Строительство дома начинается не с первого заложенного кирпича, а куда раньше. С момента, когда вы, взяв в руки план участка, изобразите на нем схему постройки и уверенно заявите: «Здесь будет мой дом!» Но как выбрать, в каком месте земельного участка строить дом? Давайте разбираться.

Не ближе пяти метров от дороги

По действующим сегодня санитарным нормам, дом должен располагаться не менее чем в 5 метрах от дороги. Рекомендуемое расстояние между домом и дорогой — 10 метров. Такая дальность убережет жилье от шума и пыли. Если строить дальше, здание выглядит неэстетично.

Учтите соседей

Обратите внимание на соседние постройки. По требованиям пожарной безопасности, расстояние между домами должно быть не менее 6 метров, оптимально — 15 метров. В таком случае, если вдруг в одном из домов произойдет возгорание, огонь не перекинется на стоящие рядом здания.

Что еще брать во внимание при планировке дома?

Также при выборе места для дома учитывайте:

  • грунтовые воды;
  • крупные деревья (если вы не планируете их выкорчевать);
  • расположение коммуникаций (если они уже проведены);
  • собственные планы по постройке других объектов на участке.

Если с последними тремя пунктами все очевидно, о грунтовых водах стоит сказать отдельно.

Измерьте уровень грунтовых вод

При высоком уровне грунтовых вод будет происходить подтапливание дома и разрушение фундамента, такая постройка долго не прослужит. Поэтому для строительства рекомендуется выбирать ту часть участка, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Водоносный слой не прямой, он может отличаться в пределах участка, то опускаясь, то поднимаясь.

Чтобы достоверно определить уровень грунтовых вод, потребуется прибегнуть к бурению, причем выполнять такие работы лучше ранней весной или в период осенних дождей. Не исключено, что исследование грунтовых вод на участке сделали до вас: изучите документацию на землю, в ней может содержаться такая информация.

Определить, глубоко ли залегают грунтовые воды в той или иной части участка, можно и другими способами, даже с помощью обыкновенного осмотра. Так, если в засушливую погоду на той или иной части участка много мха, то велика вероятность того, что воды там стоят высоко. Если на участке есть колодцы, выявить уровень грунтовых вод можно просто заглянув в них.

Правило краев

Местоположение дома на участке зависит от размеров самого участка. Если ширина земельного надела не превышает 20-25 метров, рациональным решением будет установить дом возле одной из боковых границ участка. Это позволит использовать землю с максимальной эффективностью.

Используйте компас

Для выбора места на участке, где будет построен дом, стоит ориентироваться и на стороны света. Всякое здание отбрасывает тень, а это может сказаться на том, что растет на участке. Оптимально расположить дом на северо-западной либо северо-восточной части участка. В первом случае большую часть дня на участок будет попадать солнечный свет. Во втором участок будет освещен послеобеденным солнцем.

Компас еще нужен

Важно не только то, где стоит дом на участке, но и как он расположен. Ориентация постройки согласно сторонам света поможет избежать теплопотерь. В российском климате преобладают ветры западного и северного направления: они дуют чаще и имеют большую силу, чем восточные и южные «собратья». Поэтому стены, ориентированные на запад и север (а также северо-запад), лучше сделать глухими. Если сделать это не получается, оставьте глухой только северную (самую «страшную») стену, а ту, которая выходит на запад, снабдите минимумом окон.

Мы разобрались с общепринятыми правилами планировки дома на участке. Вместе с тем, нельзя относиться ко всем из них как к аксиомам: у каждого домовладельца есть свои предпочтения, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Предположим, вы уже ответили на самые главные вопросы: где вы хотите купить земельный участок (хотя бы на уровне района или направления) и для чего (жить постоянно, приезжать иногда, жить летом). Все равно вы неминуемо попадаете в лабиринт сложных и взаимосвязанных вопросов, что нужно учесть при покупке участка?

Где и у кого покупать земельный участок?

Вы можете купить землю у другого владельца-физического лица. Можете купить у девелопера нового поселка (хотя сама сделка де-юре может быть проведена, как покупка у физического лица). И наконец, есть возможность покупать напрямую у муниципалитетов на торгах (часто про такие сделки говорят, что «земля покупается у государства»).

Покупка у физического несет все риски подобных сделок (угроза «некачественных» документов, ущемления прав третьей стороны при сделке и т.д.)

Организованный коттеджный поселок (если только покупаете не на последних стадиях) сопровождается риском недостроя. Полюс есть риск высоких платежей за обслуживание (как правило, пока поселок строится, за обслуживание платить не надо, а потом жителей ошарашивают высокими тарифами). Что касается торгов, кто участие в них требует определенных навыков и… свободных средств, которые будут внесены в качестве залога. К тому же далеко не всегда на торги будут выставляться те участки, которые вам потенциально подходят.

Какая категория земель лучше для строительства загородного дома?

Новое в Земельном кодексе 2019

С 1 января в действие вступили новые редакции Земельного, Градостроительного, Жилищного кодекса, закона об ипотеке, которые существенно изменяют представления о земельных участках. Прежде всего, исчезают понятия «дача», «дачный участок», «дачное объединение». Остаются только «садоводческие» и «огороднические» некоммерческие товарищества.

На земле для ведения садоводства можно возводить капитальный жилой дом. Требования к нему, как и в случае с ИЖС – не больше трех надземных этажей (но не выше 20 м). Дом должен быть предназначен для проживания одной семьи, т.е. без деления на квартиры. Правда, теперь даже в СНТ для строительства дома надо получать разрешение (раньше это так надо было делать только на землях населенных пунктов с разрешенным использованием ИЖС).

На землях для огородничества можно возводить только некапитальные сооружения, то есть без фундамента.

Так же важно, что теперь садовый дом можно признать жилым домом (если он отвечает всем техническим регламентам, предъявляемым к жилым домам) и – наоборот (если только никто не живет в этом доме постоянно). Эта процедура регламентируется постановление правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». В жилом доме можно получить постоянную регистрацию

Какой должна быть топография участка?

Совершенный участок для строительства дома должен быть плоским, расположенным на возвышенности, в крайнем случае, на верхней части склона. Форма – прямоугольная, соотношение сторон 1:2, ориентация – с востока на запад. В реальности такие идеальные параметры почти не встречаются. Чем придется жертвовать – смотрите по ситуации. Например, овраг, пересекающий участок, однозначно считается бракующим фактором. Но, если сам земельный надел расположен в уединенном месте, участок большой, а цена низкая, возможно, это для кого-то окажется преимуществом, позволив реализовать интересный ландшафтный проект.

Что вас, однозначно, должно насторожить: так это угроза регулярного затопления. Такое случается в поймах рек и озер, которые весной могут разливаться очень сильно, и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому при прочих равных выбирайте участок, расположенный выше. Кстати, уровень грунтовых вод важен при проектировании будущего дома: если он выше 2-х метров, вам лучше отказаться от оборудованного подвала или цокольного этажа, т.к. гидроизоляция потребует больших затрат. Напротив, слишком глубокое залегание может сделать невозможным обустройство колодца. Бурение же скважины – это затраты другого порядка и необходимость получить разрешение. В некоторых водоохранных зонах бурение скважин вовсе запрещено.

Еще одна проблемная локация – на краю высокого обрыва. Такие участки очень живописны, позволяют построить дом с фантастическими видами. Но мягкие осадочные породы однажды могут обвалиться.

Сколько должен стоить земельный участок?

У профессиональных девелоперов соотношение затрат на земельный участок и строительство дома обычно засекречено. Но, говорят, что земля должна стоить около 30% от всего проекта. Ориентируйтесь на эти цифры, когда займетесь поиском.

На что обратить внимание при покупке участка?

Проверьте наличие коммуникаций

К ним относится электричество, газ, водопровод, канализация, ливневые стоки. Критично важны – первые две. Если они не подведены, то надо поинтересоваться удаленностью точек подключения и наличием свободных мощностей. Марина Денискина, руководитель компании «Вереск Групп» напоминает, что «для граждан установлен упрощенный порядок подключения к электрической сети мощностью до 15 кВт, что вполне достаточно для частного домовладения. Стоимость такого подключения составит всего лишь 550 рублей, без учета сопутствующих расходов. С газом всё может быть гораздо сложнее и дороже, в каждом отдельном случае необходимо уточнять вопрос в газоснабжающей организации».

По словам других экспертов, в ближнем среднем Подмосковье наличие или отсутствие техусловий на газ меняет стоимость земельного участка примерно на треть. Ведь даже здесь еще газифицированы далеко не все населенные пункты.

Что с инфраструктурой?

Транспортная доступность. Какая есть дорога до участка, расчищают ли ее в зимнее время и за чей счет, заливается ли она во время паводков. Как меняется загруженность шоссе в будние дни и выходные? Есть ли доступный общественный транспорт?

Коммерческая и социальная инфраструктура. Где находятся и в каком режиме работают ближайшие магазины. Впрочем, этими вопросами задаются практически всегда. Гораздо реже интересуются, а где получить ближайшую медицинскую помощь? (Когда ищут участок для строительства летней дачи, об этом вообще не думают, а вопрос может быть актуальным, особенно если есть маленькие дети и пожилые родители).

То же касается школ и досуговой инфраструктуры (актуально при постоянном проживании). Конечно, каждый родитель убедится, что поблизости есть школа. Но пока дети совсем маленькие, еще не полностью осознается тот факт, что помимо школы нужны кружки, студии, секции, бассейн. Проверьте это до того, как купите земельный участок и начнете строить дом.

Что с границами участка?

Из-за неразберихи с собственностью, которая творилась последние десятилетия, сегодня встречаются участки с границами, пересекающимися по документам. Поэтому убедитесь, что со всеми соседями подписано согласие о признании границ участка, а сами границы реально размечены на местности.

Если вы покупаете участок на землях ИЖС, то посмотрите на местности, как проходит «красная линия», определяющая границу разрешенной застройки.

Оцените захламленность участка

Разрушенные (или просто старые) строения потребуют затрат на утилизацию.

Что с соседями?

Излишне говорить, что неподходящие соседи способны испортить любой участок мечты. Например, если вы собираетесь жить круглогодично, а соседи приезжают только летом, вряд ли они поддержат вашу инициативу зимней расчистки дорог. Проблемы могут быть с соседями, сдающими дома в аренду под организацию шумных вечеринок, с теми, кто занимается птице- и животноводством. Если разрешенное использование земель – ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то никаких претензий к тем, кто содержит буренок, быть не может.

Что с мусором?

Это новая головная боль, возникшая у владельцев загородных домов. Узнайте, нет ли в окрестностях участка полигона твердых бытовых отходов и не планируют ли таковой организовывать в будущем. Если вы покупаете участок с СНТ или поселке – поинтересуйтесь, как обстоят дела с вывозом и утилизацией мусора.

Как купить землю у государства для ИЖС

Рассказывает Марина Денискина, руководитель компании «Вереск Групп»: «В настоящее время достаточно много муниципальной земли продается на торгах. Актуальную информацию о проходящих торгах можно узнавать на сайте torgi.gov.ru, куда стекаются сведения о торгах, проводимых государством по всей России».

Участвовать в торгах могут как юридические лица, так и граждане. Достаточно подать заявку с приложением копии паспорта и уплатить задаток, который будет возвращен, если участник торги не выиграл. Если торги проводятся в электронной форме, также необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Обнаружив интересный участок на торгах, следует его внимательно изучить. Для начала можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта», размещенным на сайте Росреестра, и определить местонахождение участка.

Необходимо выехать на участок, найти границы участка на местности, убедиться в его транспортной доступности, в том числе зимой, оценить окружение и возможное присутствие рядом промышленных или сельскохозяйственных предприятий, объектов инфраструктуры и коммуникаций.

Также обязательно проверить наличие и содержание документов на участок: что участок состоит на кадастровом учете, отсутствует пересечение границ с соседними участками, отсутствуют обременения и аресты. Необходимо обратить внимание на категорию и вид разрешенного использования земли: в отношении участков, предназначенных для частного строительства, самым ценным считается «индивидуальное жилищное строительство». Также нужно узнать допустимые параметры строительства, указанные в Правилах землепользования и застройки.

Огромное значение имеет возможность подключения коммуникаций (в первую очередь, электричества и газа), т.к. стоимость участка с коммуникациями и без них может существенно различаться.

Фото: Игорь Порхомовский

Существует масса факторов, которые нужно учитывать, приступая к разработке проекта нового дома. Эта статья рассматривает проблему выбора участка для будущей застройки. Ландшафт — это комплексная система, поэтому крайне важно воспринимать почву, водоёмы, рельеф и растительность как живые компоненты, способные повлиять на свойства архитектурного объекта.

Запреты

Планируя возведение жилого дома, будущий владелец и его команда дизайнеров должны сначала изучить строительные нормы, принятые в конкретной местности. Во многих муниципальных образованиях введены строгие ограничения, касающиеся прокладки дорог, установки ограждений и т.д. Опытный местный архитектор должен хорошо разбираться в региональном законодательстве применительно к частному строительству.

Дизайн-проект, заверенный подписью лицензированного специалиста, подаётся вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство. В дополнение к ограничениям, касающимся самого объекта, существуют государственные нормы природопользования, которые запрещают нарушать структуру болот, ручьёв и других водоёмов. В этом случае придётся приспосабливать архитектурный проект к условиям местности.

Водно-болотные угодья

Для получения разрешения на строительство дома в болотистой местности может понадобиться экологическая экспертиза, в ходе которой сотрудник государственной службы должен на месте обозначить границы водно-болотных угодий и дать заключение о возможности закладки фундамента.

Временные водоёмы

Часто упускается из виду тот факт, что в весенний период многие районы подвергаются подтоплениям или заливаются полноводными ручьями. Участки с пониженным рельефом надолго заполняются дождевой или талой водой, становясь средой обитания для мигрирующих птиц, лягушек и насекомых. С приближением летнего сезона такие временные водоёмы пересыхают, зарастают травой и становятся неразличимыми для большинства людей.

Поймы

По мере приближения к крупным рекам и озёрам угроза затопления становится вполне реальной. Строительные нормы США регламентируют высоту возведения нижних этажей домов в опасных районах.

Микроклимат

В странах с обширной территорией выделяется несколько климатических зон. Здесь приведены рекомендации по учёту особенностей рельефа при средних показателях силы ветра и погодных условий.

Тёплые, влажные районы

Дом лучше всего построить на вершине склона, чтобы обеспечить естественную вентиляцию в жаркий период.

Районы с умеренным климатом

Удачным решением будет возведение дома лицом на юг и немного ниже вершины холма. Так строение будет более защищённым от ветра и холода зимой.

Холодные районы

Идеальное место для строительства дома — защищённый от ветра участок у подножия холма. Высокие деревья на северной стороне постройки послужат дополнительным барьером для ледяных порывов.

Жаркие, засушливые районы

Чтобы обеспечить дом прохладой хотя бы в ночное время, строить его нужно в самом обдуваемом месте участка — например, на вершине холма.

Почва

Помимо очевидной необходимости избегать больших валунов (или вывезти их) стоит с осторожностью отнестись к участкам с глинистой почвой. Глина расширяется при намокании и сжимается при высыхании, приводя к нежелательным подвижкам фундамента возведённого на ней объекта.

Можно заказать почвенную экспертизу, которая покажет, насколько грунт пластичен и устойчив, как глубоко залегают коренные породы и грунтовые воды. В зависимости от полученных данных определяются параметры фундамента и точное место его закладки.

Деревья

Самые большие деревья ни в коем случае нельзя спиливать. Если невозможно обхватить ствол дерева-великана руками, то оно, безусловно, является старожилом, которого необходимо сохранить. Некоторые медленнорастущие виды хвойных также нуждаются в защите. Здоровые, зрелые деревья создадут атмосферу пышной первозданной жизни на участке. Долг каждого человека — сохранить как можно больше своих зелёных друзей.

Сертифицированный арборист — специалист по уходу за деревьями в индивидуальных владениях — поможет оценить состояние растительности на участке. Он даст рекомендации по обрезке сухих ветвей и защите ценных видов деревьев.

Если на территории участка растут какие-то особенные деревья, которые вы решили сохранить, не возводите дом в пределах их крон, так как иначе возрастает вероятность повредить корневую систему при закладке фундамента. Ещё хуже, если со временем мощные корни деревьев прорастут под основание дома и деформируют его.

Рельеф

Топографическая съёмка местности поможет правильно наметить границы участка и будущего фундамента. Крутые изменения уровня рельефа могут вызвать определённые сложности при строительстве или даже сделать его невозможным.

Цивилизованное отношение к природным ресурсам подразумевает стремление минимизировать воздействие на почву. Срезание пластов грунта может привести к нарушению биологического баланса в пределах участка. Чтобы построить дом с соблюдением всех законодательных и общечеловеческих норм, лучше обратиться к квалифицированному ландшафтному архитектору за рекомендациями.

Место строительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *