Наверняка многие даже не подозревают, какого цвета изначально была морковь. А была она фиолетовой. Именно такая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме четыре тысячи лет назад. Во времена Римской империи в садах выращивалась розовая и белая морковь, позже появились черные, красные, желтые и зеленые сорта. В шестнадцатом веке голландские фермеры, использовав семена северо-африканской желтой моркови, вывели привычную всем морковь оранжевого цвета. Такой цвет придает овощу бета-каротин в сочетании с альфа-каротином — пигментом, который преобразуется в человеческом организме в витамин А, который отвечаетй за ночное зрение и здоровую кожу. морковь.
И вновь-таки, стараниями голландских селекционеров, на прилавках супермаркетов вновь появилась фиолетовая морковь.
Считается, что овощ такого цвета защищает организм от некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он имеет более сладкий вкус и более привлекательный внешний вид. В настоящее время фиолетовая морковь уже выращивается на полях неподалеку от местечка Эли в Великобритании и даже на просторах нашей Родины, а порой ее можно встретить даже в магазинах.
А какие оригинальные овощи выращивает Вы на своем участке?

Спросите любого прохожего на улице, взрослого или ребенка, да и, наверное, наших бабушек и дедушек, а какого же цвета морковка?! И все они, не задумываясь, в один голос ответят, что, конечно же, оранжевого, ну в лучшем случае желтого. Дети могут сказать что морковного, но никак не фиолетового или еще какого-то. А какая же еще, удивитесь вы? Ведь нас с самого детства мамы и бабушки усердно поили безумно полезным, хоть и не всегда нравящимся нам, морковным соком, и как вы помните, он вовсе не был похож на чернила.

Да, действительно, не многие из нас знают, что прародительница современной морковки, без которой не обходится теперь ни одна хозяйка, была фиолетового цвета. Да, именно фиолетового цвета, ведь на самом деле это ее первозданный цвет.

На рисунках, сделанных ещё 2000 лет до нашей эры в египетском храме, изображена фиолетовая морковь.

Во времена античной культуры римляне и греки использовали морковь исключительно как лечебное средство в медицинских целях. Как пищевой продукт она не использовалась. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фиолетовая морковь дополнительно защищает организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических заболеваний. Овощ фиолетового цвета в десятом веке культивировался жителями Афганистана, Пакистана, северного Ирана. Еще в тринадцатом веке в южную Европу импортировалась малиновая, белая и жёлтая разновидности. Кроме того, была морковь красная, чёрная, зелёная и белая.

А морковка, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, была выведена в четырнадцатом веке в Голландии с использованием мутации семян североафриканской желтой моркови. На то, чтобы получить оранжевый цвет селекционеры потратили около двухсот лет.

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что цвет морковке придаёт каротин. Каротин – это желто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырех формах. Самая полезная из них – бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболевания сердечнососудистой системы и риск катаракты. Так как он чрезвычайно важен для работы сетчатки, его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.).

Казалось бы, морковью никого не удивишь. Однако разнообразие сортов и гибридов этого яркого, вкусного и полезного овоща поистине поражает. Среди наиболее интересных и необычных разновидностей особенно выделяется мини-морковь. Последнее время она набирает популярность у российских огородников благодаря короткому сроку созревания и потрясающим вкусовым качествам. В статье расскажем о сортах мини-моркови, нюансах выращивания, хранения и применения.

Описание сорта мини-моркови

Мини-морковь представляет собой особый сортотип, отличающийся миниатюрностью плода и коротким сроком созревания. Такой овощ часто называют детской или бэби-морковью.

Справка. В ряде случаев мини-морковь представляет собой обычный корнеплод, не достигший полноценного размера и собранный до наступления полной зрелости.

Лучшие сорта мини морковки

Среди многообразия сортов выделяются следующие:

  1. Каракас – ранний холодостойкий сорт. Подходит для выращивания в промышленных масштабах: мощный листовой аппарат удобен для уборки комбайном теребильного типа, сорт нетребователен к прореживанию.
  2. Каротель – среднеспелый, устойчивый к стрелкованию сорт. От всходов до полного созревания требуется 100-110 суток. Подходит для подзимнего высевания. Конусообразные плоды от 9 до 15 см длиной и весом 80-160 г. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  3. Марлинка – среднеранний сорт (95 дней). Длина плодов до 10 см, вес – 90-170 г. Имеют мягкую и сочную мякоть.
  4. Полярная клюква – скороспелый (65 дней) холодостойкий сорт. Корнеплоды нестандартной округлой формы, как у редиса. Имеют гладкую тонкую кожицу с мелкими глазками. Плохая лежкость, но отличные вкусовые качества.
  5. Рондо – гибрид чешской селекции. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 суток. Корнеплоды мелкие (3-5 см), форма округлая. Не дает стрелок, устойчив к растрескиванию.
  6. Хибинская парниковая – скороспелый (54-70 дней до сбора пучковой моркови, 90-100 – до полной зрелости) высокоурожайный сорт, выведенный в отечественном Заполярье. Корнеплод округлый, мелкий весом до 35 г.

Происхождение и развитие

Популярной мини-морковь стала в начале 1980-х годов. Фермеру Майку Юрозеку из Калифорнии (США) отказали в реализации крупной партии овощей из-за того, что те были некондиционного вида – слишком тонкие, короткие, раздвоенные и перекрученные. Чтобы спасти ситуацию, фермер очистил морковь и нарезал небольшими цилиндрами. В таком виде продукт полюбился многим американцам, так как был полностью готов к употреблению.

На этой волне пробудился интерес к сортам карликовой моркови, существовавших задолго до «открытия» Юрозека: Грело, Давантюр. Последующая работа селекционеров в разных странах привела к современному разнообразию мини-моркови.

Химический состав и полезные свойства

Бэби-морковь содержит практически тот же комплекс витаминов и минеральных веществ, что и корнеплод обычных размеров.

Мини-морковь богата:

  • бета-каротином – 10-13 мг на 100 г продукта, что в 2-2,5 раза превосходит суточную потребность взрослого человека;
  • витамином А – 2000 мкг;
  • витамином C – 5 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • калием – 200 мг;
  • фосфором – 55 мг;
  • железом – 0,7 мг;
  • медью – 800 мкг.

В отличие от многих других овощных культур морковь при термической обработке не только не теряет полезных свойств, но приумножает их. Лучшему усвоению микроэлементов способствует сочетание моркови с жирами: молочными продуктами или растительными маслами.

Справка. Морковный сок с молоком или сливками рекомендуют пить перед выходом на солнце – загар приобретет красивый оттенок.

Полезные свойства моркови:

  1. Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, отвечает за ее здоровый вид и гладкость.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Морковь служит профилактическим средством при железодефицитной анемии.
  4. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  5. Помогает справиться с авитаминозом.

Особенности применения

Мини-морковь хороша как в сыром виде, так и после термической обработки. Ее можно использовать в салатах, супах, овощных рагу, пюре, в виде гарнира или начинки для пирогов. Свежая мини-морковь хороша в качестве легкого перекуса и как здоровая альтернатива сладостям.

В магазинах свежая мини-морковь появляется в самом начале лета, в другое время года ее продают целиком замороженную или консервированную.

Справка. Глазированная мини-морковь – любимый гарнир для детей во Франции. Для его приготовления очищенные корнеплоды смешивают с водой, медом и растительным маслом. Затем припускают на горячей сковороде в течение 7 мин. Готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной свежей петрушкой.

Срок созревания и урожайность

В зависимости от сорта вегетационный период культуры составляет от 50 до 110 дней.

Небольшие размеры корнеплодов не мешают мини-моркови давать урожай от 260 до 770 ц с 1 га посадок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Мини-морковь имеет цилиндрический плод с тупым кончиком. Размеры плода: 5-8 см в длину, 1,5-3 см в диаметре. Вместе с тем существуют сорта с округлыми корнеплодами. Высокое содержание каротина придает бэби-моркови ярко-оранжевый окрас.

Миниатюрные корнеплоды отличаются сочностью и сладостью.

Устойчивость к болезням и требовательность к климату

Мини-морковь устойчива к растрескиванию, стрелкованию, гнилям и пятнистости листьев. Сортотип характеризуется большим разнообразием, поэтому пригоден для выращивания практически в любых климатических условиях:

  • для Центрального Черноземья подходит сорт Марлинка;
  • в Средней полосе, на Урале и в Сибири дает урожай мини-морковь Каракас;
  • при должном уходе суровый климат северных регионов переносят Полярная клюква и Хибинская парниковая.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • насыщенный вкус,
  • ускоренное созревание.

Недостатки:

  • требовательность к почве,
  • плохая лежкость у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание мини-моркови во многом схоже с возделыванием других сортотипов. Главная особенность заключается в преимущественно озимой посадке и более коротком вегетационном периоде.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой требуется:

  1. Отсортировать. Это легко сделать, поместив семенной материал в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 ст. воды). Всплывшие на поверхность экземпляры отбраковать, а остальные промыть в проточной воде и просушить.
  2. Обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
  3. При посадке в регионах с холодным климатом закалить: залить семена водой комнатной температуры, после чего поместить в холодильник на 3-4 дня.

После каждой процедуры семена сушат, чтобы они не проросли раньше времени.

Требования к грунту

Мини-морковь светолюбива, поэтому для ее посадки требуется хорошо освещенный участок. Среди других требований:

  • хороший дренаж, так как культура не переносит застоя воды;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • плодородный легкий грунт – идеально подойдут чернозем, суглинок или супесчанок, в остальных случаях за месяц до посева в почву вносят гумус и торф.

Предшественники

Морковь лучше высаживать на участке, где выращивались пасленовые (томаты, кабачки, картофель) или капуста. После этих растений грунт насыщен питательными элементами, необходимыми для богатого урожая.

На бывших огуречных грядках морковь сеют не ранее чем через 2 года, иначе избыток органики приведет к загниванию посадок на раннем этапе.

Справка. Отпугнуть морковную муху способны резкие запахи, исходящими от луковых — лука, чеснока, черемши. Чтобы сберечь корнеплоды от этого вредителя, практикуют совместные посадки этих растений.

Плохими предшественниками считаются другие зонтичные (семейство, к которому относится морковь) – петрушка, укроп, тмин, пастернак и сельдерей – по причине опасности размножения патогенных грибов и бактерий.

Сроки, схема и правила посадки

Для озимой посадки выбирают середину – конец ноября. Более ранняя высадка чревата прорастанием семян и появлением всходов, которые погибнут при наступлении первых заморозков. Перезимовавшая мини-морковь даст урожай в июне.

В регионах с частыми оттепелями и возвратными морозами предпочтительна весенняя посадка. Выбирают момент, когда снег уже сошел, но почва прогрелась не более чем до +8…+10°С. В зависимости от климатической зоны, это может быть вторая половина апреля или май. Защитить посевы от заморозков поможет укрывной материал.

Чтобы получить урожай с хорошей лежкостью, выбирают среднеспелые и среднеранние сорта. Оптимальные сроки их высадки – май-июнь. Этот же период подходит для повторного посева ранних сортов.

Важно! Морковь плохо переносит излишне влажный грунт. Примерно за месяц до посадки участок укрывают пленкой, чтобы защитить от дождя и таяния снегов.

Несмотря на миниатюрность корнеплодов, рекомендуется соблюдать расстояние между бороздками в 2 см и глубину заделывания семян 2-2,5 см.

Нюансы ухода

Уход за морковными посадками включает полив, прореживание и подкормку растений, защиту от сорняков, болезней и вредителей.

Режим полива

После появления первых всходов полив осуществляют с периодичностью 1 раз в 3 дня, расход воды – 3 л/м². По мере роста растения частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю. В этом случае на 1 м² посадок требуется около 10-15 л воды. За пару недель до уборки урожая полив прекращают.

Справка. Наилучший эффект дает полив в утренние или вечерние часы, когда активность солнца снижена, а воздух прогрет не более чем на +20…+25°С.

Прореживание и борьба с сорняками

Сорняки и загущенная посадка мешают нормальному развитию моркови. Поэтому сразу после появления 2 настоящих листочков осуществляют прополку грядок и одновременное прореживание. Чтобы достичь оптимальной плотности, между растениями оставляют расстояние в 4-5 см.

Сократить число прополок помогают почвенные гербициды («Гезагард», «Реглон Супер»). Растворенными согласно инструкции препаратами обрабатывают грунт.

Подкормка

За вегетационный период мини-моркови рекомендованы 3 подкормки:

  1. На стадии 3-4 настоящих листочков растение нуждается в азотистых и калийных удобрениях. Для этих целей подойдет раствор 2 спичечных коробков аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Спустя 2-3 недели (ботва состоит из 4-6 настоящих листов) проводят подкормку комплексными удобрениями, например, нитрофоской – 2 спичечных коробка на 10 л воды.
  3. В фазе роста корнеплода происходит отток питательных веществ от надземной части. Для формирования сладких и сочных плодов необходимы фосфор, бор и марганец. Поддержать жизненные силы растения поможет суперфосфат (60-80 г на 10 л воды).

Чтобы вывести нитраты, за 30 дней до сбора урожая можно удобрить почву калийсодержащими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Основная причина болезней растения – нарушение агротехники. Как правило это неправильный севооборот, чрезмерный полив без обеспечения соответствующего дренажа, загущенность посадок, наличие сорных трав и недостаточное рыхление.

Морковь наиболее подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Фомоз проявляется в виде темно-коричневых пятен на ботве, черешке и самом корнеплоде.
  2. Альтернариоз (сухая или черная пятнистость) характеризуется темными пятнами, скручиванием листвы и горьковатым привкусом морковной мякоти.
  3. Церкоспороз приводит к потемнению ботвы, деформации и измельчению корнеплодов.
  4. Бурая пятнистость чаще встречается у молодых растений, первый признак – потемнение ботвы у основания, по мере роста листья начинают желтеть и приобретать бурый окрас.
  5. Мучнистая роса обнаруживает себя по характерному белому налету на растениях.
  6. Ризоктониоз (войлочная гниль) представляет собой гнилостный налет на корнеплодах, который постепенно уплотняется и образует корку.

Среди бактериальных заболеваний особенно часто поражает морковь бактериоз: нижняя часть ботвы желтеет, затем образуются бурые участки на корнеплоде.

Для лечения используют следующие препараты:

Злостными вредителями посадок моркови считаются морковная муха, моль и листоблошка. Борются с ними с помощью:

  • промышленных инсектицидов («Интавир», «Каратан», «Каратэ Зеон», «Медведокс»);
  • народных средств (табачно-мыльного и солевого раствора, настоя лука или чеснока);
  • растений-репеллентов (календулы, бархатцев, лука, чеснока);
  • мульчи в междурядьях (древесной золы, хвойных опилок).

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Справка. Продлить срок хранения помогает удаление ботвы – ее обрезают или отрывают выкручивающими движениями.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Советы опытных огородников

Чтобы ускорить всхожесть и улучшить укоренение маленькой моркови, грядку укрывают пленкой до появления у всходов 3-4 настоящих листов.

Сортотип отлично подходит для выращивания на подоконнике. Однако для посадки лучше выбирать весенние месяцы, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

Морковь не терпит застоя воды, так как влажная почва – благодатная среда для роста грибков. Обезопасить посадки поможет качественный дренаж и умеренный полив.

Отзывы о сорте мини-моркови

Бэби-морковь получила заслуженную любовь дачников. Доказательство тому – их восторженные отзывы.

Мария: «Маленькая морковка – настоящая находка! Минимум усилий в выращивании и максимум удовольствия на тарелке. Дети-малоежки уплетают этих «коротышек» за обе щеки!».

Иван: «Отчаялся вырастить морковь в условиях нашей вечной мерзлоты (Мурманская область). Попробовал сорт Хибинская парниковая – под пленкой чувствует себя отлично, перепады температуры выносит на ура».

Мини-морковь – интересная альтернатива привычной всем морковки. Миниатюрные корнеплоды содержат много бета-каротина, обладают приятным вкусом и необычным внешним видом. Агротехника для этой разновидности мало отличается от выращивания привычных сортов моркови, поэтому не вызывает сложностей у отечественных огородников.

Морковь Марлинка (Морковь). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена daucus carota

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Морковь какого цвета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *