Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.

Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.

Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета. Многие уже держали в руках мочалку из мочалочной тыквы, просто не все знакомы с этим растением и тяжело представить, что банная мочалка изготовлена из люффы. Мочалки из люффы обеспечивают коже хороший массаж и качественное очищение.

Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.

Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.

Ботаническое описание

Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.

Листья люффы очередные 5-7 лопастные, иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.

Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia

Факты о люффе

  • Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
  • Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
  • Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
  • Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
  • Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
  • Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
  • Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.

Выращивание люффы в саду и огороде

В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.

В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.

Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.

Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.

Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.

Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.

Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.

Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.

Выращивание рассады люффы

Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.

Семена люффы бывают черными и сероватыми. Фото: The Freeman Family Farm

Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через 7–10 дней. Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).

Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.

Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания

В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной 20-30 см. Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.

Уход за люффой

Люффа нуждается в хорошей опоре. Фото: Premier Seeds Direct

Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.

Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.

Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте 2-3 метра, для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.

Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении 3-8 плодов, а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.

Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.

Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в 5-7 дней. В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.

После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.

Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.

Как сделать мочалку из люффы?

Мочалки почти готовы

Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на 10-20 минут в кипящую воду.

Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.

Растение с необычным названием «люффа» в народе знают давно и любовно зовут «тыква или кабачок — мочалка». И это название четко отражает суть и назначение этой культуры. Мочалку из люффы можно использовать и как обычную мочалку для ванной, и как губку для кухни. Люффа, как натуральный продукт, естественным образом разлагается за считанные годы.

Пакетик семян люффы (ребристой или цилиндрической, у нас прижились эти сорта, т.к. остальные слишком мелкие для быта) с легкостью находится в любом магазинчике/лотке или онлайн, где продают семена, грунт и удобрения. Цена за 5-6 семян -12 рублей или 2-3 грн.
Выращиваем рассаду
Посадите каждое семечко в отдельный стаканчик с рыхлой почвой на глубину 2 см. Лучше всего подойдет торфяной горшочек, т.к. культура не любит процедуру пересадки. Идеальное время — апрель.
Хорошо полейте и закройте пленкой.
Поддерживайте температуру на уровне 25-30 градусов до появления первых всходов.
После поддерживайте температурный режим около 20 градусов.
Через месяц, когда ночью температура не опускается ниже +15, а у растения сформировались усики, его можно пересаживать в открытый грунт.
Для поддержки растения (чтобы плоды приобретали правильную форму и не поддавались грибковым болезням) сделайте опору.

Частый полив, отсутствие сквозняков и низких температур, регулярная подкормка раствором коровяка, простор для роста – обязательные составляющие хорошего развития люффы.
В октябре появятся плоды. Люфа готова к «употреблению», если семена внутри ее гремят, как камушки. Можно срезать плоды и неспелыми. Мочалка от этого хуже не станет – плод нужно только хорошенько просушить перед обработкой. Спелая люфа больше подходит для создания жестких мочалок, недозревшая хороша для нежной и чувствительной кожи.
Делаем мочалку
Шкурка с плода снимается довольно легко. Если не получается это сделать сразу, можно положить в воду и проварить в течение 10 минут.

После того, как сняли шкурку, отрежьте краешки с обоих концов, вытрусите семена и уберите лишнюю мякоть. Последнее легко сделать с помощью жесткой щетки. Или вы можете будущую мочалку разрезать и удалить все лишнее руками.
Можно нарезать плод кружочками – получится мочалка для лица, можно сшить несколько «полотен» вместе – выйдет большая длинная мочалка для спины.
Это полезное и экологическое средство по уходу за телом!

Как вырастить и использовать люффу (мочалку)

Хочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания на нашем огороде одного из интересных экзотических растений – люффы (мочалки). Редкий садовод слышал о таком растении, а, между тем, люффа – чудо овощ – это и гарнир, и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!

Плоды этого многофункционального растения широко используются в китайской кухне. Молодые 8-10-дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Это растение также широко используется в восточной медицине при лечении ревматических болей.

Люффа (лат. Luffa) – травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные, однолетнее растение. Долгое время её относили к тому же роду, что и огурец, и только в XVIII веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и в ближайших к ней странах – Иране, Афганистане, в Японии, а также в странах Африки, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Из известных восьми видов Люффы для получения овощной продукции выращивают люффу остроребристую и цилиндрическую. Стебель у этого растения лазающий, длиной до 5 метров, сильно ветвистый. Листья 5-7-лопастные, длинночерешковые, тёмно-зелёные. Цветки крупные, жёлтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчёлами.

Плод у нее повисающий – длиной от 20 сантиметров до 1 метра, в зависимости от сорта, толщиной до 15 сантиметров, цилиндрической или булавовидной формы. Он бледно-зелёной окраски с небольшими симметричными продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, чёрной и белой окраски.

Растение это теплолюбивое, хорошо растёт на плодородных почвах и солнечном месте. Семена хорошо всходят без предварительной подготовки.

Высевают люффу как рассадой, так и посевом семян в грунт. У нас это случается в конце апреля, когда почва прогреется до +12…+13°С. На одном квадратном метре грядки я выращиваю одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления пятого листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю люффу на шпалере высотой до трёх метров, чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также чтобы меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1-2 стебля с ранним образованием женских цветков.

Плоды убираю по мере созревания – срезаю их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать плоды на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если собирать урожай регулярно, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам.

Питательная ценность люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи. Плоды люффы в биологической зрелости уже несъедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружён кольцами волокон, составляющих волокнистый скелет мякоти и образующих сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка кажется вязаной – она эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается.

Чтобы получить более крупные плоды для использования их затем в качестве мочалки, необходимо оставлять их на растении 2-3 штуки, остальные завязи надо удалять, используя их молодыми в пищу, а растения хорошо удобрять. Зрелые «мочалки» я снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 минут в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению.

В период срезки молодых плодов стебель люфы выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют как косметическое средство для кожи лица. Лучше и удобнее мочалки не придумать! Мочалки из люффы можно использовать детям, страдающим диатезом. Такая мочалка не вызывает аллергии и не закисает, как поролоновые губки, не травмируют кожу, в отличии от мочалки из сетки. По мнению специалистов, мочалка из люффы – хороший массажёр: улучшает кровообращение, придаёт коже эластичность, свежий вид.

Расскажу немного о сортах, которые высадил в этом сезоне. Очень нравится сорт люфы Цилиндрическая. Его молодые плоды хороши для жарки, они цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см, сладкие на вкус.

Сорт Акутангула – имеет плоды длиной до 1-1,2 м. Они тонкие, в диаметре всего 3-5 см, тёмно-зелёные, ребристые.

Сорт Мойдодыр радует гладкими, с небольшими рёбрами, плодами длиной до 70-100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая. Оригинальным оказался сорт люффы Ребристая – он чаще используется в пищу, так как более скороспелый, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы длиной 15-40 см, в диаметре – 8 см.

А какие прекрасные блюда можно приготовить из люффы! Очень вкусны ее молодые плоды, фаршированная мясом. Вот рецепт такого блюда:

Люффа, фаршированная мясом

Потребуется: люффа – 500 г, свиной фарш – 200 г, репчатый лук – 10 г, зелёный лук – 20, чёрный перец и соль по вкусу.

Молодые плоды люффы вымыть, порезать на кружки шириной примерно 2 см, удалить сердцевину и отваривать примерно 5 минут, затем просушить. Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, чёрным перцем, солью, затем наполнить душистым фаршем кружки люффы. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой, поварить. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зелёный лук. Сладковато-горький вкус люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное – его легко приготовить. Мы с большим удовольствием всегда ждём август, чтобы полакомиться любимым блюдом.

Вот такая она люфа – мочалка! Попробуйте и вы вырастить это растение. В более северных регионах это возможно только в теплицах. Ведь она не только полезна в быту, но и лечебна, вкусна и как украшение грядки хороша!

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить ее семена. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

5174 Метки: овощи

Люффа – тыква-мочалка

И тыква, и мочалка

Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической. Но, наверное, мало кто знает, что такую мочалку можно вырастить самостоятельно на даче.

Это растение интересно со всех точек зрения. Её похожие на огурцы молодые плоды употребляют в пищу. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости, а это отличный заменитель огуречного лосьона.

А внутренности спелых плодов люффы – это настоящая натуральная мочалка, которая почти наверняка есть в каждой квартире. Белые, пружинистые, такие приятные на ощупь, они просто незаменимы в бане. Но подавляющее большинство читателей и не предполагает, что эти мочалки сделаны из плодов близкого родственника всем хорошо знакомой тыквы – из люффы.

Люффа, или мочалочная тыква, – это однолетнее лианоподобное растение родом из азиатских тропиков. Существуют две разновидности люффы – цилиндрическая с плодами длиной до 50 см и остро-ребристая с плодами длиной до 35 см.

По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид можно использовать для выращивания в более северных районах.

Люффа – эффектное растение, украшающее сад. Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками. Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные (7–9 см в диаметре), двуполые. Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2–3 цветка.

Интересно, что цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и опыляются насекомыми, а у остроребристой – раскрываются вечером и опыляются только ночными насекомыми, поэтому она требует искусственного опыления цветков.

Её выращивают в основном ради получения зрелых плодов (растительной губки), которые по форме напоминают утолщенную дубинку. С виду она как бы вязаная, но в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Но молодые плоды, пока волокна в них еще не развиты, используются в пищу, как огурцы, а волокнистая ткань созревшего плода идёт на изготовление мочалок. И постепенно эти мочалки из люффы вытеснили наше исконно русское мочало из лыка – лубяного слоя липы.

Люффа – очень теплолюбивая культура. Получить её плоды даже в сравнительно тёплых регионах можно только при рассадном способе.

Она требует хорошо прогреваемые, освещённые солнцем в течение всего дня участки, хорошо защищённые от холодного ветра, с рыхлой и плодородной, лёгкой суглинистой почвой. Лучшее место для нее – с южной стороны дома, забора, где нет сквозняка. Оптимальная температура для успешного выращивания люффы составляет 25–30 градусов.

Растение не переносит плотных, кислых и сильно переувлажнённых почв, затенение и засуху. При этом остро-ребристая люффа менее требовательна к теплу и составу почвы. Лучшие предшественники для люффы – это бобовые и зеленные культуры. Люффа хорошо растёт в теплице и под плёночным укрытием.

Почву для выращивания люффы готовят тщательно. Под осеннюю глубокую перекопку необходимо внести на 1 кв. м по половине ведра перепревшего навоза, 2 ст. ложки фосфорных и 1 ст. ложке калийных удобрений и 1 стакану древесной золы.

Семена её наподобие арбузных. На рассаду их высевают за месяц до высадки в грунт. Они покрыты одревесневшей оболочкой и медленно прорастают, поэтому их сначала лучше прогреть в течение недели при температуре 35–36 градусов, а затем замачивать в течение 3 суток при температуре 25–30 градусов. Но перед посевом замоченные семена надо слегка подсушить.

Проросшие семена люффы высевают на глубину 5 см в рассадные горшочки размером 10х10 см, наполненные лёгкой плодородной землёй и ставят в тёплое место. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. После появления всходов надо поместить растения на хорошо освещённый подоконник и внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20°С.

Рассаду (30–45-дневную) высаживают в грунт как можно раньше, но после угрозы заморозков, на ночь укрывая плёнкой. Растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. На дно лунки лучше положить 1–2 литровые банки перегноя и половину стакана золы, всё перемешать с землёй и полить теплым раствором марганцовки.

Растения обязательно подвязывают к шпалере, чтобы плоды свисали вниз, не соприкасаясь друг с другом. Такую прочную шпалеру необходимо сделать заранее. Лиана своими усиками будет цепляться за эту шпалеру.

В начале роста главный стебель пришпиливают над 4–5 листом, чтобы вызвать рост боковых побегов с женскими цветками. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.

В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы.

Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно цеплять за плодоножку крючком к шпалере или опоре.

Плоды люффы бледно-зеленые, с небольшими продольными полосками. К концу вегетации плоды внутри пустотелые. А семена завязываются в слоях сетки, питаясь её соками. Чем меньше будет завязей, тем крупнее вырастут «мочалки» и быстрее созреют. А чтобы не отнимать у них питание, все излишние боковые побеги обрезают.

Растения в течение лета подкармливают, как и огурцы, 3–4 раза раствором коровяка и полным минеральным удобрением.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому её нужно часто поливать. В мае, когда растения ещё плохо развиты, достаточно поливать теплой водой один раз в неделю, в июне–августе и до середины сентября – один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

Молодые плоды люффы могут весить до 2 кг. По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды постепенно высыхают, и вес их уменьшается.

Когда ночные температуры станут ниже +10°С, все плоды люффы надо снять (даже зеленые), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования. К моменту созревания кожура на плодах становится грубой и шероховатой, слышен «шум» семян при встряхивании. Плоды люффы снимают с плодоножкой до заморозков и дозаривают в сухом помещении.

Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.

Внутри плода люффы находится «скелет» из жестких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!

Такая просушенная и готовая к употреблению мочалка становится лёгкой, воздушной, но жестковатой. Но стоит опустить её в горячую воду при использовании по назначению, как упругость и мягкость к ней сразу возвращаются.

Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10–15 см – пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жесткое волокно «скелета».

Молодые плоды люффы отличаются приятным вкусом и ароматом, имеют богатый минеральный состав. Ими заправляют супы, а в поджаренном виде они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам. Но когда в плодах появятся волокна, они становятся несъедобными.

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка потушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 7, 18 февраля 2015)

Губка дубовая

Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Хотя гриб и несъедобен, благодаря найденным в нем биоактивным компонентам он весьма перспективен для фармакологического применения.

Описание. Плодовые тела долгоживущие, 3-4-летние, одиночные, иногда срастаются по 2-3 и более или располагаются черепитчатыми группами, сидячие или отчасти распростерто-отогнутые, полукруглые, копытообразные (редко плоские), треугольные в сечении, до 15-20 см в диаметре и до 8 см толщиной, плотно приросшие к стволу, по консистенции пробковые или пробково-деревянистые.

Поверхность шляпки плоская или слегка выпуклая, часто с небольшим бугорком у основания, неровная, мелкобугорчатая или морщинистая, кремовая, буроватая, кремово-охряная, желтовато-серая или дымчатая. Край шляпки острый или притупленный, часто охряный, особенно у молодых экземпляров.

Мякоть охряная, кожано-желтая, табачно-буроватая, толстая, пробковая, клочковатая на разрезе, с резким грибным запахом. Спороносный слой лабиринтовидный, по краю шляпки поры округлые или продолговатые, переходящие к основанию плодового тела в извилистые лабиринтовидные ходы или соединенные поперечными перемычками пластинки 0,8-3 см высотой. Цвет спороносного слоя бледно-буроватый, бледно-древесинный, иногда с беловатым налетом.

Селится в лесах на пнях и мертвых стволах широколиственных пород (обычно дуб, реже бук и каштан), а также на обработанной древесине. Встречается по всей лесной зоне России круглый год.

Сходные виды. Характерный трутовик, который очень сложно спутать с какими-либо другими видами грибов.

Лечебные свойства: Биоактивные вещества кверцинол и дедалин А, выделенные из дубовой губки, показали высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность. Показано, что под воздействием этих веществ ингибируются ферменты циклооксигеназа-2, ксантиноксидаза и пероксидаза хрена.

Применение в народной медицине: При болезни Боткина отвар измельченного гриба пьют 3 раза в день по половине стакана (перед едой).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые (первого или второго года жизни) плодовые тела для приготовления отвара.

Применение в кулинарии: Для кулинарных целей не используется. Есть сведения об использовании порошка сушеной дубовой губки для заваривания грибного чая.

Интересные факты. Один из широко распространенных трутовиков, вызывает бурую гниль древесины. Плодовые тела D. quercina в свое время использовались как природный гребень для расчесывания лошадей с нежной шкурой. Также известно, что в Англии дым от тлеющего порошка плодовых тел пчеловоды использовали для успокоения пчел при взятии меда и уходе за ульями. В настоящее время гриб активно тестируется на применении в биоочистке. Выделенный из него лигниноразрушающий фермент лакказа показал высокую способность к разложению различных токсичных красителей и пигментов.

Мочалка из тыквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *