состязания по приготовлению лучших блюд из корнеплода.
Выращивание моркови и уход за ней
Кроме стандартных процедур полива и удобрения, морковь нуждается в рыхлении почвы и прополке. Засоренный растениями-паразитами корнеплод теряет сочность, его сердцевина становится жёсткой и волокнистой.
Полив
Молодые кусты нуждаются в поливе около 2 раз в неделю, в зависимости от количества осадков. Почва должна быть влажной на глубину 6–8 см.
Ближе к созреванию корнеплоды поливают раз в 7–10 дней, увлажняя почву на глубину до 20–25 см.
Внесение удобрений
Для подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Через 3 недели после всходов проводят подкормку нитрофоской: 1 ст. л./10 л воды. На 1 м² хватает 5 л раствора.
Через 3 недели плодам нужен калий и фосфор:
- 20 г калийной соли;
- 30 г суперфосфата;
- 10 л воды.
Можно использовать водный раствор древесной золы: 400 г/10 л. Важно! Применение в качестве удобрений свежего навоза приведёт к горечи во вкусе и наращиванию зелени в ущерб корнеплоду.
Борьба с вредителями и болезнями
Несоблюдение севооборота, густота посадок и нарушение правил ухода приведут к заболеваниям и атакам вредителей.
Рассмотрим проблемы в выращивании моркови Шантане и методы их решения:
- Морковная муха — эффективно против насекомого действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Рабочий раствор готовят в пропорции 1 таблетка на 10 л воды, повторная обработка проводится через 10–15 дней.
- Альтернариоз — применяют биологический препарат «Алирин-Б», полив таким раствором: 2 таблетки на 10 л воды.
- Корневая гниль — проводят опрыскивания медным купоросом. Готовят 1%-й раствор, 10 г/1 л воды.
Сбор и хранение урожая
Собирают зрелые овощи в августе – сентябре. Проводят процесс в сухую погоду, аккуратно вытаскивая плоды за ботву. Если корнеплод сидит глубоко и ботва обламывается, его можно достать, подкапывая вилами.
Подзимняя морковь не закладывается на хранение, а посаженная весной может храниться до 8 месяцев. Собранный урожай нужно отряхнуть от земли и просушить. Хранят его в тёмных сухих помещениях, уложив морковь в ящики тонким слоем. Температура хранения — не выше +5…+8°С, иначе кожура сморщится, плод станет вялым и безвкусным.
Сорт Шантане достоин внимания дачников и крупных фермеров. Сочные и сладкие плоды вкусны в свежих салатах, соках, заготовках на зиму.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Вкусовые качества высокие. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Высокое содержание каротина и хорошая лежкость.
НЕДОСТАТКИ: нет
Добрый день! Наступает сезон посадки семян моркови. Я очень люблю сорт моркови «Шантанэ», она вкусная, сладкая, мякоть сочная, долго хранится. Плоды вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом. Высаживаю во влажную землю, лунку предварительно посыпаю золой. Многое конечно зависит от почвы. В течении лета прореживаю, пропалываю, обязательно рыхлю почву в междурядьях. Обильно поливаю. Период от всходов до уборки урожая 3-4 месяца. Этот сорт растет до поздней осени (выкапываю в октябре). Корнеплоды получаются сочные, сладкие с большим содержанием каротина.
Морковь Курода Шантане ценят многие огородники за ее неприхотливость и возможность адаптироваться к разным условиям выращивания. Она не требует особого ухода, но дает вкусный и высокий урожай корнеплодов. Подходит она для выращивания в открытом грунте, а плоды обычно используются для свежего употребления и переработки. Корнеплоды не растрескиваются.
Как вырастить морковь
Идеальная почва для этого сорта — суглинистые, богатые гумусом. Однако может расти и на тяжелых почвах, которые предварительно нужно обработать. Место для моркови выберите не затененные, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, лук. После петрушки, укропа морковь сеять не рекомендуется. Участок необходимо перекопать и за 1–2 дня до посева хорошо увлажнить. Также рекомендуется подпитать почву удобрениями, ведь корнеплоды впитают все, что будет отправлено в почву. Поэтому рекомендуется удобрять натуральными веществами. Кислые почвы желательно известковать еще с осени. Прежде, чем приступать к посеву, некоторые огородники замачивают семена. Куда проще купить семена моркови Курода Шантане уже обработанные, чтобы не тратить время на процедуру замачивания.
Высевают семена моркови Курода во второй половине апреля или в начале мая на глубину 1–2 см. При температуре почвы 8–10 °C и воздуха ночью 10–12 °C уже можно проводить посев. На Юге Украины семена моркови иногда высевают и в конце марта, однако рекомендуется все же подождать, пока грунт немного прогреется. Норма высева: 5–10 кг посевного материла на 1 га. Расстояние между рядами — 20 см. За период развития нужно дважды проредить сеянцы. Первый раз между ростками оставляют 4 см, второй — 5–7 см.
Морковь сорт Курода Шантане можно высевать и под зиму. Делать это нужно перед заморозками, чтобы семена не успели прорасти. Внесите в грунт перегной и суперфосфат, а зимой засеянный участок укройте дополнительным шаром снега для хорошего увлажнения весной. При посеве под зиму урожай можно получить немного раньше, чем при посеве весной.
Приблизительно через 3 недели после того, как появятся всходы, вносят удобрения с преобладанием азота. Через 14 дней проводят вторую подкормку рабочим раствором (1 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды). Такую же подкормку проводят после прореживания. Лучше всего морковь реагирует на внесение удобрений под корень.
Иногда семена моркови высевают второй раз в июле. Таким образом можно за один сезон дважды собрать урожай.
Полное созревание корнеплодов наступает через 85–90 дней. Поскольку плоды сорта устойчивы к ломке, их можно собирать и вручную, и с помощью техники. Если правильно ухаживать за растениями, можно собрать 65 т/га урожая.
У меня не всегда урождалась морковь. Какие только сорта не побывали на моих грядках: в один год урожай хороший, в другой – мелкие и кривые корнеплода. Так продолжалось до тех пор, пока я не попробовала морковь «Шантане». В первый же год посадки грядки порадовали хорошим, ровным урожаем. На следующий год – то же самое. Теперь я сажаю только этот сорт.
Характеристики
Морковь «Шантане» — среднеспелый сорт. От времени появления всходов до сбора урожая проходит 90-110 дней. Растения способны переносить практически любые климатические условия. Не боятся похолодания или жары. Не капризна в выборе грунта.
Урожай довольно обилен: с 1 кв. метра собирают до 9 кг корнеплодов. При этом плоды ровные, не потрескавшиеся. Кривые и уродливые морковки – редкость.
Плоды имеют форму удлиненного конуса с тупым концом. Могут достигать в длину 15 см, в диаметре – 6 см, весом до 200 г. Во время роста корнеплоды полностью покрываются землей, а потому головка не зеленеет.
Ботва раскидистая, пышная, с мощными стеблями, имеет ярко-зеленый окрас. Цвет самого плода – ярко-оранжевый. Стержневая часть выражена слабо, а потому ее можно есть в сыром виде. За сладковатый приятный вкус ее очень любят дети и взрослые.
В 100 г моркови «Шантане» содержится до 10% сахара и до 25 мг кератина, поэтому она очень полезна в сыром виде.
Разновидности
Подсортов «Шантане» довольно много. Несмотря на то, что все они имеют общего предка, каждый сорт отличается некоторыми особенностями. Самым первым сортом этой моркови был «Шантане 2461». Э
То классический образец, который обладает всеми нужными качествами – растет даже на истощенных почвах, неприхотлив к климатическим условиям и при этом дает стабильно хороший урожай.
Селекционеры постарались на славу. После их вмешательства характеристики моркови «Шантане» только улучшились. Благодаря селекции стали известны такие сорта, как Королевская, Шантане Роял, АбакоF1, Ред Кор и еще не один десяток других.
СОВЕТ! Приобретая упаковку с морковью «Шантане», обратите внимание на е подсорт. Несмотря на то, что основные характеристики у всех приблизительно одинаковы, они могут иметь свои особенности.
Королевская Шантане
Королевский сорт моркови выведен специально для европейской части России. Период зрелости у нее такой же, как и у классического образца – 90-110 дней. Отлично хранится зимой. Подходит для употребления в натуральном виде и для консервирования (салаты, соки). В сравнении с классическим образцом урожайность повышена примерно на четверть.
Шантане Роял – еще один «царский» сорт моркови. Плоды ровные, крупные, могут достигать в длину до 17 см и веса 250 г. Стойка к болезням и стрелкованию.
Гибриды
Гибриды – большая часть представителей линейки Шантане. Сюда входят такие сорта, как Абако, Кардифф, Карбета, Сивано и другие. Среди них особенно выделяется гибрид, выведенный в Японии – Курода Шантане. У него повышенное содержание сахара и каротина. Более того, этот сорт относится к раннеспелым, так как первыми плодами можно полакомиться уже через 60 дней после сева.
Агротехника
Агротехника моркови Шантане практически не отличается от ухода за другими сортами корнеплодов. Высаживать семена нужно на солнечном месте. Как и другие плоды, произрастающие в земле, морковь любит рыхлый грунт, а потому перед посадкой землю следует тщательно мульчировать.
Сев производится любым удобным или привычным способом. Весной на грядке делаются канавки глубиной 3-4 см на расстоянии 10 см друг от друга. В нее сеют семена (с бумаги, через песок, по одной семечке и т.п.). Затем канавка закрывается землей и поливается.
Особенного ухода морковь также не требует. После того, как показались всходы, их нужно проредить (если они слишком загущены), оставляя расстояние между ростками 3-4 см. При желании рассаду можно посадить на другой грядке. Второй раз при необходимости прореживание производится, когда уже сформировались плоды. Расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.
Полив и прополка производятся по мере необходимости. Для прополки лучше всего взять мелкую сапку, которая позволит заодно разрыхлить грунт и дать корням растения кислород.
ВАЖНО! При использовании инструментов нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные неспелые корнеплода.
За время роста морковь подкармливают 4 раза. Перерыв между подкормками составляет около 3 недель. Первая подкормка производится через 3 недели после появления всходов. В качестве удобрения используют 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. Из растворяют в 10 литрах воды и поливают грядку с морковью.
Второй раз морковь Шантане удобряют нитрофоской, а в третий раз используют только зольный раствор. В последний раз растение поливают борной кислотой в пропорциях 2 г на 10 литров воды.
Если в процессе роста плод слишком показался над поверхностью грядки, его нужно присыпать землей. При попадании солнечных лучей головка зеленеет и начинает горчить.
Урожай собирается за один раз, высушивается, очищается от земли и складывается на хранение в хорошо вентилируемый погреб. Также морковь подходит и для заморозки. Ее очищают, натирают на терке и складывают в контейнеры или вакуумные пакеты, которые затем отправляются в морозильную камеру.
Морковь «Шантане» — урожайный сладкий сорт, радующий своей универсальностью. Независимо от того, какая погода стоит летом, обильный урожай обеспечен.
Отзывы
Мария, 54 года, Пермь:
Морковь Шантане мы выращиваем уже лет 8. Каждый раз я понемногу прикупаю семена, чтобы оставались про запас. Плоды очень сладкие, а потому их любят мои внуки. В уходе неприхотлива, что радует.
Евгений, 49 лет, Подмосковье:
Морковь отлично хранится. Я специально оборудовал погреб, так как сажаю большой участок с целью продажи. Никто из покупателей не жаловался. Все только спрашивают, будет ли морковь с следующем году. Другие сорта и не сажаю, так как шантане устраивает полностью не только меня, но и моих клиентов.
Светлана, 35 лет, Псков:
Мне этот сорт моркови очень нравится. Огородник из меня никакой. Сажаю, чтобы земля не простаивала. Но эта морковь не требует особого ухода и даже у такой хозяйки, как я, урожай очень хороший. К тому же она сладкая, и мой сын ее просто обожает.
Морковь — один из часто встречающихся овощей на огородах. Среди разнообразных сортов и гибридов популярны скороспелые, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким культурам относятся сорт Шантенэ и выведенные на его основе гибриды Ред Коред и Кордоба.
Описание
Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.
Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.
Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».
Интересно. Другие разновидности материнской культуры — Шантанэ Королевская, Роял, Комет.
Состав и полезные свойства
Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.
Особенно богаты корнеплоды такими веществами:
- калием — 200 мг на 100 г;
- кальцием — 27 мг на 100 г.
Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).
Витамины в корнеплодах:
- А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
- группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
- С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
- РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
- E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.
Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.
Сроки созревания
Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.
Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.
У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.
Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.
Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.
Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.
Справка. Шантенэ долго хранится, а Ред Коред вкусен в сыром виде.
Для каких регионов подходят
Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.
Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства Шантенэ, Ред Кореда и Кордобы:
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- длительное хранение;
- устойчивость к заболеваниям;
- нетребовательность к уходу;
- привлекательный товарный вид корнеплодов;
- сочный сладкий вкус моркови;
- универсальность в кулинарии.
Значимых недостатков у ранней моркови практически нет.
Отличия от других сортов
Кордоба, Ред Коред и исходный сорт Шантенэ отличаются особой морозоустойчивостью, благодаря чему их высаживают ранней весной.
Обычно скороспелая морковь не пригодна для хранения, но Шантенэ и ее гибриды — исключение.
В зависимости от скорости созревания моркови высаживание семян и выращивание овощей различаются.
Чтобы культура быстрее взошла, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.
Гибридные семена моркови Ред Коред и Кордоба не дезинфицируют: об этом позаботился производитель. Зерна Шантенэ перед замачиванием обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
При таком способе подготовки первые ростки появляются уже через 7–10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.
Шантенэ и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант — суглинок, торфяник или песчаный грунт. По кислотности выбирают слабощелочной или нейтральный состав. Кислую почву предварительно известкуют.
Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, томаты, кабачки. Особенно хорошо, если ранее их подкармливали органическими удобрениями.
Культуру не высаживают 2 года подряд на одном и том же месте: высок риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.
Ранняя морковь не особенно чувствительна к холодам, поэтому высаживают ее в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена помещают в борозды глубиной по 2-3 см. Междурядья оставляют по 40–50 см. Расстояние между зернами — около 2 см.
Есть 3 схемы посадки культуры:
- Плоская — ряды формируют на плоской грядке, семена сажают равномерно. При таком способе задерживается влага.
- Строчечная — семена высаживают по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормках жидкость стекает.
- Высокая — предназначена для посадки моркови на возвышенных участках. Формируют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля за поливом.
Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. Иначе на поверхности грунта формируются корки, из-за которых корнеплоды искривляются. Рыхлят землю после полива или дождей, дав ей немного подсохнуть.
Уход за раннеспелой морковью стандартный: овощи регулярно поливают, удобряют, пропалывают.
Режим полива
Увлажняют растения 1 раз в 2-3 дня, иначе овощи будут горчить. Вода должна проникать вглубь почвы на 25–30 см. По мере роста корнеплодов полив сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая прекращают, чтобы овощи не растрескивались.
Важно! При дождливой погоде культуру не орошают, чтобы избежать переувлажнения. В жару частоту поливов увеличивают до трех раз в неделю (даже для крупных корнеплодов).
Растения держат на расстоянии 4–7 см друг от друга. Посадки начинают прореживать после появления всходов, оставляя самые сильные ростки.
Морковь нуждается в постоянной прополке. Делают это еще до появления ростков. Сорняки забирают питательные вещества из грунта, в результате корнеплоды не дорастают до нужных размеров, теряют сочность, становятся жесткими.
Удобряют Шантенэ, Кордобу и Ред Коред дважды за сезон: при формировании первых листков и через 30 дней после.
Для подкормки в 10 л воды добавляют одно из веществ:
- нитрофоску — 15 г;
- золу — 400 г;
- селитру — 20 г;
- мочевину — 15 г;
- суперфосфат — 30 г.
Полученный раствор вносят в почву при поливе. На каждый м 2 хватает 5 л.
Ранние гибриды поражаются насекомыми и заболеваниями при несоблюдении правил севооборота, ухода и густоты посадок.
Частые болезни и вредители:
- Морковная муха. Против нее используют инсектицид «Инта-Вир». В 10 л воды растворяют одну таблетку, полученным раствором опрыскивают посадки. Через две недели обработку повторяют.
- Корневая гниль. Пораженные растения опрыскивают 1%-м раствором медного купороса.
- Альтернариоз. Овощи поливают биологическим фунгицидом «Алирин-Б»: в 10 л воды растворяют две таблетки.
В зависимости от времени посадки моркови урожай собирают в августе или сентябре.
Период сбора урожая, выращенного в открытом грунте, наступает через 3–3,5 месяца после посева. В сухую погоду корнеплоды осторожно вытаскивают, держа за ботву.
Кстати. При глубокой посадке ботва иногда обрывается. В этом случае используют вилы.
Посаженная весной морковь хранится 7-8 месяцев после сбора урожая. Предварительно корнеплоды очищают от земли и хорошо просушивают, после чего срезают ботву, оставляя не более 0,5–1 см. Овощи раскладывают по ящикам.
Условия хранения:
- температура — в пределах 0…+5°C;
- влажность — 85–95%;
- слабая циркуляция воздуха в помещении.
Поврежденные вилами или лопатой корнеплоды укладывают в отдельный ящик и используют в первую очередь.
Трудности при выращивании
Несмотря на неприхотливость ранней моркови, при ее выращивании овощеводы сталкиваются с рядом проблем.
Обычно трудности возникают из-за неправильного ухода за посадками:
- Изогнутые корнеплоды. Основная причина этого — неподходящий режим полива. Овощи деформируются, если почва сначала была пересушена, а затем обильно полита в течение нескольких дней. Культура неправильно развивается в каменистой почве. Во время формирования овощей нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз.
- «Волосатость» моркови. Это следствие нерегулярного полива и неплодородной почвы. Вкус такие овощи не потеряют, но длительному хранению уже не подлежат.
- Горький вкус. Причина кроется в неправильной агротехнике, когда оголяется верхушка корнеплода. В результате образуется соланин, который и придает горечь. Чтобы избежать этого, морковь регулярно окучивают, а торчащие из земли верхушки присыпают землей. Другая причина — поздняя уборка урожай.
Морковь — неприхотливая культура, но у огородников есть свои хитрости и для ее выращивания:
- Овощ сажают рядом с луком или календулой, чтобы защитить от вредителей.
- Поливают посадки вечером, когда ботва поникнет. Прекращают орошение, как только почувствуется запах свежей моркови.
- Для удобрения используют спитую заварку черного чая.
- Собирают созревшие корнеплоды поэтапно: сначала выдергивают несколько штук на еду, прореживая тем самым грядку. Оставшиеся овощи быстрее вырастут и получат больше питания.
- Хранят урожай в ящиках, пересыпая слои песком. Вместо него подойдут мох, луковая шелуха.
Овощеводы считают сорт Шантенэ и гибриды Ред Коред, Кордобу одними из лучших для выращивания на огородах.
Станислав, Кировская область: «Морковь Шантенэ сажаю уже несколько лет. Выращивать ее легко, а урожай полностью соответствуют описанию. Мне нравится, что она быстро созревает, очень вкусная. Попробовав разные сорта, остановился именно на этом».
Алиса, г. Ярославль: «Люблю ранние сорта из-за того, что они сочные. Из такой моркови получается больше сока. Еще очень нравится ее размер и форма: овощи удобно чистить».
Татьяна, Челябинская область: «Я начинающий огородник, поэтому мне было важно, чтобы за грядками было легко ухаживать. Попробовала посадить Ред Коред. Осталась очень довольна! Морковки выросли гладкие, большие, по вкусу сочные. Воспользовавшись советами бывалых дачников, сохранила часть урожая на зиму».
Морковь сорта Шантенэ, гибридов Кордоба и Ред Коред готова к сбору уже через 100–110 дней после высаживания. Выращивают культуру во многих регионах РФ. Корнеплоды получаются сладкими и сочными, привлекательного товарного вида.
Уход за овощами стандартный, при выполнении всех мер агротехники сортотипы не подвержены заболеваниям и атакам вредителей. Собранный урожай хранят всю зиму.
Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.
История Шантенэ
Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.
На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.
Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.
Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму
Описание сорта Шантенэ 2461
Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.
Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.
На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.
Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см
Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики
Сорт | Регион допуска | Сроки созревания | Вес (г) | Содержание каротина (мг на 100 г веса) | Урожайность (ц/га) | |
Шантенэ Роял | Дальневосточный | Среднеспелый | 110–200 | 6,1–6,9 | 15 | 190–339 |
Шантенэ Королевская |
|
Среднеспелый | 110–180 | 5,2–8,8 | 13,8 | 807 |
Шантенэ-Комет | Северокавказский | Среднеспелый | 95–160 | 5,8–8,0 | 24,9 | 175–298 |
Шантенэ А Кураж Руж 2 | Северокавказский | Раннеспелый | 95–120 | 9,4–10,5 | 24,2 | 295–378 |
Шантенэ 5 | Центральный и Центрально-Чернозёмный | Среднеспелый | 103–190 | 5,4–6,0 | 12,5 | 348–567 |
Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).
Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов
Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.
Подготовка места, сроки посева
Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.
Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.
Видео: как крахмал помогает быстро посеять морковь
Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:
- первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
- второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.
Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.
Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:
- Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
- Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
- Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
- Присыпать бороздки заготовленной землёй.
- Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
- Весной убрать укрытие.
Видео: плюсы и минусы подзимнего посева
Уход и прореживание
Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание. Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам. Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.
Корень у моркови действительно очень длинный
При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут. Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л. желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.
Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.
Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.
Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.
Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать
Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:
- Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
- Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.
Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:
- Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
- Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
- Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.
Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.
Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.
Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму
Уборка и хранение урожая
Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.
После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место
Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:
- сразу же обрывайте ботву;
- складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
- не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.
Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.
Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.
Другой способ хранения:
- Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
- Помойте морковь и просушите.
- Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.
Видео: хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах
Отзывы огородников об этой моркови
4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!
Я тоже сажаю обычно «шантане», нравится, что сохраняется хорошо.
Ирина_D
Морква Шантане Курода — хороший урожай… причём выросла совсем без полива.
Под зиму посеяла Ред кор, и этот же самый Ред Кор досевала весной рядом, одна и та же земля. Подзимняя морковь получилась очень крупная красивая ровная, а весенняя корявая мелкая. Почему так получилось не знаю. Раз так, то в этом году посеяла под зиму побольше.
Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.
- Мария Сухоруких
В настоящее время существует большое количество сортов моркови, полученных отечественными и зарубежными селекционерами. С целью упрощения классификации все выведенные разновидности объединены в группы, образующие 10 сортотипов, которые существенно отличаются друг от друга.
Особенности и разновидности сортотипа Шантане
Морковь сортотипа Шантане имеет укороченную форму. Длина полностью вызревшего корнеплода составляет 12–16 см, а диаметр— 4–6 см. Корнеплоды конические, тупоносые, с крупной сердцевиной. Чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, что обусловлено недостаточно продолжительным сроком хранения.
Популярный и востребованный сортотип Шантане включает в себя следующие сорта:
- Шантане сквирская,
- Шантане королевская,
- Гибрид Дарунок F1,
- Шантане Роял,
- Абако,
- Ройал Шансон,
- Шантане 2461,
- Курода Шантане,
- Краса-девица,
- Гибрид Каскад F1,
- Московская зимняя,
- Гибрид Купар F1,
- Гибрид Кантербюри F1,
- Катрина,
- Абледо,
- Шантане Красное сердце,
- Ред Кор.
Все сорта отличаются товарным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, достаточно хорошей лежкостью и высокой урожайностью даже при выращивании на тяжелых и недостаточно плодородных почвах.
Многие неопытные огородники часто путают Шантане с переходным сортотипом Шантане/Данверс, который тоже формирует короткие и толстые корнеплоды, но с острым, а не с тупым носиком. Ярким представителем этого сортотипа является популярная морковь Канада.
Морковь Шантане: особенности сорта (видео)
Характеристика сортов
Чем более ярким и насыщенным цветом обладает корнеплод, тем он вкуснее. Кроме того, закругленная форма моркови, с оптимальным соотношением длины и ширины, очень удобна в использовании. Этим стандартам в полной мере соответствуют многие представители сортотипа Шантане. К наиболее популярным и привлекательным для приусадебного огородничества относятся сорта Курода Шантане и Шантане Роял.
Название сорта | Корнеплод | Характеристика сорта | Урожайность |
Курода Шантане | Толстый, твердый, однородный, хорошо оформленный, конической формы. Масса — 50–165 г, длина — до 20 см, диаметр — 3–5 см. Мякоть и кора оранжевые | Раннеспелый, устойчив к жаре, болезням, стрелкованию. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки | 230–420 ц/га |
Шантане Роял | Выровненный, крупный, без боковых корней, конической формы, оранжевый. Полностью погружен в грунт. Длина — 15–17 см, масса — 100–250 г | Среднеспелый, с высоким содержанием каротина, устойчив к растрескиванию, цветушности. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Лежкость и транспортабельность хорошие | 4–9 кг на квадратный метр |
Требования к культивированию
Чтобы получить хороший урожай сладкой, красивой и полезной морковки, следует проводить регулярную обработку грунта, а также правильно ухаживать за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.
Мероприятие | Технология |
Поливы | Для полива молодых растений 1–2 раза в неделю используется 3–4 л воды на квадратный метр |
На стадии формирования небольших корнеплодов поливы проводятся раз в неделю, с постепенным увеличением нормы расхода воды с 10–12 до 20 л на квадратный метр | |
В фазе активного налива корнеплодов и при отсутствии дождей поливы проводятся раз в 10–12 дней из расчета 8–10 л на квадратный метр | |
Подкормки | Первая подкормка проводится через три недели после появления всходов или первого прореживания: на ведро воды берется по 1 ч. л. калимагнезии и мочевины, а также 1 ст. л. суперфосфата |
Вторая подкормка проводится через три недели после первой и состоит из комплексных минеральных удобрений — нитрофоски или нитроаммофоски, из расчета 1 ст. л. удобрения на полведра воды | |
В третий раз в качестве удобрения используется раствор древесной золы | |
Для последней подкормки используется сернокислый калий, понижающий содержание нитратов в корнеплодах. Хороший результат дают внекорневые подкормки борной кислотой из расчета 2 г на 10 л воды |
Помимо прочего, посадки нуждаются в регулярном прореживании, прополках и рыхлении грунта между рядами.
Отзывы овощеводов
Среднеспелая морковь сортотипа Шантанеполностью вызревает за 80–115 дней и пригодна как для переработки, так и для хранения, что делает ее очень привлекательной для овощеводов.
Как посадить морковку (видео)
По отзывам, корнеплоды данного сортотипа отличаются красивым внешним видом, тупоконической формой и длиной до 18 см. Самым популярным из группы Шантане в нашей стране признан сорт Шантане Роял, привлекающий овощеводов большими и устойчивыми к растрескиванию корнеплодами с очень плотной и красивой оранжевой мякотью.
У меня не всегда урождалась морковь. Какие только сорта не побывали на моих грядках: в один год урожай хороший, в другой – мелкие и кривые корнеплода. Так продолжалось до тех пор, пока я не попробовала морковь «Шантане». В первый же год посадки грядки порадовали хорошим, ровным урожаем. На следующий год – то же самое. Теперь я сажаю только этот сорт.
Описание сорта
Сорт «Шантане» был выведен посредством отбора и синтеза отборных французских видов. Данная морковь стала родоначальницей одного из самых распространенных сортотипов современности, представители которого имеют много идентичных особенностей. Одинаковые гладкие и ровные, ярко-оранжевые корнеплоды (13-14 см) конусоподобной формы имеют закругленную головку и тупой кончик. Габаритная раскидистая розетка зеленого оттенка обладает аккуратным укреплением. Мякоть моркови является очень сочной и плотной, при этом стрежневая часть довольно неприметна.
Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности. В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².
Достоинства и недостатки сорта
Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях. Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус.
Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.
Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см. В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.
Для получения качественного урожая привлекательной, ароматной, сладкой и питательной моркови необходимо проводить тщательную обработку почвы и правильно ухаживать за данной культурой. Следуя незаурядным советам, можно поддержать развитие культуры на протяжении всего вегетативного периода:
- Почву необходимо вскапывать, когда она сухая, что поможет избежать грудок.
- Глубина перекапывания должна составлять 25-30 см, что позволит корнеплодам быть ровными и прямыми.
- Не следует высаживать «Шантане» на свежеудобренную землю во избежание грубых, волосатых корнеплодов.
- Лучше сеять семена рядами, с расстоянием в 5-7 мм, а расстояние между рядами должно составлять 35-40 см.
- Необходимо проредить сеянцы и стабильно поддерживать влагу почвы.
- Прореженные саженцы подлежат утилизации, чтобы морковная муха не терроризировала плод.
- Растущие корнеплоды следует присыпать землей.
Особенности ухода
В рамках ухода за видом «Шантане» следует выделить два основных аспекта: полив и подкормку.
Полив молодых растений производится 1-2 раза в неделю. При этом необходимо тратить до 4 л воды на 1 квадратный метр. Когда формируются небольшие корнеплоды, следует уменьшить количество поливов до 1 раза в неделю, но норма расхода воды должна увеличиться вдвое на 1 квадратный метр.
Подкормка
Первичную подкормку необходимо проводить уже через несколько недель после первого прореживания или возникновения всходов. На ведро воды необходимо взять 1 чайную ложку калимагнезии и мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата. Вторичную подкормку необходимо производить через несколько недель после первичной: необходимо использовать комплексные минеральные удобрения — «Нитроаммофоску» и «Нитрофоску», на 1 ведро воды — 2 столовые ложки удобрения.
Третья подкормка производится посредством раствора обыкновенной золы. После этого необходимо удобрить почву сернокислым калием, который понижает количество нитратов в корнеплодах.
Болезни и вредители
Основным противником корнеплодов является морковная муха. Наличие данного паразита можно определить по закрученным листкам. Но если производился и производится должный уход за морковью, муха не сможет поразить корнеплод. Наиболее часто вредитель обитает на заросших сорняками, загущенных и избыточно увлажненных почвах.
В том случае, если морковная муха все же поразила плод, необходимо использовать химические препараты мгновенного действия: «Актеллик», «Интавир» и др.
Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.
4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!
Я тоже сажаю обычно «шантане», нравится, что сохраняется хорошо.
Ирина_D
Морква Шантане Курода — хороший урожай… причём выросла совсем без полива.
Под зиму посеяла Ред кор, и этот же самый Ред Кор досевала весной рядом, одна и та же земля. Подзимняя морковь получилась очень крупная красивая ровная, а весенняя корявая мелкая. Почему так получилось не знаю. Раз так, то в этом году посеяла под зиму побольше.
Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.