Надеюсь кому-то успеет еще пригодится этот мой мастер-класс по плетению самой простой снежинки с бусинами в технике макраме. Вот такой

Для человека, владеющего основами макраме, для работы потребуется не больше часа. Но попробовать свои силы может каждый. В прошлом году снежинками заинтересовалась моя виртуальная подруга с другого конца Земного шара. Она никогда не пробовала макраме, но загорелась попробовать сплести именно эти снежинки. Я убедила ее, что это очень просто, и она рискнула. И у нее получилось очень красиво! Так что предлагаю и вам попробовать свои силы в изготовлении простого и очень эффектного изделия на елку или для украшения интерьера.
В конце своего мастер-класса я покажу 2 фотографии снежинок, выполненных моей подругой. А пока приступим к процессу.
Для плетения я выбрала довольно плотные х\б нитки с люрексовой тоненькой ниточкой. При использовании таких упругих ниток, снежинку в дальнейшем не требуется крахмалить, да и плести очень легко, поскольку нити не путаются, они просто слишком толстые для этого.
Вот материалы, который я собираюсь использовать. Про нитки я уже написала. Кроме них я взяла пластиковые граненые бусинки, они легкие, так что не увеличат вес готовой снежинки. Размер бусинок должен быть таким, чтобы в дырочку проходили 2 нитки. Нам понадобится кусочек проволоки для серединки, инструменты для сгибания и отрезания проволочки. И за кадром остались булавки с круглыми головками. Они понадобятся обязательно, так что приготовьте их тоже. Кроме того, само изделие я выполняла на небольшого размера диванной подушке однотонного цвета. Так что, если у вас найдется такая, сразу приготовьте и ее.

1. Первым делом готовим серединку снежинки. Для этого пинцетом или просто пальцами сгибаем кружок из проволоки. Можно использовать ручку или, как в моем случае, кисточку, чтобы получить максимально ровную круглую форму.

Диаметр готового кружка-серединки 1,5-1,8 см. Для маленькой снежинки больше не стоит делать.

2. Теперь нарезаем нити. Нам понадобится 12 отрезков нитей по 50 см каждая.
Когда нити готовы, на маленькой подушке я креплю 2 булавками серединку, располагая булавки в разные стороны, они будут удерживать серединку на месте. Можно использовать более 2 булавок, как вам удобно. Мне хватает 2.

3. Следующий этап — крепление заготовленных нитей на серединке.
Нашла понятную схему крепления. Вот на этом рисунке наш способ под номером 3-г
здесь на рисунке интересующий нас узел обозначен буковкой В
Я покажу как это выполняется пошагово
Нить складывается пополам, сложенный кончик петелькой вводится в серединку СНИЗУ

Петелька сгибается вперед и через нее вытаскиваются 2 свободные нити

Затягиваем узелок, вот что у нас получилось

4. Чтобы закрыть всю поверхность нашей серединки нам прийдется добавить еще по 1 дополнительному витку слева и справа, соответственно правой и левой нитями.
Для этого кончик правой нити введем в серединку сверху, а вытащим снизу, как на этой фотографии
То же самое повторим с левой нитью.
Закрепленные таким образом на серединке нити будут выглядет вот так
5. Возьмем правую левую нить правой пары и правую нить левой пары (то есть одну нить от левого узелка, одну — от правого) и проденем их вместе в бусинку.
6. Бусинку протянем до самой серединки, а оставшимися боковыми нитями начнем выполнять ПЛОСКИЙ УЗЕЛ.
В работе у нас 4 нити — 2 которые выходят из бусинки (средние нити) и по одной с каждой стороны бусинки (кромочные). Узел будем выполнять кромочными нитями. Правую кромочную нить заводим за 2 средние и ложим на левую кромочную нить, как на этой фотографии
Левую кромочную нить заводим сверху на 2 средние нити и вводим вовнутрь в петельку, образованную правой кромочной нитью
Подтягиваем обе нити, разводя руки в разные стороны. Узел должен быть достаточно сильно затянут. Под бусинкой у нас получиласть половинка плоского узла. Вторая половинка выполняется в зеркальном отображении. То есть теперь левую кромочную нить ввести под 2 средние нити и на правую кромочную
Правую кромочную нить прокладываем поверх 2 средних нитей и вводим вовнутрь петельки, образованной левой кромочной нитью
Нити подтягиваем, разводя руки в разные стороны. Узел должен быть достаточно сильно затянут. Под бусинкой получился прямой узел, состоящий из 2 завязываний.
7. Повторим работу предыдущего пункта 6 для каждой бусины. Теперь под каждой бусинкой у нас завязано по 1 плочкому узлу (по 2 завязывания в каждом)
8. Отступив расстояние в 2,5 см, завязываем еще один ПЛОСКИЙ УЗЕЛ, для этого повторим работы пункта 6. Узел должен быть достаточно сильно затянут.
9. Двумя пальцами крепко держась за 2 средние нити, двигаем другой рукой завязанный ПЛОСКИЙ УЗЕЛ по направлению к бусине на 0,5 см. Теперь расстояние до узла у нас стало не 2,5 см, а всего 2 см.
10. На средние нити снова нанизываем 2 бусины и сразу под ней завязываем еще один ПЛОСКИЙ УЗЕЛ, для чего снова повторим работу пункта 6. Узел должен быть достаточно сильно затянут.
11. Повторим работу пункта 10 для каждых 4 нитей снежинки. Вот что у нас получилось
12. На последний узелок каждого лепестка снежинки я капнула по капельке густого белого клея, чтобы зкарепить его.
И оставила до высыхания
13. Нити обрезаем, не боясь, что узелки развяжутся, поскольку они скреплены клеем. Снежинка готова
Вот так она выглдит на ладони
А это обещанные две снежинки, выполненные моей подругой Леной, которая ранее никогда не пробовала свои силы в технике макраме.
Та самая, выполнение которой я описала
Чуть более сложная снежинка. Техника выполнения точно такая же, просто последовательность завязывания узлов чуть другая.
А это все три снежинки, сделанные мной в прошлом году накануне Нового года.
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ КАКИЕ-ТО ВОПРОСЫ, СПРАШИВАЙТЕ, БУДУ РАДА ПОМОЧЬ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ В НОВОГО ГОДУ!

Ход работы

Отрезаем 14 нитей по 120 см, складываем пополам. Закрепляем 12 нитей на основную (один отрезок пока в стороне). Для этого продеваем нить под основной веревкой, опускаем петлю вниз (красная стрелочка), и продеваем свободные концы этой же веревки в петлю. Затягиваем.
Закрепляем нити на основную верёвку. Фото автора
Берём шар. Работать удобнее, если он будет висеть. Оборачиваем его у макушки основной верёвкой с закреплёнными нитями. Берёмся за свободные концы основной веревки и подтягиваем все закрепленные нити ближе друг к другу.

Беремся за свободные концы основной веревки и тянем все закрепленные нити ближе друг к другу. Фото автора
Теперь нам нужно закрепить концы основной веревки узлом. Будем плести квадратный макраме-узел из 4 нитей. Для этого берем в руки сложенную пополам 14-ю веревку, отложенную в самом начале работы, и начинаем плести, как показано на рисунках 1-4.
Начинаем плести квадратный макраме-узел. Фото автора
Когда один плоский узел готов, вяжем второй (рис. 5-8). В итоге у нас получается полноценный квадратный макраме-узелок.
Квадратный макраме-узел готов. Фото автора
Подтягиваем узелок ближе к остальным нитям, потянув за 2 нижние веревки.
Подтягиваем узелок ближе к остальным нитям, потянув за 2 нижние веревки. Фото автора
Продолжаем плести квадратные узлы дальше. Не забываем, что 1 квадратный макраме-узел состоит из 2 плоских узелков. Рисунки 9-12 вам помогут.
Продолжаем плести квадратные узлы. Фото автора
Таким образом нам нужно сплести 4 квадратных узла в столбик. Легче всего узлы будет посчитать по так называемым «замочкам», их я отметила красным цветом.
Нужно сплести 4 квадратных узла. Фото автора
Теперь берем 4 соседние свободные нити, которые мы закрепили раннее, и таким же способом вяжем остальные узлы. Должно получиться 7 сплетенных «косичек».
Должно получиться 7 косичек. Фото автора
Теперь выбираем по 2 свободные крайние нити из каждой «косички» и соединяем их друг с другом. Плетем один квадратный узел (рис. 13-18).
Плетем один квадратный узел. Фото автора
То же самое проделываем по кругу со всеми свободными веревками. Снова берем соседние концы двух близлежащих узелков.
Снова берем соседние концы двух близлежащих узелков. Фото автора
И плетем 4 квадратных узла)).
4 квадратных узла. Фото автора
Повторяем плетение по кругу — получится опять 7 косичек. Теперь нужно зафиксировать шар снизу. Для этого отрезаем 50-60 см веревки, складываем ее в петлю (рис. 20). Размещаем её на нитях, собранных в пучок (рис. 21), и начинаем обматывать свободным краем отрезанной веревки петлю вместе с остальными нитями.
Фиксируем шар снизу. Фото автора
Делаем 8-9 витков, кончик продеваем в петлю (рис. 24). Аккуратно затягиваем, для этого потяните за оба кончика. Петелька должна спрятаться внутри витков (рис. 26).
Петелька должна спрятаться внутри витков. Фото автора
Теперь подтягиваем все свободные нити нашего хвостика (каждую!), чтобы натянуть плетение на нашем шарике.
Подтягиваем каждую нить. Фото автора
Отрезаем ненужную веревочку, с помощью которой затягивали узел из витков снизу.
Отрезаем ненужную веревочку. Фото автора
Подравниваем нити хвоста.
Ровняем хвостик)) Фото автора
Если хотите, можете поменять петельку для подвешивания.
По желанию меняем веревочку сверху. Фото автора
Всё готово! Доброго праздника, друзья! На моей страничке в Инстаграм есть много других моих работ в технике макраме — маленьких, больших и даже огромных. Добро пожаловать, буду рада всем!
Еще больше праздничных мастер-классов для рукодельниц:

  • Новогодний мастер-класс. Елочные игрушки из ниток и картона
  • Новогодняя открытка «Елочка»
  • Новогодний сапожок — шьем для всей семьи…
  • Новогодний мастер-класс: украшаем окно снежинками
  • Бумажная снежинка в технике квиллинг
  • Елочные игрушки: 6 мастер-классов от асов

Сегодня будем учиться плести не готовую вещь, а декоративный элемент — необычный шарик из даигональных брид в технике макраме.

Сразу говорю — идея это не моя, я почерпнула её из книги С.И.Колокольцевой «Макраме для всех», с.39. Но поскольку книга эта была издана в 1997 году, и описание в ней даётся в виде схемы, то я позволила себе сделать «переложение» в виде пошаговых иллюстраций. Уж очень мне нравится, как выглядит плетеный шарик.

Плетение основано на репсовых узлах, шарик состоит из наклонных брид, сплетенных по кругу. Тем, кто не знает, что такое репсовый узел и брида (ряд из таких узлов) — лучше сначала потренироваться в их плетении на плоскости, а потом переходить к объемным вещам.

Как плести репсовый узел — можно подсмотреть

Итак, приступим. Для наглядности я взяла толстый синтетический шнур (кстати, шнур лучше брать не самый скользкий, но и не слишком шершавый — иначе мы не сможем затягивать его, а это понадобится в процессе работы).

Нам понадобятся: 8 отрезков шнура по 40 см каждый, ножницы, зажигалка, подушка для плетения с английскими булавками.

Начинаем.

Одну из нитей прикалываем к подушке английскими булавками (фото 1)

Крепим остальные нити на эту основу: замочком наизнанку навешиваем их одну за другой. Но крепим не за серединку, как привыкли, а так, чтобы правый конец был примерно вдвое короче левого (фото 2-3).

Сдвинем нити плотнее друг к другу, и приступим собственно к узелкам. Узелки, как я уже сказала выше, все репсовые диагональные. Основу пока не трогаем.

Начинаем с левой пары нитей; . короткий конец — основа, длинный — рабочая нить. Завязываем один узел (фото 4).

Теперь то же самое проделываем со следующей парой нитей; на ней появляется точно такой же узел; короткая нить — тоже основа. (фото 5).

Дальше рабочей нитью от первого узла мы завязываем ещё один узел на второй основе. В итоге получим три узла в виде треугольника вершиной вниз. Продолжаем плести по этому же принципу с третьей парой нитей. Наш треугольник будет становиться шире и больше (фото 6 и 7).

Заметили, что в каждой новой бриде становится на один узелок больше? Это правильно и нормально. В пятой бриде будет 5 узелков, и это максимум — во всех последующих бридах мы делаем 5 узлов, не провязывая последнюю нить от предыдущей бриды (это просто, и показано на фото 8 и 9).

Наш промежуточный результат должен выглядеть как трапеция основанием кверху.

С этого момента плетение перестаёт быть плоским; откалываем нашу опрокинутую трапецию, переворачиваем наизнанку и сгибаем так, как показано на фото 10:

Пришло время ввести в работу самую первую нить, основу. Левый её конец становится рабочей нитью, а правый — основой. Завязываем репсовый узел как можно ближе к левой бриде, уходящей влево вниз. А когда он завязан, осторожно и настойчиво тянем за его основу влево. Если всё сделано правильно, то нити, закрепленные на ней в самом начале, стянутся плотно и образуют небольшое колечко — это будет низ нашего шарика. Если плетете из тонких нитей, то будьте осторожны, чтобы не порвать основу — в этом случае всё придётся переделывать. (ну а мне бояться нечего, синтетический шнур порвать мудрено, так что тянем от души :))(фото 11)

Основа, за которую тянули, остаётся основой. 🙂 На ней, вплотную к предыдущей бриде, завязываем пять репсовых узлов. Последнюю рабочую нить от предыдущей бриды не изпользуем, это важно! (фото 12-14)

Берем следующую справа основу; сейчас на ней завязан один репсовый узел. Параллельно предыдущей бриде завязываем ещё четыре. Крайнюю рабочую нить с предыдущей основы опять (как и каждый раз, не забываем это!) не используем. (фото 15).

Думаю, принцип понятен. Мы плетем, доводя количество узлов в каждой бриде до пяти. Когда все они буду сплетены, то в нашей странной штуковине уже будет угадываться шарик, и он даже обретёт некое подобие симметрии (фото 16, вид сверху).

А вот так это выглядит с изнанки (фото 17):

Рабочие нити нам больше не нужны; чтоб не мешались и не перепутались с основами, свяжем их во временный пучок (фото 18):

Среди всех оставшихся основ выбираем самую длинную; она останется основой, а все остальные нити с этого момента становятся рабочими. По очереди наплетаем их на эту основу репсовыми узлами. Идеально аккуратная брида не получится — да и не может получиться; просто стараемся, чтобы узлы расположились как можно ближе к ранее сплетенным узелкам (фото 19)

Таким образом наплетам все нити основ по кругу; когда круг завершён, отложим «главную» основу и первую из рабочих нитей круговой бриды (они понадобятся нам чуть позже, чтобы закрыть шарик). (фото 20)

Все остальные нити нам больше не нужны; обрезаем их, оставив кончики примерно по 1 см длиной. (фото 21) Подплавим их чуть-чуть зажигалкой, чтобы не мусорили.

Всё эти кончики с помощью ножниц или другого тонкого неострого предмета заправим внутрь шарика (фото 22):

Должно получится вот так (вид сбоку на фото 23):

Осталось совсем чуть-чуть! Так же, как делали на фото 11, тянем за основу, стягивая узлы кроговой бриды как можно плотнее друг к дружке (фото 24):

Всё, что осталось сделать, это завязать на основе завершающий репсовый узел последней рабочей нитью. Его нужно затянуть потуже — он оканчивает наш шарик. (фото 25-26)

После этого рабочую нить мы отрезаем и заправляем кончик внутрь шарика (фото 27):

И вот он, наш шарик, готовый, круглый и ребристый:

Шарик получился довольно крупным, его диаметр — 2,8 см.

Зачем он нужен? Во первых, он красивый и симпатичный — сам по себе он готовый брелок или подвеска. Я люблю прицеплять такие к язычку молнии на плетеной сумке. Такой шарик может также служит пуговицей у тех же сумок; а ещё не забываем, что он всё же шарик — а значит бусина. 🙂 А ещё конкретно этот, синенький, чем-то получится похож на большую чернику. 🙂

Обращаю ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин.

Забрали в избранное? Не забудьте нажать «Нравится».

Макраме елочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *