Потрясающий, нежный и воздушный, тающий во рту — этот шоколадно- тыквенный пирог покорил мое сердце навсегда! И кто бы мог подумать, что из настолько простых и незамысловатых продуктов может получиться такой восхитительный пирог. Вчера вечером я испекла этот чудо-пирожок и буквально за пару часов от него не осталось ни крошки! Очень рекомендую приготовить этот тыквенный пирог.

Тыква в нем практически не ощущается. Внешне пирог напоминает американские пирожные брауни. Общие затраты времени на приготовление — 40 минут. Калорийность пирога 235 Ккал на 100 грамм. Процесс приготовления пирога я также сняла на камеру, ведь гораздо удобнее готовить, посмотрев подробный видео рецепт блюда.

Рецепт шоколадно-тыквенного пирога

Список продуктов на пирог:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Как сделать разрыхлитель для теста дома

В этот раз у меня под рукой не оказалось пекарского порошка (он же разрыхлитель для теста). Идти в магазин ради этого не хотелось, потому я решила сделать разрыхлитель в домашних условиях. Тем более, это совсем не сложно, дело пары минут!

Нужно смешать муку, соду и лимонку (лимонную кислоту) в следующих пропорциях 12:5:3. Т.е. на 12 частей муки берем 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Все продукты должны быть сухими, брать их нужно сухой ложечкой и складывать в сухую тару с крышкой. Хорошенько встряхнуть баночку с насыпанными сухими веществами — разрыхлитель готов. Вот и вся премудрость!

Как испечь шоколадно-тыквенный пирог

Мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке. Включить духовку на 200 градусов разогреваться (моя разогревается как раз за 10 минут). Соединить в миске все сухие ингредиенты для теста — муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао, всё перемешать. Ввести в тесто яйца, натертую тыкву. Хорошенько перемешать.

При необходимости в тесто можно добавить немного воды, для получения нужной консистенции. Если у вас очень сочная тыква, то вода вообще не потребуется.

У вас должно получиться густоватое тесто красивого шоколадного оттенка. Форму для выпечки смазать маслом или устелить пергаментом (бумагу также можно смазать на всякий случай). Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Посадить пирожок в нагретую духовку.

Выпекать 20 минут на 200 градусах, затем снизить температуру до 150 градусов и выпекать ещё 10 минут. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней ещё 5 минуток. Затем вынуть пирог из печи, оставить остывать в форме минут на 10-15. Как только пирог чуть остынет, вынуть его из формы.

Подавать этот шоколадный пирог теплым с чаем, кофе или горячим шоколадом. В дополнительных топпингах тыквенный пирог не нуждается. Приятных чаепитий!

Видео рецепт приготовления тыквенного пирога

А вот процесс приготовления этого пирога на видео:

Всем интересно Ваше мнение!

Песочный пирог с тыквой по этому рецепту я готовлю очень давно, и каждый раз он получается отменным на вкус. Если вы любите тыкву, то этот пирог вам обязательно понравится. Большое количество сочной сладкой начинки прекрасно дополняет сухое и рассыпчатое песочное тесто пирога. Думаю, любители тыквы оценят его по достоинству. Для приготовления такого пирога можно использовать свежую, замороженную тыкву или готовое консервированное тыквенное пюре.

Если вы будете покупать для пирога свежую тыкву, то берите ее с ярко-оранжевой мякотью, если она продается отдельными кусочками. В случае покупки целой тыквы отдайте предпочтение тыкве в виде кувшина (грушевидной формы) или же круглым тыквам ярко-оранжевого цвета.

По вкусу и рецепту такой тертый песочный пирог с тыквой очень напоминает американский тыквенный пирог, который готовится в виде тарта (открытого пирога) на основе песочного теста и тыквенного мусса. По сути, этот рецепт пирога вы можете взять за основу и приготовить свой пирог не только с тыквенным пюре, но и с любой другой начинкой, будь-то джем, мусс, суфле, безе, варенье или маковая начинка.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Сливочное масло — 200 гр.,
  • Уксус — 1 ч. ложка,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная — 3 стакана,
  • Ванилин — 1 пачка

Ингредиенты для начинки пирога:

  • Тыква — 300 гр.,
  • Сахар — 1 стакан,

Для украшения пирога:

  • Сахарная пудра
  • Кондитерская посыпка

Песочный пирог с тыквой – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тыквенного пирога. Первым делом подготовим песочное тесто. В миску вбейте яйца.

Добавьте к ним сахар.

Венчиком перемешайте яйца с сахаром.

Нарежьте кусочками сливочное масло. Растопите его любым удобным для вас способом. Для более быстрого остывания, миску с топленым маслом можно поставить в тарелку с холодной водой.

Влейте его в яичную массу.

Перемешайте. В чайную ложку наберите соду. Погасите ее уксусом.

Влейте в тесто. Быстро перемешайте венчиком, чтобы тесто насытилось пузырьками углекислого газа. Всыпьте ванилин. Я добавляю пакетик чистого ванилина, но если вы считаете, что это много, возьмите ванильный сахар.

Снова перемешайте песочное тесто тыквенного пирога. Добавьте к жидким компонентам теста небольшими порциями просеянную муку.

Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол присыпанный мукой и замесите его руками. Песочное тесто должно получиться однородной структуры.

Разделите его на две части. Сложите в пакетики и положите в морозильную камеру. Нам нужно, чтобы тесто стало более твердым, так его легче будет натирать на терке. Пока тесто будет замерзать, подготовьте начинку для пирога. Для ее приготовления тыкву нарежьте кубиками, предварительно срезав с кусочка твердую шкурку. Сложите ее в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.

Варите на среднем огне около 15-20 минут. Воду слейте. Кусочки тыквы выложите в миску. Засыпьте ее сахаром. Взбейте погружным блендером. Можно тыкву с сахаром выложить в чашу блендера и взбить ее в пюре уже там. Готовая тыквенная начинка для пирога получается сладкой. Ее можно слегка подкислить, добавив чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Достаньте из морозилки замерзшее песочное тесто. Форму смажьте растительным или сливочным маслом. Одну часть теста раскатайте с помощью скалки так, чтобы его толщина составляла около 2 см.

Выложите в форму. Сформируйте небольшие бортики.

Тесто проколите вилкой, чтобы во время выпечки оно не пузырилось. Выложите на тесто тыквенное пюре.

Другой кусочек песочного теста натрите на крупной терке прямо на поверхность пирога. Старайтесь, чтобы слой теста на пироге был равномерным.

Поставьте песочный тертый пирог с тыквой в духовку. Выпекайте пирог около 30-35 минут при 180С.

Дайте ему остыть. Остывший пирог будет легче нарезать на кусочки. Начинка станет несколько гуще, а тесто будет не так крошиться при нарезании пирога. Посыпьте тертый пирог сахарной пудрой и кулинарной посыпкой. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт песочного пирога с тыквой вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить очень вкусный тыквенный кекс.

Попробуйте приготовить сегодня великолепный тыквенный кекс. Этот вкусный осенний десерт очень быстро готовить и не требует особых заморочек. Просто все ингредиенты нужно смешать и отправить в духовку. Кекс получается с влажной, нежной текстурой, очень мягкий и вкусный. Такой десерт нравится даже тем, кто не ест тыкву.

Кекс нужно выпекать в специальной форме для кексов. Но Вы вместо большой формы можете использовать маленькие формочки для маффинов.

Чтобы приготовить вкусный осенний десерт, нужно:

  • триста граммов готового тыквенного пюре
  • двести граммов сахарного песка
  • триста граммов растительного масла
  • два яйца
  • чайная ложка разрыхлителя
  • чайная ложка корицы
  • цедра одного апельсина
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготвить тыквенный кекс

Начать нужно с подготовки теста:

  • В глубокую емкость вбить яйца.
  • Туда же всыпать сахарный песок.
  • Яйца с сахарным песком взбить венчиком до получения воздушной побелевшей массы. Очень сильно взбивать яйца нету необходимости.

  • Влить туда растительное масло и добавить заранее приготовленное тыквенное пюре.
  • Апельсин хорошо помыть губкой и натереть цедру. Нужно быть аккуратным, чтобы не натереть белую часть, так как в этом случае может во вкусе появиться горечь.
  • Цедру апельсина отправить ко взбитым яйцам.
  • Туда же всыпать муку.
  • Добавить одну чайную ложку корицы и чайную ложку разрыхлителя.
  • Снова все хорошо перемешать. Муку лучше добавлять, ориентируясь на консистенцию теста. Если при приготовлении теста использовали печеную тыкву, то в ней будет меньше влаги, чем при использовании вареной, и от этого зависит количество муки.

А теперь нужно сформировать и испечь кекс:

  • Форму для кекса смазать растительным маслом.
  • Залить в форму все тесто.
  • Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Отправить кекс в духовку минут на пятьдесят. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой.

Вот и готов наш вкусный осенний десерт.

Достаньте тыквенный кекс из духовки, извлеките его из формы и переложите на красивыйвкус поднос или плоскую большую тарелку. Можно сверху посыпать сахарной пудрой или же сахарным сиропом.

Подайте к столу со свежезаваренным крепким чаем.

Вкусного Вам дня!

Манно тыквенный пирог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *