Салат из зелёной редьки с морковью — полезный рецепт для постного вегетарианского и диетического меню. Чёрная редька вкусна, но уж сильно она ароматная и резкая. Не зря есть поговорка: «хуже горькой редьки». Однако, несмотря на явные недостатки, польза редьки огромна, к тому же овощ этот бюджетный, то есть очень даже недорогой, но полезный.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Спасибо китайцам, которые вывели много новых сортов, к примеру зелёную редьку или «маргеланскую». Она действительно обладает более мягким вкусом и не таким ядрёным запахом, как чёрная. Зелёная редька более сочная. Однако салат с зелёной редькой и луком я не советую есть перед выходом в свет, запах всё-таки остаётся и выветривается нескоро.

Этот овощ относится к категории низкокалорийных, включайте салат в меню в период похудения, чтобы с его помощью вывести из организма токсины.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для полезного салата из зелёной редьки с морковью

  • 1 маргеланская редька;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 лимона;
  • 4-5 перьев зелёного лука;
  • 2 чайных ложки чёрного кунжута;
  • щепотка жгучего перца (по желанию);
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin;
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления полезного салата из зелёной редьки с морковью

Счищаем с редьки тонкий слой кожуры, затем натираем ее на овощной тёрке с мелкой насадкой, чтобы получились узкие и тонкие полоски.

Натираем редьку

Посыпаем измельченную редьку морской солью по вкусу, перемешиваем и оставляем в открытой посуде, чтобы улетучился резкий запах.

Морковку промываем проточной водой, скоблим, натираем на той же тёрке, что и редьку. Добавляем измельченную морковь в салатник.

Кисло-сладкое яблоко также измельчаем, чтобы получилась тонкая соломка, добавляем к редьке с морковкой.

Посыпаем редьку морской солью и перемешиваемДобавляем измельченную морковьДобавляем кисло-сладкое яблоко

На яблоко сразу выжимаем сок из половинки лимона, чтобы яблочко не окислилось на воздухе и не приобрело «ржавый вид».

Выжимаем сок из половинки лимона

Несколько перьев зелёного лука ополаскиваем холодной водой, рубим мелко, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.

Насыпаем в салатник семена чёрного кунжута. Неочищенный кунжут чёрный, очищенный белый — особой разницы во вкусе нет, однако чёрный в некоторых салатах выглядит более эффектно.

Тщательно перемешиваем овощи, добавляем щепотку жгучего красного перца, оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin и снова тщательно перемешиваем.

Добавляем зелёный лукНасыпаем в салатник семена чёрного кунжута Перемешиваем овощи, добавляем оливковое масло и красный перец

Убираем салат в холодильник на 10-15 минут, чтобы овощи остыли и пропитались соками и маслом.

Убираем салат в холодильник, чтобы пропитался

Выкладываем полезный салат из зелёной редьки с морковью на тарелку горкой, подаём как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

Готово! Выкладываем полезный салат из зелёной редьки с морковью на тарелку горкой

Кстати, в последнее время диетологи потихоньку реабилитируют различные жиры и их количество в нашем рационе. Что касается этого салата, то добавление к овощам богатого здоровыми жирами оливкового масла увеличивает поглощение жирорастворимых питательных микроэлементов. Конечно, плавать в масле овощи не должны, но 1-2 столовые ложки вкусного растительного маслица первого отжима на 2 взрослые порции добавить можно вполне!

Из маргеланской редьки – вкусного, сочного овоща зеленого цвета – получаются отличные холодные и горячие блюда. Но особенной популярностью в народе пользуются рецепты салатов с маргеланской редькой. Сочетание этого овоща с другими продуктами порой бывает весьма удачным. В статье можно найти описание «кулинарных талантов» корнеплода и рецепты с маргеланской редькой.

Маргеланская редька – что за продукт?

На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».

Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.

Чем полезна и вредна редька?

Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:

  • Разжижения желчи
  • Устранения запоров
  • Повышения аппетита
  • Усиления иммунитета
  • Лечения гайморита
  • Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.

Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.

Редька маргеланская – рецепты

В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.

Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи). И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной. Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.

Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой

  • Колбаса копченая – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Соль, сметана – по вкусу

Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.

Салат с редькой и горошком

  • Редька маргеланская – 1 шт.
  • Луковица – 1 штука (мелкая)
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Горошек зеленый – половина банки
  • Зеленый лук – 4 перышка
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Соль, перец, масло растительное

Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.

Салат с морковкой, яблоком, редькой

  • Редька маргеланская – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Майонез или сметана – по вкусу
  • Зелень, соль, перец

Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке. При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками. Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.

РЕДЬКА В СМЕТАНЕ

Редьку хорошо вымойте и отварите до полной готовности. Готовность редьки можно определить, проколов ее ножом или вилкой. Сварившаяся редька должна легко прокалываться. Готовую редьку охладите и очистите от кожицы. Редьку порежьте соломкой или небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в сковороду с обжаренным луком редьку. Немного посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите около 10 минут.

РЕДЬКА С УКСУСОМ

Редьку вымойте под проточной водой и очистите от кожицы. Натрите овощ на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее натертую редьку. Немного посолите и сбрызните столовым уксусом для придания блюду кислоты. Тушите, пока редька не станет мягкой. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Перед окончанием тушения добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте тушеную редьку свежей мелко нарубленной зеленью.

сметана – 3 ст. л.

РЕДЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ

Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.

Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.

сливочное масло – 100 г

РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ

Редьку промойте и очистите от кожицы. Порежьте редьку брусочками. На дно сотейника или сковороды налейте немного мясного бульона и выложите туда редьку. Тушите редьку до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке и выложите в посуду с редькой. Немного посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите овощи до полной готовности. Если весь бульон выкипел, можно добавить еще немного. Но жидкости не должно быть слишком много. Бульон должен прикрывать редьку менее чем на половину.

Готовое блюдо выложите в отдельную посуду и посыпьте мелкой нарезанной зеленью укропа и петрушки. К тушеной редьке можно подать гренки, натертые чесноком.

мясной бульон – 180 г

соль, специи – по вкусу

Редьку очистите от кожицы и промойте под проточной водой. Нарежьте редьку тонкими брусочками или соломкой и выложите на чистую салфетку, чтобы редька немного обсохла. Делают это для того, чтобы ломтики быстрее обжаривались.

Обсушенную редьку переложите в блюдо. Посыпьте ее немного солью и мукой. Хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите редьку в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. После этого полейте редьку соусом и запеките в духовке до полной готовности.

Для приготовления соуса помидоры обдайте крутым кипятком и удалите с них кожицу. Помидоры измельчите ножом или при помощи мясорубки. Добавьте сметану и немного соли. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом редьку и запекайте в духовке до полной готовности.

растительное масло – 60 г

РЕДЬКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛУКОМ

Редьку очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. На дно сотейника налейте немного воды и выложите туда нарезанную редьку. Тушите редьку до полуготовности. Лук порежьте кольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда редька будет почти готова, добавьте обжаренный лук и все хорошо перемешайте. Немного посолите. К моменту готовности на дне сковороды не должно остаться жидкости, поэтому тушите редьку в небольшом количестве воды.

Колбасу порежьте мелкими кубиками и соедините с редьковой массой. Яйцо взбейте до образования пены. Добавьте немного молока и еще немного взбейте. Смажьте формочку для запекания маслом или жиром и выложите туда редьку. Залейте яичной массой и отправляйте в духовку. Когда запеканка покроется аппетитной корочкой, можно доставать формочку и разрезать запеканку на порционные кусочки. Редьковую запеканку можно подать к столу с салатом из свежих овощей.

РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МЯСОМ

Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте жир или сливочное масло и выложите туда мясо. На сильном огне мясо немного обжарьте. Редьку очистите от кожицы, промойте и порежьте кубиками. Сделайте огонь под сотейником маленьким и выложите в сотейник редьку. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите редьку вместе с мясом до полной готовности. При необходимости добавьте масло. Не забудьте посолить блюдо.

Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Переложите овощи в сотейник и перемешайте. Тушите овощи до полной готовности. К столу подавайте, посыпав свежей зеленью.

соль, специи – по вкусу

Редьку вымойте и сварите. Готовую редьку немного охладите и очистите от кожицы. Натрите редьку на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. В полученную редьковую массу добавьте молотые сухари и мед. Яйца взбейте с сахаром и соедините с редьковой массой. Добавьте муку и все хорошо перемешайте.

Выложите массу в чистую марлю и заверните ее. Придайте массе форму батончика. В кастрюле вскипятите подслащенную воду и опустите туда марлю. Варите около 15 минут. Готовый пудинг извлеките из марли и выложите на блюдо.

Охлажденный пудинг полейте соусом. Для приготовления соуса возьмите любой сок и смешайте его с йогуртом. Перед подачей к столу порежьте пудинг на порционные кусочки.

молотые сухари – 4 ст. л.

РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛОЙ И СЫРОМ

Редьку вымойте и отварите до готовности. Готовую редьку очистите от кожицы. Срежьте у редьки верхушку и аккуратно удалите ложкой серединку. Немного срежьте низ, чтобы редька могла стоять в формочке.

Приступайте к приготовлению начинки. Отваренную свеклу очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Можно потереть ее на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Перемешайте сыр и свеклу и нафаршируйте полученной начинкой редьку. Сверху положите колечко лука и ложку майонеза. Накройте редьковый горшочек крышечкой (срезанной верхушкой) и смажьте сметаной или майонезом. Формочку или противень смажьте жиром и поставьте редьку запекаться в духовку. Запекайте при температуре около 200 градусов в течение 20 минут.

РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И МЯСОМ

Редьку вымойте и отварите. Удилите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут.

К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

сметана – 2 ст. л.

соль, специи – по вкусу

РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ

Редьку вымойте и отварите. Можно запечь ее в духовке. У готовой редьки удалите кожицу и вырежьте сердцевину. Для приготовления начинки отварите грибы в чуть подсоленной воде. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте с сотейнике жир или сливочное масло и обжаривайте капусту до полуготовности. Посолите. Грибы порежьте кубиками и выложите их в сотейник с капустой. Тушите капусту с грибами до полной готовности. При необходимости добавьте еще масла или жира. Добавьте немного перца.

Наполните приготовленной начинкой редьку. Положите на начинку по ложке майонеза. Формочку смажьте маслом и поставьте в духовку. Запекайте около 25 минут. Готовую редьку выложите на блюдо и украсьте его кружочками помидоров и кольцами лука.

соль, перец – по вкусу

ПЕЛЬМЕНИ ОВОЩНЫЕ С ГРИБАМИ

Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт.

Для начинки натрите редьку. Грибы пожарьте на сковороде в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Затем добавьте тертую редьку и пожарьте в течение еще 5 минут.

Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом.

Редька — один из древнейших овощных корнеплодов. Это растение начали культивировать более пяти тысяч лет назад.

В Древней Греции редька в сообществе с морковью и свёклой особо почиталась в дни религиозных праздников, изображения этих овощей преподносились в дар богу Апполону.

В Древнем Египте горький корнеплод широко употребляли в качестве пищи и лечебного средства более двух тысячелетий до нашей эры, о чём свидетельствуют упоминания в летописях о Геродоте и настенная живопись на пирамидах Хеопса.

Редька: полезно и вкусно

Считается, что эта культура была завезена из Западной Азии в Древний Египет, Западную и Восточную Европу, Восточную Азию. С тех пор выведено множество сортов и разновидностей этого корнеплода.

Виды и сорта редьки. Полезные свойства

Сейчас, посещая любой супермаркет, в овощном отделе можно купить несколько сортов редьки. Этот неприхотливый корнеплод успешно выращивают на своих огородах даже начинающие дачники.

Но не все знают, что редька — это не только вкусный корнеплод, но и сборник витаминов, микроэлементов и минералов, так необходимых организму человека, особенно в зимний период. Некоторые сорта этого овоща прекрасно сохраняют свои уникальные полезные свойства до следующего урожая.

ПОЛЕЗНО: Как повысить иммунитет ребенка, если он болеет? Подробнее.

Врачи рекомендуют редьку для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза.

Она способна помочь при заболеваниях печени, воспалении жёлчного пузыря. Корнеплод улучшает работу желудка и кишечника, полезен при диарее, способствует уменьшению холестерина, стимулирует вывод мочи и жёлчи.

Селекторами выведено много сортов редьки, самые известные и применяемые в приготавливании различных блюд являются:

  • чёрная (зимняя)
  • белая (зимняя)
  • маргеланская или китайская зелёная
  • японская (дайкон)
  • редис

Чёрная (зимняя) редька.

Чёрная редька обладает горьким вкусом, но она самая полезная и распространённая в России. Это про неё известно, что она хрена не слаще. Ещё наши предки знали, что этот корнеплод хорош от разных недугов. Он облегчает состояние при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы. Мало тех, кто не лечился известным народным средством от кашля. Сок из чёрной редьки с мёдом или сахаром восстанавливает слизистую, улучшает отхаркивание, выводит мокроту, действует как природный антибиотик.

В этом овоще содержатся:

  • гликозиды и фитонциды горчичного масла (это обуславливает её горький вкус)
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, бета-каротин (способствуют укреплению иммунитета)
  • микроэлементы — калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий
  • органические кислоты (способствуют снижению отёков)
  • сера, имеющая антимикробные и противобактериальные свойства
  • эфиры (обладают обезболивающими свойствами)

Корнеплод отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества всю зиму.

ПОЛЕЗНО: Простудные заболевания признок слабого иммунитета. Специальная добавка повысит его в разы! Читать.

Зелёная (маргеланская) редька.

Зелёная редька не содержит такой горечи,как чёрная. Она обладает меньшим содержанием полезных веществ и витаминов, но очень сочная, с прекрасным мягким и пикантным вкусом.

Этот сорт корнеплода завезён в Россию из Азии, где зелёная редька часто используется при подаче национальных блюд (плова, лагмана). В наши дни зелёный корнеплод становится частым гостем на столах у россиян. Благодаря своему пикантному, но не горькому вкусу, салаты с этим овощем становятся популярными.

Белая (зимняя) редька.

Данный сорт очень популярен у россиян. Белая (зимняя) редька обладает сочной мякотью со среднеострым приятным вкусом. Корнеплод имеет достаточное количество витаминов группы В, С, минеральных солей, он отлично подходит для повышения иммунитета. Овощ отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств, прекрасно подходит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в зимний период.

Японская (дайкон) редька.

Дайкон обладает ярко выраженным вкусом без остроты и горечи, в его составе нет горчичного масла. Данный селекционированный корнеплод содержит много полезных веществ и витаминов.

Он богат йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, РР, С, углеводами, протеинами. Этот корнеплод способствует выводу из организма радионуклидов и тяжёлых металлов. Минус в том, что дайкон при длительном хранении теряет свои полезные составляющие, хотя оригинальный вкус корнеплода сохраняется.

Противопоказания к употреблению редьки

У такого полезного корнеплода, как редька, к сожалению, имеются противопоказания.

Не следует злоупотреблять блюдами из редьки людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, больными почками. Следует ограничить потребление корнеплода, если имеются заболевания желудка и кишечника, особенно в острый период. Редька может вызвать боли в животе и образование газов в кишечнике.

Особенно нежелательно употреблять корнеплод при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезни Боткина, гастрите, при пониженной кислотности, энтероколите.

Рецепты приготавливания блюд из редьки

Основные блюда из редьки любого сорта — это закусочные салаты из свежих корнеплодов с добавлением овощей, мяса, морепродуктов. Такие закуски просты в приготавливании. Следуя рецептам, любая хозяйка сможет угостить вкусными и полезными салатами своих близких и родных.

Рецепты приготавливания блюд из чёрной редьки

Чтобы приготавливать вкусные и полезные блюда, следует брать небольшие упругие корнеплоды с кожурой насыщенного чёрного цвета.

Салат «Быстрый»

  • Чёрная редька — одна штука
  • Репчатый лук — одна головка
  • Зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — небольшой пучок или две столовые ложки сушёных трав
  • Масло подсолнечное — две столовые ложки
  • Клюква — две столовые ложки
  • Перец (чёрный горький) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, натереть на средней тёрке.

Чтобы избавиться от горечи, натёртую кашицу из редьки положить на несколько минут в холодную воду.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами, затем обжарить в подсолнечном масле.

Редьку вынуть из воды, отжать излишнюю влагу, сложить в салатник, добавить горячий лук, мелко порезанную зелень) или сушёные травки. Подготовленные овощи заправить маслом, поперчить, посолить, тщательно перемешать, сверху посыпать клюквой. Салат готов к употреблению.

Салат «Острый»

  • Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
  • Чеснок — два зубчика
  • Репчатый лук — одна головка
  • Перец чёрный горький и душистый (горошек) — по несколько штук горошин
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Лавровый лист — два листика
  • Гвоздика — три бутона
  • Соль- по вкусу
  • Корица (порошок) — половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное
  • Уксус

Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, порезать на тонкие полоски, добавить соль, сложить в посуду и оставить на один или два часа, затем отжать от сока и сложить в ёмкость для салата.

Все специи — перец, лавровый лист, гвоздику измельчить ступкой или с помощью кофемолки (мельнички для перца).

Чесночные зубчики измельчить с помощью пресса и залить смесью уксуса и подсолнечного масла. Репчатый лук очистить, нашинковать на тонкие полоски.

В редьку положить смесь специй, чеснок с заправкой из масла и уксуса, репчатый лук. Всю смесь залить несколькими ложками кипящего подсолнечного масла, перемешать. Минут через двадцать салат готов к употреблению.

Салат «Китайский»

  • Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
  • Морковь — две штуки среднего размера
  • Огурец — триста грамм
  • Перец сладкий (болгарский) — триста грамм
  • Куриное филе (отваренное) — триста грамм
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Овощи хорошенько промыть. Морковь и чёрную редьку очистить от кожицы. Овощи измельчить на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Болгарский перчик очистить от сердцевины и порезать соломкой. Чесночные зубчики измельчить, залить смесью небольшого количества воды и соевого соуса.

Куриное мясо порезать кусочками или соломкой.

На плоскую тарелку или блюдо в центр выкладывается порезанное куриное мясо, вокруг укладываются порезанные овощи. Вся нарезка поливается смесью из чеснока и соевого соуса. Салат готов к подаче на стол.

Редька чёрная жаренная в подсолнечном масле

Предлагается несколько необычный рецепт зажаренной редьки. Приготавливать это блюдо просто, но результат достаточно оригинален.

  • Редька чёрная — две штуки среднего размера
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Смесь сушёных травок — одна столовая ложка
  • Огурец свежий
  • Сметана для заправки
  • Соль по вкусу

Корнеплод хорошенько промыть, очистить от кожицы, порезать на брусочки ( как картофель для фри). Порезанную редьку поджарить на сковороде в кипящем подсолнечном масле до подрумянивания. Выложить поджаренный корнеплод в тарелку, посолить, посыпать сушёными травками. Вместе с редькой подать нарезанный соломкой или натёртый огурец, заправленный сметаной.

Рецепты блюд из белой редьки

Корнеплод этого сорта повышает аппетит, так как способствует выделению желудочного сока. Из белой редьки очень хорошо приготавливать салаты.

Салат «Зелёный»

  • Дайкон — одна штука
  • Огурец свежий — один длинный парниковый или три маленьких из открытого грунта
  • Зелёный лук — несколько пёрышек
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Овощи тщательно вымыть, корнеплод очистить, измельчить на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой. Огурец нашинковать соломкой, лук и зелень мелко покрошить. Овощи сложить в салатницу, добавить соль по вкусу, заправить подсолнечным маслом, всё хорошо перемешать. Салат готов.

Салат «Десертный»

Состав:

  • Дайкон или белая редька — одна штука
  • Яблоко — одно или два по вкусу
  • Несколько штук молодой сладкой морковки
  • Орехи грецкие очищенные — две столовые ложки
  • Чеснок — три зубчика
  • Лимон — одна штука
  • Петрушка — некесколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — по вкусу (по желанию)
  • Изюм — две столовые ложки (по желанию)

Овощи хорошенько промыть, очистить от кожицы. Редьку натереть на крупной тёрке, морковь — на мелкой. Орехи слегка поджарить, измельчить. Смешать натёртые корнеплоды с орехами, добавить измельчённый чеснок, сок лимона и немного лимонной цедры, соль (по вкусу), по желанию добавить мёд и изюм. Салату дать настояться в течение часа. Далее, посыпать блюдо измельчённой петрушкой и подать на стол.

Закуска «Сытная»

  • Редька белая или зелёная (крупная) — одна штука
  • Куриная грудка отваренная — одна штука
  • Лук репчатый — одна большая головка
  • Грибы (шампиньоны) — двести грамм
  • Соль — по вкусу
  • Майонез
  • Горчица

Корнеплод тщательно промыть, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Куриную грудку разрезать на мелкую соломку. Луковицу покрошить мелкими кубиками и поджарить вместе с кусочками курицы до золотистого цвета. Порезать шампиньоны (их также можно немного обжарить). Все ингридиенты сложить в салатник, посолить, заправить смесью майонеза с горчицей.

Эта закуска довольно сытная, ей вполне можно заменить основное блюдо.

Салат «Японский»

Приготавливать это блюдо нужно исключительно из Дайкона, так как этот корнеплод не содержит горечи.

  • Дайкон — примерно двести грамм
  • Креветки — триста грамм
  • Мандарины — восемь штук
  • Яблоко — одно большое или два средних размеров
  • Майонез — восемь столовых ложек
  • Салат листовой — несколько листов

Дайкон тщательно промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкую соломку. Креветки сварить и очистить. Четыре мандарина очистить и разобрать на дольки. Из других четырёх мандаринов выжать сок, который смешать с майонезом. Яблоки хорошо помыть, порезать на кусочки.

Салатник выложить салатными листьями, выложить подготовленные ингридиенты, всё полить соусом из майонеза и мандаринового сока. Блюдо готово.

Заключение

Итак, существует множество рецептов блюд с использованием различных сортов редьки.

Этот корнеплод прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Для приготовления салатов и закусок из редьки используются доступные и взаимозаменяемые продукты, которые легко найти в любой стране мира.В каждом рецепте есть своя изюминка, которая делает блюдо с этим овощем не только полезным, богатым витаминам и микроэлементами, но и просто вкусным и сытным.

Выбирайте любой рецепт, готовьте и балуйте своих родных прекрасными закусками и салатами из редьки.

Маргеланская редька рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *