Искушенных садоводов всегда привлекают новые сорта и необычные виды растений. Если вы еще не знакомы с маньчжурским орехом, обязательно посадите его в своем саду. Уход за ним предельно прост, а декоративность поражает размером и причудливым узором величавой листвы. Орехи на семена можно попросить у знакомых или соседей по даче. Или же купить саженец в хорошем питомнике.

Содержание

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

Маньчжурский орех подходит для выращивания в суровых сибирских условиях за счет своей зимостойкости и морозостойкости. Лишь иногда могут наблюдаться повреждения возвратными весенними заморозками молодых листочков и побегов маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех достаточно просто размножить и вырастить из ореха, а точнее из семян. Всхожесть составляет 75-80%.

  1. Собранные осенью плоды можно посеять сразу же, или оставить до весны.
  2. Перед посевом необходимо орехи очистить от кожуры.
  3. При весеннем посеве лучше предварительно стратифицировать семена в чистом и влажном песке.

СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
__________________________________________

Посадить маньчжуский орех можно семенами весной или саженцем осенью. При посадке орешков подросшие сеянцы надо будет также пересадить на постоянное место по осени.

Место для посадки

При посадке маньчжурского ореха следует с особой внимательностью подходить к выбору места на участке.

  • Дерево способно достигать в высоту 25-30 м. Крона его раскидистая, а листва создает плотную, непроницаемую тень. Под таким деревом летом приятно будет отдыхать. Но проследите, чтобы при этом не пострадали другие растения вашего участка, особенно светолюбивые.
  • Сам маньчжурский орех также относится к светолюбивым растениям. Однако он может переносить затенение, при этом форма кроны будет древовидная с выраженным одним центральным стволом. А также молодые побеги и листочки часто страдают от солнечных ожогов, без притенения.

При выборе места для посадки маньчжурского ореха имейте в виду, что весенний застой талой воды на 5-7 дней будет губителен для ореха.

Также учитывайте требовательность маньчжурского ореха к аэрации почвы и при посадке, в посадочную яму необходима закладка дренажа.

Соседство маньчжурского ореха

Сроки посадки

Посев семян маньчжурского ореха в Сибири проводят в мае. В тот же период, когда сеют морковь, свеклу или проводят посадку картофеля. Я не люблю давать точные рекомендации по срокам, так как в последнее время они могут сдвигаться на 2 недели. Слишком различны у нас стали погодные условия по годам.

Посев маньчжурского ореха

  • Положительную роль играет замачивание семян в воде на 1-2 суток перед посевом.
  • Сеют на глубину 5-8 см в мае.

Иногда молодые сеянцы могут попадать под возвратные весенние заморозки, в результате чего их стволики искривляются и образуется несколько точек роста, что в дальнейшем отражается на декоративности куста.

Посадка саженцев маньжурского ореха

Подросшие сеянцы (саженцы маньчжурского ореха) пересаживают на постоянное место обычно осенью. Пересадку на постоянное место (как и высадку саженца) планируйте на конец сентября-начало октября, чтобы молодое деревце успело укорениться к началу зимы.

Необходимо учитывать, что даже молодые растения маньчжурского ореха имеют мощную стержневую корневую систему. Корень в несколько раз может превосходить рост надземной части. В связи с этим крупномерные саженцы будут плохо переносить пересадку из-за сильного повреждения корней.

  1. Посадочную яму готовят заранее с использованием плодородной земли и удобрений.
  2. Саженцы при посадке располагают строго вертикально, лучше привязать их к опорным колышкам.

При нормальном росте высота 5-летнего куста будет около 2 м.

В течение лета сеянцы (молодые растения маньчжурского ореха) необходимо обеспечить своевременными прополками и поливами. В дальнейшем дереву может потребоваться обрезка и обязательно поливы.

Обрезка маньчжурского ореха

Крона маньчжурского ореха обычно формируется естественно. При свободном росте может достигать 10 м в диаметре. Поэтому при необходимости можно прибегать к обрезке и корректировать высоту куста или количество ветвей.

При этом не стоит забывать об обработке срезов садовым варом, иначе останутся серьезные повреждения, которые в дальнейшем отразятся на развитии и декоративности куста.

Сроки обрезки

Если не соблюдать сроки обрезки ветвей, это может вызвать повреждения стволов.

  • Не рекомендуется обрезать орех в апреле и мае из-за обильного сокодвижения,
  • в июле поздняя обрезка будет задерживать окончание камбиальной деятельности вокруг срезов, в результате эти участки зимой вымерзнут.
  • Оптимальный срок для обрезки приходится на июнь.

Маньчжурский орех очень чувствителен к почвенной засухе и влажности воздуха. Поэтому обильные поливы, сбрызгивание из шланга листьев для него являются обязательным приемом по уходу, особенно для молодых саженцев.

Маньчжурский орех относится к растениям-долгожителям. Оно способно расти до 250 лет при постоянных оптимальных условиях.

В сравнении с другими орехами, маньчжурский имеет самый непродолжительный период вегетации, и отличается ранним дружным листопадом.

Цветение

  • Цветение проходит в момент распускания листьев.
  • Цветки маньчжурского ореха мелкие, невзрачные и однополые.
  • Женские цветки расположены на концах побегов и собраны в небольшие кисти. Мужские цветки образуют длинные сережки.

У ореха маньчжурского наблюдается различие в сроках распускания тычиночных и пестичных цветов на одном дереве, это может препятствовать самоопылению, а соответственно формированию урожая.

Плодоношение
В плодоношение дерево вступает на 7-10-й год жизни.

  1. Плоды маньчжурского ореха яйцевидной, овальной или продолговатой формы, чаще скреплены по 3-7 штук.
  2. Орешки мелкие 2,5-7,5 см и имеют толстую зелёную или буроватую скорлупу с многочисленными лакунами внутри.
  3. Ядро съедобно и по вкусу напоминает грецкий орех, но гораздо меньших размеров, оно составляет лишь 15-19% от массы плода.
  4. Созревшие плоды сразу опадают на землю, обычно это происходит с конца августа до октября.

Маньчужрский орех в дизайне

Маньчжурский орех прекрасно выглядит в одиночных посадках, однако аллеи или группы из этого растения поражают своей красотой.

  • Непарноперистые широкие листья, достигающие длины около 1 м и интересной окраски, меняющейся в течение сезона, будут притягивать взгляд и, несомненно, радовать.
  • Весной листва этого дерева приобретает серовато-зеленую окраску, за счет опушения, летом — ярко-зеленую, а осенью — золотистую.
  • Особенно эффектно маньчжурский орех выглядит в сибирских садах, среди растений, по большей части, с мелкими листовыми пластинками.

Маньчжурский орех (лат. Juglansmandshurica) —декоративное растение с широкой кроной и ценными плодами. Дерево неприхотливо, устойчиво к морозам и ветрам. Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях можно из семян и саженцев.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (другое название думбейский)—листопадное деревосемейства Ореховые высотой до 30 м. Внешне маньчжурский орех похож на грецкий, но имеются существенные отличия.Крупная листовая пластинка (может достигать 90 см) с зазубренными листьями. Плоды овальные, вытянутые расположены на ветках по 3-7 шт., размером меньше грецких орехов, с твердой деревянистой скорлупой.

Кора изначально светлая, у зрелых растений темнеет до почти черной.Растение однодомное, мужские цветы — черные сережки, женские— небольшие кисти с соцветиями с розовыми рыльцами. Опыляется ветром, цветет в середине-конце весны. Обильно плодоносит, урожай появляется через несколько лет после посадки. Плоды собирают в конце сентября. Употребляют в пищу и применяют в кондитерской промышленности, из древесины изготавливают мебель.

Орех маньчжурский популярен для озеленения городов и ландшафтного обустройства приусадебных участков. Благодаря морозостойкости, выращивание ореха маньчжурского возможно в регионах с холодным климатом. В природе встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, США и Канаде. Продолжительность жизни растения 200-250 лет.

Размножение ореха

Размножение ореха маньчжурского возможно семенами и саженцами. Растение почти не имеет поросли, поэтому чаще применяют семенной способ.

Размножение семенами

Используют плоды двухлетнего урожая, пролежавшие не более 3 лет. Выращивание маньчжурского ореха из семян в домашних условиях допускается даже в холодном климате, дерево выдерживает зимние морозы до -50 градусов. Размножить орех маньчжурский семенами несложно, всхожесть составляет 80%. Высадить семена можно осенью или сохранить их до весны. Перед весенней посадкой семена стратифицируют —имитируют зимние условия для посадочного материала.Существуют разные способы подготовки семян:

  • до весеннего посева семена хранят в холодильнике, за 10 дней до высадки замачивают в теплой воде, регулярно меняя ее.
  • замачивают сутки в теплой воде, затем постепенно в течение месяца уменьшают температуру до 5-7 градусов;
  • семена выдерживают месяц в помещении с температурой 20 градусов, затем помещают в снег.

При осенней посадке стратификации не требуется.

Размножение саженцами

Черенкование — вегетативный способ размножения, когда от материнского растения отделяют часть (черенок). Саженец можно купить в питомнике или сделать самостоятельно. Для этого отрезают веточку длиной 15 см, ставят в воду. После появления корней высаживают.

Посадка маньчжурского ореха

Корневая система маньчжурского ореха глубоко проникающая, у трехлетнего саженца она в несколько раз больше наземной части. Это важно учитывать, оставляя пространство для развития растения. Посадить саженец в почву лучше осенью (с октября по ноябрь). Яма для посадки должна быть глубокой с использованием дренажа.

Орех маньчжурский не сажают возле зданий, т.к. мощные корни со временем будут разрушать основание дома.Дереву подойдут участки с северной стороны. Важно правильно посадить растение, сориентировав по сторонам света —как рос саженец до пересадки, также размещать и на постоянном месте.

Подготовка почвы

Важно помнить, что для маньчжурского ореха важен тип почвы. Не выносит закисленность, рН предпочтителен нейтрального либо слабощелочного уровня.

При подготовке почвы перед посадкой проводят аэрацию — разрыхление грунта для насыщения её воздухом. В яму перед посадкой следует добавить колотый кирпич, мелкую гальку и щебень для предотвращения застоя влаги. Кроме того, не стоит сажать дерево в месте, где грунтовые воды слишком высоко поднимаются к поверхности.

Посадка семян

До посадки следует полностью снять кожуру с плодов. После проведения стратификации приступают к посадке:

  1. Посадочная ямка около 70 см в глубину.
  2. Затем идет дренаж, после питательный слой.
  3. Орошают и немного утрамбовывают.
  4. Семя выкладывают на ребро не глубже 10 см, присыпают землей и мульчируют.

Каждое семя для дезинфекции и предотвращения повреждения грызунами можно предварительно обработать керосином.

Посадка саженцев

Глубина ямы для посадки черенка должна быть не менее 90-100 см. Дно покрывается дренажем из мелкой гальки, колотого кирпича, щебня, гравия. Обедненный питательными веществами грунт обогащают перегноем. Полезно будет добавить суперфосфат, комплексное удобрения на основе калия или древесную золу.

Этапы посадки:

  1. У черенка укорачивают стержневой корень.
  2. Размещают в центре ямки и укрепляют, привязывая к опоре (колышку).
  3. Засыпают почвенной смесью, поливают. На один саженец требуется около 10 л воды.
  4. После впитывания высыпают оставшуюся часть смеси, утрамбовывают. Поливают 5 л воды.
  5. Почву вокруг саженца для удержания влаги и предотвращения вымерзания мульчируют компостом, торфом, сухой листвой.

Для предотвращения промерзания ветвей молодого растения с приближением заморозков орех утепляют мешковиной или нетканым материалом.

Когда лучше пересаживать

Посадка разрешена в начале осени в теплых регионах и весной в северных широтах. При посадке осенью пересадить саженец лучше в конце сентября или в начале октября, чтобы у молодого растения было достаточно времени для укоренения перед заморозками. Сажать предпочтительнее в пасмурную погоду. Саженец на момент посадки должен быть возрастом 1-2 года.

Уход

Орех вырастить несложно, поскольку растение не нуждается в повышенном уходе.

После посадки уход состоит регулярном орошении, подкормке, мульчировании, защите от заморозков и от паразитов.

Кроме того, следует обезопасить растение от грызунов. Для этого устанавливают мелкоячеистую сетку из металла высотой около метра на расстоянии 10–15 см от ствола дерева. Для профилактики солнечных ожогов проводят побелку ствола или сажают поблизости высокие деревья: липу, березу, бук, ель.

Ореховые деревья испытывают высокую потребность во влаге, растение регулярно и орошают, не допуская застоя жидкости.При нормальном уровне осадков полив взрослого растения проводят 5 раз за сезон, молодых — вдвое больше. В засуху орошают еженедельно по 15-20 литров. К осени полив уменьшают, давая возможность ореху подготовиться к зиме.

Выбор удобрения и подкормка

Один раз за период вегетации(лучше в июне) орех удобряют фосфорно-калийными составами. Можно весной подкармливать азотистыми удобрениями, а зимой древесной золой, содержащей необходимый для нормального развития культуры и получения большого урожая набор макро- и микроэлементов.

Мульчирование позволяет удержать влагу в грунте, утеплить корни от морозов, защитить от сорной травы и солнечных лучей. Мульчировать орех маньчжурский желательно сразу после посадки. В качестве мульчи используют опилки, торф, мох, сено.

Для усиления эффекта мульчирования, желательно совершать его сразу после внесения подкормки. При использовании органики, слой мульчи зависит от материала: мох — 10 см; опилки —7 см; листва или сено — 10-15 см.

Подготовка к зиме

Осенью нужно защитить ствол маньчжурского ореха от приближающихся морозов, укутав войлоком, рогожей, мешковиной,агроволокном. Для утепления можно соорудить каркас, сверху засыпав его опилками или обернув нетканым материалом.

Повысить стойкость к заморозкам и защитить от ожогов поможет садовая краска на акриловой или латексной основе.

Маньчжурский сорт ореха обладает хорошим иммунитетом, но болезни могут сказываться на состоянии листьев, коры, ветвей. Каждое заболевание имеет причины и прогрессирует со своими особенностями:

  • Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Проявляется в том, что на листьях растения образуются небольшие темные пятна. При отсутствии лечения,у маньчжурского ореха отмирает часть кроны и дерево ослабляется. Для профилактики и лечения применяют растворы меди.
  • Трутовый гриб, разрушающий древесину, что вызывает усыхание ореха.Грибы необходимо срезать и сжечь, а на очаги поражения нанести раствор медного купороса.
  • Орехотворка — насекомое-паразит, поражающее кору, листья и цветы дерева. Избавиться от вредителя можно, отрезав поражённые ветви. При поражении больших участков, опрыскивают инсектицидами: децисом, кинмиксом, карфобсом.
  • Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода эрвиний. Проявляется потемнением и увяданием соцветий, затем поражаются листья, молодые ветви и кора. Лечат бордоской жидкостью и антибиотиками.
  • Галлообразующий клещ — поражает листовые пластинки, деформирует молодые побеги. Чтобы избавиться опрыскивают фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. Сильно пострадавшие ветви удаляют и сжигают.

При правильном выращивании маньчжурский орех быстро развивается и уже через несколько лет после посадки дает первый урожай. Кроме регулярного орошения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний, следует пропалывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234 Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234 Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Растение, которое может заменить грецкий орех в Северо-Западном регионе

Многие садоводы Северо-Запада хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.

Между тем, выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью и уже достаточно давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Лично я колол эти орехи с помощью газового (шведского) ключа. Вкусом же они практически не различаются. Неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого.

Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. На Дальнем Востоке оно вырастает до 25 метров, в условиях Ленинградской области встречаются средневозрастные экземпляры высотой около 10 метров, но это, очевидно, не предел. Растет орех маньчжурский быстро. Это растение весьма декоративно — на мощных ветвях раскинута могучая резная крона. Плодоносить оно начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров.

Ствол этого ореха прямой, ровный, с темно-серой бороздчатой корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м, непарноперистые, из 9-19 листочков, ярко-зеленые, они используются в косметике и медицине. Цветет маньчжурский орех в середине мая, мужские цветки в длинных сережках, женские — в небольших кистях, опыляются ветром. Он является хорошим перганосом.

Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье. Есть несколько вариантов его приготовления. Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо из курицы с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.

Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября — начале октября. Они очень вкусны. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной. Корневая система его мощная.

При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить.

Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два — прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки — 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.

Маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.

В нашем городе взрослые плодоносящие деревья имеются в парке Лесотехнической академии (Институтский пер., 5), в сквере НИИ Лесного хозяйства (Институтский пр., 21), в дендрарии БИНа, на проспекте Луначарского и в других местах. В Ленинградской области два взрослых и несколько десятков молодых, но уже плодоносящих деревьев имеется в поселке Сиверский. Наверное, есть и другие места, где растут деревья ореха, с которых можно собрать семена для посева. Не исключается и получение посадочного материала с Дальнего Востока, но более желательно все-таки использовать семена с интродуцированных форм. Можно приобрести саженцы ореха и в организациях, торгующих посадочным материалом.

Растет маньчжурский орех и в более северных регионах — Архангельской и Вологодской областях, он достаточно для этого зимостоек. Например, в самом центре Вологды имеется два взрослых раскидистых дерева, ежегодно приносящих обильный урожай орехов. Растет он и на Соловецких островах.

Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый — второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых «бумажных» сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский — в мае, то сделать это достаточно просто — следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы.

Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом — скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же — скрещиванием обыкновенного и маньчжурского. Так что дерзайте, селеционеры, шансы на успех достаточно велики.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

42530 Метки: орехи

Маньчжурский орех относится к целебным растениям, в быту его называют природным антибиотиком. Данный продукт используют при комплексной терапии онкологических заболеваний. Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют не только ядра, но и скорлупу с листьями. В кулинарии его используют крайне редко, так как очистить плоды довольно сложно в силу толстой и твердой скорлупы. Незрелые плоды используют для приготовления вкусного и в то же время полезного варенья.

Как выглядит маньчжурский орех

Маньчжурский орех является листопадным деревом с довольно мощным и вытянутым стволом. Дерево способно достигать в высоту до 30 м. Кора очень толстая, на протяжении всего роста дерева она способно изменять цвет от светло-серых оттенков до черного цвета. Листья крупные, со сложным строением, как правило, они состоят из мелких листьев – 7-19 шт. Листовая пластина вытянута, имеет острый кончик.

На дереве появляются цветки разных полов. Ранней весной появляются мужские цветки в форме сережек темного цвета. В апреле начинают распускаться женские цветки – они собраны в кисти. После того как период цветения подошел к концу, начинают появляться плоды маньчжурского ореха.

Плоды небольшого размера, длина может варьироваться от 6 до 7 см, диаметр составляет 4 см. Скорлупа довольно крепкая, на поверхности которой имеются трещины и многочисленные складки. Очистить плод не так просто как может показаться изначально. Цвет скорлупы меняется по мере созревания плода – из зеленого становится бурым. Созревание осуществляется с августа по октябрь.

Первый урожай можно собрать после того, как дерево достигло возраста 4-8 лет, некоторые сорта начинают плодоносить спустя 15 лет после высадки в открытый грунт. С каждого взрослого дерева можно собирать 70-80 кг урожая. Маньчжурский орех является долгожителем и способен достичь возраста 300 лет.

Польза и вред маньчжурского ореха

Если рассматривать полезные свойства продукции для здоровья человека, то стоит выделить следующие моменты:

  • плоды способны бороться с грибками, способствуют быстрому заживлению открытых ран, снимают боль и воспаление;
  • все части плода, без исключения, обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами;
  • с помощью свежих листьев можно очистить воздух, насытить его фитонцидами и многими другими полезными веществами;
  • лекарственные средства, для приготовления которых была использована кора маньчжурского ореха, способны снять боль. Листья, в свою очередь, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • настойки и отвары, приготовленные на основе ядер, позволяют снять спазмы, остановить кровотечение, способствуют расширению сосудов, обладают мочегонным эффектом. Зачастую такие отвары используют для борьбы против глистов;
  • вытяжку на основе коры используют в борьбе с раковыми опухолями.

Важно учитывать, что лекарственные средства, приготовленные на основе маньчжурских плодов, приносят здоровью не только пользу, но и вред, который также необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты, согласно которым стоит отказаться от употребления плодов:

  • имеется индивидуальная непереносимость организма на некоторые компоненты, входящие в состав орехов, в результате чего употреблять данный продукт необходимо максимально осторожно;
  • активность веществ в настойках, отварах и маслах становится гораздо выше, поэтому не рекомендуется их употреблять при наличии аллергических реакций;
  • необходимо отказаться от продукта в том случае, если имеется чувствительность к различным видам орехов;
  • беременность и лактационный период не являются причиной, по которой стоит отказаться от употребления лекарственных средств на основе маньчжурского ореха, но в данном случае требуется консультация с лечащим врачом.

Важно учитывать, что лекарственные средства, выполненные на основе орехов, могут быть несовместимы с другими препаратами.

Можно ли есть маньчжурский орех

Несомненно, маньчжурский орех съедобен, кроме этого, он имеет богатый состав. Несмотря на это, необходимо заранее учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего употреблять в пищу плоды можно только после консультации с лечащим врачом. Ядра содержат:

Если рассматривать витаминный состав, то стоит отметить:

Кожура содержит большое количество йода. Кроме этого, полезными свойствами обладают и листья дерева, в них было обнаружено содержание ценных кислот, таких как:

  • эллаговая;
  • кофейная;
  • кумариновая;
  • аскорбиновая;
  • пантотеновая;
  • никотиновая;
  • галловая.

Листья содержат такое же количество витаминов, что и плоды.

Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях

Несмотря на обилие собранного ежегодно урожая, плоды в пищу употребляют крайне редко, даже несмотря на то, что ядро составляет около 30% от всего ореха и является довольно ценным, диетическим. Таким образом, из-за очень толстой кожуры очистить маньчжурский орех довольно сложно, но при необходимости возможно.

Для того чтобы извлечь ядро, необходимо взять строительный молоток среднего размера и березовое полено, имеющее размер 30*70 см. Также необходимо использовать подставку. В качестве подставки не рекомендуется использовать мягкие породы деревьев, оптимальным вариантом также считается береза.

На торце среза необходимо сделать небольшое углубление, в которое в дальнейшем нужно вставлять маньчжурский орех острой стороной. Когда орех вставлен в углубление, необходимо с помощью молотка сделать несколько ударов по полену с тыльной части. В процессе раскалывания рекомендуется придерживать орех, чтобы он находился в вертикальном положении без изменения.

Не стоит пытаться расколоть плод одним ударом, так как результат будет неожиданным, но предсказуемым – орех разлетится на мелкие части, а пальцы рук пострадают от сильного удара молотком по полену. Скорлупа начнет раскрываться от нескольких умеренных ударов, от которых не пострадает ядро.

Как есть маньчжурский орех

Стоит учитывать, что маньчжурский орех довольно сложно расколоть, в результате чего ядра редко употребляют в пищу, но несмотря на это, зеленые плоды активно используют в кулинарии. Из зеленых орехов можно приготовить вкусное варенье, которое имеет не только приятный вкус, но и обладает лечебными свойствами. Необходимо сразу понимать, что для реализации данного рецепта потребуется много времени.

Для приготовления потребуются:

  • зеленые орехи в кожуре – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды маньчжурского ореха замачивают в воде и оставляют на 3 дня. Ежедневно плоды необходимо промывать не менее 4 раз, меняя воду.
  2. После этого очищают орехи, извлекают ядра (работу необходимо проводить в перчатках).
  3. Ядра складывают в большую кастрюлю, добавляют 2 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  4. Будущее варенье ставят на огонь, доводят до кипения и томят на протяжении 20 минут.
  5. Затем необходимо полностью слить воду.
  6. В отдельной емкости нужно приготовить сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 1 кг сахарного песка.
  7. Орехи перемещают в полученный сироп и варят порядка 10 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают время остыть при комнатной температуре.
  8. Когда варенье остыло, емкость опять ставят на огонь и варят 30 минут. В конце добавляют ванилин и остатки лимонной кислоты.
  9. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают.

Применение маньчжурского ореха в медицине

Если учитывать фото и полезные свойства маньчжурского ореха, то стоит отметить, что плоды используют для лечения большого количества заболеваний:

  • для заживления ран 40 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 30 минут, пропитать бинт и приложить к месту пореза;
  • если 1 ст. л. сухих листьев залить кипятком, настоять 5 часов и процедить, то такой препарат можно использовать для полоскания полости рта;
  • для лечения раковых опухолей используют спиртовые настойки на основе маньчжурских орехов;
  • при заболевании органов ЖКТ необходимо 1 ст. л. сухих листьев залить 200 мл горячей воды, накрыть и настоять на протяжении 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • если имеются кожные заболевания, то необходимо 1 ст. сухих листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 40 минут, вылить в теплую ванную и находятся в ней на протяжении 30 минут.

Кроме этого, в народной медицине зачастую используют маньчжурское масло.

Противопоказания

Если для лечения выбраны лекарственные средства либо настойки на основе маньчжурского ореха, то стоит понимать, что превышение максимально допустимой терапевтической дозы способно негативно сказаться на здоровье человека. При передозировке могут появиться следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • боль в желудке;
  • спазмы сосудов.

Самым тяжелым последствием при передозировке является интоксикация и дисбактериоз. Для предотвращения появления побочных эффектов рекомендуется придерживаться допустимой суточной дозы. При этом возможно параллельно употреблять тыквенное масло, которое способно значительно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Несмотря на полезные и лечебные свойства маньчжурского ореха, стоит учитывать и возможный вред. Данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего препараты на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

Кроме этого, стоит учитывать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов.

Сроки и условия хранения

Неочищенные орехи необходимо хранить в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный температурный режим составляет +20°С. Чем ниже температура, тем дольше будет сохранена свежесть продукции.

Если плоды загрязненные, то их стоит предварительно помыть. Для этих целей используют большую глубокую емкость. Те орехи, которые всплыли, стоит удалить, так как они пустые. После того как плоды высохнут, их можно поместить в тканевые мешки и отправить на хранение в темное место. При соблюдении должного температурного режима продукция может подлежать хранению до 1 года.

Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего продукт нашел широкое применение в народной медицине. Кроме этого, благодаря уникальным свойствам орехи можно использовать в кулинарии и косметологических целях. Из древесины изготавливают мебель и сувениры ручной работы. При необходимости дерево можно вырастить на приусадебном участке и спустя 4 года приступать к сбору первого урожая.

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата – скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки – необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Орех маньчжурский популярен среди садоводов благодаря морозостойкости и великолепному внешнему виду. Маньчжурский орех может расти там, где грецкий орех замерзнет в первую зиму, не выдержав холодов. Лечебные свойства орехов оценят по достоинству больные сахарным диабетом, ревматизмом, кожными болезнями.

Самое ценное в маньчжурском орехе его плоды. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны в свежем и в переработанном виде. По вкусовым качествам маньчжурские орехи равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом».

Ядра плодов ореха маньчжурского питательны, как и ядра грецкого ореха (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.

В ядрах маньчжурского ореха содержится жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой — олеиновой — линоленовой — пальмитиновой — стеариновой —

Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.

В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Польза маньчжурских орехов

Ядра маньчжурского ореха, которые получится извлечь из скорлупы, можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде.

Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты.

Маньчжурские орехи расколоть очень трудно. Фото: T. Abe Lloyd

На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира).

Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных.

Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов.

Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.

Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Орех маньчжурский известен с древности как ценное лечебное растение:

  • Кора молодых ветвей употребляются в китайской медицине — при лечении ревматизма, кожном зуде, экземе, лишаях.
  • Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
  • Листья, богатые витамином C, подобно шиповнику, применяются в гомеопатии как маточное средство; в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои — как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине — подобно коре.
  • Луб в нанайской медицине — как болеутоляющее и ранозаживляющее.
  • Масло ядер: внутрь — как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей при различных кожных болезнях.
  • Плоды. Околоплодник, содержит до 14% дубильных веществ. В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
  • Свежие листья — при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки — как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
  • Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется — как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
  • Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и средством от кашля.

Рецепты народной медицины

При экземе, лишае и других кожных заболеваниях: 1 ст. ложку сухих листьев маньчжурского ореха залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 30 минут. Пропитывать настойкой ткань или марлю и накладывать в виде компресса на больное место.

От ушибов, порезов, ран помогает настой 50 граммов свежих листьев маньчжурского ореха, замоченных в оливковом или подсолнечном масле в течение 14 дней

От гастрита, рахита, диатеза и поноса помогает настой 20 граммов шинкованных свежих листьев маньчжурского ореха залитых стаканом кипятка и настоянных в тепле 20 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке. 3 раза в день.

В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в борьбе с раком.

Следует отметить орех маньчжурский как средство от рака, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие.

Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха.

Маньчжурский орех в хозяйстве

Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя.

Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску.

В весеннем соке дерева ореха содержится до сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана.

Для пчеловодов орех маньчжурский — желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.

Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Древесина обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/ см 3 ).

Ореховая древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей.

Паркет из древесины маньчжурского ореха

Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий — изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.

Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более).

Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов.

Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.

Резюме

Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на каждом участке. Орех приносит пользу в любом возрасте — и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет.

Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить.

В садах надо выращивать не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

Маньчжурский орех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *