Тыквенный мед, издавна известный своими полезными свойствами, был одним из секретов долгожителей Кавказа. Он стал своеобразным символом здоровья и физической силы. Сегодня многие люди возвращаются к истокам, используя этот продукт для оздоровления.
Знаете ли вы? В США тыквенным медом традиционно подслащивают попкорн и коктейли.
Содержание
- Что такое и как добывают тыквенный мед
- Как получить мед без участия пчел
- Химический состав тыквенного меда
- Польза и вред тыквенного меда: чем так полезен тыквенный мед
- Применение тыквенного меда в народной медицине, лучшие рецепты домашнего лечения
- Как правильно хранить тыквенный мед
- Тыквенный мед: противопоказания
- Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
- Состав и калорийность меда в тыкве
- Тыквенный мед: рецепт приготовления
- Быстрый рецепт приготовления тыквенного меда
- Употребление тыквенного меда
Что такое и как добывают тыквенный мед
Тыквенный мед формируется пчелами на основе цветочного нектара тыквы. Он относится к элитным и редким сортам меда, так как за сезон с одного гектара растения можно получить не более 30 кг готового продукта. Отличается ярким, насыщенным, светлым цветом, нежным ароматом и специфическим вкусом, напоминающим дыню. Имеет мягкую структуру. Из-за дефицита и дороговизны такого продукта многие начались задумываться о том, как сделать тыквенный мед в домашних условиях без пчел.
Как получить мед без участия пчел
Рецепт приготовления тыквенного меда достаточно прост. Перед тем как делать мед из тыквы, нужно приготовить только спелый плод и сахар. Тыкву необходимо тщательно вымыть и просушить. Потом следует аккуратно вырезать в ней воронку, достав всю мякоть и косточки.
Осталось засыпать тыкву сахаром, закрыть отверстие отрезанной верхушкой, поставить ее в кастрюлю и оставить на 10 дней в прохладном месте. За это время внутри появится ароматная жидкость. Ее надо перелить в чистую стеклянную тару. Это самый простой способ приготовления тыквенного меда.
Разумеется, по своим вкусовым и лечебным свойствам он немного уступает пчелиному, но станет отличным решением для тех, кто озадачился, как сделать мед из тыквы. Также вместо сахара можно взять мед другого сорта и залить в тыкву.
Химический состав тыквенного меда
Перед тем как делать тыквенный мед, необходимо изучить его химический состав. Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в нем витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как калий, кальций, кремний, кобальт, железо, медь.
Знаете ли вы? Продукт содержит редкий витамин T (В11), который ускоряет обмен веществ.
Польза и вред тыквенного меда: чем так полезен тыквенный мед
Тыквенный мед имеет целый ряд лечебных свойств:
- облегчает переваривание тяжелой и непривычной пищи;
- способствует расщеплению жиров, а значит – похудению;
- очищает сосуды от холестерина;
- выводит шлаки и токсины;
- облегчает состояние при различных пищевых отравлениях;
- помогает при тошноте и изжоге;
- понижает кислотность желудочного сока. При гастрите и язве употребляется осторожно, маленькими порциями;
- стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы;
- помогает отрегулировать работу сердечной мышцы;
- обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при лечении простудных заболеваний;
- используется при лечении заболеваний почек и печени;
- обладает мягким слабительным действием;
- благодаря высокой концентрации витаминов придает энергию и повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.
Важно! Мед из тыквы содержит большое количество железа, поэтому принесет несомненную пользу при лечении анемии, в том числе у детей и беременных женщин.
При употреблении в разумных количествах продукт абсолютно безвреден.
Применение тыквенного меда в народной медицине, лучшие рецепты домашнего лечения
Есть немало способов, как принимать тыквенный мед с пользой для здоровья. Самый простой способ – употреблять пару столовых ложек продукта в день, разделив на несколько раз. Можно также подслащивать чай и отвары из лекарственных трав. Тыквенный мед – настоящий бальзам для печени. При гепатите его рекомендуют добавлять в обезжиренный творог в пропорции 1:10. Также для лечения можно использовать следующий рецепт: 1 ст. л. целебных трав ( тысячелистник, спорыш, крапива) засыпают в емкость объемом 0.5 л, заливают кипятком и оставляют на ночь настаиваться. Принимают 3-4 раза в день по половине стакана, добавляя 1 ч. л. тыквенного меда. Более чем полезен мед из тыквы людям, страдающим и от других недугов печени. Горсть цикория залить 0,5 литра кипятка. После остывания добавить 2 ст. л. тыквенного меда и 1 ч. л. лимонного сока. Употреблять можно без ограничений.
Как правильно хранить тыквенный мед
Лучше всего хранить тыквенный мед в холодильнике, подвале, на застекленном балконе или в другом прохладном месте. Для того чтобы он дольше хранился, продукт можно проварить до густой консистенции, но при этом в нем уменьшиться количество полезных веществ.
Тыквенный мед: противопоказания
При употреблении в умеренных количествах тыквенный мед принесет только пользу.
Однако нужно отказаться от него при:
- пониженной кислотности желудка;
- сахарном диабете (содержит много глюкозы);
- аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
- хронических болезнях почек.
Важно! Чтобы избежать кариеса, стоматологи рекомендуют после каждого приема тыквенного меда чистить зубы или, по крайней мере, полоскать рот.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, перед тем как пить тыквенный мед, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Я приготовила тыквенный мед. Настоящий тыквенный мед может быть только в тех местах, где есть большие поля засаженные тыквой. Поэтому найти его очень сложно, но можно приготовить, нечто похожее, самим. Конечно это не тот мед, который производят пчелы, но тем не менее он очень полезный и вкусный. Нам потребуется не большая, зрелая тыква.
У меня тыква сорта «Конфетка». Срезать у тыквы крышку и достать всю мякоть и семена.
Заполнить тыкву сахаром. У меня ушло, примерно, пол килограмма.
Со временем сахар вытянет из тыквы все полезное, что в ней есть. Тыкву закрыть крышкой и поставить в тарелку и убрать в прохладное место. У меня тыква стояла на северном окне.
День 2. Сахар еще не растаял.
День 3. Сахар растаял и сироп уже вытек из тыквы, но места в тарелке еще хватает.
День 4. Сиропа стало много и пришлось тарелку заменить на более глубокую, так что если будите готовить, то ставьте сразу же в глубокую миску.День 5. Сироп стал вытекать из тыквы, потому что корка у нее стала более мягкая и тыква стала, как бы, уменьшаться в размерах. День 6. Корка у тыквы стала совсем мягкой и она почти полностью плавает в сиропе.
День 7. Корка совсем мягкая, пора варить тыквенный мед.Сливаем сироп в кастрюлю и увариваем до густоты меда.
Готовый мед сливаем в баночку и храним в холодильнике. Таким медом можно полить блинчики или добавить в кашу.
Тыкву порезать полосками, очистить от кожуры и порезать кусочками.
Сложить в баночку и убрать в морозилку. в дальнейшем можно будет добавлять в кашу или выпечку.
Что бы тыква отдала все полезное потребуется от 7 до 10 дней.
Время приготовления: 1 д. 9 ч. 20 мин. Это хороший рецепт?
Тыквенный мед с давних времен являлся главным символом здоровья. Его использовали долгожители Кавказа для лечения многих болезней. Употребляли такое лакомство ежедневно. В нынешнее время его популярность снизилась, но несмотря на это все больше людей узнают, как правильно приготовить тыквенный мед, чтобы он имел максимальное количество полезных веществ.
Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
Подобный мед имеет множество полезных свойств. Его используют для восстановления всех систем организма. И это не удивительно, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В его составе имеется много клетчатки, пектина и других важных веществ. Особенно он полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Регулярное употребление такого ароматного сиропа оказывает противомикробное, бактерицидное действие. Также лакомство способно снимать воспалительные процессы.
Для приготовления тыквенного меда не рекомендуется использовать большой плод. Это обусловлено тем, что хранить приготовленное лакомство можно не больше 30 дней.
Правильное и систематическое употребление тыквенного меда приносит много пользы, а именно:
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Восстанавливает клетки печени, которые разрушаются в результате длительного приема антибиотиков и других лекарственных препаратов.
- Выводит с организма тяжелые металлы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает уровень гемоглобина.
- При ежедневном употреблении такого меда нормализуется артериальное давление.
- Тыквенный нектар восстанавливает работу пищеварительной системы.
- Избавляет от запоров.
- Уменьшает отечность конечностей, которая появляется в результате неправильной работы сердечно-сосудистой системы.
Принимают такое лакомство и в качестве профилактического средства. Чтобы получить максимальный результат, употреблять его необходимо ежедневно.
По теме:
Перед тем как пить тыквенные мед, следует помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется принимать средство тем, кто страдает аллергическими реакциями.
Также следует отказаться от такого лекарства пациентам с ожирением. Это обусловлено тем, что продут в своем составе содержит огромный процент глюкозы.
Запрещен тыквенный мед при сахарном диабете, тахикардии и атеросклерозе.
Состав и калорийность меда в тыкве
Тыква является одним из овощей, который относится к группе низкокалорийных продуктов. Но несмотря на это, вместе с медом в 100 г продукта содержится от 190 до 290 Ккал. Все зависит от сорта тыквы и ее сладости.
В составе тыквенного меда имеется:
- витамин Т, PP, A, E, K.;
- ферменты;
- минералы;
- каротиноиды.
Также продукт богат на важную для организма аскорбиновую кислоту. При ее недостатке человек очень часто болеет, особенно респираторными недугами. В составе имеется существенный процент железа, который участвует в создании кровеносных клеток.
Тыквенный мед: рецепт приготовления
Чтобы приготовить это чудодейственное лекарство, не нужно иметь специальные навыки. Сделать лакомство можно всего за несколько минут, главное иметь под рукой основные компоненты.
Вместо меда в тыкву также можно засыпать обычный сахар.
Первое, что нужно сделать — это выбрать тыкву. Предпочтение следует отдавать овощу, который имеет яркий цвет и сухой хвостик. Эти два показателя свидетельствуют о том, что тыква полностью поспела, улежалась и собрала в себе все необходимые компоненты.
Этапы приготовления:
- Взять тыкву небольшого размера и тщательно вымыть под проточной водой. Затем овощ высушить с помощью бумажного полотенца.
- С подготовленной тыквы срезать верхнюю часть. В итоге должна получиться небольшая крышечка.
- На следующем этапе необходимо вычистить все семечки и соединительные ткани, не разрезая овощ. Делают это с помощью металлической ложки с большой ручкой.
- Внутреннюю часть полностью заполнить жидким медом. Использовать можно как цветочный, так и гречневый. Сверху емкость из овоща накрыть срезанной крышечкой.
- Держать тыкву при комнатной температуре от 7до 10 дней.
Если края тыквы или крышечка покрылась плесенью, то сливать мед необходимо через марлю.
Готовой смесь считается тогда, когда она приобретет насыщенный оранжевый цвет. Если вы использовали сахар, то он должен полностью растаять и немного перебродить.
Быстрый рецепт приготовления тыквенного меда
Данный метод очень легкий и быстрый в приготовлении. Его используют те, кто не хочет долго ждать целебного снадобья.
Отличается такой мед наличием цитрусового аромата с легкими пряными нотками.
Чтобы приготовить средство, потребуется:
- около 2 кг тыквенной мякоти;
- 2-3 штучки гвоздики;
- 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока;
- стакан сахара.
Спелую тыкву помыть и очистить от кожуры. Полученную мякоть нарезать на небольшие кубики. Подготовленный овощ положить в глубокую емкость и засыпать сахаром. В таком состоянии смесь оставить на 30 минут при комнатной температуре. За это время сахар напитается всеми полезными веществами, которые содержаться в тыкве.
После этого всю жидкость слить в металлическую емкость и поставить на водяную баню или маленький огонь. Томить в течение 25 минут постоянно помешивая. Нектар, который отделяется, необходимо сливать. По окончании указанного времени тыкву откинуть на дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы она полностью отдала сироп.
Затем в получившеюся жидкость положить гвоздику и лимонный сок. Все тщательно перемешать и еще проварить на медленном огне до полного загустения. После этого смесь остудить и перелить в банку.
Держать емкость со сладостью необходимо только в прохладном месте.
Употребление тыквенного меда
Многие люди применяют лакомство для приготовления бутербродов. Также используют его как подсластитель к чаю. Прекрасно сочетается мед с зелеными сортами чая и листьями, которые предварительно были вымочены в молоке.
Некоторые добавляют лакомство в молочные каши и даже в выпечку. Прекрасно сочетается сироп с творогом и сухофруктами. Подобная смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собираются при употреблении спиртных напитков и некачественной еды.
Для тех, кто желает поправить свое здоровье, существуют рецепты настоек с добавлением меда:
- Средство на основе трав. Подобный настой применяют для лечения печени. Для его приготовления необходимо соединить по 1 ст. л сухой крапивы, спорыша, тысячелистника. Все залить кипятком и держать сутки при комнатной температуре. Мед добавляют перед самым приемом. В один стакан кладут по 1 ч. л лакомства.
- Для лечения простуды. Чтобы сделать такое лекарство, потребуется соединить чабрец, ромашку, липу. Все травы берутся по 1 ч. л и заливаются 1 л кипятка. Полученную смесь кипятят 5 минут, а затем настаивают в течение нескольких часов. Мед также добавляют перед самым употреблением в чашку (по вкусу).
- Для профилактики болезней печени. Потребуется заварить 2 ст. л цикория в пол литрах чистой воды. Готовую смесь необходимо остудить, добавить дольку лимона и мед.
Тыквенный мед – это одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое люди используют на протяжении многих лет. Если правильно приготовить средство и систематически его принимать, то получить желаемый результат будет несложно.
Вы пробовали тыквенный мед? Рецепт приготовления экзотичного и лечебного лакомства ждет вас на этой странице.
Разумеется, мы не сможем поработать пчелами и создать натуральный тыквенный мед. Хотя такой целебный продукт существует в природе, он очень редкий из-за того, что тыква слабый медонос.
Но вы можете своими руками создать продукт, похожий на тыквенный мед. Рецепт приготовления его весьма прост. Для получения яркого лакомства вам понадобятся всего лишь тыква и сахар. Можно вместо сахара брать обычный мед – результат получится еще полезнее.
Тыквенный мед – настоящая радость для веганов, вегетарианцев и постящихся верующих. Его подают к чаю, блинчикам, тостам, творогу, каше и т. д.
В сезон простуд он сослужит вам верную службу, укрепляя иммунитет. В народной медицине для улучшения работы печени и почек в течение трех недель принимают по столовой ложке тыквенного меда три раза в день за полчаса до еды. Тыквенный мед спасает от запоров, нормализует давление и очищает кровь.
Несмотря на то, что это ненастоящий мед, он содержит много витаминов и гораздо полезнее чистого сахара. Хранится тыквенный мед максимум месяц в холодильнике. Если желаете увеличить срок годности, проварите мед до загустения. Но сырым он, конечно же, полезнее.