Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.
Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))

Ингредиенты

  • минтай – 4 потрошеные тушки
  • рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
  • лук – 2 достаточно крупные луковицы
  • вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
  • растительное масло – для обжаривания ингредиентов

Для соуса:
Вариант №1

  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 4 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
  • зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)

Вариант №2

  • соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)

Способ приготовления

Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.
Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.
Обваливаем куски рыбы в муке.
В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.
Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.
Полукольцами нарезаем лук.
И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.
Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).
По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.
Добавляем филе рыбы.
Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.
Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Рыба Сиг-2шт.
  • Рис- 1 стакан.
  • Морковь- 2 шт.
  • Лук репчатый- 2 шт.

Нам потребуется рис, морковь, лук и рыба. Для приготовления этого блюда подойдет рыба сиг, селедка, омуль.

Подготавливаем продукты. Рыбу чистим от чешуи и потрошим, затем ее необходимо порезать на кусочки толщиной примерно 3 см, как показано на фото. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем, рис тщательно промываем.

Это блюдо можно готовить как со специями, так и без них, я готовила со специями, но если чего-то не хватает, то ничего страшного. Обжариваю 30 секунд в горячем масле 2-3 зернышка зеленого кардамона, 3 штучки гвоздики, 3 горошка черного перца, щепотку семян кориандра. Затем к специям добавляем репчатый лук и обжариваем минуты 3 и добавляем палочку корицы.

После добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим еще 5 минут на среднем огне.

Равномерно выкладываем на сковороду рыбу.
Засыпаем все равномерно рисом, теперь мешать в сковороде ложкой ничего нельзя.
Заливаем все кипяченой водой, вода должна скрывать рис.
Закрываем крышкой, включаем плиту на медленный огонь и даем блюду потушиться минут 15-20, до готовности риса.
Рис тушеный с рыбой или плов с рыбой готов.
Это блюдо лучше подавать горячим.
Приятного аппетита!!!

Минтай в духовке с рисом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *