Цветение мать-и-мачехи, говорит о том, что весна уже пришла, земля почти прогрелась и можно начинать огородные работы.

Итак, начинаем отсчет:

Через 10 дней после начала цветения можно сажать саженцы фруктовых деревьев, на 14 день — начинать готовить грядки и обрабатывать почву.

На 23 день можно сеять ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.

Верба

Через 30 дней сажают ранний картофель. Если же мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещения (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черемухи. Вообще, для картофеля существует свое проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на березе, но не позднее, чем зацветет черемуха.

Далее ориентируемся уже по другим приметам: появление сережек на вербе означает, что время сеять салат, раннюю редьку и капусту. Из цветов в это время высаживают маргаритки, люпин, резеду, однолетние флоксы, душистый горошек.

Как зацветет лещина, можно сеять редис и шпинат, из цветов — ноготки, васильки и мак.

Морковь высевают, когда зацветает осина.

Зацвели нарциссы — можно высаживать рассаду ранней капусты, сеять горох и свеклу.

Листочки дуба распустились — это свидетельство того, что заморозков больше не будет. Значит, можно сеять фасоль, кабачки, огурцы и тыквы.

Зацвели каштан, рябина, сирень — можно смело высевать огурцы и высаживать рассаду помидоров, перца и баклажанов в открытый грунт.

В столице начала распускаться мать-и-мачеха. Первые цветы специалисты Мосприроды заметили в Битцевском лесу и Измайловском лесопарке (возле экоцентра «Царская пасека»).

Мать-и-мачеха обыкновенная — многолетнее травянистое растение, которое цветет ранней весной, начиная с марта. Появляется на открытых и хорошо прогреваемых южных склонах, свободных от снега. В этом году в Москве из-за аномально теплой погоды и отсутствия снега цветение началось на 10–14 дней раньше срока.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. За эту особенность англичане называют мать-и-мачеху «сын раньше отца». А в России мать-и-мачехой растение окрестили из-за особенности листьев: пушистая и мягкая нижняя сторона — мать, а гладкая и холодная верхняя — мачеха. Цветок считается особо ценным ранневесенним медоносом, дающим пчелам нектар и пыльцу.

Работники Минприроды напоминают, что раннецветущие травянистые растения очень уязвимы и нуждаются в особой защите, а также просят не рвать их и постараться не вытаптывать почву вокруг.

Раньше срока в этом году распустились и первые подснежники. Цветы обнаружили в природном заказнике «Долина реки Сетунь». Всего в мире насчитывается около 20 видов этих растений. Практически все они занесены в Красную книгу и нуждаются в особой охране. На территории Москвы в естественной среде встречается только один вид — подснежник белоснежный.

Другие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать трава, околоречная трава.

Мать-и-мачеха – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Корневища у неё ползучие и толстые. Зацветает мать-и-мачеха ранней весной, как только сойдет снег, на Украине это конец марта.

Цветки собранные в одиночные корзинки, жёлтые, 2-2,5 см в диаметре. При созревании они превращаются в пушистые головки, подобно одуванчику.

Листья у мать-и-мачехи появляются только после цветения, в виде розетки, на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая. Размер листьев разный, в основном примерно с раскрытую ладонь. Снизу они покрыты толстым слоем белых волосков, а сверху гладкие, тёмнозелёные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодный, а снизу – тёплый.

Растёт мать-и-мачеха предпочтительно на влажных и глинистых грунтах: вдоль берегов рек, озёр, ручьев, на лугах, по насыпям и т. д. Она первой чувствует начало весны, зацветая ярко жёлтыми цветками, как только сойдёт снег.

В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и в составе сборов трав. С лечебной целью используются цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной, во время цветения, а молодые листья – после цветения, созревания и осыпания семян. Срок хранения сырья – 2 года.

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи, в виде настоя, при заболеваниях дыхательных путей, как как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Мать-и-мачеха разжижает густой секрет (мокроту), действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме и воспалениях лёгких.

Настой мать-и-мачехи (внутрь): 4 чайных ложки измельчённых цветков и листьев (сухих), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин, затем процедить. Выпить настой в течении суток, в несколько приемов. Рецепт используют при кашле, воспалении зева, хриплом голосе, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалениях лёгких и др.

Настой мать-и-мачехи употребляют ещё при отсутствии аппетита, воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и др.

При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению следующий сбора трав: взять измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы – всё в равных пропорциях. Делаем концентрацию из расчета, 1 столовую ложку смеси (корней и травы) на 1 стаканом воды. Но, сначала отдельно надо кипятить на малом огне корни и корневища, в течении 5 минут, а затем сняв с огня, добавьте остальные компоненты смеси (травы) и пусть настаивается 25-30 минут. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив весь отвар на 2-3 приема.

Далее, при лечении заболеваний дыхательных путей, когда появится улучшение самочувствия, можно перейти на следующий рецепт: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины, траву горца птичьего взять в равных частях, заваривать как чай, из расчета – 1 стол. лож. смеси на 1 стакан кипятка. Пить до выздоровления.

При туберкулезе легких народная медицина использует такой рецепт с применением мать-и-мачехи: свежесрезанные листья измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посудину, поставить в достаточно прохладное место (подвал или холодильник) на 2 месяца. После, к вытяжке, к полученной однородной массе, добавляют ещё мёд, в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг вытяжки. Употребляют при туберкулезе по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Также, этот сладкий настой листьев мать-и-мачехи используют при детской эпилепсии.

Отвар из листьев мать-и-мачехи или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях кожи, воспалениях вен на ногах, при нарывах (ускоряют их созревание).

Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, помогает от насморка.

Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен при мытье головы, как средство от перхоти и выпадения волос. Ещё больший лечебный эффект при перхоти и выпадении волос даёт смесь из 2 трав – мать-и-мачехи и крапивы (взять в равных частях): 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Использовать после мытья головы, как ополаскиватель.

Настойка мать-и-мачехи: свежие цветки мать-и-мачехи собрать в банку с закруткой и залить водкой, в соотношении 1:1. Настаивать от 1 недели и более в темном месте. Принимать до 30-40 капель за 20-30 минут до еды. Использование такое же как и настоя.

При запущенных бронхитах (а у детей и при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах, вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо ещё делать массаж, для лучшего кровоснабжения и отделения мокроты.

Если хорошо помассировать грудную клетку, а также в меньшей мере живот и спину, то это благотворно влияет на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, печени, кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов, улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается нормальная жизнеспособность клеток.

Мать-и-мачеха, противопоказания. Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать длительно, и более 1,5 месяца в течении года, поскольку в организме скапливаются токсичные вещества уже в опасной дозе, которые особенно плохо влияют на печень. Нельзя употреблять мать-и-мачеху детям, до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием печени!

Очень раннее цветение имеет свои преимущества – раньше созреют семена и раньше смогут прорасти, опередив конкурентов. Поэтому некоторые растения (как мать-и-мачеха, например) начинают цвести, когда еще лежит снег или только-только растаял. Но ведь при близкой к нулю температуре жизнедеятельность растений почти останавливается, и для очень раннего цветения приходится все готовить с прошлого сезона. В частности, по этой причине все первоцветы – многолетние растения. Обратите внимание, что у многих первоцветов цветы появляются раньше листьев, у мать-и-мачехи, например, настоящие листья появляются только когда цветы уже отцвели (те листочки-чешуйки, что покрывают стебли ее цветов, не совсем «настоящие», они даже не очень зеленые и вряд ли способны много нафотосинтезировать). Когда появляются цветы, еще слишком холодно для эффективного фотосинтеза, поэтому листья у большинства первоцветов отрастают позже, когда потеплеет. А ведь нужно потратить энергию, чтобы развернуть цветок, чтобы дозрели все его тычинки и пестики.

Зато сами цветы уже заложены практически в готовом виде, осталось только развернуться. Это заметно уже в конце лета — начале осени. Если раскопать корни мать-и-мачехи, на них готовые «выстрелить» цветочные побеги. У луковичных первоцветов (таких очень много – крокусы, подснежники, пролески), если осенью разрезать луковицу, в ней виден свернутый цветочный побег. Ну, и энергия на разворачивание этих побегов тоже запасена еще в прошлом году – в виде питательных веществ в луковице или корневище.

Я не ставлю цель в публикуемом материале утомлять моих читателей научными терминами о цветах мать-и-мачехи и их лечебными рецептами. Постараюсь помочь любителям природы узнавать мать-и-мачеху в любой период развития этого ценного растения. Многие из нас, бывая на рыбалке, на лесных полянах, обочинах дорог видят десятки растений. А как они называются, какая от них польза, мы не всегда знаем. Не знаем растительности своего родного края.

Безусловно, всё не познаешь, но начните с первоцвета: мать-и-мачеха. Полюбуйтесь цветком, посетите эти места ещё раз, когда появятся листья, потрогайте их. Я уверен, вам захочется сказать:

— Так вот ты какой, цветок мать-и-мачеха! Как же я раньше тебя не замечал!?

Это будет прикосновение к живой природе. Вам захочется оглянуться вокруг, и тогда небо, окружающие вас деревья, птицы, поля, луга покажутся совсем иными. Так начинается познание мира цветущей природы.

Мать-и-мачеха – удивительный цветок, все слышали о нём, но не каждому посчастливилось увидеть его во всех стадиях роста. Таковы биологические особенности данного растения. Нельзя любоваться всеми органами этой травы в одночасье: смотришь на цветок, когда листьев еще нет, они появляются и развиваются до глубокой осени, а семянки разносятся ветром после созревания.

Любителям и ценителям природы будет приятно узнать, что мать-и-мачеха первая украшает талую землю, выводя на первые весенние лужайки хороводы золотистых головок. Это скромное, удивительно жизнестойкое растение — один из первых вестников пробуждающейся весны и обновляющейся природы.

Там, где еще вчера лежал снег и намечались только проталинки, сегодня он уже сошел, обогрелись набухшие от влаги пригорки, обрывы и склоны полотен железных дорог. Из-под земли появляются упругие сочные цветоножки с коричневыми чешуйками и шерстистым опушением. Их сразу и не заметишь среди пожухлой прошлогодней травы, пока на верхушках стебельков не раскроются желто-золотистые головки соцветий.

Цветёт мать-и-мачеха в апреле – мае. По продолжительности цветения (38 дней) ей нет равных среди весенних первоцветов. Соцветия – одиночные ярко-желтые корзинки. В теплые погожие дни с утра, когда пригреет солнце, цветочные корзиночки вытягиваются на своих цветоножках, распрямляются, поворачиваясь к солнцу, и нежатся в его лучах до 17 часов. Умные цветки закрываются и поникают вместе со стебельками, они как бы засыпают. Так растение решает три задачи:

  • оберегает себя от возможных ночных заморозков;
  • сохраняет пыльцу от намокания;
  • при раскрывании цветка пыльца попадает на рыльце, происходит перекрёстное опыление, так растение подстраховывается.

В этот период в природе ещё мало насекомых, а остроумное приспособление гарантирует опыление, после которого соцветие засыпает навсегда и просыпается уже пушистым одуванчиком.

Цветки мать-и-мачеха – хорошие синоптики, так, как наступление холодов и дождливой погоды они определяют заранее с точностью не хуже барометра.

Цветоносные стебли высотой до 25 см прямостоячие, неветвистые, опушенные, покрытые продолговатыми, розовато-лиловыми, сверху буровато-красными острыми чешуевидными листьями. К середине лета листья загрубеют и образуют сплошные плотные ковры по дну оврагов и глинистым склонам, песчаным косам рек. Стоят они до поздней осени, но сильно бывают потрепаны ветрами и оттого поредевшими, с ржавыми пятнами. Они выполнили свое назначение, накопили в многолетних корневищах запасы питательных веществ.

В связи с тем, что листья развиваются после отцветания растения, их просто не замечают и не разглядывают. Глаз привлекают появившиеся к тому времени цветки других растений.

Плодоносит мать-и-мачеха в мае — июне. Семянки собраны в красивый шар, как у одуванчика, но в несколько раз большего. Кому-то повезёт в безветренную погоду увидеть такие пушистые шары, и он удивляется, почему раньше никогда не видел таких огромных одуванчиков.

Цветам мать-и-мачеха рады не только люди, но и медоносные пчёлы. Этот первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов имеет большое значение, так как с поступлением нектара и пыльцы заметно увеличивается сила пчелиных семей.

Цветы мать-и-мачехи обыкновенной хорошо размножаются как семенами, так и вегетативно. На полях это трудно искореняемый сорняк, так как семянок образуется очень много, а для прорастания семени требуется всего несколько часов после попадания в почву.

Кроме того, мать-и-мачеха, как многолетник, отлично размножается вегетативно. Этим и объясняется такой широкий ареал распространения мать-и-мачехи. Она произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, и Северной Америке, куда её завезли европейцы. В России её можно встретить на всей европейской части, в Сибири, Уссурийском крае, на Кавказе.

Мать-и-мачеха любит увлажненный грунт, выбирает возвышенные места, растет на глинистых почвах по берегам рек, ручьев, по оврагам, по обочинам дорог, склонам, полям, первая заселяет голые пустующие пространства.

Растение мать-и-мачеха имеет старорусское народное название камчужная трава, которое прижилось в связи с применением её листьев и соцветий народной медициной для лечения «камчуги» – старинное название подагры.

За всю свою долгую историю не счесть народных названий камчужной травы. Название «мать-и-мачеха» истинно русское. Оно дано в связи с тем, что нижняя поверхность листа опушена многочисленными тонкими волосками и при прикосновении вызывает ощущение тепла. Эта сторона греет, как добрая и ласковая мать, а сверху листья гладкие, зелёные и холодные, как мачеха.

Менее известны народные названия: белокопытник, двуличник, лопуха студеная, мать-трава, односторонник, опухольные листья. И ещё: трава околоречная, водяной лопух, ранник, подбел, белопух, конское копыто, царь-зелье, лапушник лесной, мать-трава – это их неполный перечень.

Камчужная трава – одно из древнейших и важных лечебных средств, которые были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Народная медицина многих стран использует листья и цветки камчужной травы для лечения различных болезней.

Легенда, связанная с появлением цветов мать-и-мачеха.

Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем времeнем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала: девочка уже не дышала. Бросилась мать на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Нам, любителям природы, первоцветы всегда милы и желанны, они увлекают не только красотой и ароматом цветков, но и своим жизнелюбием, загадочностью и выносливостью. Мать-и-мачеха – именно такой цветок.

Увлечённость природой – это состояние души, особенно если она у человека добрая.

Мать и мачеха цветет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *