Отгадайте загадку. Как ежевика, только красная и большая, словно клубника, пахнет земляникой, а по вкусу всегда разная. Что же это? Ежеклубника? Малиника? Земляничная малина? Клубмалина? Если ввести в поисковик любое из перечисленных названий, вы увидите одно и то же растение. Официальное название — Розолистная малина.

В наших широтах вырастить розолистную малину не сложно и при желании это может сделать каждый. Саженцы продаются на рынках и в специализированных магазинах. Один саженец стоит в районе 200-350 рублей. Саженцы-годовасики уже готовы плодоносить, так что насладиться плодами можно через пару месяцев после посадки.

*покупать много саженцев нет смысла, потому что розолистная малина разрастается сама, как любая другая малина

МАЛИНА РОЗОЛИСТНАЯ. ВНЕШНИЙ ВИД КУСТОВ

Невысокие зелёные кустики. На привычную малину совсем не похожи. Веточки не разлапистые, формируют собой плотный круглый куст, в обрезке не нуждаются. Листья темнее и зеленее листьев садовой малины

Тибетская розолистная малина

На ветках есть шипы, как у розы, такие же острые и цепкие. Собственно, листья тоже чем-то напоминают розовый куст, отсюда и название малины — розолистная.

Розолистная малина, куст

На фото двухлетние кусты розолистной малины, молоденькие гномики) Не намного выше садовой земляники, хотя обещают высоту до 80 см.

Тибетская розолистная малина

Изначально было 3 куста, через год от каждого появилось по 2-3 кустика. Именно поэтому не нужно брать много саженцев, малина сама разрастётся, как вам будет угодно. Чтобы малина не лезла на другие растения, нужно обязательно вкапывать шифер по периметру.

Малина любит солнце и плодородную почву, если хотите садить у забора, учитывайте расположение солнца в течение дня и досыпайте чернозём.

Цвести розолистная малина начинает к июлю, цветочки красивые, крупные, белые, но в кадр не попали)) Отличаются от цветков клубники только размером.

Розолистная малина, цветение

После цветения завязываются плоды. Завязываются, завязываются..

Розолистная малина, этапы созревания

А потом хоба, ягодки.

МАЛИНА РОЗОЛИСТНАЯ. ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД ЯГОД

Плоды розолистной малины на кусте располагаются над листьями, а не свисают гроздьями.

Поскольку «клубмалина» плодоносит на протяжении нескольких месяцев, приходится следить за каждой ягодкой отдельно. Нет такого, чтобы в один прекрасный день можно было взять и собрать весь урожай полностью, как картошку. В основном на кустах одновременно красуются спелые ягоды, зелёные ягоды и цветы.

Розолистная малина, этапы созревания

Спелые ягоды крупные, до 4 сантиметров. Выделяются на фоне обычной малины, клубники и земляники, при этом всё равно очень похожи

Ежеклубника, малиника, клубмалина))

Вкус ягод розолистной малины удивителен тем, что он всегда разный.

Тот случай, когда всего одна ягодка может вызвать любовь или разочарование в растении

В общих чертах: вкус похож на вкус садовой малины с нотками земляники, только более водянистый, то есть не такой насыщенный и сладкий.

В течение всего сезона может переживать непредсказуемые метаморфозы. В основном вкус зависит от двух факторов, от погоды и спелости малины.

После дождей плоды созревают насыщенного красного цвета, почти бордового, очень ароматные, как лесная земляника, сочные и сладкие, иногда даже очень сладкие (для розолистной малины, но недостаточно сладкие для садовой), такие ягоды ешь с удовольствием.

Тибетская розолистная малина, ягоды

В сухую погоду малина вырастает безвкусной, с кислинкой, плоды не такие упругие, могут разваливаться, аромат земляники даёт лёгкое послевкусие.

Ягоды на кустах постоянно с июля по сентябрь. Важно вовремя их собирать.

Если поторопиться и сорвать незрелую (хоть и красную) малину, можно нарваться на почти безвкусную ягоду с горьким послевкусием, если опоздать, то малина теряет аромат и сочность. А иногда наоборот, неспелый плод слишком сухой и без запаха, переспелый — горчит. Как повезёт))

Розолистная малина, плод ещё не спелый

Спелая «клубмалина» легко снимается с куста, но не опадает, пахнет земляникой, на ощупь упругая, «пышная», не твёрдая. Можно научиться определять по виду и запаху, какая ягода будет вкусной, а какая нет. На опыте, так сказать.

Розолистная малина, спелая

Переспелые ягоды не обязательно собирать, их едят птицы.

Кстати, в ягодах клубмалины не водятся червяки и клопы (как в обычной малине). По крайней мере мне не попадались. Разве что может прицепиться паутинка.

Тибетская розолистная малина, ягоды

Хранятся ягоды розолистной малины плохо, примерно так же, как обычная малина. Возможно, именно поэтому её сложно встретить в продаже. Радует внешним видом и вкусом примерно сутки, после чего начинает приунывать и пускает сок. В холодильнике теряет аромат и сочность.

Тибетская розолистная малина

Из розолистной малины получается лёгкое варенье с ароматом земляники, но лучше добавлять и другие ягоды, чтобы придать больше насыщенности вкусу. Тем более сложно собрать в одно время большое количество розолистной малины, а заморачиваться ради баночки варенья дачникам некогда Да и свежая малина всё равно вкуснее и полезнее.

МАЛИНА РОЗОЛИСТНАЯ. УХОД

Выше писала, что особый уход малине не нужен. Главное следить, чтобы не зарос весь участок и вовремя оградить корни малины от других растений. На зиму можно не укрывать, мороза не боится. Но это в случае снежной или тёплой зимы. Если снега нет, лучше утеплить сеном или листьями. Обрезать не нужно. С вредителями, ттт, не сталкивались, при этом ничем не обрабатывали кусты. Вообще, говорят, что розолистная малина не привлекательна для вредителей, разве что вездесущая тля и паутинный клещ могут пристать.

Если листья зелёные и не усыпаны подозрительными насекомыми, лишний раз «химией» поливать не нужно.

Итог.

Розолистная малина — растение совершенно неприхотливое, растёт так, что любые сорняки позавидуют, способно разрастись по всему участку без участия человека, не боится холода и почти не боится вредителей, плодоносит три месяца и радует своей необычной красотой. А вот плоды розолистной малины очень нежные и, если хотите наслаждаться только сладенькими ягодами, придётся её регулярно поливать, удобрять, следить за тем, как спеют плоды, и вовремя их собирать.

Селекционеры «поженили» малину и с ежевикой, и с земляникой, и даже окультурили лесную ягоду. Фото: .com

Мы вспоминаем о ней и зимой, и летом: в холода лечимся малиновым вареньем, а в теплое время года пьем чай с ароматными листьями и, конечно же, наслаждаемся самой ягодкой. Сегодня мы говорим о малине.

Михаил Воробьев, агроном, селекционер:

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

Малина — любимая ягода селекционеров. Уж какие только гибриды они не выводили: «женили» малину и ежевику, малину и землянику, окультуривали лесную ягоду. А еще экспериментировали с размером, формой и цветом: выводили розовую удлиненную, крупную желтую, круглую белую и даже черную ягоду размером с перепелиное яйцо.

«ГУСАР» — этот сорт один из самых неубиваемых: зиму переносит превосходно (кусты можно не пригибать), выдерживает засуху и практически ничем не болеет. «Гусар» — среднеурожайный сорт. На кусте высотой около 2 м можно собрать до 3 кг ягод. Малинки до 4 г, яркого рубинового цвета, притупленной конической формы. Ягоды очень ароматные.

В результате гибридов и сортов малины великое множество. Например, так появилась малина «янгберри» (скрещенная с ежевикой) красного цвета и с сочной мякотью. Или шотландский гибрид «тайберри» (также от малины и ежевики), который пользуется популярностью за счет крупных продолговатых ягод с очень сильным терпким ароматом.

«Олаллиберри» — появилась благодаря скрещиванию «логановой ягоды» и «янгберри», внешне похожа на классическую ежевику. Благодаря сильному сладкому аромату и вкусу в Европе ее культивируют для изготовления джемов и вина.

«АБРИКОСОВАЯ». Один из главных плюсов этого сорта — ремонтантность, то есть малина будет радовать вас своими ягодками все лето и до первых заморозков. Куст компактный, нераскидистый, почти не разрастается. Ягоды до 7 г, нежного желтого цвета и приятного аромата. Этот сорт гипоаллергенный — ягоду можно смело давать детям. «Абрикосовая» малина устойчива к морозам и превосходно растет по всей территории нашей страны.

«Логанова ягода» является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Крупные удлиненные ягоды по мере созревания становятся темными и ярко-красными. Их также используют для напитков и варений, так как в свежем виде ягода довольно кислая. Зато «логанова ягода» — ремонтантный сорт, собирают ее в период с июля по сентябрь.

«Бойзенова ягода» — результат скрещивания ежевики, малины и «логановой ягоды». Это очень крупная ягода насыщенного бордового цвета. А когда она созревает — становится черной.

«ИЗОБИЛЬНАЯ» — крупноплодная высокоурожайная малина. Куст компактный, без шипов, с одного растения можно собрать 5 кг ягод. Ягоды до 10 г, вытянутой формы, ярко-красного цвета. Сорт считается десертным, превосходно перевозится. Еще один плюс — «Изобильная» устойчива к распространенным заболеваниям ягоды, зимостойкая.

ТЫ КТО ТАКАЯ?

На нашем рынке появилась недавно малина земляничная, или малиника. Это гибрид малины и земляники довольно причудливой формы.

«СОБЛАЗНИТЕЛЬНАЯ» — малиника, или малина земляничная. Ягоды около 3 г, выглядят необычно — напоминают крупноплодную садовую землянику. Вкус сладкий, приятный, близкий к малиновому. На плодовых веточках созревает до пяти ягод, с куста можно собрать до 4 кг малины.

В Европе малинику культивируют давно, там она известна как StrawberryRaspberry. На деле это карликовая разновидность малины Rubus illecebrosus Focke — полукустарник высотой от полуметра и выше с красноватыми колючими побегами.

У малиники большие белые цветы, которые затем превращаются в ягоды, внешне напоминающие крупную садовую землянику.

«ЗОЛОТОЙ ГИГАНТ» — новый сорт желтой малины отличается нежным вкусом лесной малины и крупными ягодами (около 14 г) глубокого золотистого цвета. Сорт высокоурожайный — при хорошем уходе с одного куста вы соберете около 8 кг ягод. В зиму не будет вымерзать без пригибания и укрытия.

СВОИ ОСОБЕННОСТИ

Малина — культура вполне неприхотливая, расти может даже в тени. Однако без света культура не подарит ягод, а то, что уродится — будет кислое и водянистое.

Чтобы вдоволь насладиться ягодкой, да еще и на варенье осталось, для малины лучше выбирать полутень.

Многие дачники знают, что малину можно выращивать как живую изгородь. Если щедро удобрять ее любимым лакомством — навозом — она моментально разрастается. Это свойство может пригодиться и в городе!

«МАЛАХОВКА» — традиционный сорт малины — именно такую мы ели у бабушки летом. Урожайность — до 2 кг ягод с куста. Ягоды сладкие и очень нежные, ярко выраженного малинового вкуса. Плоды около 3 г, немного вытянутые по форме. Растение неплохо переносит заморозки, но на зиму его нужно пригибать. Неустойчив к серой гнили, но не боится паутинного клеща.

Например, если вы любите малину и у вас незастекленный балкон — купите для культуры большой горшок (корни у малины уходят глубоко) и вертикальную опору, например шпалеру, и она моментально ее оплетет. Так вы и от соседей огородитесь, да еще и ягоду будете все лето снимать.

Малиново-клубничный смузи с киви и бананом

С наступлением летних дней тема «Ягодные смузи» стала очень актуальной, я также не могла стоять в стороне. Поговорим о пользе ягодных напитков и рассмотрим оригинальный рецепт для витаминизации организма.

Я отдельно приготовила кисленький ягодный напиток с добавлением киви и сладкую банановую смесь, свешав их уже перед самим употреблением. При этом получился оригинальный вкус и необычный цвет. Смузи вышел густым и очень вкусным — в меру сладким, с характерной для ягод отдаленной кисловатой ноткой.

Большое количество витаминов и минералов в составе ягод делает полезным все, что можно приготовить из них. Способность малины бороться с простудами, это только малая доля ее достоинств. Эта поливитаминная ягода богата микро — и макроэлементами, содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР. Такой химический состав объясняет, откуда такая польза малины. Клубника немного уступает по витаминно-минеральному комплексу, но при этом также незаменима для укрепления и поддержания здоровья.

30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

Лето — благодатная пора свежих фруктов, овощей и ягод! Чтобы разнообразить свои завтраки и ужины, а заочно насытиться витаминами, предлагаем делать вкусные и полезные смузи!

Детям смузи тоже можно! Выбирайте нейтральные рецепты без большой концентрации свежевыжатого сока, а также избегайте продуктов, на которые у ребенка может быть аллергия!

Предлагаем 30 разнообразных рецептов смузи из летних фруктов, овощей и ягод!

Малиново-клубничный смузи

Ингредиенты:

  • полторы чашки клубники
  • 1 чашка малины
  • 1 апельсин
  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 2 средних моркови
  • половинка маленькой свеклы

Приготовление:

Порежьте все овощи на кусочки, забросьте их в чашу блендера и добавьте все остальные ингредиенты. Взбивайте до получения однородной массы. Приятного аппетита!

Бананово-ванильный смузи с куркумой

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 5 апельсинов
  • несколько ломтиков ананаса
  • 1 щепотка куркумы
  • 1 ч. л. ванилина

Приготовление:

Порежьте фрукты на мелкие кусочки и переложите массу в чашу блендера, добавьте ванилин и куркуму. Взбивайте до однородной консистенции. Также можно пропустить ингредиенты через соковыжималку, и получить фруктовое смузи с меньшим количеством мякоти.

Смузи киви-клубника

Зеленый слой:

  • 3 очищенные киви
  • 1 банан
  • пол чашки густого йогурта без добавок
  • 1 чашка шпината
  • 1 стакан кокосового молока

Розовый слой:

  • 1 чашка клубники
  • 1 банан
  • 1 стакан кокосового молока

Приготовление:

Взбейте в блендере все ингредиенты для зеленого слоя в однородную консистенцию. Затем в отдельной емкости смешайте все ингредиенты для розового слоя. Наливайте напиток в стакан слоями, добавив кусочки свежей клубники.

Ягодное трио для иммунитета

Ингредиенты:

  • 1 чашка клубники
  • треть стакана малины
  • пол стакана черники
  • 2 киви
  • 1 чашка апельсинового фреша

Приготовление:

Очистите и измельчите киви. Положите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте на высокой скорости, пока у вас не получиться однородная смесь. Украсьте напиток ягодами и кусочками киви.

Морковно-манговый смузи с киви

Ингредиенты:

  • 1 стакан морковного сока
  • 1 чашка манго, порезанного кусочками
  • 2 киви

Приготовление:

Порежьте киви и манго, положите фрукты в чашу блендера и залейте морковным соком. Смешивайте фрукты до однородной консистенции и разливайте по стаканам.

Смузи «Халк»

Ингредиенты:

  • 1 чашка шпината
  • 2 банана
  • 2 киви
  • 1 груша
  • 1 авокадо
  • 400 мл воды

Приготовление:

Добавьте шпинат и воду в блендер, взбейте до однородной зеленой консистенции. Порезанный на кусочки банан и киви поместите в чашу и еще раз прокрутите. Затем добавьте кусочки груши и измельчите до однородной нежной структуры.

Свекольно-малиновый смузи с имбирем и мятой

Ингредиенты:

  • треть стакана малины
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. меда (или сиропа агавы)
  • 2 небольшие свеклы
  • 250 мл воды
  • 1 стебель мяты
  • имбирь для украшения

Приготовление:

Свеклу отварите и нарежьте кубиками, яблоко очистите и измельчите на кусочки. Положите малину, свеклу и яблоко в чашу блендера, добавьте мед, мяту и воду. Взбивайте 2-3 минуты на высокой скорости до однородной консистенции. Украсьте кусочками имбиря и мятой.

Любители пикантного послевкусия могут добавить немного имбиря в смузи!

Рецепты смузи для блендера

Блендер прекрасный гаджет для вашей кухни! Он станет верным помощником для приготовления фаршев, в нем можно порубить мясо, овощи. В блендере можно готовить соусы и супы-пюре, также он подойдет для приготовления начинок для пирогов — в нем можно порубить фрукты и орехи. Но лучше всего блендер помогает в приготовлении коктейлей — популярных смузи, ласси, шейков. Эти простые и быстрые коктейли очень полезны, их можно пить на завтрак или ужин, также они станут великолепным перекусом.

Смузи в блендере

Популярный сегодня формат «завтрака в стакане». Смузи можно готовить из любых фруктов, ягод, зелени, кисломолочных напитков и даже овощей! Что бы сделать смузи более питательным добавляйте в него злаки, отруби, овсянку, корицу, орешки, мед. Выпивая большой стакан такого смузи на завтрак, вы еще долго не будете чувствовать голод.

Малиново клубничный смузи

Ингредиенты:

Сельдерей 2 черешка (75 г)
Банан 1 шт (90 г)
Яблоко 1 шт (140 г)
Клубника 20 шт (220 г)
Вода 1/2 сткн

Приготовление:

Пробить до однородности.
Когда блендер закончил работу, я внимательно посмотрела на получившуюся массу.

— Осталось только разлить по стаканам и наслаждаться вкусом!

Малиново-манговое смузи

Рецепт вкусного и легкого в сочетании полосе, в котором прекрасно поєднюється наша малина и экзотическое манго. Результат Вас удивит.

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

Шаг 1. Мякоть манго нарезать на кусочки. Положить в блендер малину и влить молоко. Перемолоть. По желанию добавить сахарную пудру.

Шаг 2. Перелить в стаканы первым слоем.

Шаг 3. Из апельсина выжать сок.

Шаг 4. Манго положить в блендер, влить апельсиновый сок. Перемолоть до однородного состояния.

Шаг 5. Манговое пюре добавить этаж малиновым пюре. Украсить ягодами малины и веточкой мяты.

Дорогие кулинары! Присылайте нам свои авторские рецепты с качественными фото или видео, а мы опубликуем их на нашем сайте. E-mail: support@cook-mix. com

Также Вы можете создать авторскую страницу зарегистрировавшись на нашем сайте и получить больше просмотров на свои страницы в соц. сетях добавив ссылки в профиле.

Любителей декоративного садоводства и необычных культур наверняка заинтересует малина розолистная, которая имеет множество разных названий.

Эту культуру иногда называют:

  • Малиной тибетской благодаря тому, что природные истоки ее происхождения находятся в Гималаях.
  • Розалин – это название прижилось в странах Прибалтики, откуда растение плавно перекочевало на наши широты.
  • Земляничная малина – за присущий плодам аромат.

Малина розовая (розоволистная), несмотря на название и активное плодоношение, рассматривается скорее как декоративная, чем к плодовая культура.

Внешний вид и вегетация малины розолистной

Розоволистная малина произрастает как полукустарник, высота побегов которого составляет от 60 см до 1,5 м в зависимости от условий и ухода. Листва нежно-зеленая, зубчатая, гофрированная, очень красивая.

Цветение продолжительное крупными белыми цветами, имеющими диаметр до 4 см. Цветение начинается в июне и не прекращается до поздней осени, цветы постоянно распускаются рядом со зреющими ягодами.

По теме:

Плоды ярко-коралловые, очень крупные, некоторые достигают 3 см в диаметре (примерно размер грецкого ореха), направлены вверх, не прячутся под листвой и заметны издалека.

В целом большую часть сезона малина розолистная представляет собой красивый куст, украшенный цветами и плодами, сначала светло-зелеными, затем яркими нежно-красными.

Подобная красота, растущая у забора или на газоне, привлекает взгляды всех прохожих.

Недостатки у малины розолистной также присутствуют, что значительно ограничивает интерес к ее размножению:

  1. Во-первых, это невнятный вкус ягод, который не идет ни в какое сравнение с настоящей малиной.
  2. Во-вторых, кустарник очень колючий. Шипы по форме напоминают розовые или шиповниковые кусты и растут не только на ветках, но и на обратной стороне листвы. Находиться возле нее рекомендуется только в перчатках и закрытой рабочей одежде, во избежание царапин.

Посадка розоволистной малины

Розолистная малина – растение не слишком требовательное, но некоторые правила по уходу знать необходимо.

Посадка розоволистной малины производится осенью до наступления заморозков. При весенних сроках посадки приживаемость значительно хуже.

Растение предпочитает открытые места под солнышком и плодородные участки. В первые годы нуждается в усиленных поливах до полной приживаемости растения.

Высаживая малину, необходимо помнить, что она, как и все малины, быстро размножается корневой порослью. Ей надо отводить место, где малина не помешает другим растениям или отгораживать насаждения, вкапывая глубоко в землю металлические или шиферные листы, непроницаемые для корней. В местах своего природного произрастания, малину считают сорным растением за ее быстрое разрастание.

Учитывая сильную колючесть кустов, их можно высаживать вдоль забора. Густые облиственные ветки не пускают на огород не только людей, но и собак и кошек. Можно высаживать отдельными кустами на газонах или на участках, где нет другой растительности.

Если не хочется, чтобы розовая малина занимала слишком много места, ее садят в бочку или просторный горшок и прикапывают на постоянном месте.

Первый урожай появляется на третий-четвертый год после высадки кустов в почву.

Прежде чем решиться на посадку розоволистой малины, помните, что если она разрастется, то вывести ее будет также сложно как ежевику или обычную малину. Растения восстанавливаются из оставшихся в почве корней.

Уход за розоволистной малиной

Уход за розоволистной малиной заключается в прополках, мелком рыхлении и поливах в особенно сухую погоду. Для того, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, рекомендуется мульчировать почву, особенно у молодых редко растущих растений.

Растение не нуждается в зимних укрытиях, корни хорошо зимуют в любые морозы.

В течение осени и зимы все стебли отмирают, весной их можно аккуратно срезать и сжечь. Не забывайте, что работать нужно в перчатках, так как шипы и на отмерших побегах не теряют своей колючести.

Малина быстро отрастает, начинает цвести и плодоносить на побегах, выросших в текущем году.
Уборка урожая производится по мере созревания. Ягоды сочные, но не обладают определенным вкусом. Рекомендуются детям, так как не вызывают аллергии.

В заготовках совместно с другими фруктами привносит земляничный запах в варенья и джемы. Можно использовать вместе со смородиной или другими фруктами.

В странах востока плоды розовой малины приравниваются к овощам и употребляются в салатах с помидорами, солью и перцем.

В коммерческих целях плоды не используются из-за низкой транспортабельности.

Тибетскую малину в нашей стране выращивают немногие. Несмотря на длительное плодоношение, нетребовательность к почве и даже красивые ягоды со своеобразным вкусом малины и клубники, это растение не получило достойного признания среди садоводов России. Зато в странах Европы любят и ценят эту культуру, которую выращивают не только из-за вкусных плодов, но и из-за декоративной листвы. Посадка тибетской малины и уход за ней мало чем отличаются от подобных мероприятий по выращиванию традиционных видов этого растения. Она легко размножается, не боится заморозков, любит влажные не слишком кислые почвы и плодоносит с начала июля до поздней осени.

Описание растения

«Тибетская малина» — лишь одно из названий этого интересного растения, в биологии именуемого «малина соблазнительная». В разных местах она известна как земляничная, розоволистная или розалин, клубника-малина.

Специалисты утверждают, что родиной этого растения является Сибирь. Именно оттуда, с северных широт, в XIX веке саженцы малины были завезены в Прибалтику.

Малинник представляет собой кустики высотой около 60 см, состоящие из тонких колючих побегов и внешне напоминающие заросли ежевики. Шершавые гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый край и приклеиваются наподобие пластыря. Верхушки побегов заканчиваются соцветиями, сходными по строению с цветами земляники. На некоторых побегах цветоносы могут появляться из пазушных почек.

Ягоды тибетской малины — крупные (до 5 см в диаметре), красного или кораллового цвета, пустые внутри, кисловатые на вкус. Корневище активно разрастается, и если не ограничить место выращивания, растение быстро заполонит весь садовый участок.

Существует несколько отличий розалина от традиционной малины, несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному роду.

  • У тибетской малины перед началом заморозков зеленая часть полностью отмирает, то есть плодоношение происходит только на годовалых побегах.
  • Ягоды расположены поодиночке, не собраны в кисть.
  • Внешне плод напоминает клубнику, однако крепление к плодоножке – как у малины.
  • Длительный период плодоношения. Клубника-малина цветет и плодоносит с начала июля до наступления холодов.

Одной из биологических особенностей этой занимательной культуры является одновременно происходящее цветение и плодоношение.

Как сажать тибетскую малину

Сажать тибетскую малину лучше осенью, с 15 сентября до конца октября. Покупая саженцы, следует тщательно осмотреть ствол и корневую систему. Если на молодом побеге имеются какие-то повреждения, листья скрутились и пожелтели, такое растение может не прижиться.

Для посадки малины выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Для улучшения состава грунта в посадочную яму вносят по одному ведру торфа и навоза. Место под малинник лучше отвести на солнечной стороне участка, хотя растение хорошо переносит и полутень.

Важно!

При выборе места посадки тибетской малины надо избегать выемок и впадин, в которых долго держится талый снег и скапливается дождевая вода.

Сажают растения подальше друг от друга, расстояние между кустиками должно составлять не менее 50 см. Через два или три года весь участок покроется густыми зарослями малины и можно будет собирать неплохой урожай.

Корни тибетской малины разрастаются с невероятной скоростью. Поэтому вокруг малинника следует вкопать листы шифера или железа, не менее чем на полметра углубив ограждение в грунт.

Уход

Тибетская малина, как и другие сорта этой культуры, очень неприхотлива и не требует для ухода много сил и времени. Однако для получения хорошего урожая надо знать и учитывать особенности выращивания, свойственные именно этому растению.

  • Полив

Малина не переносит пересыхания почвы, а потому полив не требуется только в дождливое лето. При нормальном выпадении осадков и в засушливое лето растения надо поливать регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв. м посадок. В сухую жаркую погоду кроме прикорневого полива желательно использовать еще дождевое опрыскивание.

  • Подкормка

Подкармливают растения два раза в год — осень и весной. В осенний период после завершения плодоношения в почву вносят сернистый калий. Это удобрение продается в виде порошка, поэтому его остается просто рассыпать под кустами.

Весной, как только сойдет последний снег, почву в малиннике удобряют с помощью сульфата аммония. Гранулы удобрения раскладывают между растениями и присыпают перегноем, который будет служить мульчирующим материалом.

  • Рыхление

Корни кустиков тибетской малины расположены рядом с поверхностью земли. Поэтому рыхлить почву между кустами и убирать сорняк лучше вручную, причем очень осторожно.

Важно!

Побеги тибетской малины унизаны острыми шипами, которыми можно проколоть или оцарапать кожу. Все работы в малиннике следует проводить в толстых перчатках.

  • Подготовка к зиме

Земляничная малина не требует специального укрытия на зиму. Поздней осенью с наступлением первых холодов зеленая часть растений отмирает. Остается только подрезать кусты, оставив ветви длиной 5 см, и засыпать малинник землей. В таком виде кустарник переживет самые сильные морозы.

Размножение тибетской малины

Размножение земляничной малины можно проводить тремя способами: черенкованием, корневыми отростками и семенами.

  • Черенкование

Осенью, после того как полностью собран урожай, выкапывают куст малины и делят его на несколько черенков с таким расчетом, чтобы на каждом оставалась одна почка. Черенки сажают в заранее подготовленные ямы, верхнюю часть стебля подрезают до 3 см и оставляют для наращивания корневой системы. Весной укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

  • Корневыми отростками

Взрослые растения дают множество молодой поросли. Отросток выкапывают острой лопатой вместе с частью корневища и пересаживают на другое место. Такой способ размножения используют весной, пока растение не вступило в фазу активного роста, или осенью, после окончания плодоношения.

  • Семенами

Способ размножения тибетской малины семенами считается самым трудоемким и применяется только в том случае, когда невозможно достать саженцы или части корневища растения.

Семена можно купить или извлечь из переспелых ягод. Перед тем как посадить семечки в грунт, их выдерживают около месяца в холодильнике, закопав в песок на 2—3 мм. Стратификация необходима для улучшения всхожести семян.

Затем семена сажают в контейнер и держат при температуре 20—25°С, постоянно увлажняя почву. Первые всходы появятся не ранее чем через месяц.

Болезни и вредители

Кустики тибетской малины могут стать добычей вредных насекомых или пострадать от грибкового или вирусного заболевания.

Вот самые распространенные вредители и недуги, которых следует опасаться, выращивая эту неприхотливую ягоду.

  • Малинный жук — объедает плоды и зеленые листочки.
  • Долгоносик — выедает цветы, уничтожает листья.
  • Антракноз — грибковое заболевание, о котором свидетельствует появление светло-коричневых участков на стебле и листьях растения.
  • Корневой рак — бактериальное заболевание, при котором отмирает корневая система молодых растений.

Для борьбы с вредителями используют ДДТ, «Карбофос», бордоскую жидкость. Пораженные части растения отсекают и сжигают или вывозят за пределы участка.

Выращивание тибетской малины не требует специальных навыков и знаний. Поэтому даже начинающий садовод сможет вырастить эту красивую ягоду с необычным двойным вкусом, из которой готовят компоты и варенья на зиму. Кроме того, декоративные кустики земляничной малины в сочетании с хвойными деревьями любят использовать ландшафтные дизайнеры.

Малина земляничная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *