Во многих садах и на клумбах дачных участков можно увидеть привлекательную мальву или шток-розу. Цветок может расти в умеренном климате, поэтому как многолетнее растение выращивается практически во всех регионах нашей страны. Неприхотливое и выносливое растение любимо многими садоводами. Разнообразие видов и окрасов мальвы сможет удовлетворить любого ландшафтного дизайнера.

Описание, виды и фото мальвы

Цветок, произрастающий в естественных условиях, может иметь высоту от 30 до 110 см. Растение отличается сердцевидными листочками и крупными цветками в диаметре до 13 см. Окраска продолговатых лепестков зависит от вида и сорта. Они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми и даже практически черными.

Популярные сорта

Все виды и сорта мальвы делятся на однолетние и многолетние растения.

Однолетняя мальва относится к двухлетним растениям, но выращивается как однолетнее. Вырастает до 1,2 м и отличается темными полосками на лепестках цветов. Среди наиболее известных сортов можно выделить:

  1. Сорт «Черный перламутр» представляет собой растение с большими цветками, диаметр которых может достигать 70 мм. Его бархатные фиолетовые лепестки разукрашены черными полосками.
  2. Сорт «Зебрина» — это куст, украшенный массивными розовыми цветками, лепестки которых отличаются темно-красными полосками.

Мальва многолетняя очень любима садоводами. Среди всего многообразия ее сортов можно выделить следующие:

  1. Мальва морщинистая на садовых участках в высоту достигает не более 90 см, хотя в природе может вырастать до полутора метров и выше. Растение украшают цветы желтого цвета с диаметром до 3 см.
  2. Мальва суданская обладает лечебными свойствами и выращивается преимущественно ради плодов. Известна кустарниковая и древовидная форма растения.
  3. Мальвы «Розовая башня» и «Белая башня» вырастают до 70 см. Цветут продолжительное время практически до самых заморозков.
  4. Мальва мускусная или мускатная в высоту достигает 1 м. Ее очень ароматные белые и розовые цветки имеют диаметр в 30-50 мм.

Гибридные мальвы тоже относятся к многолетним культурам. Они отличаются высотой до 180 см, крупными стеблями и цветками нежно-розового или белого оттенка. Цветение продолжается с начала лета до самой холодной осени.

Мальва многолетняя: посадка и уход

На одном месте растение может расти без всяких пересадок длительное время, поэтому участок должен сразу соответствовать всем условиям выращивания цветка.

Мальвы любят хорошо освещенные места, защищенные от прямых солнечных лучей и сильных ветров. Лучшей почвой для них является легкий суглинок. Он должен быть хорошо дренированным и питательным.

Семена мальвы на рассаду высеваются в домашних условиях в апреле или начале мая. В открытый грунт посев производится в конце июня. Выращенная в доме рассада на участок высаживается только в конце августа.

Особого ухода мальвы не требуют. Их достаточно вовремя и регулярно поливать и иногда подкармливать. В теплую погоду полив производится один раз в неделю, а в жаркие дни кусты поливаются обильно. Застоя воды в почве шток-роза не любит, поэтому переувлажнения грунта допускать нельзя.

Один раз в 15-20 дней мальвы подкармливаются слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. Для дополнительной аэрации почву периодически рекомендуется очищать от сорняков и рыхлить. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему шток-розы.

Чтобы высокие кусты не сломал ветер, их нужно подвязывать к опорам. Примерно в середине лета с растения можно собрать и заготовить семена. После цветения стебли мальвы обрезаются.

Осенью уход за мальвой заключается в подготовке растения к зимовке. Для этого используют опавшую листву, которой прикрывают участки, где растут кусты шток-розы.

Появление небольших рыжих пятен на листьях может говорить о поражении растения ржавчиной. Также мальвы могут быть подвержены мозаике и мучнистой росе. Поэтому их не рекомендуется два года высаживать на ранее зараженные этими болезнями участки. При проявлении признаков одной из этих болезней пораженные листья обрываются и сжигаются, а кусты обязательно обрабатываются фунгицидными препаратами.

Мальва – выращивание из семян

Высевать семена можно сразу в открытый грунт или сначала вырастить из них в домашних условиях рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Высевать семена можно под зиму или в конце весны, когда пройдут последние заморозки. Для этого в лунки размером примерно в 3 см помещают по два или три семечка одновременно. Засыпанные землей и немного утрамбованные семена хорошо поливаются и прикрываются акрилом или полиэтиленом. В этом случае земля не будет пересыхать, и семена быстрей набухнут и взойдут.

Первые всходы должны появиться примерно через две недели. Полиэтилен нужно будет сразу убрать. При появлении на сеянцах двух или трех настоящих листиков, делается пикировка.

Зацветет посаженная сразу в грунт мальва только на второй год. В год посадки у растения будет формироваться только листовая розетка. При выращивании шток-розы в хороших условиях, будет проводиться самосев, и посадки начнут обновляться самостоятельно.

Выращивание рассады

Размножение шток-розы рассадным способом имеет свои нюансы:

  1. Длинные и хрупкие корни мальвы легко повреждаются, и после пересадки она очень плохо приживается. Поэтому рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках или маленьких контейнерах, которые можно будет тоже поместить в почву.
  2. Семена высеваются в апреле или мае и содержатся при температуре в 18-20С.
  3. Примерно через две недели должны появиться первые сеянцы, которые выставляются на более освещенное, но менее теплое место.
  4. Грунт требуется регулярно поливать, не давая ему пересыхать.
  5. Если сеянцев в одной емкости много, то их можно проредить. Расстояние между ними должно быть около трех сантиметров.
  6. Рассаду с тремя настоящими листочками пикируют в более глубокие отдельные емкости.

В августе подросшие саженцы высаживаются на постоянное место в открытый грунт. Расстояние между ними должно быть в пределах 25-50 см.

Укоренение черенков

Чтобы не потерять сортовые отличия, махровые виды размножают черенками различного вида:

  • стеблевые черенки укореняются в начале лета;
  • срезанные у корня черенки подходят для посадки весной.

Мальвы в ландшафтном дизайне

Шток-розы подойдут для украшения цветников. Особенно красиво мальвы будут смотреться, если их высадить группой. Их можно высадить вдоль забора или построек, прикрыв невзрачные сооружения. С помощью кустов шток-розы можно разграничить на участке пространство или оформить на заднем плане красивую линию. Подобрав палитры оттенков мальвы и других многолетников, можно соорудить красивую клумбу.

Посадив в своем саду многолетнюю мальву, и правильно ухаживая за ней, вы сможете все лето наслаждаться удивительно красиво цветущим цветником. Кроме этого, ваша семья будет обеспечена лекарственным растением, которое используется согласно рецептам народной медицины.

Цветок мальва

  • Неля Алексеевна Литвин

Мальва многолетняя или шток-роза (Alcea rosea) – это крупное многолетнее растение семейства мальвовые (Malvaceae). Родиной этого растения считают Северную Африку и Азию, Европу и Северную Америку. Растет мальва повсеместно, в высоту может достигать двух метров. Это очень неприхотливое растение. Как правило, в первый год мальва многолетняя образует листовую розетку, а на следующий год – высокие цветочные побеги с большим количеством крупных цветков. Листья мальвы округлые с выемчатым краем. Цветочные стебли светло-зеленые с небольшими округлыми листиками. Цветки мальвы крупные, воронковидные, бывают полумахровые или махровые. Диаметр пятилепесткового больше 10 см. Окраска цветков шток-розы самая разная: белые, желтые, розовые, малиновые, и даже почти черные. Есть сорта c изящно окрашенными пестрыми цветками. Цветение начинается с июня и обычно продолжается до осени. Цветки постепенно раскрываются снизу до самого верха стебля. Цветущее растение долго сохраняет свою декоративность. В теплом климате мальвы зацветают и в первый год. Можно сеять их осенью. Высеянные осенью семена укрывают мульчей или торфом. Обычно осенние мальвы цветут в июне. На первый год зацветают мальвы, высеянные в конце зимы в парники. После отцветания, стебли мальвы рекомендуют обрезать на высоту около 30 см, а не полностью. Такой способ лучше для успешной зимовки растения. Наиболее обильно шток-роза цветет во второй год своей жизни, потом цветение обычно сокращается. Именно поэтому, мальву используют чаще всего как двухлетнее растение.

Условия выращивания и уход за мальвой

Мальва совершенно не требовательное и некапризное растение. Она растет вдоль дорог, на пустырях, прекрасно себя чувствует возле заборов. Вот чего мальва не любит, так это пересадки. Пересаживать можно безболезненно только совсем молодые растения.

Размещение. Мальва предпочитает солнечное место, но также хорошо выносит полутень, в тени дает мало цветов. Одиночные растения желательно высаживать в защищенном от ветра месте. Групповые посадки успешно противостоят ветрам.

Почва и посадка. Мальва не требовательное к почве растение, но на питательных почвах цветки крупнее. На скудных почвах время жизни куста меньше. Влажные заболоченные почвы растение нe переносит.

Полив и удобрение. К влажности мальва не требовательна, но в засушливое лето листья сохнут, а цветочные стебли растут короткие с небольшим количеством цветков. При недостатке влаги в почве желательно периодически поливать.

B период активного роста во второй год мальва очень отзывчива на удобрения особенно c преобладанием азота. Удобрения лучше всего вносить перед выходом цветоносного стебля в фазу бутонизации.

Зимовка. Мальва морозостойкое растение, но иногда в бесснежные зимы вымерзают молодые растения и самые старые кусты.

Размножение. Мальву размножают семенами, старые кусты мальвы можно размножать делением. В местностях с не слишком суровыми зимами мальвы прекрасно размножаются самосевом. При ранних зимних посевах (январь-февраль) семян мальвы на рассаду полученные молодые растения зацветают уже в первый год жизни.

Махровые формы мальв не всегда дают всходы с качествами материнских растений. Среди них могут быть и махровые и простые. Желательно посеять их больше, а потом отбраковать ненужные. Семена собирают выбоpочно, с самых лучших растений, по мере созревания и раскрытия семенных коробочек.

Мальва с закрытой корневой

Мальва (шток-роза) Пичес энд Дримс – красивый многолетник, выращиваемый зачастую как двухлетник. Высота растения до 1,5-2 м. Стебли, покрыты эффектными и необычными цветками. Неординарность их состоит в том, что на одном стебле могут находиться рядом, как одноцветковые, так и двухцветковые, как махровые, так и полумахровые формы. Края цветков белые, а ближе к центру начинаются цветовые переливы. Чем ближе к ярко-желтой пуговичке центра, тем темнее оттенки: здесь и краски спелой малины, и колоры черной смородины.

Месторасположение: солнечное место, защищенное от сильных ветров. Допустима легкая полутень. В тени растения вытягиваются и цветут хуже.

Почва: средне-влажная, богатая перегноем, хорошо дренированная, нейтральной реакции.

Уход: обычный. Следует избегать сырости. Стебли рекомендуется привязывать к колышкам во избежание повреждений от ветра. Отцветшие цветки удаляют, чтобы продлить период цветения. После цветения соцветия обрезают. Если требуются более низкие чем обычно кустики, то весной побеги можно прищипнуть. Пересадку переносит плохо.

Размножение: семенами, черенками, делением куста. Ценные махровые сорта и формы размножают черенкованием (прикорневыми черенками весной или стеблевыми в начале лета). В благоприятных условиях возможен самосев.

Использование: в миксбордерах, группах, очень эффектны на фоне кустарников и деревьев. Долго стоят в срезке.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Мальва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *