Плодоношение чайота

В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

© Леонид Крушенко, Республика Крым

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Чайот (фото) – выращивание посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ ЧАЙОТЧайот съедобный, или…
  • Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд…
  • Армянский огурец (фото) выращивание: Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)В…
  • Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыквуГотовь…
  • Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.: Выращиваем экзотические тыквенные сорта на…
  • Рецепты с применением портулака: Различные рецепты блюд из портулака Разовые…
  • Бешеный огурец (фото) посадка и уход: Растение бешеный огурецКаждый раз, отдыхая…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Что такое огурец чайот?

    Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

    Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

    Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

    Полезные качества растения

    Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

    Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

    клубни чайота

    Выращивание чайота – мексиканского огурца

    Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

    Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

    Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

    Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

    огурец чайот

    Условия для успешного выращивания

    1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
    2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
    3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
    4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
    5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
    6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
    7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

    Сбор урожая

    Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

    Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

    Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

    Чайот

    Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.

    В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни готовят как картофель, семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота. Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.

    Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.

    Польза и вред

    Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

    Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки. Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

    Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

    Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

    Химический состав

    Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится белков (0,8 г) и жиров (0,1 г).

    Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г воды, что делает его желанным продуктом для похудения.

    Таблица № 1 «Химический состав чайота»

    Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
    Витамины
    Холин (B4) 9,2
    Аскорбиновая кислота (С) 7,7
    Ниацин (B3) 0,47
    Пантотеновая кислота (В5) 0,249
    Альфа-токоферол (E) 0,12
    Фолиевая кислота (B9) 0,093
    Пиридоксин (B6) 0,076
    Рибофлавин (В2) 0,029
    Тиамин (В1) 0,025
    Филлохинон (K) 0,0041
    Макроэлементы
    Калий 125
    Фосфор 18
    Кальций 17
    Магний 12
    Натрий 2
    Микроэлементы
    Цинк 0,74
    Железо 0,34
    Марганец 0,189
    Медь 0,123
    Селен 0,0002
    Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»

    Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
    Глутаминовая кислота 0,125
    Аспарагиновая кислота 0,092
    Лейцин 0,077
    Валин 0,063
    Аланин 0,051
    Фенилаланин 0,047
    Серин 0,047
    Пролин 0,044
    Изолейцин 0,044
    Глицин 0,041
    Треонин 0,04
    Лизин 0,039
    Аргинин 0,035
    Тирозин 0,032
    Гистидин 0,015
    Триптофан 0,011
    Метионин 0,001

    В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

    Применение в кулинарии

    Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

    Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами (баклажаном, луком, грибами, помидорами, кабачками), растительным маслом и острыми специями (кайенским перцем, табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

    Рецепты приготовления блюд:

    1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), укроп, петрушка, отварное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
    2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
    3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, сливки, соль, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

    Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

    Рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, зеленого цвета. Мякоть мексиканского огурца должна быть твердой на ощупь, без вмятин, царапин и повреждений.

    Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

    Выращивание и сбор урожая

    Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

    Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

    Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

    Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

    В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

    Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

    Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

    В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха. При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая.

    Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

    В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

    Мексиканский огурец чайот

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *