5-6 15 минут 328 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Простая мамалыга по-абхазски1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление1.3 Видеорецепт мамалыги по абхазски2 Грузинская мамалыга – гоми2.1 Ингредиенты2.2 Последовательность приготовления2.3 Видеорецепт грузинской мамалыги3…

Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Абхазская кухня всегда славилась разнообразием и широким спектром интереснейших блюд. Самое знаменитое, как по мне, блюдо абхазской кухни – мамалыга. Нет ни одной семьи в Абхазии, в центре стола которой не стояла бы мамалыга, будь то завтрак, обед или ужин.

Простая мамалыга по-абхазски

Кухонная утварь и оборудование: 1 глубокая миска, кастрюля, деревянная лопатка, стакан.

Кукурузная крупа 200 г
Очищенная вода 2,5 стакана (по 250 мл)

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.

Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

  1. Тщательно промываем кукурузную крупу.
  2. В кипящую воду постепенно засыпаем крупу.
  3. Хорошо помешиваем крупу деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  4. Варим на медленном огне 5-8 минут.
  5. Загустевшую массу выкладываем на тарелку.

Видеорецепт мамалыги по абхазски

Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.

Грузинская мамалыга – гоми

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная утварь и оборудование: чугунный казанок, 3 стакана, деревянная лопатка или ложка.
Гергили (дробленая кукуруза) 500 г
Кукурузная мука 100 г
Вода 1,5 л

Последовательность приготовления

  1. Хорошо промываем дробленую кукурузу.
    Этот этап подготовки является очень важным, так как в гергили много чёрной шелухи. Важно, что промывается она в одной и той же воде, потому что, если воду сливать, то из гергили уйдёт весь крахмал, и гоми не получится.
  2. Ставим чугунный казанок на средний огонь, засыпаем гергили, заливаем водой и ждём, пока вода закипит.
  3. Когда вода закипела, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу мамалыгу вариться на 1,5 часа, время от времени перемешивая.
  4. Спустя 1,5 часа дробленая кукуруза разбухнет и мамалыга загустеет, после этого добавляем в казанок кукурузную муку, хорошо при этом помешивая, чтобы не образовались комочки.
  5. После добавления всей муки перемешиваем мамалыгу в течение 15 минут, не останавливаясь.
  6. По истечении 15 минут мамалыга готова.

Видеорецепт грузинской мамалыги

Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.

С чем подавать мамалыгу

Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.

В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • В Грузии и Абхазии прекрасно знают – для того, чтобы мамалыга получилась идеальной, её нужно готовить в казане или чугунке.
  • Отдельно нужно сказать о кукурузной муке. Так как этот продукт редко можно встретить в супермаркетах, из этой ситуации нам поможет выйти кофемолка. Предварительно немного обжарив на сухой сковородке кукурузную крупу (но совсем немного, не переусердствуйте), засыпаем её небольшими частями в кофемолку и перемалываем. Получится неплохая кукурузная мука.
  • Обычно мамалыга при варке не солится, так как это пресное блюдо и чаще всего подаётся вместо хлеба. Вкусовые качества ей придают добавки.

Кукурузная каша – одно из самых питательных и полезных блюд. Поэтому я хотела бы поделиться с вами своим семейным рецептом кукурузной каши на молоке. Для тех, кто не любит молоко в любом его виде, тоже есть замечательный рецептик кукурузной каши на воде. Ну и, когда нет времени на приготовление, всегда спасёт рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так.

В состав аджики традиционно входят красный перец, кориандр, чеснок, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли. Раньше все это протирали на камне, сейчас все чаще используют мясорубку. В рецепт традиционный аджики не входят помидоры, хотя сейчас можно встретить и такой вариант, особенно в магазинах. Однако с настоящей аджикой эта паста имеет мало общего. И, конечно, в Абхазии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приправы, который хранили в семье много лет.

Аджикой заправляются салаты, добавляют к мясными и молочным продуктам, дынями. Также она лежит в основе других соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната и др.

В своё время аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.

Ашвадза

Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью.

Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

Ачаш

Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии, однако если вы еще мечтаете об отпуске, используйте адыгейский.

Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

Абхазские хозяйки делают ачаш очень быстро. Этот вкусный и очень сытный пирог — настоящее спасение, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Чурек

Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

Часто путешественники считают, что чурек и лаваш — это одно и то же, но это большая ошибка.

Ахьачапа

Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.

Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи.

Подают с ореховым маслом и украшают зернами граната.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Мамалыга – это популярное, недорогое, сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Часто встречается на столе адыгейской, абхазской, грузинской, осетинской семьи. Готовить его достаточно просто и легко с минимальным количеством ингредиентов. Помимо того, что это блюдо очень сытное, питательное и вкусное, оно является очень полезным и ценным для здоровья. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления сохраняются все минералы, витамины и полезные вещества.

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами. Согласно рецепту абхазской мамалыги, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Мука кукурузная один стакан
Вода два с половиной стакана
Сулугуни 100 грамм
Сливочное масло 25 г.
Петрушка для украшения

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий:

1. Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

2. Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

3. Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

4. Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

5. На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

6. Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

7. На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

Видео рецепт

Еще больше вам понравится геркулесовая каша на молоке рецепт с пошаговым фото и видео.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Кукурузная каша VictorA Русская 3 30 мин 170 ккал 5/5 (1) Мамалыга – это основное национальное блюдо абхазкой кухни. Его подают в любое время года, на праздники или в обычный будний его. Мамалыга практически заменяет в Абхазии хлеб, хотя готовится даже проще. Подают ее в горячем виде, выложив в форму купола или горки. И едят ее обычно руками, так как мамалыга считается священной едой, которую нельзя резать. Но в нашем случае мы можем кушать и с помощью столовых приборов. Мамалыга – это сваренная без соли кукурузная каша. Такое блюдо делается очень быстро, из кукурузной крупы или муки, благодаря чему можно на скорую руку разнообразить ваш ужин. Я этот рецепт узнала в самой Абхазии, когда ездила туда на отдых. И хотя из-за немного пресного вкуса мамалыгу готовить часто не хочется, все же это блюдо присутствует и на нашем столе, ведь кукурузная крупа очень полезна для организма. И сегодня я поделюсь своими знаниями, как приготовить мамалыгу по- грузински с рецептом и фото к нему. Кухонная техника: ложка и кастрюля.

Необходимые ингредиенты

Кукурузная крупа 200 г
Сода 500 мл
Сливочное масло 1 ст. л.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классическую мамалыгу по-абхазки:

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в нее крупу, помешивая.
  3. Варите 20 минут на медленном огне и в конце приготовления добавьте масло.
  4. Оставьте на 20 минут кашу в кастрюле, а затем выложите форму в тарелку.

Рецепт приготовления мамалыги по-абхазски

Рецепт кукурузной каши, или мамалыги, по-абхазски я считаю базовым и, соответственно, самым простым. Поэтому предлагаю начать именно с него.

Кухонная техника и утварь. Конечно, вы можете приготовить это блюдо и в обычной кастрюле, но я рекомендую использовать чугунный казанок. Он долго сохраняет температуру и дает возможность быстрее и лучше разварить крупу. Если казанка нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном. Так как кашу нужно регулярно и интенсивно помешивать, то предлагаю использовать деревянную ложку, которая не оцарапает стенки и дно кастрюли или казанка.

кукурузная крупа 200 г
вода 750 мл

Выбирая кукурузную крупу для мамалыги, отдавайте предпочтение самому мелкому помолу. А определить ее качество вам поможет отсутствие дополнительных примесей и шелухи.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 200 г крупы несколько раз в проточной воде.Если помол слишком мелкий, то делать этого не стоит.
  2. Доведите 750 мл воды до кипения, используя казанок (кастрюлю). В кипящую воду постепенно высыпайте крупу, помешивая ее деревянной ложкой.
  3. Переключите плиту на минимальный температурный режим. Варите мамалыгу, все время помешивая ее, 5-8 минут.
  4. Загустевшую массу выложите на тарелку и подавайте с аджикой, сулугуни или жареным салом.

Видеорецепт приготовления мамалыги по-абхазски

Благодаря этому короткому видеоролику, вы сможете увидеть и понять, какой должна быть консистенция мамалыги по-абхазски, и как ее правильно готовить.

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински

На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность: 100 г – 141 ккал.
Кухонная техника и утварь: помимо чугунного казанка и деревянной ложки, вам понадобится обычная терка. Если вы решите заменить казанок на кастрюлю, то будьте готовы к тому, что время приготовления может значительно увеличиться.

кукурузная крупа 500 г
кукурузная мука 100 г
вода 1,5 л
сыр сулугуни 750 г

Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт. Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.

  1. Промойте 500 г кукурузной крупы под проточной водой не менее 10 раз.
  2. Выложите ее в казан и залейте 1,5 л воды.
  3. Включите плиту на средний огонь и доведите до кипения. Кипятить мамалыгу нужно 1,5 часа на маленьком огне, помешивая ее каждые 15-20 минут.
  4. В это время натрите 750 г сыра сулугуни на крупной терке.
  5. Через 1,5 часа, когда каша загустела, добавьте в нее муку и перемешайте.
  6. Продолжайте энергично помешивать мамалыгу следующие 15 минут.
  7. После этого всыпьте весь сыр и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  8. После этого можете выключить плиту и снять с нее казанок.

Видеорецепт приготовления мамалыги по-грузински

В этом видео вы увидите, как приготовить по-грузински мамалыгу «Гоми» и «Эларджи», рецепт которой я уже описала.

Как правильно подавать и с чем

Подают мамалыгу обязательно в горячем виде, и классическим дополнением считается нарезка сыра сулугуни, который под действием температуры плавится. Это блюдо может стать прекрасным дополнением и к другим блюдам восточной кухни, а также считается отличной закуской.

Основные прописные истины

  • Чем мельче помол кукурузной крупы, тем нежнее мамалыга.
  • Готовить мамалыгу нужно в чугунном казанке.
  • В это блюдо никогда не добавляют соль за счет того, что его подают с солеными или острыми продуктами.
  • Кукурузную крупу нужно тщательно размешивать во время приготовления, иначе будут комочки.
  • Энергичное и длительное перемешивание всех дополнительных ингредиентов сделает ваше блюдо эластичным и однородным.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.

Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!

Мамалыга по-абхазски – сытная кукурузная каша, которую чаще всего подают с сыром сулугуни. Рецепт мамалыги по-абхазски очень прост, убедитесь сами.

Абхазская мамалыга готовится не такой плотной, как молдавская. Это именно каша, а не эквивалент хлеба. Ее готовят без соли, так как добавленный сулугуни меняет пресный вкус на соленый.

Кашу после приготовления при помощи смоченной водой деревянной лопатки выкладывают горкой на тарелки полностью, даже если не собираются съедать всю сразу. Кусочки сыра погружают в нее сверху. Сыр можно смешивать с мятой и аджикой. Недоеденную мамалыгу позже разогревают с жареным сыром на сковороде.

Готовьте ее иногда на гарнир к мясным блюдам, богатая клетчаткой кукурузная каша пойдет только на пользу организму. К мамалыге по-абхазски кроме сыра и мяса подходят разные соусы: из алычи, из орехов, из фасоли, из мацони с аджикой.

Мамалыга по-абхазски на родине называется абыстой. Абысту подают не только на повседневный стол, но и на большие праздники. В небогатых семьях в давние времена абысту выкладывали сразу на деревянный стол, так как не хватало посуды. Даже сегодня во время деревенского обрядового праздника Ацыныхуа можно встретить такую необычную подачу. При этом мамалыгу едят руками, берут тремя пальцами, не разрезая. Считается, что именно так нужно есть священную пищу. Сегодня мамалыгу по-абхазски готовят только из кукурузы, а раньше использовали и кукурузу, и просо.

Мамалыга по-абхазски бывает двух видов: очамчырская из смеси крупы и муки (готовится около двух часов) и гудаутская из кукурузной муки (иногда с манкой). Второй вариант готовится намного быстрее.

Мамалыга по абхазски рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *