Как известно, существуют различные способы и методики выращивания «второго хлеба» – картофеля. Это как традиционные процедуры, так и разнообразные диковинные, как, например, разведение по голландской технологии. К нетрадиционным способам вполне можно отнести такую технологию, как выращивание картофеля в мешках. Такая методика считается одной из наиболее простых и удобных. Особенно хороша она тогда, когда площадь дачного участка не дает возможности выделить под картофель даже небольшую грядку. Свое название способ получил именно в честь предмета, который используется вместо гряды.
Выращивание картофеля в мешках: основные преимущества
1. «Плантации» картофеля можно располагать в любом свободном месте. Это не обязательно должна быть грядка. Выращивать картошку в мешках можно на балконе, террасе или где-нибудь под забором.
2. Экономия времени и трудозатрат. Такие посадки нет необходимости пропалывать и окучивать, что в значительной мере сокращает время, затрачиваемое на уход за растениями.
3. Отсутствие застоя влаги в почве. Очень большой плюс методики состоит в том, что вода не задерживается у корней и клубней, а, значит, риск появления гнили резко снижается. Тоже самое можно сказать и о развитие фитофторы – грозного врага картофеля.
4. Легкость сбора урожая. Особенно приятно то, что клубни при посадке картофеля в мешках получаются чистыми. Но самое главное – нет необходимости копать ни в начале (перед посадкой), ни в конце (при сборе урожая).
Выращивание картофеля в мешках: технология пошагово
К процессу выращивания приступают в мае. Для выращивания картофеля в мешках подойдут любые большие холщовые мешки, например, из-под сахара, муки или круп. Их заполняют не полностью перепревшим навозом и питательной почвосмесью (для начала 2-3 ведра). Перед тем, как посадить картошку в мешках, грунт можно предварительно (в марте) пропарить. Такая процедура обеззаразит его. Объем мешка должен вмещать не менее 10-15 ведер. Если перевести это на массу, которую выдерживает мешок, то она составит не менее 50 кг. На дне нужно обязательно предусмотреть небольшой дренажный слой. В подготовленный субстрат высаживают семенной картофель, закапывая его до самой верхушки. Клубни размещают глазками вверх по окружности, либо в шахматном порядке. В каждый мешок сначала высаживают по три картофелины. Сразу же хорошо поливают: не менее трех литров воды.
Мешки следует поставить на хорошо освещенном месте. Если будет замечено, что почва слишком быстро пересыхает, то мешки лучше убрать в полутень, к примеру, поставить под негустую крону дерева. В рамках ухода обеспечивают лишь регулярный полив. Через некоторое время растения начнут развиваться. Под действием тепла солнечных лучей навоз продолжит перепревать и согревать клубни, тем самым стимулируя рост. Перегной нужно подсыпать по мере роста растений, а края мешка отворачивать. Делают это как только росточки появляются над поверхностью. В это время можно подсаживать и новые клубни, размещая в шахматном порядке. Когда емкость мешка будет заполнена на две трети, его можно оставить в покое, не забывая лишь поливать, чтобы избежать пересыхания. Далее растения начнут развиваться уже над поверхностью посадки.
Урожай созревает в конце августа. С одного посаженного клубенька можно получить до ведра урожая. Исходя из отзывов опытных дачников, которые с успехом используют такую технологию выращивания, из трех клубней можно собрать до 12 кг картофеля. Его собирать начинают тогда, когда ботва картофельных растений начинает желтеть. Мешок можно разрезать продольно, содержимое высыпать на траву и выбрать созревшие клубни. Существует ряд рекомендаций по выбору сортов для такого метода выращивания. Прежде всего это голландский сорт Санте, немецкий Беллароза, из отечественных — Молодежная, Славянка, Киевский Свитанок и Надежная. Все эти сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Еще один вопрос, требующий рассмотрения – это подкормки. Первоначально, вместе с почвосмесью вносится навоз, а вот позднее, во время подсыпки почвы, к ней можно добавлять понемногу комплексных минеральных удобрений. Также есть такой нюанс, как снабжение корней воздухом. Без этого богатый урожай не получится. Чтобы обеспечить доступ воздуха, необходимо выбирать мешки из натуральных материалов, пропускающих воздух. Полиэтилен при такой технологии выращивания не применяют. А вот различные металлические бочки – да. Только у них нужно выбить дно и проделать несколько отверстий по бокам.
Посадка картофеля в мешках: дополнительные плюсы
Посадка картошки в мешках хороша еще тем, что замечена такая особенность: колорадский жук не интересуется такими растениями. Также одним из главных достоинств считается то, что урожай получается действительно экологически чистым. Клубни картофеля перед посадкой не обрабатывают никакой «химией», ведь защищать посадку не от кого. Также и не брызгают никакими инсектицидами во время роста.
Некоторые умельцы умудряются получить не только хороший урожай картофеля, а и достичь еще одной цели – эстетичности. Если в качестве мешков использовать не подручные средства, а разноцветные изделия или специальные сумки, то такими картофельными посадками можно очень красиво украсить дачный участок. В таких условиях картофельные растения хорошо развиваются и декоративно выглядят в течение всего периода роста: сочная зеленая ботва с крупными листьями выглядит действительно привлекательно во время цветения, после него и, что самое главное, оригинально и необычно. В интернете можно найти большое количество разнообразных идей, как можно красиво задекорировать подобные «грядки». Кстати, вместо мешков можно также использовать мелкие металлические сетки, свернутые в форме цилиндра. По внешнему краю их обкладывают соломой, а внутреннее пространство заполняют почвосмесью по технологии.
Посадка картофеля в мешках: видео №1

Картошка в мешках, посадка и уход: видео №2

Выращивание картошки в мешках: видео №3

На западе подобные методики выращивания называют вертикальным фермерством. Для наших регионов посадка картошки в мешках пока еще остается в диковинку, но со временем наверняка займет надлежащее место среди других популярных технологий.

«Нынешний сельхозсезон в России вообще, а в столичном регионе в частности, не заладился с самого начала. Пандемия, карантин, поздняя посевная и посадочная компания», — приводится в материале мнение анонимного фермера.

Отмечается, что Дмитровский район (специализируется на выращивании картофеля) от дождей пострадал меньше, и в этом году там картофелеводы работают с прибылью. «Прямо с плантаций, в мешках и сетках, посредники закупают картошку за наличные по 13-15 рублей за килограмм. В прошлом году эти отпускные фермерские цены были почти в два раза меньше: 8-10 рублей», — отмечается в материале.

Во Всероссийской ассоциации фермеров АККОР изданию сообщили, что из-за погодных сложностей и пандемии объем производства овощей в фермерском секторе в целом по России снизится, но не критично.

По данным мониторинга Минсельхоза России, валовой сбор картофеля в 2019 году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составил 7,5 млн тонн, что на 5,5% больше показателя 2018 года (7,1 млн тонн) и на 9,5% выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 млн тонн). Самообеспеченность по картофелю в 2019 году составила 95%.

По данным картофельного союза России, в 30-ти основных картофельных регионах РФ ежегодное производство картофеля превышает годовой объем потребления.

Рынок картофеля, в том числе регулируется за счет экспортно-импортных поставок, которые в последние годы осуществляются в основном из стран ближнего зарубежья и Египта. Топ-3 стран-импортеров картофеля в РФ — Египет, Беларусь, Азербайджан.

Огородники со стажем вряд ли серьезно отнесутся к идее вырастить картофель в ведре. Такой способ посадки можно рассматривать, скорее, как любопытный эксперимент или использовать его для выращивания клубней на балконе городской квартиры. Посадка картофеля в ведре не потребует особенных трудовых и материальных затрат. Всегда можно попробовать это сделать и оценить целесообразность такого метода получения урожая картофеля для себя лично.

Подготовка клубней и почвы

Количество клубней для посадки зависит от того, сколько ведер будет задействовано для выращивания картофеля.

Если планируется посадка на балконе, достаточно 3–4 емкостей.

Некоторые находчивые огородники выращивают овощи таким способом на небольшом загородном участке, где посадить культуру традиционным методом мешает дефицит места. В этом случае количество используемых ведер может доходить до 10 и даже больше. Расставить их можно в любом удобном месте, хорошо освещенном солнцем.

Предварительно клубни выкладывают на яровизацию. Картофель нужно разложить на свету и держать при температуре +12–15 °C в течение месяца или чуть дольше, пока не появятся ростки. Перед посадкой с целью дезинфекции клубни припудривают древесной золой.

Для составления грунта берут:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1,5 стакана древесной золы (на ведро).

Поначалу ведра будут заполнены грунтом чуть больше, чем наполовину. Позже потребуется досыпка почвы.

Особенности посадки

У этого метода посадки картофеля есть важная особенность. Почву засыпают не всю сразу, а поэтапно.

На дне каждого ведра необходимо проделать несколько дренажных отверстий, поэтому удобнее использовать емкости из пластика.

Если нет возможности убирать ведра в теплицу, то посадку производят в начальных числах мая. Сделать это раньше, примерно в середине апреля, можно при условии закладки в качестве нижнего слоя неразложившейся органики (листьев, травы, соломы). В процессе перегнивания отходы будут выделять тепло и тем самым согревать корни растений.

  1. На дно каждого ведра нужно насыпать почву слоем около 15 см, после чего положить 1–2 клубня и присыпать таким же количеством земли.
  2. Произведя посадку, ведра расставляют между грядками, вдоль стены дома, на балконе. Главное, чтобы они освещались солнцем, иначе урожай окажется скудным. Подобным же образом выращивают картошку в бочках, деревянных ящиках, мешках.
  3. После того как появившиеся из земли ростки достигнут высоты 10–12 см, в емкость снова подсыпают почву, оставляя на поверхности только верхушки листьев. С агротехнической точки зрения это процедура аналогична окучиванию. Присыпанные землей стебли наращивают новые столоны, на которых будут развиваться клубни.
  4. По мере отрастания побегов через 1,5–2 недели еще раз досыпают землю. Теперь уровень почвы находится почти вровень с краем ведра.

Уход, сбор урожая

Поливают картофель при контейнерной посадке в зависимости от погоды. Между поливами верхний слой почвы должен слегка просохнуть. Большого количества удобрений при таком способе выращивания не требуется. Достаточно будет двукратного опрыскивания настоем древесной золы (1 столовая ложка золы на литр горячей воды, настаивать 2–3 дня).

Через 15–20 дней после цветения можно выбирать из земли первые клубни. Они уже будут достаточно крупными. Окончательно урожай собирают после того, как ботва пожелтеет. Емкость просто опрокидывают и достают картошку. На балконе это можно сделать, постелив предварительно клеенку. С каждого ведра в результате собирают по 2–2,5 килограмма экологически чистых овощей.

Конечно, полученный урожай невелик, но и усилий будет потрачено немного. Зато появится возможность подать к столу вкусную, самостоятельно выращенную картошку, при возделывании которой не применялась никакая химия. К подобному эксперименту можно приобщить детей, доверив им несложный полив растений в ведрах.

Картофель в нашей стране сажается в довольно-таки больших количествах. Все, у кого есть дачные участки, хотя бы пару ведер картошки да посадят на зиму. С приходом осени, в период сбора урожая, у многих огородников возникает вопрос: «А сколько килограмм в мешке картошки? Какой мешок лучше взять для хранения этого овоща в погребе?».

А какая у вас уродилась картошка?

Среднестатистическая семья сажает картофель из расчета: пять килограммов на месяц на двоих человек. Как расфасовать картошку так, чтобы было удобно хранить ее и возить в квартиру с дачного участка? Сколько килограмм в мешке картошки умещается?

Насыпная плотность картофеля, а также размеры мешков бывают разными. Как правило, в обычное десятилитровое ведро умещается около 8 кг картошки. А в стандартный мешок, изготовленный из мешковины, или как мы его называем: «из-под сахара», умещается около пяти таких ведер.

Но вы должны понимать, что в один и тот же мешок можно насыпать разное количество картофеля. К примеру, мелкая картошка занимает меньше места как в ведре, так и в мешке. Сколько килограмм в мешке картошки, если она мелкая? Около 8,5-9 кг. Следовательно, в мешке будет уже не пять ведер, а шесть или даже чуть больше.

Если картофель крупный или неправильной формы, то его в ведре умещается куда меньше – 6,5-7 кг. Пять ведер в мешке, следовательно, 35 кг картошки на один мешок приходится.

А какой вы выбрали мешок для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, сколько килограмм в мешке картошки, необходимо определиться и с выбором мешка. Чаще всего, как мы уже говорили, используются мешки «сахарные». Их не нужно покупать отдельно, специально для хранения овощей. Они всегда под рукой и за год их может накопиться достаточное количество, особенно у тех хозяек, которые любят консервировать компоты и варенье. Стандартных размеров картошки в такой мешок умещается около пятидесяти килограммов.

Если же вы выбираете для хранения большие джутовые мешки, то в них уместится и до 75-80 кг картофеля. Очень популярны сегодня мешки-сетки, которые предназначены для хранения лука или моркови. В них очень удобно фасовать и картофель. Сколько килограмм картошки в мешке-сетке? Около 45-50 кг. Конечно, все зависит от размера мешка. Но стандартные вмещают около четырех-пяти ведер средних габаритов картошки. Кстати, именно такую сетчатую тару и рекомендуют опытные садоводы-огородники для хранения овощей. В ней картофель «дышит», не плесневеет, не чернеет и она, к тому же, очень компактна.

Форма имеет значение

Безусловно, назвать точную цифру невозможно. Покупая или продавая картофель, люди учитывают плотность и размеры, забывая про его частенько очень специфическую форму. Такая картошка, «разрогатившись» в мешке, займет куда больше места, чем обычная ровненькая овальная.

Вместимость мешка для картошки или других продуктов, по странному стечению обстоятельств, в подавляющем большинстве случаев не измеряется литрами, хотя это было бы логичнее для производителей. По обыкновению в продаже можно встретить объёмы мешков, которые, почему-то, выражают в килограммах. Например: мешки на 35 кг, мешки на 40 кг, мешки на 45 кг, мешки на 50 кг, мешки на 55 кг.

От теоретического объёма к практическому

Напрашивается вывод, что подобное определение вместимости веса мешка бессмысленно использовать для определения веса клубней картофеля в насыпи. Ведь количество регламентируемых килограмм в мешке не имеет никакой связи с весом корнеплодов, помещённых в него.

Мешок – это универсальная ёмкость. В него можно насыпать совершенно разные продукты, предметы, фрукты, овощи и клубни картофеля тоже. Для более-менее точного измерения веса и ответа на вопрос о том, сколько весит мешок картошки, необходимо вычислить его литраж.

Как узнать, сколько литров в имеющемся мешке? Для наибольшей точности подойдёт экспериментальный метод. Для этого необходимо насыпать в него картошку из вёдер, ведь их ёмкость в литрах обязательно нанесена на само изделие (следует посмотреть на дно).

Сколько вёдер в мешке?

Какое количество стандартных 10-литровых вёдер может вместить мешок? Весьма распространённое мнение, что в мешке может поместиться 4 ведра картофеля. Тогда возникает вопрос: «Сколько весит мешок картошки 4 ведра?». Но почему-то при этом забывают, что мешки существуют разного объёма. Хотя в большинстве случаев это мнение всё-таки соответствует действительности. Правильным будет предварительно проверить вместимость относительно картофеля конкретного мешка, который имеется в наличии.

Чтобы провести приблизительные расчёты для отмеривания корнеплодов в мешке без взвешивания и при отсутствии весов, объем одного мешка условно считают равным 40 л, но это лишь условно, теоретически.

Вместимость мешков бывает разной

Чаще всего дачники-любители используют для картошки обычные мешки, взятые, например, из-под сахара или муки, которые сшиты из мешковины. Ведь когда-то давно было удобнее закупать эти продукты на большое семейство мешками, а тару оставляли для хозяйственных нужд. Иногда даже можно обнаружить на чердаке дачи или в гараже мешок с солью, забытый со времён Советского Союза.

Сетчатые мешки

В подобные мешки обычно помещается 5 вёдер небольшого картофеля, если клубни мелкие, то можно с горкой. Хотя конечно все мешки разные и очень отличаются друг от друга размерами и вместимостью. Ведь их ёмкость, зависимо от размеров и назначения, может составлять от 38 до 55 литров.

Сколько весит мешок картошки – сетка? В продаже имеются мешки-сетки, рассчитанные на пять, десять, двадцать, тридцать килограммов.

Современные капроновые мешки для фасовки сахара и муки могут вместить в себя около 50 кг картофеля, это проверено опытными дачниками. То же можно утверждать и относительно мешков-сеток, в которые обычно фасуют лук или капусту. Что касается джутовых мешков – в них свободно влезает до 80 кг клубней. Неточность в весе может составлять минус пару килограмм.

Картофель бывает разный

Иногда можно почистить один клубень и получить целую сковороду жареного картофеля. Но бываю клубни и меньшего размера, как теннисные мячики. Не стоит забывать и про так называемый картофель «горох», который совсем крошечный. Одна огромная картофелина имеет вес около 500 грамм, клубень по величине теннисного мячика весит от 70 до 175 грамм, а «горох» – совсем мало, что-то около 25 грамм.

Ведро картофеля

Как уже было сказано выше, отвечая на вопрос о том, сколько весит мешок картошки в среднем, целесообразно для начала узнать вес клубней в имеющемся ведре, затем измерить количество таких вёдер в мешке.

Ошибка в расчёте веса ведра с картофелем заключается в принятии истинной плотности картошки за отправную точку в вычислениях. Но ведь при этом не учитывается её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. Следует учитывать то количество воздуха, которое обязательно попадает с корнеплодами в объём ведра при его заполнении.

Если не вдаваться в подробности и долгие расчёты, то ответ на вопрос, «Сколько весит мешок картошки?», таков: одно стандартное ведро на 10 литров вмещает в себя от 6,5 до 7, 5 кг картошки, а средний мешок можно наполнить 40 литрами клубней. Дальнейшие расчёты не представляют особой сложности.

Ответ или решение 1

В данном задании вам необходимо записать обратную задачу. Сначала для этого следует записать решение задачи.

В одном мешке – 40 кг картофеля.

Определим сколько килограмм картофеля в двух мешках.

Для того чтобы ответить на вопрос необходимо умножить массу одного мешка на количество мешков.

Следовательно, в двух мешках 80 килограмм картофеля.

Мешки картофельные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *