Мхи и лишайники – это стопроцентные пионеры пространства. Именно они первыми «вышли» на сушу, приспособились к жизни на ней, а также стали материалом для формирования гумуса. Кроме того, мхи и лишайники лежат в основе эволюции растений.

Определение

Мхи – это высшие споровые растения, которые относятся к отделу Моховидных царства Растений.

Лишайники – низшие растения, образованные симбиозом грибов и бактерий.

Сравнение

Мхи появились на Земле в конце девонского – в начале карбонового периода. Мхи присутствуют на всех материках, включая Антарктиду. Единственное условие, необходимое для жизни мхов, – это наличие достаточного количества влаги, требующейся для организации процесса размножения.

Яванский мох в аквариуме

Лишайники появились в раннем девоне. Они распространены на всех материках и смогли приспособиться к жизни и подняться на максимальную для растений высоту в горных районах.

Реклама

Мхи – это миниатюрные растения. У них отсутствуют корни, поэтому к субстрату они крепятся с помощью многоклеточных волосообразных отростков – ризоидов. Кроме закрепления в почве, ризоиды исполняют роль доставки в организм воды и питательных веществ. Но эти же вещества могут поступать в растение через стебель и листья. Листья и стебли мхов содержат хлорофилл, становясь местом проведения процесса фотосинтеза.

Лишайники – это удивительные растения. Их тело – таллом – образовано совместным проживанием грибов и водорослей. Но насильно разделенные компоненты организма лишайников способны существовать самостоятельно. В талломе лишайника гифы грибов образовывают верхнюю и нижнюю корочку. А в середине, как начинка в пироге, расположены водоросли. Они-то и занимаются фотосинтезом, обладая пигментом хлорофиллом. У лишайников нет корней. Вследствие жизненных процессов гифы грибов выделяют кислоту, разрушая субстрат, к которому они прикреплены.

Мхи – это двудомные растения. Женские особи на своих верхушках имеют органы, содержащие яйцеклетки, а мужские организмы – органы, содержащие сперматозоиды. Это – спорофиты, одно из двух поколений, которое преобладает в жизненном цикле мхов. После опыления на женском растении формируется спорангий. В нем созревают споры, которые, упав во влажную среду, прорастают. Из этой зеленой нитки – гаметофита – со временем вырастают новые женские и мужские особи.

Лишайник на дереве

Лишайники могут размножаться вегетативно, бесполо и половым путем, образуя характерные плодовые тела.

Мох удерживает в почве воду, иногда заболачивая ее. Мхи были первейшим перевязочным материалом и являются базой для образования торфа.

Не перенося загрязнений в атмосфере, лишайники стали идеальными индикаторами состояния воздуха. Лишайники считаются биологическими разрушителями горных пород и основой процесса почвообразования.

Выводы TheDifference.ru

  1. Лишайники появились на Земле раньше, чем мхи, и имеют более широкую область распространения.
  2. Мох – это единый организм, лишайник – это конгломерат организмов, способных к самостоятельному существованию.
  3. Мхи стоят на более высокой эволюционной ступени развития, чем лишайники.
  4. Оба растения имеют разное биологическое и хозяйственное значение.

главное отличие между мхом и лишайником в том, что мох — это мохообразный, который является примитивным растением с недифференцированным растительным телом в виде стебля, листьев и корней, тогда как лишайник является результатом симбиотических отношений между грибом и водорослями или цианобактериями., Кроме того, мхи являются автотрофами, которые могут захватывать солнечный свет в процессе, известном как фотосинтез, в то время как гриб в лишайнике использует органические соединения, вырабатываемые водорослями или цианобактериями, для получения энергии.

Мох и лишайники являются примитивными видами организмов при производстве кормов для животных, красителей и лекарств, в декоративных и религиозных обрядах.

Ключевые области покрыты

1. Что такое мох
— определение, структура,Жизненный цикл
2. Что такое лишайник
– Определение, структура, формы
3. Каковы сходства между мхом и лишайником
– План общих черт
4. В чем разница между мхом и лишайниками
– Сравнение ключевых различий

Основные условия

Мохообразные, лишайники, мох, симбиотические отношения

Что такое мох

Мох — это разновидность мохообразных, которые представляют собой простое несосудистое растение. Он претерпевает смену поколений с выраженной стадией гаметофита. Спорофит растет на гаметофите, производя споры в капсуле. Капсула удерживается стеблем. Протонема — это нитевидная структура, образующаяся при прорастании спор, и она растет, развивая структуру с густыми стволами или гаметофит. Листья растут по спирали вокруг стебля. Корнеобразные структуры гаметофита называются ризоидами. Они многоклеточные, и их основной функцией является прикрепление растения к субстрату.

Рисунок 1: Мох со спорофитами

Кроме того, существуют два типа гаметофитов, как мужские и женские гаметофиты. У мужских гаметофитов развивается антеридия, из которой производятся мужские гаметы. Архегония — это структуры женского гаметофита, которые производят женские гаметы. Акрокарповые мхи производят архегонию на верхушке основного стебля, тогда как плевокарповые мхи производят архегонию на боковых побегах. При оплодотворении гемматов на женском гаметофите образуется спорофит.

Что такое лишайник

Лишайник — это сложный организм, который поддерживает симбиотические отношения. Формирование лишайника включает один или несколько грибов и водорослей или цианобактерий. Лишайники могут быть идентифицированы во многих цветах, размерах и формах. Из-за наличия крошечных безлистных ветвей, называемых фруктозой, или плоско-листовых ветвей, называемых фолиозой, лишайники часто путают с мхами. Но лишайники — это не растения, как мхи. Некоторые другие формы лишайников могут быть чешуйками, которые лежат на поверхности, называемой коровьим и порошкообразной лепрой.

Рисунок 2: лишайник (Flavoparmelia caperata)

Филаменты грибов образуют ризоиды, которые прикрепляют лишайник к поверхности субстрата.

Сходство между мхом и лишайником

  • Мох и лишайники — это примитивные типы организмов, которые маленькие и не эффектные.
  • Оба могут пройти фотосинтез.
  • Они растут, прикрепляясь к поверхности.
  • Оба не имеют восковых поверхностей, которые предотвращают обезвоживание. Также им не хватает сосудистой ткани.
  • Кроме того, у них есть ризоиды, которые прикрепляют их к субстрату.
  • Они поглощают загрязняющие вещества и углекислый газ из воздуха.
  • Кроме того, они полезны в производстве лекарств, красителей, кормов для животных и украшений.

Разница между мхом и лишайниками

Мох относится к маленькому, безцветному, зеленому растению, у которого нет настоящих корней, оно растет на низких коврах или округлых подушках во влажных местах обитания и размножается с помощью спор, выделяемых из стеблевых капсул, в то время как лишайник относится к простому медленно растущему растению, которое обычно образует низкий корковидный, листообразный или ветвистый рост на камнях, стенах и деревьях.

Значимость

Мох — примитивное растение, в то время как лишайник — это симбиотические отношения между грибом и водорослями или цианобактериями.

Тип среды обитания

Мхи растут в тенистой и влажной среде, в то время как лишайники растут на камнях и деревьях.

цвет

Мхи могут быть от темного до светло-зеленого, в то время как лишайники могут быть разных цветов, таких как бледно-серовато-зеленый, коричневый, красный, оранжевый, желтый и т. Д.

Состав

У мхов развиваются стеблеобразные, корнеобразные и листоподобные структуры, в то время как лишайники не образуют стволовых, корнеобразных или листообразных структур.

энергии

Мох может захватывать энергию солнечного света посредством фотосинтеза, в то время как гриб в лишайнике использует энергию, производимую водорослями или цианобактериями.

Заключение

Мох — это примитивное растение, которое относится к мохообразным. Он не содержит дифференцированных структур растений, таких как стебель, корни или листья. Это фотосинтез. С другой стороны, лишайник — это сложный организм, состоящий из нитчатых грибов и водорослей или цианобактерий. Основное различие между мхом и лишайником — это организация.

Ссылка:

Лишайники и мхи

Лишайники – сложные организмы представляющие специализированную группу грибов, находящихся в постоянном сожительстве с зелеными или сине-зелеными (редко бурыми) водорослями. Ранее ботаники относили их к низшим растениям, сейчас рассматривают в рамках раздела – лихенообразующие грибы.

Обитают лишайники в условиях достаточного освещения на коре деревьев, выходах горных пород, почве и других неподвижных субстратах. По строению тела (таллома, или слоевища) они делятся на кустистые, листоватые и накипные (или корковые). Накипные лишайники нередко внешне напоминают коричнево-серую накипь, отсюда и их название. Все эти типы лишайников и различные промежуточные варианты между ними встречаются на Карадаге.

Растут лишайники очень медленно, особенно накипные, вырастающие за год всего на 0,01 мм, быстрее разрастаются листоватые, еще быстрее кустистые, прирост которых составляет 1–3 мм, а максимальный – до 100 мм в год. Это истинные организмы-долгожители. Возраст некоторых накипных лишайников достигает сотен и даже тысяч лет! В жаркие дни лишайники настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными, легко крошатся, но стоит пройти дождю, как они вновь оживают. Влагу лишайники впитывают всей поверхностью слоевища из дождя, росы и тумана, что позволяет им селиться на безводных субстратах. Поселяясь на голых бесплодных скалах, они постепенно растворяют и разрушают горные породы, к которым прикрепляются. После их отмирания остается органическое вещество, на котором уже могут селиться другие растения. За эту очень важную роль в почвообразовательном процессе лишайники называют первопроходцами в растительном мире.

Будучи приспособленными к крайне неблагоприятным условиям, лишайники встречаются всюду, где только возможна жизнь. Переносят они очень низкие температуры, заходя на север дальше любых растений, прекрасно чувствуют себя и во влажной среде тропического леса. Однако сдерживающим фактором для их распространения является загрязнение атмосферного воздуха, в частности промышленными и выхлопными газами – даже небольшая примесь сернистого газа для них губительна. Поэтому лишайники по праву называют индикаторами чистого воздуха. В Карадагском заповеднике насчитывается 313 видов лишайников, принадлежащих к 38 семействам. Их обилие и большое разнообразие само за себя говорит о позитивной экологической обстановке заповедника.

Один из наиболее распространенных степных лишайников – кладония оленевидная. Ее густые беловато-серые кустики часто размещаются на поверхности почвы среди дерновин травянистых растений. Вместе с ней нередко произрастает кладония свернутая, листоватый таллом которой в сухом состоянии имеет вид беловато-зеленоватых комочков до 10 см в диаметре.

В лесных и кустарниковых сообществах обычны лишайники-эпифиты, обитающие на древесной коре. Серые вильчато-разветвленные кустики эвернии сливовой часто сплошь покрывают ветви древесных растений, особенно сливы колючей, или терна. Этот лишайник, обладающий едва уловимым приятным запахом, издавна используется в парфюмерной промышленности для фиксации аромата духов.

Эверния сливовая

Широко распространенная в заповеднике ксантория, или золотнянка, обитает как на коре лиственных деревьев (фисташки, дуба), так и на камнях. Она всегда обращает на себя внимание эффектной окраской – от ярко-оранжевой до желтовато-зеленой. Рядом с ней на стволах деревьев в виде округлых и бесформенных пятен, окрашенных в светлые и более темные серые тона, располагаются фисции и пармелии. В лесу, на гниющих пнях, обросших мхом, иногда в основании стволов можно встретить своеобразные серые бокальчики кладонии крыночковидной и близкой к ней кладонии бахромчатой.

На коре деревьев растут и накипные лишайники: темно-серые корочки с белыми пятнышками – это пертузария горькая. Но особо обильно разрастаются накипные лишайники (разнообразные лецидеи, калоплаки, леканоры) на скалах и обнажениях горных пород. Весьма обычен для каменистых субстратов зеленоватый или лимонно-желтый лишайник ризокарпон географический, напоминающий своей расцветкой и замысловатыми очертаниями географическую карту. Трудно поверить, что возраст этого долгожителя может достигать 4000 лет!

Встречаются на каменистых субстратах и листоватые лишайники – ярко-оранжевая ксантория, шоколадно-коричневая неофусцелия, а из кустистых довольно обычными (эпилитными) видами являются рамалины, представляющие собой компактные желтовато-серые кустики. Обильно разрастаясь на скалах и каменистых обнажениях, лишайники нередко сплошь покрывают их. На одном квадратном метре выходов горных пород одновременно могут произрастать до 10 видов лишайников. Неприступные скалы Карадага окрашиваются ими в самые разнообразные цвета: красный, желтый, оранжевый, голубоватый и даже черный, придавая им необыкновенную красочность, и кажется, будто невидимый художник провел по этому гигантскому полотну огромной кистью!

Лишайники, покрывающие горные породы Берегового хребта.

Некоторые лишайники Карадага, будучи редкими, занесены в Красную книгу Республики Крым. Это кустистый лишайник рочелла водорослевидная, встречающаяся на скалах хребта Карагач, а также обитающие на коре можжевельника и дуба летариелла перепутанная и торнабея щитконосная, на стволах лиственных пород деревьев и на скалах поверх мхов – лобария легочница.

Значительное место в сложении растительного покрова заповедника занимают мохообразные, или мхи, относящиеся к особому отделу – высших бессосудистых растений, который включает два класса – печеночников и настоящих мхов. По отношению к субстрату, на котором они обитают, мохообразные, как и лишайники, делятся на экологические группы: напочвенные (эпигейные), наскальные (эпилитные), обитающие на коре деревьев (эпифитные), на гниющей древесине (эпиксильные). В Карадагском заповеднике на данный момент зарегистрировано 82видов мохообразных, в том числе очень редкие, впервые приводимые для Крыма, и даже для Европы.

Из настоящих мхов, обитающих в лесу на коре деревьев, обычен гомалотециум шелковистый, образующий обширные темно-зеленые шелковисто-блестящие дерновинки. Рядом с ним можно встретить мягкие желтовато-зеленые подушковидные дерновинки гипнума кипарисовидногои довольно жесткие рыхлые темно-зеленые коврики леукодона беличьего. Среди довольно ярко окрашенных настоящих мхов менее заметны плоские буроватые коврики, имеющие вид бесформенных пятен. Их образуют на стволах деревьев печеночники – порелла плосколистная и фруллания расширенная. А у печеночника радулы сплюснутой – мелкие дерновинки яркого зеленого цвета.

В степных сообществах Карадага среди травы обитает камптотеций желтеющий с лежачими желтовато-зелеными дерновинками. В луговых степях на северных склонах почву нередко плотно покрывает гипнум кипарисовидный. А на сухих степных участках на почве преобладают более сухолюбивые мхи плеврохете оттопыренная, тортула деревенская, барбулы полудюймовая ивиноградниковая.

Крупные камни под пологом леса и в тенистых балках иногда сплошь зарастают влаголюбивыми мхами, такими как амблистегиум разнообразный, гомалотециум шелковистый и др. На затененных вулканических скалах Берегового хребта встречается редкий мох птерогониум стройный, занесенный в Красную книгу Республики Крым.

На освещенных камнях нередки мелкие темно-бурые кустики ортотрихума аномального. Компактные или более разросшиеся зеленовато-черные дерновинки образует на камнях гриммия подушковидная, которую легко узнать по волосовидным кончикам листьев, придающим этому мху-эпилиту характерную седину. Каменистые обнажения на вершинах и гребнях хребтов зачастую покрыты густым бархатистым ковром из дерновинок бриума закрученного, видов барбулы и тортулы. На оголенных каменистых участках мхи, как и лишайники, в процессе жизни и отмирания подготавливают субстрат для поселения других растений.

Фото: Л.П. Миронова

Если отталкиваться от вариантов, предложных под вопросом.

То на мой взгляд надо остановиться на варианте под литерой «Д».

Речь идёт о пустынях, но арктических.

Хотя мхи и лишайники растут не только там, но выбор делаем из предложенных вариантов.

Если посмотреть на предоставленные варианты ответов, то конечно многие нам не подходят. Точно в пустыне и саванны не растут мхи и лишайники, так как им нужна влага. В степи мы так же не найдем лишайники. Так что выходит верный вариант ответа на последней строчке, это арктические пустыни. Так что это будет верный вариант ответа.

Лишайники состоят из двух видов растительности, а именно грибов и водорослей.

Лишайники очень не прихотливы, поэтому они могут произрастать в различных природных зонах в отличие от других видов растений.

Лишайники растут на любом континенте, если же говорить о том, где произрастают только лишайники и мхи, тогда правильным ответом будет являться арктические пустыни.

Ответ под буквой д.

В различных климатических зонах растут различные растения. Мхи и лишайники никак не могут расти в пустыне, потому что им нужна влага, а в пустыне с этим туговато. В степи мхов тоже нет, там растут только стойкие травы и кусты. В саванне тоже не место лишайникам и мхам, поэтому правильным вариантом будет — Д) арктические пустыни. Там идеальный климат для таких растений.

Мне приходилось находиться в различных климатических зонах, в том числе и в жаркой песчаной пустыне.

В пустыне очень сухой воздух и жара, а мхам нужна влага. Поэтому в пустыне не встречаются мхи и лишайники.

В степной зоне также не встретишь мхов, там больше всего растут травы и кустарники.

В саваннах растут разные виды растений, значит, это не зонв обитания лишайников и мхов.

Вариант Д говорит об арктических пустынях, и, действительно, это идеальное место для обитания и лишайников, и мхов и плохие условия для произрастания других видов растений.

Правильный вариант ответа — Д — арктические пустыни.

Если посмотреть перечисленные варианты, то можно ответить вариантом Д) — арктические пустыни. Это природная зона отличается от других тем, что у нее отсутствует сплошной растительный покров, можно лишь встретить лишь лишайники или мхи. Эти растения тут чувствуют себя прекрасно. У них есть все для необходимого выживания, в отличие от других перечисленных природных зон.

В саванне и степях — растут в основном травы и кустарники, а пустыня на растительность вообще не богата, так как в ней отсутствует вода, которая естественно нужна для выживания мхам и лишайникам. Еще мхов и лишайников много в тундре.

Как известно, лишайники чрезвычайно выносливые растения, они заселяют самые суровые места обитаний. Способны расти на любой вертикальной или горизонтальной поверхности. Можно видеть стволы деревьев, покрытые лишайниками, каменные сооружения, большие и маленькие камни. Даже в таких условиях они находят пищу и успешно развиваются. Ну и где же такие условия можно найти?

Может быть в жарких пустынях? Нет, там и камней почти нет, да и сухо очень, слишком мало бывает осадков, а ведь лишайник состоит из водоросли и гриба.

Может быть в степях и саваннах? Там не так жарко, встречается много растительности, влаги тоже больше, но это не экстремальные зоны нашей планеты.

Остаются только арктические пустыни, вариант Д) (правильный ответ). Там лишайники чувствуют себя прекрасно, посмотрите на снимки ниже, как они красочно выглядят, такие яркие и все разные.

Мох и лишайник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *