помидоры финик желтый на фото Елены Соколовой
Содержание
- Описание томата Финик желтый F1, отзывы, фото
- Особенности выращивания
- Лучшие отзывы наших читателей
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания и хранения
- Посадка и уход
- Описание и характеристика томата Любимый праздник, отзывы, фото
- Сорт томата Любимый праздник, видео
- Сорта и гибриды томатов
- Сорта и гибриды перцев
- Сорта и гибриды огурцов
Описание томата Финик желтый F1, отзывы, фото
Потрясающий по красоте и урожайности среднепоздний гибрид томата для теплиц и открытого грунта.
Растение полудетерминантного типа, слабооблиственное, высотой 1,2- 1,5 метра. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 и в 4 стебля. Садоводы из южных регионов зачастую пасынкуют куст только до первой кисти. Благодаря частому расположению кистей и отличной завязываемости плодов растение буквально усыпано яркими, блестящими помидорчиками и имеет неописуемо привлекательный вид.
Характеристика плодов
Плоды овальные сливки, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости золотисто-желтого цвета, не растрескиваются в любую погоду (кожица плотная). Эти помидорки очень хороши как для украшения блюд, так и всех видов консервации, свежего потребления. Средний вес плода – 20 грамм.
Гибрид имеет растянутое плодоношение — начинает созревать в августе и вяжет плоды до поздней осени.
Плоды обладают хорошей лежкостью, могут лежать до 2-х месяцев, сохраняя товарный вид.
Особенности выращивания
Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев.
Высадка рассады на постоянное место проводится когда минует угроза возвратных заморозков. При высадке на 1 кв. м размещают до 3-х растений.
Полив и подкормки — по мере необходимости.
Если вы выращивали помидоры Финик желтый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Финик желтый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
- Владимир
Город: Балашиха
Производитель: покупал рассадой
Где выращивали: Теплица
Не первый год сажаю. Очень доволен. В этом году последние жёлтые-зрелые — собирал в конце октября — теплица открытая с боков, на дворе +5 +9 и никакой фитофторы — так они ещё и цвели
- Лариса
Город: Москвя
Производитель: Русский огород
Где выращивали: Теплица
Сажала первый раз, всего три растения в теплице. Не формировала.Урожай был отменный. Все кусты были обвешанные красивыми желто оранжевыми плодами. Ухода не требует. Плоды собирали до конца сентября. Если бы не завершение дачного сезона, можно было собирать и собирать. Урожайность отличная. Вкус отличный. Особенно черри любят дети. Собранные зелёные плоды , все попели при комнатных условиях. Фото сделано в сентябре, когда весь основной урожай уже съели.
- Наталья
Город: Ржев Тверская область
Где выращивали: Теплица
Сажаю не первый год, очень хорошие, вкусные, лежкие, и форма прикольная. Когда угощаю знакомых, они удивляются размеру.
- Екатерина
Город: Владимир
Где выращивали: Теплица
Сажала первый раз, очень понравились. Урожай отличный. Томаты плотные, сладкие. Обязательно буду сажать. Куст малооблиственный, ухода совершенно не требовал.
- Любовь
Город: муром
Производитель: русский огород серия вкуснятина
Где выращивали: Теплица
сажаю финик второй год. Покупала просроченные семена со скидкой. Срок реализации 2014 год. Семена взошли и в этом году. Сажала два кустика. К сожалению фото не сохранилось. сначала старалась вести в два ствола, но потом пустила их в свободное плаванье. Вкус изумительный сладкий. Томатики долго лежат не портятся немного подвяливаются, но становятся еще вкуснее. Внучка их обожает! Ой извините — у меня финик оранжевый — но я думаю что и желтый на вкус будет не хуже. Да еще и плоды вязал до самых холодов
Томат Афина – высокорослое растение для теплиц с удлиненными плодами оранжевого цвета. Гибрид российской селекции, рекомендован для выращивания в южных, центральных и северных регионах. Подходит для открытого грунта, пленочных и застекленных теплиц.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Оранжевые | Средний | Гибрид | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
Оригинатор Афины – фирма Гисок Агро, город Москва. Гибрид включен в реестр в 2008 году. Среднеспелый, созревание наступает на 110 день. Кусты высокорослые, неограниченного роста. Стебель крепкий, устойчивый. Листья темно-зеленые, средние и крупные.
Плоды эллиптические со слабой ребристостью. В незрелом виде зеленые с темным пятном у плодоножки, в зрелом оранжевые. Семенных камер немного – 2-3. Масса плода 100 г. Как у всех желтоплодных помидоров у нашего сорта очень сладкий вкус.
Высота стебля 1, 5 м и выше. На каждой кисти 7-9 плодов с плотной консистенцией. В плодах повышенное содержание сахара и каротина.
Назначение помидоров универсальное – подходят для использования свежими, консервации, изготовления томатных продуктов.
Преимущества и недостатки
Урожайность товарных плодов 11 кг с кв. м. Если применить стимуляторы плодообразования (Завязь, Бутон), кисти завязываются более полно и выход продукции с единицы площади возрастает на 2-3 кг.
Особенности выращивания и хранения
Семена гибридов могут поступать в продажу уже обработанными. Дражированные семена высевают сухими, чтобы не смыть защитную оболочку.
Недражированные нужно обработать дома. Их дезинфицируют 20 минут в растворе марганцовки, промывают и замачивают в настойке золы (столовая ложка на литр воды, настаивать 2 суток, изредка помешивая).
Затем заворачивают во влажную марлю, укладывают на блюдечко, которое ставят в полиэтиленовый мешочек и помещают в место с температурой 22-28 градусов. Когда появятся первые проростки, семена высевают в ящики.
Почвосмесь должна быть рыхлой, легкой, питательной с кислотностью близкой к нейтральной. Если почва хранилась на холоде, дня за 2 ее переносят в комнату.
Слой грунта в ящике — 6 см. Семена раскладывают по влажной почве, затем засыпают сверху землей слоем 1 см.
На посев отбирают семена с уже появившимися ростками – из них получатся самые крепкие растения. Проросшие позже остальных будут отставать в развитии.
Томаты лучше всходят при температуре 22-27 градусов. Когда появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое прохладное место.
Рекомендуемые сорта томатов
Посадка и уход
Схема посадки индетерминантных томатов в теплице – ленточная двухстрочная. Между растениями в строчке оставляют 50-60 см. Между лентами — 75-80 см. Проход между лентами должен быть 90-100 см.
Растения располагают в шахматном порядке, это позволяет улучшить освещенность и проветриваемость каждого куста. Растения формируют в один стебель, пасынкуют и подвязывают к опоре.
Особенность Афины – в жару в теплице листья не скручиваются, поэтому растения особенно нуждаются в поливе и проветривании.
Гибрид обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, холоду и жаре, что позволяет обойтись без обработок. Устойчив к вирусным заболеваниям.
Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат регулярно получает высокие оценки от садоводов. Отзывы о нем только положительные. Плоды можно съесть в свежем виде или засолить – они красиво смотрятся в банке рядом с такими же овальными плодами других цветов. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Надежда 13.08.2018, 11:55 Проверенный Город: Краснодар Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Выращиваю томат Афина F1 и могу сказать, что особых хлопот он не доставляет, поскольку устойчив к болезням и гнили, а также легко переносит засуху и солнце. Плоды получаются средние по размеру, ярко оранжевого цвета с прекрасным вкусом. Все, что требуется по уходу — это полив и подвязка высоких кустов. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв
Описание и характеристика томата Любимый праздник, отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.
Высота куста 0,8-1,2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат дает формирование растения в 2 стебля. Если хотите получить очень крупные плоды (по опыту до 1,3 кг), то нормируйте количество завязей.
Основные качества плодов
Плоды крупные, сердцевидные, в стадии зрелости розового цвета, весом до 1 кг, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления и приготовления густых соков.
Урожайность сорта — 7,5 кг плодов с кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают 3-4 растения.
Достоинства сорта: сочетание низкорослости куста с крупноплодностью, хороший вкус плодов.
Сорт томата Любимый праздник, видео
Если вы выращивали помидоры Любимый праздник, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших томатиков. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Любимый праздник и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
- Мария
Город: Челябинск
Производитель: Сибсад
Где выращивали: Открытый грунт
Помидоры поразили своей невероятной завязываемостью плодов. Цветов было очень много, пришлось даже обрывать половину. Урожай был отменный, помидоры очень вкусные и крупные. Рядом рос гибрид Алсу. Помидоры похожи внешне, но по урожайности и размеру плодов явно уступал.
- Григорьева Татьяна
Город: Камчатский край
Производитель: Сиб. Сад
Где выращивали: Теплица
Отличный сорт. Урожайный, крупноплодный и очень вкусный. Сажаем уже с 2013 года. Этот сорт у нас палочка-выручалочка.
- Галина
Город: Смоленск
Производитель: Сибирский сад
Где выращивали: Теплица
Очень порадовал «Любимый праздник», посеяла 12 марта, 17 июля уже поспели первые помидорчики, хотя лето в этом году холодное. В прошлом году помидоры поспели на 10 дней раньше. Любимый праздник сажала первый год и теперь обязательно буду их сажать. Помидоры достаточно крупные, листва на кустах средняя,что позволяет на одном квадратном метре посадить 3 куста и обрабатывать удобно. Мякоть сладкая, сахаристая.
- вера
Город: Санкт-Петербург
Где выращивали: Теплица
Томаты Любимый Праздник очень порадовали размером плодов, количеством и скоростью плодоношения и созревания. Но, к сожалению вкус был не очень выражен. Грешу на нынешнее прохладное и дождливое лето, недостаток солнца. Обязательно буду сажать еще.
- Лозовая З. М.
Город: Приморский край ,пгт Кавалерово
Производитель: томат » Любимый праздник сибирский сад
Где выращивали: Подоконник
Замечательные томаты! Вкусные, красивые. хороший урожай дали на востоке приморского края. 15 мая поставила дуги и высадила 65 дневную рассаду на постоянное место — накрыв тканью, 15 июня дуги с тканью убрала. плодоносили до 28 сентября (до первых заморозков). Особого ухода за ними не было. Кстати томаты «розовый мед» также росли без проблем и дали очень хороший урожай. С уважением З.М. Лозовая.
Сорта и гибриды томатов
Хочу поделиться с редакцией и читателями журнала всем, что происходило на моем участке в минувшем году. Обычно принято рассказывать о своих успехах, я же хочу поделиться всем — и успехами, и неудачами, и открытиями, и разочарованиями. Минувший сезон был очень интересным и наверное даже в чем-то переломным в моей жизни.
Так и не смогла выбрать, какая же культура в этом году лучше всего себя показала, поэтому решила просто пригласить вас к себе в гости, рассказав с помощью фотографий о прекрасном периоде моей жизни — дачном сезоне минувшего года. Участвуя в конкурсе год назад, рассказывая о своей работе на участке, я отмечала, что моя самая любимая культура — томаты.
Поэтому с них хочу начать и в этот раз. Многие называют наш регион «страной вечнозеленых помидоров». Очень надеюсь, что мой опыт поможет развенчать этот миф.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
С томатами у меня в минувшем сезоне, даже несмотря на их особое положение, была очень сложная ситуация, так как в самое ответственное время — в момент пересадки их в теплицу — я очень сильно заболела, и сроки посадки сдвинулись на две недели. Но обо всем по порядку.
Семена вот каких томатов я посеяла минувшей весной: Мазарини — посев 13 февраля; Каспар, Садовая жемчужина, Мидас, Сладкая гроздь, Валюта, Сибирский скороспелый, Хурма, Черный принц — их посеяла 24 марта. Рассада в том году чувствовала себя прекрасно, так как мы резко снизили ее количество — суммарно было 40 кустов.
В теплице в конце апреля посеяла горчицу, предварительно порыхлив почву «Козьмой» (об этом инструменте речь пойдет немного позже) и пролив ее Экстрасолом.
Теплица у меня — тоннель «Томато» с самодельной дверью и форточкой, накрытая пленкой «Светлица» — очень, ну просто очень нравится эта пленка: не рвется, натягивается без провисаний за счет резиноподобной структуры, вода вместо капающего конденсата собирается на ней в виде мелких бисеринок, которые высыхают при первых лучах солнышка. Ну и «теплая» она очень — лучше других пленок держит температуру. Торцы теплицы у нас заделаны спанбондом СУФ40.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Сорт Мазарини решили высадить раньше — 9 мая и после очень сильно пожалели об этом. Заморозок -100С градусов практически свел на нет всю работу по этому сорту. Не спасли даже двойные дополнительные укрытия. Только у одного растения остался живой пенек, из которого пошли три пасынка. Но это было уже не то.
В самом начале июня из-за болезни я не смогла посадить остальные томаты; сделала это только 14 июня — катастрофически поздно для нашей местности. Посадочные ямы я делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. Не делаю этого раньше потому, что они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс — не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.
Так как в этом году почти вся рассада переросла, пришлось большинство растений сажать в расстил, хотя очень не люблю этот способ из-за задержки вегетации. В результате весь сезон ухаживала за томатами, как наседка. Кормила их неделя через неделю сброженной навозной болтушкой + зольной вытяжкой и настоем хлебных корок + скисшими остатками молочных продуктов.
Кроме того, с самого начала вегетации раз в две недели опрыскивала растения Экстрасолом — от фитофторы и прочих потенциальных болезней. После первой декады июля навозной жижей подкармливать перестала. Просто в хлебную болтушку стала добавлять золу. Пару раз провела опрыскивание раствором гомеопатического препарата «Здоровый сад».
По мере «съедания» мульчпокрова добавляла чуть тронутое увяданием сено. И конечно, своевременно обрывала нижние листья (после образования последней завязи на вышенаходящейся кисти).
В третьей декаде августа все томаты «завершковала».
Вот результаты, некоторые из них вы тоже можете увидеть на снимках:
Сорт Хурма. Очень понравился мне этот сорт. Изумительные по вкусу томаты с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Я их вела в два ствола, но, думаю, выгоднее будет вести в один при более плотной посадке.
От многострадального сорта Мазарини, сохранилось единственное растение. Думаю, что стоит поработать с ним еще хотя бы год, так как в минувшем году я смогла оценить только качество плодов. Они имеют очень высокую плотность, довольно крупные, по сахару немного уступают Хурме, но все равно вкусные. Идеальный вариант для летнего салата: помидор сорта Мазарини + помидор Хурма + пара огурчиков гибрида Усадебка и один сладкий перчик сорта Здоровье.
А на этом фото мои любимцы и моя гордость — томаты сорта Валюта. Относительно небольшого размера плоды, очень урожайный и довольно скороспелый сорт. Кроме того, хранится намного лучше так называемых биф-томатов. Я их использую как расходный материал — для лечо, «Тещиного языка», «Хреновины», «Хренодера», аджики и т.д. Формирую обычно в два-три ствола. Этот сорт относится к среднерослым томатам (полудетерминантам).
Плоды сорта Черный принц — самые вкусные крупноплодные томаты из тех, что были у меня.
Довольно позднеспелые томаты. Формировала в 2-3 стебля, в следующем году — буду в один. Незаменимы для тех, кто любит есть помидоры не в салате, а целиком. Мой муж их ел с… солеными огурцами — в одной руке помидор, в другой — свежедобытый из банки соленый огурец — вместо соли. Я попробовала — действительно, вкусно!
А вот Каспар — наша «рабочая лошадка». Очень урожайный гибрид. Хотя и относится к позднеспелым, но большинство плодов успело вызреть на корню. Очень плотная мякоть — идеально подходят для консервирования и сушки. Прекрасно хранятся. В свежем виде я не очень люблю их есть, так как у них очень плотная кожица, что, впрочем, важно при консервировании.
Еще один заслуженный житель томатной теплицы — томат Садовая жемчужина. Использую его плоды, чтобы просто так полакомиться, но в основном — для мелкоплодного консервирования. Это, кстати, одно из самых любимых зимних лакомств мужа в дополнение к соленым огурчикам и квашеной капусте.
И, напоследок, так называемый деликатес — Сладкая гроздь — любимая «еда» моего ребенка. Вот уж точно — тает во рту, а не в руках! Как сказала одна моя знакомая, по рекомендации которой я посадила этот сорт: «Черри отдыхают».
Вот, наверное, и весь экскурс по моим сортам и гибридам. Хочется добавить, что томаты, в частности благодаря Экстрасолу, ничем не болели. Единственное, о чем сожалею: сколько бы их могло быть, если бы я не заболела и посадила бы их на две недели раньше…
Хотя, может быть, тогда я уделила бы им меньше внимания. Сняли последние томаты мы 24 сентября. Очень символично получилось — вегетационный период с 24 марта по 24 сентября. Ровно 6 месяцев. Ботву я никогда не выдергиваю, а срезаю по уровню почвы, оставляя корешки на пропитание почвенной живности. Ботву сжигаю для золы больше по привычке, т.к. болезней нет.
Но если честно, не знаю, можно ли даже здоровую ботву класть в компост. Уж слишком она специфическая. После уборки ботвы и сматывания подвязочных материалов пролила почву Экстрасолом и посеяла редьку масляничную — очень удобный сидерат для межсезонья. Под снег уходит, как правило, уже пышноразросшимся ковром. Можно, и даже лучше будет посеять озимую сурепицу, но, увы, в том сезоне не смогла найти ее семян.
Сорта и гибриды перцев
Вторая культура, которая заслуженно занимает место в моем сердце и на участке, — это перцы. Посеяла в том году 24 февраля семена гибридов и сортов: Ред Барон F1, Гурме F1, Каппучино F1, Медаль, Богатырь. Рассада была очень хорошая, хотя всходы были неравномерными.
Теплица, а точнее парник, у меня старенький — еще от соседей достался, но служит пока верой и правдой. Каждый год основная проблема — как бы его быстрее разогреть… Навоз — самый лучший, на мой взгляд, материал, но его класть нельзя, так как все перцы уйдут в ботву… Пробовала делать набивку из сена — ничего хорошего не вышло. Устроила в результате уютное гнездышко для мышей. В том году на свой страх и риск набила парник навозом, но довольно рано — в середине апреля, а на разогретые гряды посеяла капусту, астры и т.д. Результат оказался очень хорошим — и рассаду цветов и овощей вырастила, и азот лишний ушел. Потом уже высадила туда перцы.
Гряды в парнике у меня высокие — 40 см, но в этом году буду делать еще выше. В проходе под дорожкой — подушка из полуперепревших опилок. И вода лишняя уходит, если зазеваюсь при поливе, и лишний обогрев для теплицы. Пленка, естественно, тоже «Светлица». Рассаду сажаю, не заглубляя.
После наступления жарких дней растения обязательно нужно мульчировать — для перцев это особенно важно, так как они плохо переносят отсутствие влаги в верхнем слое. Листья до развилки потихоньку обрываю, а больше никак не формирую.
Очень любят они питание! Сначала кормлю их болтушкой трава-зола с добавлением микробиологического препарата БакСиб («Сияние 2»), во второй половине лета перевожу на «хлеб с молоком» — вытяжку из хлебно-молочной болтушки, для приготовления которой идут засохшие корочки хлеба и остатки простокваши. Зольная вытяжка обязательно остается, так как реакция хлебно-молочной болтушки кислая. Периодически опрыскиваю Экстрасолом, но особо не акцентирую внимание на нем: перцы и так ничем не болеют.
Это лето выдалось очень жарким, так что перцам было просто раздолье. Главное — не забывать поливать. Чудесно выглядели перцы сорта Богатырь во второй декаде августа. Плоды перцев в основном мы просто едим. Муж очень любит похрустеть ими прямо в парнике, да и сын от него не отстает. Все, что удалось «спасти» для зимних заготовок, собрали в начале сентября.
Часть перцев я замариновала с медом, часть пошла на лечо, а мелочь довела до созревания дома и засушила на инфракрасной сушилке «Ладога». Отплодоносившие растения срезала под корень, пролила землю болтушкой с ЭМ-ками и посеяла редьку масляничную. В конце октября сняла пленку с крыши парника: я считаю, что земля зимой должна находиться под снегом, иначе почвенным жителям придется еще тяжелее.
Сорта и гибриды огурцов
Естественно, не могу обойти стороной я и такую культуру, как огурцы. Агротехника, на мой взгляд, у них намного проще, чем у перцев или томатов. Поэтому не буду подробно на ней останавливаться, а расскажу лишь о нюансах. Фаворитом моей грядки уже не первый год является гибрид Усадебка от «Хардвика». Причем, если я купила пакетик с семенами в этом году, то сеять их буду только в следующем.
В начале апреля, еще по снегу, обязательно накрываю огуречник пленкой, через пару недель по краям высеваю семена первого редиса, а еще через месяц, убрав редис, рою по центру парника траншею, в которую закладываю перелопаченный навоз. За две недели он успевает разогреться, и в начале июня я приступаю к посеву огурцов. Два куста сажаю заранее выращенной рассадой и еще шесть — сухими семенами.
Таким образом, на грядке площадью 4 м2 у меня получается 8 огуречных растений, разместившихся над траншеей с навозом. Это очень важно. Мое мнение — такая редкая посадка растений и есть залог урожая: огурец никогда не будет хорошо плодоносить в тесноте. Многие дачники, увы, ошибочно считают, что чем больше они посадят растений, тем выше будет урожай. Это не так. Огурец любит простор. В остальном я ухаживаю за этими растениями, как и все садоводы-огородники, — полив в вечерние часы теплой водой, несколько раз за неделю делаю им «припарки» — сразу после полива накрываю пленкой.
Но нужно это делать, когда солнышко уже не жаркое, но еще греет. Опрыскиваю, как и другие культуры, Экстрасолом и «Здоровым садом» и кормлю хлебной болтушкой. Вот, практически, и все. В этом году многие жаловались на низкие урожаи огурцов, мы же раздавали их всем соседям — собирали через день по десятилитровому ведру. И это всего с восьми кустов. Вот с такими симпатичными корзиночками мы ходили к соседям .
Читать часть 2 Как я выращиваю морковь на суглинке
Ирина Веженкова, садовод, победитель конкурса «Дачный сезон — 2007»
13443 Метки: овощи огород