Монарда лимонная

Монарда лимонная (Monarda citriodora)

Вид рода Монарда семейства Яснотковые.

Однолетнее растение высотой 60-100 см с разветвленным стеблем. Лист узколинейный, зеленый.

На одном стебле образуется до 5-7 соцветий, расположенных мутовками.

Зацветают растения в начале июля, цветки темно-сиренево-фиолетовые.

Монарда лимонная

Яркое долгоцветущее растение – медонос с побегами, источающими чудесный аромат и необычными розово-фиолетовыми цветками, привлекает в сад пчел и бабочек. Яркие цветки монарды лимонной привлекательны не только окраской, но и необычной формой. Они образуют два-три, а иногда и больше цветочных «этажа» на концах стеблей, вырастая один из другого. Масса одного растения 350-480 г.

Все части растения имеют приятный сильный аромат лимона. Урожайность зеленой массы (в период цветения) 2,8-3,5 кг/кв.м.

Монарда лимонная

Рекомендуется для использования листьев, стеблей и соцветий в качестве пряно-вкусовой приправы, при консервировании, для ароматизации варенья, кваса.

В листьях, стеблях и цветках содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и обладающего антимикробным и антисептическим свойствами.

Монарда широко используется как добавка к чаю — всего пара листочков придаст чашке чая изысканный привкус, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Монарда лимонная

Хорошо развивается на нейтральных плодородных почвах легкого мехсостава при солнечной экспозиции.

Для заготовки впрок Монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.

Посадка: Посев семян на рассаду в начале апреля. Всходы появляются, в течение 6-10 дней. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду высаживают на постоянное место с середины мая с шагом 20-25 см.

В открытый грунт ранней весной, с последующей пикировкой и пересадкой на постоянное место с расстоянием 40см между растениями.

Посадка и уход

Монарда – в основном многолетние длиннокорневищные травы. Стебли четырехгранные, высотой до 150 см, листья супротивные. Цветки разных окрасок, собраны в довольно плотные головчатые или мутовчатые соцветия. Листья, стебли и цветки имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах.
Месторасположение: монарда некапризна, растет не только на солнце, но и в полутени. Не подходят ей только сильно зате­ненные участки, так как без солнечного света кусты становятся низкорослыми и почти не цветут.
Почва: предпочитает богатые гумусом, увлажненные, дре­нированные почвы и плохо приживается в тех местах, где подолгу застаивается вода.

Подкормка: весной их подкармливают комплексным мине­ральным удобрением из расчета 20 г на 1 м2, после этого мульчируют почву компостом, чтобы сохранить влагу и подавить рост сорняков.

Размножение: делением куста, отрезками корневищ и семенами.

Уход: в первый год после посадки необходимы рыхление и прополка, так как молодые кустики растут медлен­но, и их могут заглушить сорняки.

Использование: в миксбордерах, группах. Великолепна в букетах, свежесть сохраняет в воде более 20 дней.

Вид упаковки: корневая система в пакете с торфом, этикетка с указанием сорта.

Монарда дудчатая

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, вид рода Монарда семейства Яснотковые.

Другие названия: дикий бергамот, конская мята, bee balm, wild bergamot, Monarde.

Душистое травянистое растение с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые.

Монарда дудчатая

Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни.

Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Это традиционная пряность индейцев различных племен используемая как приправа к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение.

В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения.

Монарда дудчатая

В России монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам.

Растение формирует множество побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые.

Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков.

Пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.

Монарда дудчатая

Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезке.

Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента.

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины.

Под Монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, корнеплоды. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Посадка: При семенном размножении Монарду обычно культивируют рассадным способом. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5-1 см.

Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0°С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.

Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5×5 см). 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды).

Высаживают 50-60 дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.

В южных районах семена Монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.

Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают.

Монарда, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *